PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Pas assez d'espace disponible sur /var/cache/apt/archives/



moniroje
26/09/2012, 17h16
Hello!
J'ai voulu faire un apt-get dist-upgrade et ça me répond ceci:

de prendre 1 140 Mo dans les archives.
Après cette opération, 820 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
E: Pas assez d'espace disponible sur /var/cache/apt/archives/
Que faire, svp ?

jenoe
26/09/2012, 18h26
Salut,
Au premier abord, je dirait que c'est le répertoire qui contient les paquets téléchargés dans le but d'être installé.
De mémoire je ne sais plus si il y a une option pour vider ce cache, sinon tu peux effacer les fichiers manuellement en root.

Antoine
26/09/2012, 20h44
Salut,

Fais un 'sudo apt-get autoclean' ou un 'sudo apt-get autoremove' (cf. cette page (http://doc.ubuntu-fr.org/nettoyer_ubuntu#supprimer_les_fichiers_temporaires _des_fichiers_d_installation)).

@+

moniroje
26/09/2012, 21h41
Voilà ce que j'ai glané sur le net et qui correspond à vos conseils:


apt-get clean : nettoie le cache des paquets installés, à faire assez souvent pour éviter de remplir trop les répertoires concernés (/var/cache/apt/archives/ et /var/cache/apt/archives/partial/).


j'ai donc fait.


Les paquets téléchargés avant installation sont stockés dans /var/cache/apt/archives .Ils y restent ad-vitam. Ce dossier peut donc rapidement devenir encombrant et faire plusieurs Giga-octets. Faites donc un


$ du -h /var/cache/apt/archives vous serez surpris
Je fais:

alain@Siderante:~$ du -h /var/cache/apt/archives

4,0K /var/cache/apt/archives/partial

20K /var/cache/apt/archives
il n'y a que 24 K; c'est normal puisque j'ai fait auparavant un apt-get clean



il existe l'option suivante :


# apt-get --purge autoremove qui supprime les paquets installés automatiquement et devenus inutiles.
Donc je fais:

root@Siderante:~# apt-get --purge autoremove
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installé, 0 à enlever et 1061 non mis à jour.


un apt-get update suivi d'un apt-get dist-upgrade qui se termine ainsi:

1057 mis à jour, 476 nouvellement installés, 29 à enlever et 2 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 1 140 Mo dans les archives.
Après cette opération, 820 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
E: Pas assez d'espace disponible sur /var/cache/apt/archives/
root@S
Donc j'ai un pb...

Antoine
26/09/2012, 22h11
Mais... t'as plus de place sur ton disque là non ?

moniroje
26/09/2012, 22h20
Ben c'est ça qui est curieux; comme si ma partition n'était pas assez grande.
Pourtant elle mesure 13.04 Gio et dedans, la Debian-stable que je viens d'installer ce matin, elle n'occupe que 3.54 Gio!
mon dist-upgrade que j'essaie de faire c'est transformer cette ennuyeuse stable en sid, ce pourquoi il y a autant de maj proposées

manchette
26/09/2012, 22h34
j'ai eu un soucis similaire sur un disque virtuel dans virtualbox, meme message d'erreur, la partoche faisait 8 go (par défaut donc), et sur d'autres distros ca roule impec les mises à jour, d'ailleurs j'avais jamais eu ca avant, ni depuis

Antoine
26/09/2012, 22h37
Tu peux faire un "df -h" dans un terminal pour voir ?

moniroje
26/09/2012, 23h10
alain@Siderante:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Uti. Disp. Uti% Monté sur
/dev/sda10 3,9G 3,2G 538M 86% /
tmpfs 502M 0 502M 0% /lib/init/rw
udev 496M 224K 496M 1% /dev
tmpfs 502M 4,0K 502M 1% /dev/shm
/dev/sda7 68G 6,6G 58G 11% /Mesdocs
/dev/sda8 7,7G 406M 6,9G 6% /home
/dev/sda4 14G 5,5G 7,5G 43% /Debianisette
/dev/sda9 7,5G 424M 6,7G 6% /homeDebianisette
alain@Siderante:~$
sda10, c'est une sauvegarde de sda1 (ma Debian-squeeze)
Tiens? curieux qu'il n'y ait pas sda11, la sauvegarde de sda4 (Debian-wheezy) !

Antoine
27/09/2012, 14h28
Tiens? curieux qu'il n'y ait pas sda11, la sauvegarde de sda4 (Debian-wheezy) !
Par défaut, df n'affiche que les partitions montées.


sda10, c'est une sauvegarde de sda1 (ma Debian-squeeze)
Mais là c'est bien /dev/sda10 qui est montée sur /, c'est donc celle que tu utilises, non ? Du coup c'est cohérent avec le message d'apt-get qui dit qu'il n'y a pas assez de place : t'as que 538 Mo de libre sur / alors qu'il te faut 1140 Mo pour les archives.
Tu dois encore faire de la place sur /, si c'est encore possible (regarde cette page (http://www.debian.org/releases/stable/i386/release-notes/ch-upgrading.fr.html#sufficient-space)). Sinon tu peux tenter une mise à niveau minimale du système (http://www.debian.org/releases/stable/i386/release-notes/ch-upgrading.fr.html#minimal-upgrade).

moniroje
27/09/2012, 17h28
Bravo! tu as trouvé l'explication.
Je ne sais comment, sur mon Grub, j'ai cliqué sur sda10 (sauvegarde de sda1) et non sur sda1
Vais voir si c'est Grub qui ... ou si c'est moi, encore!!!

---------- Message ajouté à 17h28 ---------- Le dernier message était à 16h05 ----------


En fait, j'ai rebooté et à la fenêtre de GRUB qui indique ceci:


Debian GNU/Linux avec Linux 3.2.0-3-amd64

Debian GNU/Linux avec Linux 2.6.32-5-amd64 (on /dev/sda1)

Debian GNU/Linux avec Linux 2.6.32-5-amd64 (on /dev/sda10)
Debian GNU/Linux avec Linux 3.2.0-3-amd64 (on /dev/sda14)

j'ai bien fait attention d'avoir cliqué sur la ligne:
Debian GNU/Linux2632-5-amd64 (on /dev/sda1)
qui correspond bien à la Debian-squeeze que je veux transformer en sid avec sda1 qui a 13.04Gio (dont 3.54 utilisés)
Une fois mon Bureau, en console, je tape :

root@Siderante:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00010aca
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1703 13670400 83 Linux qui est la squeeze qui va devenir une sid
/dev/sda2 3510 30402 216004326 5 Extended
/dev/sda4 1703 3510 14522368 83 Linux qui est ma Debian-wheezy
/dev/sda5 3511 3771 2096482+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 10985 12022 8337703+ 83 Linux
/dev/sda7 12023 20946 71680425 83 Linux partition contenant mes données persos
/dev/sda8 9975 10984 8104960 83 Linux le /home de sda1 future sid
/dev/sda9 3772 4754 7889920 83 Linux le /home de la wheezy
/dev/sda10 4754 5265 4101120 83 Linux sauvegarde de la squeeze
/dev/sda11 20947 21836 7139328 83 Linux sauvegarde de la wheezy
Partition table entries are not in disk *****
fdisk -l conforme à ce que j'ai

root@Siderante:~# mount

/dev/sda10 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)

sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
/dev/sda7 on /Mesdocs type ext4 (rw)
/dev/sda8 on /home type ext4 (rw)
/dev/sda11 on /Debianisette type ext4 (rw)
/dev/sda9 on /homeDebianisette type ext4 (rw)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
root@Siderante:~#

mount, là, surprise que tu as relevée:
/dev/sda10 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)

c'est pas sda10 qui devrait être on / mais sda1 !!! comment est-ce possible??? GRUB sur sda1 ouvre sda10 !!
mon sda1 n'est apparemment pas monté!! et sont montées les sauvegardes en sda10 et sda11 (j'ai rien demandé!) et sda10 interfère sur sda1!
Donc 1°) démonter les sda10 et sda11; mais auparavant, un coup de blkid et là, j'ai l'explication:

root@Siderante:~# blkid -g

root@Siderante:~# blkid /dev/sda1
/dev/sda1: LABEL="Siderante" UUID="3a60556a-efa4-4b9b-b9ff-08861d4bfaa7" TYPE="ext4"
root@Siderante:~# blkid /dev/sda10
/dev/sda10: LABEL="Stable20120926" UUID="3a60556a-efa4-4b9b-b9ff-08861d4bfaa7" TYPE="ext4"
root@Siderante:~#

sda1 et sda10 ont le même UUID! normal puisque 10 est la sauvegarde de 1
coup d'oeil sur le /etc/fstab:

# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>

proc /proc proc defaults 0 0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=3a60556a-efa4-4b9b-b9ff-08861d4bfaa7 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /Mesdocs was on /dev/sda7 during installation
UUID=06eb9039-fcc2-46cd-89d8-95f6156891b0 /Mesdocs ext4 defaults 0 2
# /home was on /dev/sda8 during installation
UUID=68290fe0-6103-41eb-9b80-d2bf820486a3 /home ext4 defaults 0 2
# /Debianisette qui est en /dev/sda4
UUID=40799740-d3ba-48fe-90ba-538b8685523b /Debianisette ext4 defaults 0 2
# /homeDebianisette installé en /dev/sd9
UUID=79160782-b92b-4860-9883-d2e185f09422 /homeDebianisette ext4 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=72dd2ef5-77aa-4727-b08e-891d69dd7ecf none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
~
~
il n'y a pas les sauvegardessda10 et sda11 dans le /etc/fstab.

Il y a juste à démonter:
# umount /dev/sda10
# umount /dev/sda11
et, ah oui, un update-grub
Mais, comme tu es vraiment de bon conseil et que j'arrête pas de faire des heu... je te demande ton avis.
et... ne faudrait-il pas aussi monter sda1 ?
# mkdir /
# mount -o rw /dev/sda1 /

Antoine
27/09/2012, 18h42
Heu là je crois que je ne vais pas pouvoir t'aider, j'ai peur de te dire des bêtises... Mais je ne pense pas que ce soit une bonne idée de démonter la partition sur laquelle est installé le système que tu es en train d'utiliser (ton # umount /dev/sda10 me fait peur).

Je pense qu'il faudrait modifier manuellement l'UUID (http://doc.ubuntu-fr.org/uuid_et_label#modifier_manuellement_l_uuid_d_un_sy steme_de_fichiers) qui correspond au volume /dev/sda10 comme ça grub ne le lancerait pas à la place de /dev/sda1.

moniroje
27/09/2012, 21h44
pffff... je te résume:
1°) ai essayé uuidgen: ça propose un nouvel UUID mais ça ne le change pas dans /etc/fstab et GRUB cliquer sur /dev/sda1 ouvre /dev/sda10
2°) Bien sûr, a refusé que je scie la branche...
3°) tilt! à partir du live-cd de Debian Squeeze, shell et umount /dev/sda10

Can't umount /dev/sda10
4°) autre tilt: GRUB et démarrer sur ma wheezy (en sda4) et root@Debianisette:~# umount /dev/sda10

root@Debianisette:~# umount /dev/sda11
suivi d'un update-grub
Pénible!!! surtout que c'est la première fois que ça m'arrive; ça fait des années que je sauvegarde mes systèmes ainsi et je n'ai jamais eu de pb...
Bon, Antoine, cher Antoine, je propose qu'on laisse tomber; encore une situation inextricable dont je suis spécialiste.
Mais j'ai une autre idée: sda10 qui joue les intrus, je la copie-colle dans une clé usb de 4 Gio dont je dispose; une fois ceci fait, dans le disque dur, je delete la sda10! Comme ça GRUB sera bien obligé d'ouvrir sda1...
à toutt

Antoine
27/09/2012, 22h09
Mais il ne faut pas changer le fstab... Juste en root :

# tune2fs -U random /dev/sda10
Tu remplaces l'uuid de /dev/sda10 (qui est malencontreusement le même que /dev/sda1 et c'est ça le problème) et /dev/sda10 ne devrait plus être monté parce que grub appellera toujours l'uuid de /dev/sda1 (3a60556a-efa4-4b9b-b9ff-08861d4bfaa7).

(uuidgen n'est qu'un générateur d'uuid aléatoire. Il est appelé par tune2fs dans la ligne que je t'ai donnée.)

Non ?

Il faudra que tu penses à exécuter cette commande quand tu fais des sauvegardes sur tes partitions (http://www.debian-fr.org/utilitaire-sauvegarde-dd-adresses-questions-precisions-t35668.html).

moniroje
27/09/2012, 23h00
Je prends note dans mon kjots.
Mais là, je suis en train de devenir sid; c'est long.
Pour notre pb, j'ai fait comme j'ai dit: Gparted et copié-collé la sda10 dans une clé usb puis delelé sda10 du disque dur.
En passant, pour donner un nouvel UUID, j'ai vu que Gparted le propose aussi.
Bon, on peut fermer le post.
Encore merci, Antoine