PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Carte son



programm
18/10/2005, 22h41
Salut tout le monde !
Je viens d'installer ma SUSE Linux OSS 10.0 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif Elle est très jolie, fonctionne bien http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif Enfin... Fonctionne bien, il y a quand même un petit problème sinon je ne ferais pas ce sujet http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

Alors j'ai recherché d'où ça pouvait provenir... J'ai fait une recherche sur le forum et je suis tombé sur un message de galagann qui disait de faire un hwinfo --sound en root.

Voici ce que ça me donne http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif

Thomas:/home/programm # hwinfo --sound
17: PCI 1f.5: 0401 Multimedia audio controller
[Created at pci.277]
UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_2445
Unique ID: W60f.rSofWBbl_GB
SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1f.5
SysFS BusID: 0000:00:1f.5
Hardware Class: sound
Model: "Hewlett-Packard Company 82801BA/BAM AC'97 Audio"
Vendor: pci 0x8086 "Intel Corporation"
Device: pci 0x2445 "82801BA/BAM AC'97 Audio"
SubVendor: pci 0x103c "Hewlett-Packard Company"
SubDevice: pci 0x124b
Revision: 0x04
Driver: "Intel ICH"
I/O Ports: 0xc300-0xc3ff (rw)
I/O Ports: 0xc400-0xc43f (rw)
IRQ: 9 (337777 events)
Module Alias: "pci:v00008086d00002445sv0000103Csd0000124Bbc04sc01 i00"
Driver Info #0:
Driver Status: i810_audio is not active
Driver Activation Cmd: "modprobe i810_audio"
Driver Info #1:
Driver Status: snd_intel8x0 is active
Driver Activation Cmd: "modprobe snd_intel8x0"
Config Status: cfg=yes, avail=yes, need=no, active=unknown
Thomas:/home/programm #
Je ne sais pas du tout si c'est bon signe...

Sinon, dans YaST, Matériel, Son, j'ai vu que j'avais deux choix de cartes http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif
http://img403.imageshack.us/img403/9876/capture19rx.png (http://imageshack.us)

Et lorsque j'essais de modifier la deuxième voici ce que j'obtiens http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif
http://img416.imageshack.us/img416/2595/capture22gg.png (http://imageshack.us)

Alors si quelqu'un pouvait m'aider se serait sympa http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Merci, @+


mick_suse et galagann m'ont dit d'essayer un alsaconf en root et j'entends bien une petite musique...

Par contre, lorsque j'essais de téléphoner avec skype, j'ai le droit à ce message :
<div class='quotetop'>Citation </div>
Problem with sound device[/b]

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

ganaga
18/10/2005, 22h50
Salut,

Est ce que tu as deux cartes son ? c.-à-d. une intégrée à la carte mère + une sur un port PCI ??

programm
18/10/2005, 22h53
Justement j'en sais rien... Est ce qu'il existe une commande à tapper dans le terminal pour savoir ça?

Aussi, je ne peux pas supprimer les deux cartes qui sont affichés. Et lorsque j'essais de modifier la première ça me quitte la fenêtre et plus rien...

Est ce que c'est peut-être un bug... Mais je pense que d'autres personnes ont le son sur la 10.0 !

ludoles
19/10/2005, 09h52
Bonjour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Pour savoir si tu as plusieurs cartes son, bien qu'il existe des cmdes pouvant être utile (lspci...) le plus simple et le plus sûr est peut être de regarder l'arrière du PC, et vérifier si tu as une ou plusieurs série de mini-jack (prise genre casque balladeur...) en général tu en as trois pour une carte son (sortie HP - Micro - Entrée ligne)...

Bon à priori, tu ne devrais en avoir qu'une (postula) et tu sembles rencontrer un pb de reconnaissance de matériel... Si yast se plante en mode graphique essaie de le lancer dans une console texte (<CTRL><ALT><F1>) logguer en root tu tapes yast2 <ENTREE>
Te voila dans yast mode texte qui ressemble à yast graphique. Si t'as pas la souri <TAB> pour passer d'un champ à l'autre.... <SHIFT><TAB> pour aller dans l'autre sens...
Essaie de supprimer toutes les cartes son déjà configurées...
Si là aussi yast plante tu devrais avoir au moins un message d'erreur...

Bon courage @+

programm
20/10/2005, 09h15
Salut tout le monde,

j'ai essayé YaST en ligne de commande mais il n'arrive non plus pas à supprimer la carte. Je dis la carte parce que j'en ai bien qu'une et elle est intégrée au processeur !

Sinon en discutant sur le canal #alionet, Neolinux m'a conseillé de formater tout mon disque et de faire une installation avec environnement graphique minimal et biensure, formater en Ext3. Et après cela, refaire une vrai et bonne installation, toute propre et formatée en Reiser! Maintenant j'ai du son avec ma SUSE Linux OSS 10.0 et j'en suis très content http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Sauf que... je ne peux pas encore écouter les mp3! Tous mes morceaux ont des titres bizarres dans des dossiers bizarres et je ne peux pas les écouter...

Voilà !

Merci à vous tous, je cherche toujours pour pouvoir écouter ls mp3 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

++

ludoles
20/10/2005, 09h21
bonjour http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

As tu bien installé le paquetage lame????
Et qu'est ce que tu entends par titres et dossiers bizarres ?? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif

programm
20/10/2005, 09h37
Package Lame - Installé
Play mp3 - Failled (no sound)

Pour les dossiers bizarres, désolé... J'ai pas fait attention, mais j'étais dans mon ipod, et les ipods sont comme ça pour pas qu'on partage pas la musique.

@+

ganaga
20/10/2005, 14h35
Je n'aurai pas pensé à faire une ré-install totale du sytème mais tant mieux si ça marche !

programm
20/10/2005, 17h03
Ouais, par contre, toujours pas de mp3 http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

deadcaribou
20/10/2005, 21h19
Bonjour

J'ai le même problème !!
En plus j'ai un chipset similaire AC'97 (mais modèle 8235)
Par contre je suis bien sûr d'avoir qu'une carte son !
J'arrive à faire refonctionner le son en allant dans yast/son puis en cliquant sur "modifier" pour configurer les cartes, puis en relançant kmix
Le pb c'est que je dois refaire la manip à chaque boot !!!

Comment résoudre le pb ?

PS
Le pb s'est déclaré chez moi après diverses installations de logiciels type rosegarden, muse etc et bidouilles pour avoir le support du midi

galagann
20/10/2005, 22h27
Le lien à la con de chez HP : http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/documen...ocname=bph07154 (http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?dlc=en&tool=product&lc=en&product=71007&cc=uk&dest_page=product&docname=bph07154) http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Sinon fait un "modinfo soundcore" dans une console en mode root, donne moi le résultat.
Essaye aussi de monter le module "modprobe snd-card-intel8x0".
Suite : http://www.alsa-project.org/alsa-doc/doc-p...module=intel8x0 (http://www.alsa-project.org/alsa-doc/doc-php/template.php?company=Analog%20Devices&card=AD1881A&chip=AD1881A&module=intel8x0)

deadcaribou
21/10/2005, 20h37
linux:/home/deadcaribou # modinfo soundcore
filename: /lib/modules/2.6.13-15-default/kernel/sound/soundcore.ko
description: Core sound module
author: Alan Cox
license: GPL
alias: char-major-14-*
vermagic: 2.6.13-15-default 586 REGPARM gcc-4.0
supported: yes
depends:
srcversion: A4DED138106C0A5140A74BE


linux:/home/deadcaribou # modprobe snd-card-intel8x0
FATAL: Module snd_card_intel8x0 not found.

galagann
21/10/2005, 21h23
Un buglist est ouvert : https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=96965

Donne nous le résultat de : # cat /proc/asound/cards
et # lsmod | grep snd