PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Sortie de Gentoo 2005.1



siko
12/08/2005, 10h33
Une nouvelle version de Gentoo vient de sortir, c'est la version 2005.1 nomée El Nino, les images Iso sont déjà disponibles. La nouveauté est le LiveCd qui permet de tester sans installer.

http://www.gentoo.org/

galagann
12/08/2005, 18h19
Qu'est ce qu'il y a de nouveau dans cette nouvelle version ?

richard.31
12/08/2005, 23h26
Yast3 peut etre

Neolinux
13/08/2005, 03h46
Salux !

Je ne sais pas avant, mais il y a un installeur graphique pour Gentoo, avec les trois stages. ^^

siko
13/08/2005, 06h43
En premier le Live CD et selon Neo l'installateur en mode graphique, car avant c'était tout à la main http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ohmy.gif

En plus elle intègre toutes les corrections de bugs.

Vu le système de développement de Gentoo, il n'y a pas vraiment de version mais plutôt un développement continu et les versions d'installations sont en fait des snapshots donc cette version est intéressant pour celui qui veut faire une nouvelle installation, pour les autres si les MAJ ont été faite régulièrements ils sont déjà en 2005.1

nicohellcat
13/08/2005, 20h21
je test ca. gentoo jusqu'à maintenant je ne l'avais pas essayé à cause d'une installation peu aisée d'aprés ce que j'avasi lu... si avec cette version les choses sont facilitées, y'a plus de raisons http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

siko
14/08/2005, 06h12
Pas si dur que ça même en mode texte mais par contre très long à installer et configurer correctement, surtout les options de compilations, mais ensuite c'est vraiment le top http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thumbup.gif

aldrik
17/08/2005, 15h48
Petite info, le driver ati n'est pas compatible avec le noyau 2.6.12, donc si ça marche avant et maintenant non pour ceux qui mettent à jour, c'est normal.

Je n'ai pas essayé avec les drivers libre pour la radéon, mais ça doit sûrement mieux marcher.

ganaga
17/08/2005, 20h11
Wouw, Gentoo avec une install graphique ça casse tout le charme ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

siko
18/08/2005, 05h47
Même les valeurs sures foutent le camps http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

galagann
18/08/2005, 10h36
Alors, cette version avec installer, cela fonctionne bien ?

dom le vrai
18/08/2005, 10h37
Une question: cet installateur est-il basé sur emerge, ou utilise-t-il les paquets pré-compilés? Si c'est la 2ème réponse, pas très intéressant...

aldrik
18/08/2005, 10h55
L'installation se fait à la main comme toujours si j'ai bien compris. Par contre pour le choix des packages, une interface permet de définir si on prend ceux du CD, ceux du net, en pré compilé ou pas

Neolinux
18/08/2005, 11h47
Salux !

L'installeur graphique fonctionne à la façon d'un "questions-réponses" et donc, son grand avantage est de ne rien laisser oublier, toutes les opérations nécessaires venant les unes après les autres.

Autre grand avantage, le partitionneur graphique qui, sans ressembler strictement à QTParted, en a à peu près les mêmes avantages.

Il y a la possibilité de choisir l'un des trois stages et de choisir entre les packages précompilés sur le CD (version universelle) ou d'aller récupérer les sources à compiler sur le net, durant l'installation.

On peut sauvegarder la progression de l'installation pour y revenir plus tard, ainsi que de se connecter à un ordinateur distant afin qu'une personne plus expérimentée puisse piloter la machine et procéder à l'installation.

Copernicus_ThebigNewbie
18/08/2005, 12h12
Originally posted by Neolinux@jeudi 18 août 2005 à 10:47
...ainsi que de se connecter à un ordinateur distant afin qu'une personne plus expérimentée puisse piloter la machine et procéder à l'installation.


Chouette tu pourras faire l'install sur mon pc... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

aldrik
18/08/2005, 14h42
Excellent, ça ressemble à un installeur complet ce que tu nous décris.

Le partitionnement est assuré cool !

le fstab est généré ?

l'installation du chargeur est assuré par l'installeur ?

Neolinux
18/08/2005, 14h54
Salux !

Oui.

Tu peux aussi choisir d'installer un chargeur de démarrage, GRUB, Lilo et il me semble encore un autre dont je ne me souviens plus du nom (pas sûr) ou de ne pas en installer (comme ça tu peux garder celui de SuSE, par exemple et le modifier pour que Gentoo soit pris en charge par lui).

nicohellcat
18/08/2005, 20h07
je viens de telecharger la derniere version et me prepare a une installe...me manque plus qu'un cd vierge !! j'ai plus que des dvds http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
c frutstran de pas pouvoir tester a a cause d'un cd !!
yaurai pas un magazine avec cette nouvelle version de getoo? je me sui habitué a achter des mags a 10€ pour avoir des distro sous la main vite fait (comme pour la debian, freebsd etc...) http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.gif

siko
18/08/2005, 20h22
Neo c'est super ce que tu nous décrits, ils ont fait un gros effort chez Gentoo, il n'y a plus de raison de ne pas tester cette superbe distribution. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Par contre pour pour le chargeur de démarrage je te conseiles plutôt de l'installer avec la Gentoo et de le modifier pour lancer ta SuSE, car la ligne de commande est assez compliquée pour lancer la Gentoo, je mets le contenu de mon grub comme exemple. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
<div class='quotetop'>Citation </div>
default 0
timeout 10
splashimage=(hd0,1)/grub/splash.xpm.gz


title Gentoo Linux r9
kernel /kernel-genkernel-x86_64-2.6.12-gentoo-r9 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/sda3 ramdisk=8192 udev vga=791 splash=silent,theme:livecd-2005.1 CONSOLE=/dev/tty1 quiet
initrd /initramfs-genkernel-x86_64-2.6.12-gentoo-r9

title Gentoo Linux r8 (vieux)
kernel /kernel-genkernel-x86_64-2.6.12-gentoo-r8 root=/dev/ram0 init=/linuxrc real_root=/dev/sda3 ramdisk=8192 udev vga=791 splash=silent,theme:livecd-2005.1 CONSOLE=/dev/tty1 quiet
initrd /initramfs-genkernel-x86_64-2.6.12-gentoo-r8[/b]

Silfax
19/08/2005, 09h12
Salut,

Je confirme .. cette distrib est stable et rapide ... avec un petit bemol pour l'installation (en non graphique c'est quand même pas très facile surtout pour le fstab et le grub) et la configuration des différents périphériques. Par exemple mon chip son n'était pas reconnu au démarrage, il a donc fallu que je modifie la config du noyau, que je récupère les outils alsa et que je modifie quelques fichiers de conf. ....
Donc comme conseil pour cette distrib : bien lire la doc et avoir une connexion internet pour les HOWTO très bien faits ...

@+

siko
20/08/2005, 06h41
C'est vrai que la doc est très fournie, bien faite et en français en plus le forum gentoo est aussi une très bonne source d'info et il est sympa ce qui ne gâche rien http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Poy59
20/08/2005, 09h05
Je comprends pas cette histoire de gentoo installateur graphique,j'ai téléchargé le live cd j'arrive à une invite #root
Me suis-je trompé ?
J'ai testé la gentoo 2005 dvd giga pack ,à la main, car j' en ai entendu beaucoup de bien.
Je trouve l'installation "barbare" , certe je met 4 5 h pour le stage1 quel veine pour moi, quand j'entends certaines personnes mettre plus de 15 heures http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Enfin voilà je voudrais avoir plus d'info sur cette nouvelle distrib

Spyhawk
20/08/2005, 12h39
Il veut s'y remettre, Poy ? ^^

Poy59
21/08/2005, 14h00
c'est bon j'ai trouvé http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Mais le plus drole j y arrive pas en interface graphique http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

siko
21/08/2005, 15h30
15 heures c'est pour une installation complète avec xorg et kde par exemple en les compilants pas en prenant les paquets binaire. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Poy59
21/08/2005, 17h07
une installation complete stage 1 avec xorg et kde je met 5h http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

siko
21/08/2005, 20h41
Tu utilises quels Cflag dans ton fichier /etc/make.conf et tu as quoi comme machine http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

Poy59
21/08/2005, 21h45
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=athlon-xp -02 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="-march=athlon-xp -02 -pipe"

ou -march=k8 ou -march=athlon64

j'ai un amd64 3500+

ryo_san
22/08/2005, 03h54
Originally posted by Poy59@dimanche 21 août 2005 à 20:45
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=athlon-xp -02 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="-march=athlon-xp -02 -pipe"

ou -march=k8 ou -march=athlon64

j'ai un amd64 3500+
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=50769)[/quote]


pfffiou ca laisse reveur ....

ganaga
22/08/2005, 05h10
Est ce qu'en configurant bien les variables de compilation pour sa propre machine, on sent "vraiment" une différence (rapidité et espace disque) ?

yoplait
22/08/2005, 11h08
je crois que c'est la question que tout le monde se pose avant d'aller sur la gentoo ... personnellement, j'ai pas vu un truc énorme ... mais je me suis surement trompé !

aldrik
22/08/2005, 11h16
La machine est plus rapide, le démarrage de linux est beaucoup plus rapide, mais dans la pratique quand tu te lances dans le tout compilé, tu fais des erreurs comme tout le monde et c'est pire qu'avant, le temps d'optimisation est très long, par contre tu peux optimiser.

Ce que je vois à mon avis c'est la fluidité de KDE qui est amélioré, maintenant il ne faut pas rêver. La vitesse ne va pas doubler, c'est la fluidité qui est meilleur

Poy59
22/08/2005, 11h43
personnellement je l'ai simplement testé,j'ai pas vraiment fait attention niveau rapidité mais une chose est sûre est n'est pas lente.
J'ai juste noté 2 outils pratique dont emerge et nano que je connaissais pas

Dr-fim
22/08/2005, 16h40
Poy,
Désolé d'être un rien hors sujet mais

"nano" c'est pas l'équvalent de "pico" qui se trouve sous Suse ?

siko
22/08/2005, 20h49
Originally posted by Poy59@dimanche 21 août 2005 à 21:45
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=athlon-xp -02 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="-march=athlon-xp -02 -pipe"

ou -march=k8 ou -march=athlon64

j'ai un amd64 3500+
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=50769)[/quote]


-march=atlon-xp vas fournir un code en 32bits les 2 autres options vont donner un code 64bits http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif

Je te conseilles de mettre ceci pour le cxxflags
CXXFLAGS="${CFLAGS}" c'est plus propre http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Pour la vitesse de compilation je comprends mieux tu n'as pas beaucoup optimiser la compilation ce qui rend celle-ci plus rapide, mais par contre les programmes seront "plus lents"

Poy59
23/08/2005, 21h03
Originally posted by Dr-fim@lundi 22 août 2005 à 15:40
Poy,
Désolé d'être un rien hors sujet mais

"nano" c'est pas l'équvalent de "pico" qui se trouve sous Suse ?
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=50871)[/quote]
je ne sais pas ,je ne connais pas pico, mais nano c'est comme vi mais en mieux

siko
24/08/2005, 07h27
nano c'est l'équivalent de vim et pico mais en mieux à mon gout, depuis que je l'ai trouvé sur la Kubuntu je n'utilise plus qucun autre et je l'ai installer sur ma Gentoo.




Edit: J'ai trouvé des screenshots de l'installateur graphique

http://www.gentoo.org/proj/en/releng/insta...shots/index.xml (http://www.gentoo.org/proj/en/releng/installer/screenshots/index.xml)

Deusexodus
25/08/2005, 11h47
Oui mais petite question: comment on lance l'interface graphique?

Désolé si c'est une question bête. @+

siko
26/08/2005, 05h09
As-tu essayé avec F1 à l'invite du boot pour voir les options, c'est peut-être là que tu lances l'interface graphique http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

ganaga
26/08/2005, 05h21
Siko, le lien que tu donnes est dans la section projets. Sinon je suis allé voir dans le handbook et il n'y a pas d'installeur graphique de proposé. J'ai un ami qui vient de l'installer et il n'a pas vu non plus d'installeur graphique.

siko
26/08/2005, 06h16
C'est possible, j'ai mis le lien pour montrer l'installateur graphique, je n'ai pas testé le cd de la 2005.1 car j'ai déjà une Gentoo installée et je ne veux pas la supprimer juste pour tester le nouveau cd http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif


PS: ce n'est pas moi qui ai signalé un installateur graphique pour la nouvelle version.

Silfax
26/08/2005, 08h45
Salut,

Une petite précision : c'est expérimental et donc non fourni avec les versions officielles de Gentoo ... Pour ceux qui seraient intéressés, il faut récupérer l'iso dans le répertoire experimental des serveurs miroirs.

@+

ganaga
26/08/2005, 16h16
En tout cas il promet cet installeur ! Les screenshots montrent quelque chose de complet et intuitif.

siko
27/08/2005, 04h17
Il n'y aura plus de raison de ne pas installer une Gentoo avec un pareil programme d'installation.

dom le vrai
27/08/2005, 12h43
Je pourrai peut-être enfin m'y lancer... J'avoue ne jamais avoir eu envie d'installer Gentoo, la perspective de devoir passer plusieurs jours pour l'install m'ayant toujours repoussé. Lorsque cet installeur sera au point, je la testerai.

siko
29/08/2005, 06h29
L'installateur ne va pas beaucoup diminuer le temps d'installation, le temps de la compilation sera le même, il va la faciliter.

Sur la version actuel, il y a déjà des paquets précompilés, mais je ne vois pas l'intéret d'installer une Gentoo dans ces conditions là, il y a d'autre distributions qui le font déjà très bien. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

dom le vrai
29/08/2005, 10h02
Oui, mais si tu as un installateur qui gère le boulot, tu le lances et tu vas aux champignons pendant le reste de la journée, c'est quand même bien plus pratique.

PS: Les champignons, c'est bon. Et c'est bientôt la saison. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

siko
29/08/2005, 12h26
Maintenant une fois le système de base installé, ce qui ne prend pas vraiment beaucoup de temps, quand tu dois compiler gnome ou kde avec xorg, tu as aussi le temps d'aller aux champignons. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

yoplait
29/08/2005, 14h53
Tu peux meme partir en week end si tu mets ca à la chaine http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

siko
30/08/2005, 04h50
Cela va beaucoup dépendre de ta machine, sur la mienne je recompile tout (kde, xorg, firefox, etc ) en ~10heures.


PS: j'ai une assez grosse config http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif