PDA

Afficher la version complète : [Non Réglé] (presque réglé) ATI RADEON IGP 345M



Neolinux
20/10/2004, 20h17
Salut !

J'ai fait une recherche sur le site de ATI pour savoir exactement à quoi correspond le type de ma carte carte graphique "ATI RADEON IGP 345M", voici le résultat de sa configuration actuelle, mais la 3D ne fonctionne pas sous SuSE:

PCB P/N:
Upgrade Module P/N:

R200
----------------------------------------------------------------------
ASIC
Type = R200
Bus Type = AGP
I/O Type = Relocatable
I/O Base Address = C000h
Aperture Configuration = 64 M
Aperture Range = 4 G
Aperture Address = F0000000h
Register Aperture Address = F9000000h
VGA Disabled = No
VGA Boundary = Full Access
2D Acceleration = Yes
3D Acceleration = Yes
Motion Compensation = Yes
IDCT Acceleration = Yes
Bus Mastering = Yes
AGP Transfer Supported = AGP 1X, AGP 2X, AGP 4X
Current AGP Transfer Mode = AGP 1X, AGP 2X, AGP 4X

Il semble que je puisse profiter de la 3D, mais je ne sais pas comment procéder et s'il est nécessaire d'installer un pilote particulier ou de simplement configurer la carte.

Si quelqu'un a cette carte ou a une idée au sujet du pilote pour Linux à choisir sur le site d'ATI (j'ai entendu qu'elle équivalait à une 9000 et quelques, mais sans que l'on ne puisse plus me préciser le modèle de pilote équivalent), je l'en remercie d'avance.

lucienmathieu
20/10/2004, 21h12
Un petit lien qui m'a l'air interessant... ici (http://forum.hardware.fr/hardwarefr/OSAlternatifs/Qu-en-est-il-des-drivers-ATI-Radeon-avec-Linux--sujet-23538-1.htm)

Par contre, il va peut-etre falloir que tu tapes des lignes en console ;-P

galagann
21/10/2004, 09h56
Cela va pouvoir me servir, quand j'installerai ma SuSE 9.1 64bits sur mon nouveau portable ^^

lucienmathieu
21/10/2004, 10h02
Tu as achete quoi comme portable? J'aimerai bien m'en acheter un, mais les prix sont encore trop chers... snif snif...

galagann
21/10/2004, 10h10
Le Targa 811a, qui était à Lidl hier.
C'est un AMD64 3000+, 512mo de DDR 333, DD de 60 go, Wifi MSI MP52G2, Carte son Realtek ALC250, ATI Mobility 9700 à 128mo, écran 15,4" en 16/9....

lucienmathieu
21/10/2004, 10h18
Il coute combien? C'etait une promotion pour un jour ou il en reste encore? J'envoie un mail a ma compagne...

galagann
21/10/2004, 10h21
1399 €uro, coûteux mais très bon !!!

lucienmathieu
21/10/2004, 13h20
Je verrais ca ce soir, entre un compil sur PS2 et une discussion avec ma compagne ;-P

Neolinux
21/10/2004, 18h24
Salut !

Désolé, merci d'avoir cherché, mais ça ne m'aide pas beaucoup pour savoir à quoi correspond une ATI RADEON IGP 345M (Mobility). Le lien fait référence à plusieurs modèles mais pas à la mienne. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Je cherche, je cherche, mais je ne trouve rien qui indique l'équivalence, même pas sur le site d'ATI...

Pour ce qui concerne la console, ça entre, ça entre http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Clark
21/10/2004, 20h20
Salut! Je viens de trouver le site de DRI (direct rendering infrastructure). L'appellation des cartes Radeon est détaillée ici (http://dri.sourceforge.net/cgi-bin/moin.cgi/ATIRadeon#head-6a4e73023cc0fb0cfbf5bd0f19a45d660193263f) et voici deux pages intéressantes: l'une sur le DRI lui-même (http://dri.sourceforge.net/cgi-bin/moin.cgi/DRI) (un peu vague mais on y apprend qu'il est intégré à XFree86 4) et une seconde sur le DRM (direct rendering manager) (http://dri.sourceforge.net/cgi-bin/moin.cgi/DRM).
Apparemment les cartes IGP sont supportées (3D comprise) par ces modules...

Neolinux
21/10/2004, 20h40
Salut !

Merci, exactement ce que je cherchais. Donc une carte R200 correspond à une 8X00 ou à une 9100.

Neolinux
21/10/2004, 21h34
Salut !

Ah ben non, voilà ce que dit ATI :
* MOBILITY™ RADEON™ 9000/9100 IGP Series
Note: This software driver provides 2D support only for the ATI RADEON™ 9100 IGP and ATI RADEON 9100 PRO IGP.

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cray.gif Pas de 3D pour mon portable.

Clark
21/10/2004, 21h57
Mouais...en fait j'ai pas compris grand'chose au (très très court) chapître sur les Radeon IGP du site de DRI, donc je ne saisis pas comment tu sais que ta carte correspond à une 9000 ou une 9100.

Ensuite, ils affirment que toutes les IGP sont supportées en 3D donc je crois qu'il faut fouiller dans les dénominations de modules plutôt que dans celles des cartes...je ne sais pas comment on fait ça, je regarderai tout à l'heure.

Par exemple, je m'évertuais à configurer ma carte (une M9) en Radeon 9000 alors que le systême détectait une RV250. La 3D fonctionne et le site de DRI donne raison à ma SuSE! 250=M9 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

A+

Neolinux
21/10/2004, 22h00
Salut !

Ben, elle est reprise comme étant une R200 = 8X00 ou 9100.

Clark
21/10/2004, 22h02
Qu'entends-tu par "reprise"? SaX2 te dit que c'est une R200?

Neolinux
21/10/2004, 22h20
Salut !

Sur le site, j'ai fait une reconnaissance de ma carte et j'ai eu ce résultat (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=571&view=findpost&p=4522).

Clark
22/10/2004, 15h19
Bon ,d'accord! Mais sur le site de DRI, ils expliquent que ces cartes sont déclinées en différentes versions, par exemple la mienne (Mobility Radeon 9000) est basée sur un chipset R250, de la famille V plus un truc que je ne comprends pas: "lf".

Donc dans SaX2, je dois choisir (enfin, ma Suse reconnaît) la carte RV250 lf. Il y a toute une tripotée de dénomination de ce type dans la liste RADEON de SaX, donc il nous faut trouver laquelle correspond à la tienne.

Le site d'ATI a l'air nul (au vu de ce qu'il te donne comme info) de ce côté là donc fais une recherche avec un métamoteur...

Je dois partir tout à l'heure donc à dimanche soir (tard)...bon courage http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

galagann
02/11/2004, 11h58
Salux,

C'est un peu le problème d'ATI, il ne donne pas facilement le code source et l'architecture de leur GPU, donc dificile de les aidés à faire des drivers pour Linux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Neolinux
04/04/2005, 08h49
Salux !

Voici l'astuce pour activer la 3D de cette carte.

Ouvrir une console :

su - root
Mot de passe **********************
vi /etc/X11/xorg.conf

Ceci ouvre le fichier xorg.conf et pour y écrire, appuyer sur la touche [insert]

Dans la section "Modules", ajouter cette ligne (alignée si possible selon les autres):

Load "dri"

Descendre tout en bas et vérifier la présence (ou s'il faut décommenter cette section = enlever le "# " devant la ligne) de ceci :

Section "DRI"
Group "video"
Mode 0660

Une fois que c'est bon, il faut sauvegarder et quitter :
Touche [escape]
:wq
[ENTER]

Sortir de la session (alt+ctrl+backspace, pour gagner du temps) pour pouvoir relancer X en ouvrant une session. Un petit passage par SaX2 prouvera qu'il existe maintenant un menu qui autorise la sélection 2D/3D (une case à cocher/décocher pour la 3D).

On peut aussi vérifier avec l'une ou l'autre de ces commandes :

glxinfo | grep Direct
ou

glxinfo | grep ender

Merci à Ssnake qui a la même et m'a donné une astuce sur le chan IRC.

Neolinux
04/04/2005, 09h00
Salux !

Je ne passe pas encore ce topic en [Réglé], car si je peux bien faire tourner des jeux en 3D, j'ai un blème avec TuxRacer. Quand je le quitte, la souris reste bloquée, mais uniquement pour ce jeu (rapport possible avec l'affichage plein écran, d'après Ssnake).

Et les économiseurs d'écran 3D/OpenGL saccadent grave avec altération de l'image.

Neolinux
05/04/2005, 10h30
Salux !

On progresse !

Je suis allé voir un peut plus loin que dans la confirmation de la case cochée pour la 3D, dans SaX2. Je précise que j'avais bien rebooté après les manips indiquées deux messages plus haut, mais plutôt que de sortir de SaX2, j'ai cliqué sur [Terminer] et je suis arrivé sur le test de finalisation, que j'ai tenté. L'icone (3D), au centre de l'écran était barrée.

Voyant ce la, j'ai commenté la ligne Load "dri" et j'ai redémarré en tournant un peu comme ça, sans 3D.

Mais ça me chiffonnait et je suis retourné dans SaX2 et là, la case "3D" était décochée. Je l'ai cochée et accepté l'installation et le test, mais cette fois, l'icône (3D) n'était plus barrée.

Après le reboot, je teste TuxRacer et déjà, un changement : la taille de l'affichage avant changé (c'était moins petit qu'avant, mais toujours en plein écran) et en quittant, la souris n'était plus bloquée.

Par contre, les screensavers OpenGl sont toujours saccadés et clignotants, mais c'est un début.