PDA

Afficher la version complète : [Réglé] [Réglé] Pas de 3D avec Ati Radéon et SUSE 10.0



fff
19/10/2005, 19h19
Salut à tous, je recopie ici mon souci de configuration de la 3D pour ma carte Ati Radéon 9800 pro :
Le dernier driver Ati (ati-driver-installer-8.18.6-i386.run) est téléchargé et installé.
J'ai d'abord tenté l'installation par fglrx comme conseillé ici :
<div class='quotetop'>Citation </div>
Ensuite, toujours en console et en root : init 3 pour quitter le mode graphique.
Lancer fglrxconfig, en étant root :
/usr/X11R6/bin/fglrxconfig
Répondre aux questions, dont la plupart ont une réponse correctement suggérée.
Quand le questionnaire de configuration est terminé, faire :
startx[/b]
sans succès
puis selon la méthode proposée par totoro
<div class='quotetop'>Citation </div>
pour ma part j'ai téléchargé le .run ici : Ati driver
(linux driver and softwares ; RADEON 8500 Series and higher ; ATI Proprietary Linux x86 Drivers for XFREE86 / X. Org Version 8.18.6; c'est le ATI Driver Installer)

puis j'ai généré le rpm pour ma SuSE en tapant :
./ati-driver-installer-8.16.20-i386.run --buildpkg SuSE/SUSE100-IA32

puis je suis passé en console (ctrl+alt+F1)
init 3
rpm -Uvh le_driver_généré.rpm

ensuite
sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile

j'ai enregisté les changements (après avoir modifié ma résolution)

puis init 5[/b]
Tout a eu l'air de fonctionner mais au reboot j'ai ce satané message en lançant un jeu 3D : ""prise en charge matériel 3D non disponible " sad.gif
Si qqun a une piste je suis preneur...

@+
fff

galagann
19/10/2005, 19h24
En gros, il faut suivre le tutoriel : http://www.alionet.org/index.php?showtopic...findpost&p=7641 (http://www.alionet.org/index.php?showtopic=862&view=findpost&p=7641) ou http://www.alionet.org/index.php?showtopic=1815
En faisant attention de faire une sauvegarde sur fichier Xorg.cong et de remplacer cette ligne de commande sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/X11R6/lib/sax/profile/firegl par sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/X11R6/lib/sax/profile/firegl -i ou sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/X11R6/lib64/sax/profile/firegl -i pour le AMD64

Faire aussi attention au version de fglrx et km_fglrx

totoro
20/10/2005, 11h43
ok
déjà est-ce que tu as effectivement la 3D (tu as combien quand tu tapes glxgears dans un terminal?)
(ex : 11517 frames in 5.0 seconds = 2303.400 FPS)

fff
20/10/2005, 14h04
ok
déjà est-ce que tu as effectivement la 3D (tu as combien quand tu tapes glxgears dans un terminal?)
(ex : 11517 frames in 5.0 seconds = 2303.400 FPS)[/b]
ça donne ça : 840 frames in 5.0 seconds = 168.000 FPS
et au max ça quand la fenetre de "gears" est masquée : 4560 frames in 5.0 seconds = 912.000 FPS

@ galagann : les liens donnés dans les tutos ne sont plus valables, sais-tu s'il y existe un tuto exprès pour Ati et suse 10.0 ?

@+
fff

totoro
20/10/2005, 14h24
donc cela veut effectivement dire que tu n'as pas encore la 3D (donc forcement les jeux ne vont pas marcher).
tu n'as eu aucune erreur après avoir installé les drivers?
le serveur X a-t-il directement redémarré lorsque tu as tapé init 5?

fff
20/10/2005, 16h40
Non, pas d'erreur après installation des drivers et X a bien redémarré ensuite....
J'ai même un petit logo ATI "ATI control" dans le menu "applications" qui permet qqes configurations.
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

totoro
21/10/2005, 12h38
Avais-tu installé tes kernel source, il te faut aussi
- libstdc++
- libgcc

os2
21/10/2005, 22h36
tous est là:
http://linux.wordpress.com/2005/10/11/suse...s-installation/ (http://linux.wordpress.com/2005/10/11/suse-100-ati-drivers-installation/)

zenric
22/10/2005, 00h50
Moi, j'ai 2160 frames in 5.0 seconds = 432.000 FPS ça dit quoi?
Depuis mon passage en puissance suse 10, ma 3D rame grave!!!
L'affichage est super lent

Dudule-le-poisson
22/10/2005, 01h05
Moi, j'ai 2160 frames in 5.0 seconds = 432.000 FPS ça dit quoi?
Depuis mon passage en puissance suse 10, ma 3D rame grave!!!
L'affichage est super lent[/b]

L'application glxgears est relativement basique (enfin, tant qu'on me demande pas de faire autant en TP http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif ) et de ce fait tout carte graphique digne de ce nom franchit allègrement la barre des 1000 fps. Donc avec 432 fps, on peut supposer que seul le processeur de la carte mère s'affaire à générer ces petits engrenages donc que le GPU ne fout rien donc... que la gestion 3D n'est pas activée.

zenric
22/10/2005, 01h27
Je confirme, avec sax2, la case 3D est inactive http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif .

fff
22/10/2005, 01h55
Youpi ! ça marche http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool!.gif
La 3D fonctionne :
16937 frames in 5.0 seconds = 3387.400 FPS
21043 frames in 5.0 seconds = 4208.600 FPS
20938 frames in 5.0 seconds = 4187.600 FPS
20836 frames in 5.0 seconds = 4167.200 FPS

merci de vos conseils et merci du lien :
<div class='quotetop'>Citation </div>
http://linux.wordpress.com/2005/10/11/suse...s-installation/ (http://linux.wordpress.com/2005/10/11/suse-100-ati-drivers-installation/)[/b]
Pas bien compris pourquoi cette fois ça avait réussi, la seule différence avec le tuto de totoro c ça :
<div class='quotetop'>Citation </div>
Tuto totoro:
sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile
Tuto linux wordpress :
sax2 -r -m 0=fglrx /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile[/b]
Mais bon le principal c que tout roule !

Encore merci et @+ http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif
fff

totoro
22/10/2005, 19h27
Non non le "-b" il y était

Dala
30/10/2005, 21h55
Bonjour,

Petit nouveau, j'ai essayé d'installé mon AllInWonder 8500 dv avec les méthodes présentées plus haut.

Init 5 ne redémarre pas de serveur x
startx si

et quand je fait fglrxinfo, je tombe sur mesa : le pilote n'a pas changé... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Avez vous une idée?

Merci

fff
31/10/2005, 14h23
Bonjour,

Petit nouveau, j'ai essayé d'installé mon AllInWonder 8500 dv avec les méthodes présentées plus haut.

Init 5 ne redémarre pas de serveur x
startx si

et quand je fait fglrxinfo, je tombe sur mesa : le pilote n'a pas changé... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Avez vous une idée?

Merci[/b]

Salut,
ma façon de résoudre ce probleme (la 3D s'était à nouveau désinstallée depuis la dernière fois) a été d'installer le driver d'ATI directement à partir du .run
dernière version à ce jour : ati-driver-installer-8.18.8-i386.run

en mode init 3
sh (lieu et nom du driver).run
Cette version du driver posède une nouvelle installation simplifiée en mode texte

puis : sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile

init 5

Et ça marche http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
les perfs se sont en plus légerement améliorées avec ce nouveau driver :

22466 frames in 5.0 seconds = 4493.200 FPS
22590 frames in 5.0 seconds = 4518.000 FPS


@+
fff

Dala
31/10/2005, 16h10
Ben ça marche toujours pas... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif

Deux points qui me paraissent louches : dans l'installateur en mode texte, il demande le répertoire d'installation.
C'est peut-être ça qui ne fonctionne pas.
J'ai mis /usr ça peut fonctionner comme ça?

2 Dans sax2, ce n'est pas ma carte spécifiquement qui est indiquée mais un pilote pour r200bb.
Vous savez ce qu'il faut pour une AIW 8500 DV?

Et troisièmement j'ai vu un petit contrôle ATI dans le menu, mais après le mot de passe root il me dit "commande fireglcontrol introuvable", ce qui me semble vouloir dire que ce n'est pas installé dans le bon repertoire...

J'y retourne... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

ps : 6348 frames in 5.0 seconds = 1269.600 FPS
7235 frames in 5.0 seconds = 1447.000 FPS
7240 frames in 5.0 seconds = 1448.000 FPS
c'est bof tout ça non?

Neolinux
31/10/2005, 18h13
Salux !

Le résultat obtenu par glxgears est très variable, il dépend de la taille de la fenêtre où sont affichés les engrenages et également de la résolution de l'écran.

On ne peut donc comparer les résutats qu'avec une résolution identique et idéalement avec la fenêtre agrandie au maximum.