PDA

Afficher la version complète : Radioamateurs sur Alionet ?



mat
24/07/2005, 13h01
Par simple curiosité , à mon avis on ne doit pas etre beaucoup sur ce forum !
Linux prend une part de plus en plus importante dans le Radioamateurisme les logiciels libres savent faire la meme chose sinon plus que certains logiciels proprios et vu le prix de certains de ces derniers http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif , les logiciels libres ont aussi l'avantage de pouvoir etre modifiés et contribuent ainsi à l'experimentation Radioamateur.

Radioamateur c'est quoi ? (http://promotion.ref-union.org/)

L'alionet du R.A. (http://www.radioamateur.org/index0.php)

donatello75
24/07/2005, 18h02
Salut,

Bien y'a moi déja , licencé C depuis 8 ans , j'avais aussi passé la A à l'age de 15ans.. Je precise que mon papa est RA aussi (E). Niveau activité , je pratique seulement quand je suis chez mon pere , j'ai pas de materiel , ni d'aeriens ici... Sinon pas mal de décametriques ou de packet-radio essentiellement.. Concernant Linux , c'est evident qu'il tient et prend une part importante chez les radio-amateurs car il correspond totalement a notre philosophie (découverte,experimentation) http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Sinon j'avais deja eu cette discussion avec Jacqueline sur le chan , ou je lui expliquais les "joies" du packet-radio quand j'avais 15ans et qu'internet n'etait que très peu devellopé en france.. De plus alors qu'on avait accès generalement qu'a des BBS AX25 classiques, il est amusant de voir que certains linuxiens et équipés en internet avant l'heure (FC1EBN par exemple) avait mis en place des nodes TCP/IP sous unix/linux afin que nous profitions de cette merveilleuse extension qu'est Internet !!

Et l'arrivé du WiFi dans nos foyers ??? Cela n'est qu'un juste retour des choses pour nous qui maitrisons les liaison HF/VHF/SHF, je suis pour ma part sur un projet de liaison 802.11g de 4Kilometres avec des aeriens maisons bien sur !!

J'ajouterai pour terminer que le radio-amateurisme est vraiment quelque chose de passionnant , au meme titre que Linux. Les domaines sont tellement variés (SSTV, Communication par Satellite Amateur,etc..) qu'on a vraiment du mal a s'en lasser ...


Ciao, Donatello


[Edit] J'avais jamais fait gaffe a ton locator sous ton pseudo mat !! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif , moi je suis en JN18CS , 73's http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

chamaeleo
24/07/2005, 19h19
Je suis aussi un ancien R.A
(ancien militaire et radiotélégraphiste) donc avec la formation reçue, j'ai obtenu ma license (il y a vingt ans)...
Je n'ai plus de matériel performant (il me reste juste une cb avec une Gps27 1/2) qui me permet quelques contacts avec le canada l'hiver..... mais j'écoute de temps en temps les o.c pour le morse (pour ne pas perdre l'oreille http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif )
Peut être un jour à la retraite je m'y remettrais.
Si vous avez des tutos sur l'emploi des applications linux, je suis preneur (je n'ai pas m'y encore le nez dedans).
73's...

mat
24/07/2005, 23h23
Originally posted by chamaeleo@dimanche 24 juillet 2005 à 18:19
Je suis aussi un ancien R.A
(ancien militaire et radiotélégraphiste) donc avec la formation reçue, j'ai obtenu ma license (il y a vingt ans)...
....cut....
Si vous avez des tutos sur l'emploi des applications linux, je suis preneur (je n'ai pas m'y encore le nez dedans).
73's...
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47257)[/quote]

Je me sens déjà moins seul http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
Chamaleo=RA , j'aurais jamais pensé qu'un modo d'Alionet était RA http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif
Pour ce qui est des appli Linux pour les RA j'en ai essayé quelques unes mais sans succés en fait j'allais poser la meme question que toi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif , malheureusement SuSE à abandonné la partie logiciels RA dans la 9.3 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Pour Donatello , tu connais pas Echolink ?
Je sais que ça à l'air un peu nul pour les puristes (c'est pas de la radio ça http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif ) , mais ça permet de s'amuser un peu , en fait c'est un systeme de VOip=>VHF/UHF et t'a pas besoin de transceiver ni d'antennes pour trafiquer juste le logiciel Echolink et un indicatif , c'est un soft à la Skype et à l'autre bout tu sors sur un relais/link VHF ou UHF ou alors avec un simple pocket VHF tu active le relais Echolink local et tu sors à l'autre bout de la France ou de la planète en activant le relais Echolink et en choisissant l'endroit ou tu veux sortir par des codes DTMF .

dans le 92 il y a
F1UOT-L dtmf 92 439.500 -9,4
F1NWD-L dtmf 192 431.250
F1SHS-R dtmf 292 430.262.5 +9,4 T 67

Client echolink pour Linux (http://cqinet.sourceforge.net/)

Liste des relais départementaux (http://f6cdd.dynip.com/users/echolink/f5sdm/Listedpt.txt)

vy 73s hpe cuagn F8ANZ VA http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

chamaeleo
25/07/2005, 00h17
Eh oui le monde est plein de surprise http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Comme je suis toujours sur la 9.2, il y a tout ce qu'il faut...

ThEbiGp4O
25/07/2005, 06h17
Il manque une option ... ce n'est pas parce qu'on est pas radioamateur qu'on ne sait pas ce que c'est http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

D'ailleurs il y a beaucoup de gens comme vous qui collectionnent les radios, drôle de passion quand même http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif




eh j'plaisante hein http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif QRZ la station, 22 les v'la !!!

chamaeleo
25/07/2005, 09h46
J'écoute les o.c sur un vieux poste à lampes des années '50 et qui fonctionne du tonnerre....

mat
25/07/2005, 19h26
Originally posted by ThEbiGp4O@lundi 25 juillet 2005 à 05:17
Il manque une option ... ce n'est pas parce qu'on est pas radioamateur qu'on ne sait pas ce que c'est http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

D'ailleurs il y a beaucoup de gens comme vous qui collectionnent les radios, drôle de passion quand même http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif




eh j'plaisante hein http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif QRZ la station, 22 les v'la !!!
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47303)[/quote]
Les Radioamateurs ne collectionnent pas les Radios http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif
Et QRZ la station 22 les v'la c'est pour les Cibistes http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/w00t.gif

Mais bon sans rancune , personne n'est parfait http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

ThEbiGp4O
25/07/2005, 22h12
Originally posted by mat+lundi 25 juillet 2005 à 19:26--><div class='quotetop'>Citation (mat @ lundi 25 juillet 2005 à 19:26)</div>
<!--QuoteBegin-ThEbiGp4O@lundi 25 juillet 2005 à 05:17
Il manque une option ... ce n'est pas parce qu'on est pas radioamateur qu'on ne sait pas ce que c'est http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

D'ailleurs il y a beaucoup de gens comme vous qui collectionnent les radios, drôle de passion quand même http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif




eh j'plaisante hein http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif QRZ la station, 22 les v'la !!!
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47303)
Les Radioamateurs ne collectionnent pas les Radios http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif
Et QRZ la station 22 les v'la c'est pour les Cibistes http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/w00t.gif

Mais bon sans rancune , personne n'est parfait http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47387)</div>
[/b][/quote]
Je vois que tu sais apprécier les plaisanteries ... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

mat
25/07/2005, 22h33
Originally posted by ThEbiGp4O@lundi 25 juillet 2005 à 19:26
Je vois que tu sais apprécier les plaisanteries ... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47417)[/quote]
je démarre au quart de tour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
allez S'gild http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biere.gif

mat
25/07/2005, 22h45
Originally posted by chamaeleo@lundi 25 juillet 2005 à 08:46
J'écoute les o.c sur un vieux poste à lampes des années '50 et qui fonctionne du tonnerre....
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47314)[/quote]
C'est super , j'adorre la tonalité en reception de ces vieux postes à lampes.
C'est un poste fabrication OM ? vu l'age !

chamaeleo
25/07/2005, 22h56
Non c'est un poste du commerce (de marque Mediator) , mon père qui est un ancien radiotélégraphiste aussi (hé oui, tel père tel fils http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif ). en a plusieurs (il les collectionne lui ) donc il m'en a retapé un et me l'a donné. il y a dessus un tourne-disque (78 tours) qui fonctionne toujours.
je ferais une photo demain....


ThEbiGp4O c'est une passion de vieux ça de collectionner, non ?

donatello75
25/07/2005, 23h34
Mat, Ok merci je connaissais pas Echolink , ca a l'air sympa !! sinon j'ai un probleme pour l'installer sur ma 9.3 , il me manque la librairie libforms.so.1 , et je ne la trouve pas sur le net.. Si tu as ca je suis preneur !!

Sinon j'aime bien aussi les vieux postes à lampes , j'ai entre autre un AME-7G et d'autres vieilleries , meme si j'utilise principalement mon Yaesu FT757GX2 !! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif

mat
26/07/2005, 00h24
IL faut installer le paquet Xforms (http://rpmseek.com/download/ftp://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/ftp.suse.com/projects/m17n/9.0/i586/xforms-1.0-218.i586.rpm)
d'apres ce que j'ai trouvé , tiens moi au courrant si ça fonctionne.
Malheureusement je ne suis pas sur IRC

ThEbiGp4O
26/07/2005, 06h10
Originally posted by chamaeleo@lundi 25 juillet 2005 à 22:56
ThEbiGp4O c'est une passion de vieux ça de collectionner, non ?
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47422)[/quote]

Bah je crois pas en fait http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif Regarde je suis vieux et je ne collectionne rien ... bon ok tout dépend de la notion de vieux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

chamaeleo
26/07/2005, 09h02
hi hi hi.....

krystyan
26/07/2005, 21h34
Salut,

Mon frère navigue à la voile et utilise un radio amateur, il est maintenant près de la bretagne et je suis au quebec sur mon linux. Es-ce que ça fonctionne ce programme EchoLink qui remplace un matériel de radio amateur? Si oui, comment ça fontionne et comment s'initier à la communication radio amateur? Notez qu'au départ j'y connais absolument rien et n'ai pas non plus de matériel radio amateur.

Enfin je pense pas que ce soit possible mais pour information.

Je peux aussi communiquer avec mon frère par e-mail via WinLink.

Si quelqu'un peut me renseigner sur ce sujet d'un autre monde que le mien..

@+

mat
26/07/2005, 22h30
Salut Krystyan
non tu ne peux pas entrer en contact via Echolink avec ton frere , pour ça il faut avoir une Licence Radioamateur délivrée par le ministere compétant de ton pays comme l'ART en France aprés avoir passé l'éxamen de technique et reglementation en vigueur.
Ton frere utilise surement du Materiel RA sur les fréquences Marine.

tu peux voir ici Clubs et Associations du Quebec (http://ve2ctv.org/clubs/index.shtml) pour trouver un Radioclub pres de chez toi je suis sur qu'ils te feront un accueil chaleureux et que tu aurras toutes les infos que tu veux

RADIOAMATEUR COMMENT LE DEVENIR (http://ve2ctv.org/Comment/)

What do radio amateurs do? (http://greynet.net/~gbarc/splitrail/whatdo.htm)

krystyan
26/07/2005, 22h39
Originally posted by mat@mardi 26 juillet 2005 à 16:30
Salut Krystyan
non tu ne peux pas entrer en contact via Echolink avec ton frere , pour ça il faut avoir une Licence Radioamateur délivrée par le ministere compétant de ton pays comme l'ART en France aprés avoir passé l'éxamen de technique et reglementation en vigueur.
Ton frere utilise surement du Materiel RA sur les fréquences Marine.

tu peux voir ici Clubs et Associations du Quebec (http://ve2ctv.org/clubs/index.shtml) pour trouver un Radioclub pres de chez toi je suis sur qu'ils te feront un accueil chaleureux et que tu aurras toutes les infos que tu veux

RADIOAMATEUR COMMENT LE DEVENIR (http://ve2ctv.org/Comment/)

What do radio amateurs do? (http://greynet.net/~gbarc/splitrail/whatdo.htm)
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47514)[/quote]

Salut mat,

Merci pour ta réponse; Je vais visiter ces liens pour m'informer d'avantage.

@+

siko
27/07/2005, 06h11
J'étais radio à l'armée et ça ma suffit http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/diablo.gif

Elektr0n
27/07/2005, 11h48
Originally posted by siko@mercredi 27 juillet 2005 à 05:11
J'étais radio à l'armée et ça ma suffit http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/diablo.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47536)[/quote]

C'est pas bien radio à l'armée?

chamaeleo
27/07/2005, 12h42
Originally posted by programm+mercredi 27 juillet 2005 à 10:48--><div class='quotetop'>Citation (programm @ mercredi 27 juillet 2005 à 10:48)</div>
<!--QuoteBegin-siko@mercredi 27 juillet 2005 à 05:11
J'étais radio à l'armée et ça ma suffit http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/diablo.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47536)

Tu étais pigeon voyageur Siko http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

C'est pas bien radio à l'armée?
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47562)</div>
[/b][/quote]
Mais si c'est bien et maintenant il y a les liaisons satellites, fini le TiTi TaTa.... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Elektr0n
27/07/2005, 12h53
D'accord! Bas je verrais si je dois faire radio à l'armée http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

mat
29/07/2005, 12h04
Originally posted by chamaeleo@mercredi 27 juillet 2005 à 11:42
Mais si c'est bien et maintenant il y a les liaisons satellites, fini le TiTi TaTa.... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47568)[/quote]

Officiellement c'est fini http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif tous les enemis potentiels n'ont pas encore des satellites.

Neolinux
29/07/2005, 13h45
Salux !

Opérateur télétype en Allemagne (Weiden), pour ma part.

C'était assez sympa, surtout en manoeuvres : tentes de type SNJ grand format, tout confort, avec chauffage et lits de camp, transport motorisé depuis les tentes jusqu'au site où se trouvaient les camions/shelters de transmissions et... un authentique bar en bois avec pompes à bières (plus différentes bières spéciales en bouteille) et racks pour différents snacks dans la tente/réfectoire. En plus, en tant que végétarien, j'avais droit à des petits plats particuliers (et donc meilleurs). http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

chamaeleo
29/07/2005, 17h26
j'étais pas mauvais à la pompe à bière non plus.....

mat
01/08/2005, 20h51
Originally posted by donatello75@lundi 25 juillet 2005 à 22:34
Mat, Ok merci je connaissais pas Echolink , ca a l'air sympa !! sinon j'ai un probleme pour l'installer sur ma 9.3 , il me manque la librairie libforms.so.1 , et je ne la trouve pas sur le net.. Si tu as ca je suis preneur !!

Sinon j'aime bien aussi les vieux postes à lampes , j'ai entre autre un AME-7G et d'autres vieilleries , meme si j'utilise principalement mon Yaesu FT757GX2 !! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47424)[/quote]

Ca y'est j'ai installé echolinux sur ma SuSE 9.3
il faut les rpm's echolinux.rpm et xforms.i586.rpm
installer d'abord xforms et ensuite echolinux , il faut renseigner le fichier /etc/echolinux/userdata.txt
INDICATIF , Prénom, QRA , LEMOTDEPASSEQUEJEVEUX
ensuite il faut envoyer un mail à "validation at echolink.org" avec une copie de la licence (photo ou scan)
Il faut ouvrir les ports 5198 UDP , 5199 UDP 5200 TCP du firewall.
On lance le GUI avec la commande echogui dans une console ou avec un racourci qu'on à créé une fois la validation faite on voit la liste des relais s'afficher, il suffit de dble cliquer sur le relais qu'on veut connecter.

Pour ceux qui sont interessés vous pouvez me MP et j'envoie les rpm par mail ça évitera de les chercher http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

P.S. pour l'instant je n'ai entendu qu'un OM qui m'a apellé mais lui ne m'entend pas http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

siko
02/08/2005, 06h20
Originally posted by programm+mercredi 27 juillet 2005 à 11:48--><div class='quotetop'>Citation (programm @ mercredi 27 juillet 2005 à 11:48)</div>
<!--QuoteBegin-siko@mercredi 27 juillet 2005 à 05:11
J'étais radio à l'armée et ça ma suffit http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/diablo.gif
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47536)

C'est pas bien radio à l'armée?
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=47562)</div>
[/b][/quote]


Bah le système complet faisait 120kg sans les antennes et sans le groupe électrogène, j'ai plutôt eu l'impression de faire déménageur qu'autre chose. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

svanneste
09/08/2005, 19h44
SWL acharné pour ma part. J'aurais bien passé la licence (au moins A) mais c'est quand même le flou artistique pour savoir comment la préparer (tous les organes RA de France se disputent pour qu'on les choisissent, enfin c'est ainsi que je voie les choses du bout de ma lorgnette).
Alors je me contente d'écouter http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

morti
30/11/2005, 19h22
Hello tous le monde,

j'arrive un peu après la course mais bon....

Je suis radioamateur moi aussi, oufff pas facile mais c'est tellement bien une fois réussit cette licence HI.

Par contre là j'ai un soucis, si tenir un micro me bloc pas trop un clavier sous linux c'est pas gagné, mais bon ça fait longtemps que je voulais essayer mais j'osais pas. Voilà avec l'arrivée du nouveau PC au QRA je me suis lancé, j'ai donc installé une suse 10.0 mais voilà.....

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif comment je fais pour installer les soft qui vont bien pour faire mon carnet de trafic par exemple mais aussi mes décodages mode numériques.....

y a t'il un endroit qui explique tous ça, simplement vue mon niveau d'hyper débutant...


Par avance merci à tous

Fred
au fin fond perdu de la Loire....

mat
30/11/2005, 22h16
Salut Bienvenue à toi Morti
il y a
xLOG (http://www.qsl.net/pg4i/linux/xlog.html)
Que tu peux telecharger içi
xlog (http://www.qsl.net/pg4i/download/xlog-1.2.2-2.i386.rpm)
hamlib (http://switch.dl.sourceforge.net/sourceforge/hamlib/hamlib-1.2.4-1.i386.rpm)

avant tout il faut installer Hamlib
ensuite tu installes xlog en root avec la commande

rpm -i --nodeps xlog-1.2.2-2.i386.rpm

tu peux trouver d'autres logiciels Radioamateur içi http://radio.linux.org.au/

PsykotropyK
07/12/2005, 16h21
N'empech c'est vrai qu'il manque un simple non dans ton sondage... Perso, j'ai mon grand père qui est radio amateur (F6TRI), donc ca m'ai arriver quelques fois de voir ce qu'on pouvait faire avec...

Sinon ben... rien

spourre
28/12/2005, 01h22
Bonjour,

Un de plus: F1MYZ mais très peu actif par manque de temps.
73 QRO à tous

--
Sylvain

Mori
04/01/2006, 19h24
Il manque une option ... ce n'est pas parce qu'on est pas radioamateur qu'on ne sait pas ce que c'est http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif[/b]zulu alpha zulu alpha juliett-echo delta' alpha-delta alpha-charlie tango-india zulu bravo zulu bravo. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

FenDanT
04/01/2006, 20h11
Houla le Baudet est en superforme http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Bonne année le Baudet http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Robotmat
21/01/2006, 01h02
bonjours à tous, je suis aussi radioamateur, mais je ne comprend rien à vos licence.

je suis québécois et je suis en suisse pour finir mes études. Malheureusement je n'ai pas de radio...

VA2 MDS

FenDanT
21/01/2006, 02h17
Coucoux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Tu es où en Suisse ?

mat
21/01/2006, 12h32
bonjours à tous, je suis aussi radioamateur, mais je ne comprend rien à vos licence.

je suis québécois et je suis en suisse pour finir mes études. Malheureusement je n'ai pas de radio...

VA2 MDS[/b]
73 Robotmat
la Licence E Francaise correspond à CEPT1 Amateur extra Technician plus Advanced

la Licence C Francaise correspond à CEPT2

les licences A et B sont non CEPT

Y-a-Ka
13/06/2008, 09h51
Bonjour de F6GUR - CW for ever - en JO10MP - 73' -

maxxous
13/06/2008, 10h46
Et on m'avais dit que j'étais un archéologue hein :lol:

yoplait
13/06/2008, 20h03
ouarg, c'est plus du déterrage à la pelle ca, c'est une pelleteuse qu'il t'a fallu ! :D