PDA

Afficher la version complète : scanner Epson la galère



Denis29
25/10/2005, 16h12
Bonjour,
j'ai parcouru les messages à ce sujet. Je n'ai rien trouvé me concernant.
Alors voilà :
Suse 10. Marche plutôt cool.
Imprimante-scanner Epson 3650. Pour l'impression, aucun problème.
Pour le scanner, réponse de xsane : " aucun périphérique disponible". Même réponse en root.
En passant par Yast et la configuration, rien de mieux. Le scanner semble non repéré.
J'ai aussi installé le paquetage iscan, sans plus de résultat.
Bref, il doit bien y avoir une astuce.
Je signale ausi que dans /etc/sane.d/dll.conf j'ai décommenté la ligne epson.

Merci à mon sauveur

Denis

tof
25/10/2005, 17h39
salut!

j'ai le meme multifonction que toi et le même problème. cependant je ne m'y suis pas encore trop attardé donc si je trouve la solution je te met au jus!

tof

Denis29
25/10/2005, 18h42
salut!

j'ai le meme multifonction que toi et le même problème. cependant je ne m'y suis pas encore trop attardé donc si je trouve la solution je te met au jus!

tof[/b]

cool. J'espère qu'on va trouver une solution. De mon côté, je fais de même

Denis

galagann
25/10/2005, 18h46
Salux les p'tits gars,

Dans une console en mode root, un lsusb pour vérifier la présente de l'imprimante :
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 003: ID 04b8:080e Seiko Epson Corp.
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Faire un sane-find-scanner
# No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a SCSI driver for your SCSI adapter.

found USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x080e [USB MFP]) at libusb:001:003

Changer le fichier de configuration : /etc/sane.d/epson.conf
# SCSI scanner:
#scsi EPSON
#
# Parallel port scanner:
#pio 0x278
#pio 0x378
#pio 0x3BC
#
# USB scanner:
# There are two different methods of configuring a USB scanner: libusb and the $
# For any system with libusb support (which is pretty much any recent Linux dis$
# following line is sufficient. This however assumes that the connected scanner$
# accurate, it's device ID) is known to the backend.
usb
# For libusb support for unknown scanners use the following command
# usb <product ID> <device ID>
# e.g.:
usb 0x04b8 0x080e
# And for the scanner module, use the following configuration:
usb /dev/usbscanner0
usb /dev/usb/scanner0
/etc/hotplug/usb/libsane.usermap :
# Sample entry (replace 0xVVVV and 0xPPPP with vendor ID and product ID respect.......
libusbscanner 0x0003 0x04b8 0x080e 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x........
/etc/hotplug/usb/libusbscanner :
if [ "$ACTION" = "add" -a "$TYPE" = "usb" ]; then
chown root:scanner "$DEVICE"
chmod 0660 "$DEVICE"
fi

tof
07/11/2005, 00h05
Me revoilà! tout est ok pour l'imprimante, par contre pour le scanner, ça ne veut toujours pas fonctionner!

j'ai fait ce qu'a dit galagann, puis une détection de scanner, mais le problème est toujours le même.
je vais illustrer un peu pour plus de compréhension http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

voila donc apres la détection:
http://users.skynet.be/fa541179/images/capture2.png

je sélectionne alors le scanner epson, puis je clique sur Modifier:
http://users.skynet.be/fa541179/images/capture3.png

je choisis le bon driver, puis je fais suivant et j'ai un message d'erreur (que je n'avais pas lors de ma précédente installation de suse):
http://users.skynet.be/fa541179/images/capture4.png

un petit ok et voila à quoi j'arrive:
http://users.skynet.be/fa541179/images/capture5.png

pas très normal tout ça...

Dushaine
07/11/2005, 00h26
meme prob et toujours pas de solution...

tyrtamos
09/11/2005, 15h03
Bonjour,

Au cas où le problème se poserait encore, je donne ici la solution qui fonctionne chez moi.

Avec suse 10.0, mon imprimante multifonction epson rx500 est reconnue pour l'imprimante et la lecture de carte mémoire, mais pas pour le scanner.

D'abord, le problème est identifié chez suse ici:
http://portal.suse.com/sdb/en/2005/09/jsme...-setup-100.html (http://portal.suse.com/sdb/en/2005/09/jsmeix_scanner-setup-100.html)

J'ai donc appliqué le rpm expérimental proposé:
ftp://ftp.suse.com/pub/people/jsmeix/unsu...SY-from-USB.rpm (ftp://ftp.suse.com/pub/people/jsmeix/unsupported/sane/10.0/RPMS/sane-1.0.15-20.1.i586.ignore-EBUSY-from-USB.rpm)
Ensuite: télécharger-enregistrer, clic droit -> actions -> install avec yast
Enfin: yast -> matériel -> scanner reconnait et configure le scanner.

Vérification: le scanner marche ! (j'utilise xsane).
Vérification finale: l'imprimante et le lecteur de carte mémoire continuent de fonctionner = ouf!

A noter que le rpm en question est expérimental, et peut dans certain cas planter le système... (ce qui ne s'est pas produit chez moi).

Bonne chance !

Tyrtamos

Dushaine
09/11/2005, 20h59
marche pas

tof
09/11/2005, 22h14
je n'ai plus le message d'erreur http://users.skynet.be/fa541179/images/capture4.png

mais ca ne fonctionne toujours pas, le résultat est le même...

Denis29
10/11/2005, 12h45
J'ai trouvé la solution, je laisse tomber Suse. J'ai une fâcheuse tendance à penser qu'un système est fait pour fonctionner. Hors, avec Suse, il y a des trucs qui ne tournent pas. Je n'ai pas envie (ni le temps) de passer des centaines d'heures pour installer des trucs dans tous les coins sans être assuré du résultat. J'ai donc essayé Fedora 4. Tout est nickel, tout passe impec. Désolé

Denis

fracou
12/11/2005, 20h43
J'ai trouvé la solution, je laisse tomber Suse. J'ai une fâcheuse tendance à penser qu'un système est fait pour fonctionner. Hors, avec Suse, il y a des trucs qui ne tournent pas. Je n'ai pas envie (ni le temps) de passer des centaines d'heures pour installer des trucs dans tous les coins sans être assuré du résultat. J'ai donc essayé Fedora 4. Tout est nickel, tout passe impec. Désolé

Denis[/b]
Bonsoir ; ça serait dommage , Denis , car la solution proposée par Tyrtamos est la bonne , avec la précision suivante :

L'installation du RPM "expérimental"de Sane crée une nouvelle liste de dénominations de scanner qui peut paraitre faire double emploi avec celle établie par Iscan . Ainsi , pour ma part , : mon combi-scanner apparait sous deux appellations :
Epson Stylus Photo RX600 , qui fournit le pilote non adapté d'iscan

Epson RX600 , qui foounit un pilote scan ,parfaitement adapté et opérationel
Conclusion ;
: Ne configurer que l'appellation Sane et tout baigne !! la commande à utiliser est uniquement XSANE

guillaumet
27/11/2007, 01h50
Bonsoir ; ça serait dommage , Denis , car la solution proposée par Tyrtamos est la bonne , avec la précision suivante :

L'installation du RPM "expérimental"de Sane crée une nouvelle liste de dénominations de scanner qui peut paraitre faire double emploi avec celle établie par Iscan . Ainsi , pour ma part , : mon combi-scanner apparait sous deux appellations :
Epson Stylus Photo RX600 , qui fournit le pilote non adapté d'iscan

Epson RX600 , qui foounit un pilote scan ,parfaitement adapté et opérationel
Conclusion ;
: Ne configurer que l'appellation Sane et tout baigne !! la commande à utiliser est uniquement XSANE[/b]

Bonsoir,
malheureusement cette solution ne marche pas pour la version 10.3 de Open SuSe. Je dois dire ne pas trop comprendre, un coup mon scanner (Epson CX5200) est correctement intégrer chez SuSe (par exemple pour la 10.0 je n'ai pas eu de problème) un coup non! Ce n'est pas la première fois et chaque fois il faut dénicher la dernière modif à faire. C'est un peu embêtant!

Si je tente l'installation classique j'ai droit à un message précisant que iscan-free ne serait pas installé (et pourtant il l'est!) en essayant la version proposée dans le forum j'ai droit à un beau "epson Ce pilote ne reconnaît aucun scanner".

Si quelqu'un a eu plus de succés, je serais preneur des modifs à faire.

guillaumet
27/11/2007, 21h00
Si je tente l'installation classique j'ai droit à un message précisant que iscan-free ne serait pas installé (et pourtant il l'est!) en essayant la version proposée dans le forum j'ai droit à un beau "epson Ce pilote ne reconnaît aucun scanner".[/b]

Je viens de trouver la solution à mon problème au cas où quelqu'un aurait besoin de savoir comment voici la solution:
1) Désinstaller iscan-firmware (je n'ai pas fait attention il ne s'agit pas du paquet souhaité par Yast pour l'installation du scanner epson)
2) installer iscan-free depuis
http://rpmfind.net/linux/RPM/opensuse/10.3...-31.x86_64.html (http://rpmfind.net/linux/RPM/opensuse/10.3/x86_64/iscan-free-2.8.0.1-31.x86_64.html)
3) Dans Yast -> Matériel -> Scanneur

Et tout marche comme avant! B)

genome
30/11/2007, 15h54
J'ai aussi une CX 3650, qui marche parfaitement avec les pilotes Epson officiels que l'on peut trouver ici (http://www.avasys.jp/english/linux_e/dl_spc.html).