PDA

Afficher la version complète : [Réglé] [réglé] Script - Mais reboot petit serveur web !



chebichev
07/04/2005, 09h07
Salut à tous,

Voila mon probleme est simple:

J'ai installé un serveur Apache, sur une machine dédié, sous la suse 9.0 Pro.
Je cherche à ajouter une touche depuis l'interface web qui redémarre la machine

Faisant mumuse avec Perl et apache depuis quelques temps, j'ai tenté un petit :


reboot.sh qui contient 'shutdown now -r' ou 'reboot',

mais bon ... mon error_log d'apache couine et dit "reboot: must be superuser.


Donc voilou quelqu'un a une idée pour contourner le probleme ?

siko
07/04/2005, 09h14
Si tu as besoin de rebooter en root vas voire du coté de la commande sudo qui te permet de lancer une commande en root et sans mot de passe.

chebichev
07/04/2005, 09h38
Tu voudrais dire que mon utilisateur apache, je crois que c'est wwwrun , devrait recevoir des droits par sudo ?

chebichev
07/04/2005, 14h17
Bon ... j'ai ajouté la commande /sbin/shutdown now -r à mon utilisateur par sudo,
mais la mon apache error_log me dit:
shutdown:you must be root to do that !

Avant j'avais "must be superuser"


J'y pense, le fait que wwwrun ne soit pas un vrai utilisateur (je veux dire par la qu'il n'est pas visible depuis yast>utilisateurs, mais qu'il appartient a des groupes dans yast>groupes),
ca poserait pas un probleme ?


Petit snif: Et pourquoi webmin sait le faire et pas moaa http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/bang.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/bleh.gif ?

siko
08/04/2005, 07h10
Tu as bien modifié le fichier de configuration de sudo, /etc/sudoers, pour donner les droit root à l'utilisateur que tu veux. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif


PS: Webmin y arrive car il est en root.

chebichev
08/04/2005, 08h44
Yep, d'ailleurs visudo m'a encadré http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Bon, je vais continuer a fouiller aujourdhui, sinon tan pi.

Mici !

chebichev
08/04/2005, 16h35
Bon et bien... finalement je n'ai pas refait de script pour redémarrer,
j'ai utilisé un lien webmin :

mon-serveur/init/reboot.cgi

d'ailleurs par chance, celui qui arrive sur cette page et qui n'a pas encore utilisé webmin devra s'autentifier, et il arrivera sur la page avec le bouton 'reboot.'

C'est deja ca en attendant.