PDA

Afficher la version complète : [Réglé] RTL8168B, Ethernet qui ne se connecte plus après reboot, Wifi OK



juju_des_highlands
08/06/2012, 01h36
Salut à tous!
J'ai fait une petite infidélité à Opensuse et installé Chakra (ArchLInux en plus friendly).
L'installation date d'une semaine et tout allait très bien jusqu'à ce que je reboote. Ensuite plus moyen que l'ethernet se connecte ("Setting network address" en boucle).
Ma clé USB Wifi se connecte elle, sans problème. Mon autre PC avec la Suse 12.1 à côté n'a aucun souci même après reboot.

J'ai installé le dernier driver Realtek RTL8168B, déchargé l'ancien module, chargé le nouveau, blacklister l'ancien (...) et même rebooté 2 fois, çà ne change rien.
Je suppose que c'est à cause de l'IPV6, je n'avais pas rebooté depuis ce fameux basculement total hier je crois.

Voilà le résultat de la commande 'dmesg'.

http://pastebin.com/mjEEcqv1

Je remarque bien évidemment tous ces "eth0: no IPv6 routers present" qui semblent expliquer mon problème mais étant chez Free, j'ai toujours été sous IPV6 à ma connaissance.
J'ai cherché dans l'interface web de ma box un réglage qui aurait pu changer quelque chose, rien de concluant.

Voilà le produit de la commande ethtool au cas où...

[jujudeshighlands@chakra-juju etc]$ sudo ethtool eth0
Mot de passe :
Settings for eth0:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full
Port: Twisted Pair
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
Supports Wake-on: pumbg
Wake-on: d
Current message level: 0x00000033 (51)
Link detected: yes

Mon /etc/resolv.conf

# Generated by NetworkManager
nameserver 212.27.40.241
nameserver 212.27.40.240


Je sais que je suis pas forcément au meilleur endroit mais j'ai posté aussi dans le forum officiel de Chakra et je me dis qu'on sait jamais, un généreux contributeur saura peut être me donner une piste pour la résolution!
Merci!!! :-)

Agemen
08/06/2012, 08h52
Tu es sûr que tu as un client dhcp qui tourne sur ta machine ? Ou alors tu as une ip fixe quelque part ? Que disent :



ifconfig
ip addr sh
route -n

?

ahlner
08/06/2012, 08h58
Salut,

Puisque tu sembles connaîtres le nom du module, que répond cette commande, en root :

lsmod|grep nom-d-module


et aussi :

ifconfig -a -v

juju_des_highlands
08/06/2012, 09h39
Tu es sûr que tu as un client dhcp qui tourne sur ta machine ? Ou alors tu as une ip fixe quelque part ? Que disent :



ifconfig
ip addr sh
route -n

?


[root@chakra-juju jujudeshighlands]# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr BC:5F:F4:1C:2B:49
inet6 addr: fe80::be5f:f4ff:fe1c:2b49/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2544 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:466 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:372458 (363.7 Kb) TX bytes:97722 (95.4 Kb)
Interrupt:42 Base address:0x2000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:305 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:305 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:41289 (40.3 Kb) TX bytes:41289 (40.3 Kb)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr E0:91:F5:44:93:4A
inet addr:192.168.0.21 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::e291:f5ff:fe44:934a/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:498939 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:461685 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:437885218 (417.5 Mb) TX bytes:79209231 (75.5 Mb)

[root@chakra-juju jujudeshighlands]#
[root@chakra-juju jujudeshighlands]# ip addr sh
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP qlen 1000
link/ether e0:91:f5:44:93:4a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.0.21/24 brd 192.168.0.255 scope global wlan0
inet6 fe80::e291:f5ff:fe44:934a/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
4: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
link/ether bc:5f:f4:1c:2b:49 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet6 fe80::be5f:f4ff:fe1c:2b49/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
[root@chakra-juju jujudeshighlands]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
0.0.0.0 192.168.0.254 0.0.0.0 UG 0 0 0 wlan0
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 2 0 0 wlan0



[root@chakra-juju jujudeshighlands]# lsmod|grep r8168
r8168 235172 0
[root@chakra-juju jujudeshighlands]# ifconfig -a -v
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr BC:5F:F4:1C:2B:49
inet6 addr: fe80::be5f:f4ff:fe1c:2b49/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2558 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:466 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:375309 (366.5 Kb) TX bytes:97722 (95.4 Kb)
Interrupt:42 Base address:0x2000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:305 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:305 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:41289 (40.3 Kb) TX bytes:41289 (40.3 Kb)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr E0:91:F5:44:93:4A
inet addr:192.168.0.21 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::e291:f5ff:fe44:934a/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:505448 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:465906 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:446403827 (425.7 Mb) TX bytes:79704023 (76.0 Mb)



---------- Message ajouté à 09h39 ---------- Le dernier message était à 09h35 ----------

Bon ba alors là je me sens bête...
Agemen tu avais tout à fait raison...
Le paquet dhcp avait sauté lors d'une mise à jour. Je l'ai réinstallé et là connexion nickel en une demi seconde.
Je n'y ai pas pensé parce que çà fonctionnait en wifi (pas de dhcp en wifi?)
Merci de votre aide les gars en tous les cas!

Agemen
08/06/2012, 14h08
Ben je viens là pour ça : pour aider. Pour le wifi, les confs sont plus exotiques. Il est possible qu'il y ait des caches, des trucs du genre.