PDA

Afficher la version complète : [Réglé] [Non Réglé] nVidia, écran, graveur...



gayom
29/10/2004, 17h23
tout d'abord bonjour, je suis tombé par hasard sur ce forum ma foi bien interessant, j'ai deja appris 2 ou 3 bidouilles...

Bon je me suis mis a linux ya peu de tps, car ras le bol de l'instabilité de windoze, ras de bol de pas comprend les services qui sont lancés dans tous les sens et qui ne sont pas forcement utiles... bref, j'ai testé la suse 9.1 et la bonne claque, c'est vachement joli, vachement pratique, ya tout plein de truc dedans et tout et tout (je precise que je suis pas un mega debutant en informatique vu que j'ai un BTS info)
<< ca fera guise de presentation! :-)

Donc j'explique mon topo :

j'installe suse 9.1 ... tout se passe bien ... j'installe les drivers nvidia (init 3 ... root ... sh nvidia ... ) pour battre les chrono de tux racer qd meme, et la bizarre :

donc les drivers s'installent correctement , et au demarrage, il ne rentre pas automatiquement dans le kde (donc je me loggue ... startx ... ) kde demarre.

bon, je me dis tant pis pour le log automatique, tout a l'air de marché mais en fait non, k3b ne reconnais plus mon graveur, alors que ca marchais bien avant l'install des drivers. je fais donc une mise a jour, tout marche nickel au premier demarrage, drivers nvidia, log auto plus graveur mais apres le problème revient...

J'ai vu que dans sax mon ecran n'est pas correctement reconnu (j'ai un teco555 15'' autrement dis une belle saloperie), je veux bien comprendre que ca puisse empecher un bon demarrage de X, mais que ca empeche de reconnaitre mon graveur... help

j'ai 2 idées soit les drivers du graveur ne sont pas chargé a cause de l'interruption de mon demarrage, soit je change d'ecran...

ps : mon pc et ma suse sont a une 100 de km de moi, la je suis sur la saloperie de win xp a ma chere et tendre... des fois je la hais :-))))

merci d'avance!

chamaeleo
29/10/2004, 17h56
Tout d'abord Bienvenue Gayom.

On va t'aider, mais je te propose de faire un post par problème.
Sinon çà va être le foutoir (chacun va de conseiller, mais après sur quel problème))
Vas-y poste tes petits soucis http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Sinon tu hais qui "ta chere et tendre" ou "ta saloperie de win xp..." ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

gayom
29/10/2004, 18h45
Pour te repondre direct, j'avoue que la voir utiliser win xp ca m'enerve... lool

Le probleme est pourquoi est-ce que depuis que j'ai installé les drivers nvidia, mon systeme ne demarre pas proprement, obligé de taper login, mot de passe en console et demarrage de kde manuel (commande startx) (on verra le pb de graveur plus tard... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )

Sachant que sax ne reconnais pas correctement mon ecran (je pense que pb viens de la) ya t'il moyen d'installer des drivers (que je ne trouve pas pour linux) ou ya t'il des bidouilles a faire?

Je ne pas faire de MAJ en ligne car je n'ai pas internetsur ce poste!

C'est pour ca que je suis chez ma chere et tendre et que j'utilise son win xp (je plaisante bien sur!!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif))

X-Guardian
29/10/2004, 19h13
Salut,

As-tu fais des MAJ récemment via APT4RPM ?

Quel est ta version du noyau ? (Tapes dans une console "uname -ar")
Si tu as un noyau >= 2.6.8-qqchose, revient au noyau par défault de SuSE. (Et enlèves "kernel-of-the-day" de ton source.list). Il se peut que le support de la gravure ne soit pas remis dans ce noyau (même si c'est sensé être le cas).

Avec Yast, si le modèle de ton écran n'est pas dans la liste, tu choisis un écran par défault qui correspond à peu près au tien (résolution et fréquence) Ne touches surtout pas à la carte vidéo.

Pour les drivers NVidia, tu les installes bien via la commande :
sh NVIDIA-qqchose -q --kernel-source-path=/usr/src/linux ?

Vérifies aussi dans /etc/X11/XF86Config que le driver de ta carte vidéo est bien "nvidia".


Truc à faire :
- Vérifier que tu es bien avc le noyau 2.6.5-qqchose. Si ce n'est pas le cas, l'installer et redémarrer sur ce noyau.

- Configurer ton écran avec Yast ou à la main dans /etc/X11/XF86Config .

- Installer le pilote NVidia comme le précise la doc (init 3, sh NVIDIA ...)

- Un ch'tit init 5.

ATTENTION : A chaque fois que tu changes le noyau, tu dois ré-installer le driver NVidia.
Normallement aussi, il faut recompiler le noyau pour virer le Framebuffer des RivaTNT.

Good Luck http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Guile.

chamaeleo
29/10/2004, 19h17
Moi aussi je plaisantais (ici c'est humour et rigolade)
Sur ce post on parle de Nvidia
http://www.alionet.org/index.php?showtopic=494

J'ai une Ati, ceux qui ont une Nvidia te guiderons mieux que moi.

boliv@r
29/10/2004, 20h07
Ben moi j'ai installé le driver Nvidia via YOU mais vu qu'il n'a pas internet ça va pas être facile ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif


Sinon, bienvenue chez les fous Gayom ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

gayom
29/10/2004, 22h10
Re Hello tout le monde donc les drivers Nvidia (je les ai telechargé sur le site Nvidia, les dernier en date), et ils sont (je pense...) correctement installés (affichage du logo nvidia qd je demarre kde), par contre a coté de ca je n'ai fais absolument aucune mise a jour.

Tout marche nickel sans les drivers nvidia, sauf l'acceleration 3D bien evidemment!

En ce qui concerne le noyau, il s'agit de la version dvd de la suse 9.1 sorti chez les marchands de journaux (noyau 2.6.4 je pense)

Tout le pb viens de mon ecran qui n'est pas dans la liste de materiel a mon avis.

le pb est a mon avis que ce mauvais ecran + acceleration 3d empeche un demarrage correct du systeme (je suis obligé de me loggué comme un grand) et que les services du graveur ne sont pas chargés a ce moment la! C'est débile comme hypothèse ca??

Ce n'est pas mega grave en soit que je ne puisse pas graver, mais j'aimerai juste capter le problème pour me coucher moins idiot ce soir! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

gayom
31/10/2004, 19h42
hello bonjour en ce beau (glurp) dimanche, bon heu bin tjr lr meme pb, pis personne y m'aime... snif ... EXPLAIN ME!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

Neolinux
31/10/2004, 19h56
Salux !

Mais si, on aime tout le monde, ici. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Il faut juste, en général, que nous ayons rencontré le même problème que celui qui a été posté pour pouvoir répondre à des questions particulières.

Pour les questions d'ordre général, les réponses sont plus rapides, évidemment. Il ne faut pas oublier ceux qui ont les réponses, mais n'osent pas poster pour diverses raisons. Si, si, il y en a...

Tiens, toi, là, qui est en train de lire ceci ! Qu'est-ce que tu attends, hein ? MAIS QU'EST-CE QUE TU ATTENDS ?* http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/angry.gif

Oops ! Désolé, je vais allez prendre mon médicament et je reviens. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

* Ça ne vous rappele pas un film ?

gayom
31/10/2004, 20h06
bin le problème est le suivant, on va dire ca comme ca!
Comment contrer un ecran non reconnu par sax2?

voilou.

J'avoue que ca me saoule comme pb (surtout de pas trouver un moyen de le resoudre)! pis j'ai pas trop les moyen de me payer un nouvel ecran... Alors, euh héhé, mystere! lol
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

molodoi
31/10/2004, 20h22
Originally posted by gayom@Dimanche 31 Octobre 2004 19:06
Comment contrer un ecran non reconnu par sax2?
tu choisis un écran "clone" qui fonctionne dans tous les cas...

gayom
31/10/2004, 22h42
glurp? un ecran clone? euh euh... comment dire, je ne vois pas vraiment ce que tu appelle un ecran clone (il ya bien l'ecran que sax configure par default mais ca ne resout pas mon pb!!!) déxolé je suis chiant la?? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif erf

max77
31/10/2004, 23h56
Arrête de dire que tu es chiant...c'est un forum d'entraide c'est fais pour ça...

gayom
01/11/2004, 00h37
ok euh alors personne ne vent un ecran 17 pouces reconnu correctement par sax a pas cher?! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Deusexodus
01/11/2004, 02h03
Originally posted by gayom@Dimanche 31 Octobre 2004 23:37
ok euh alors personne ne vent un ecran 17 pouces reconnu correctement par sax a pas cher?! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
MDR http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif
Désolé moi il est 15'' est je le garde ( sinon j'ai plus rien http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )

Bonne chance !

http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/diablo.gifhttp://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/diablo.gif

molodoi
01/11/2004, 11h45
Originally posted by gayom@Dimanche 31 Octobre 2004 21:42
glurp? un ecran clone? euh euh... comment dire, je ne vois pas vraiment ce que tu appelle un ecran clone (il ya bien l'ecran que sax configure par default mais ca ne resout pas mon pb!!!) déxolé je suis chiant la?? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif erf
dans la liste fournie par SaX, tu dois avoir des écrans "par défaut", sans marque.

En général, ils fonctionnent dans tous les cas.

gayom
01/11/2004, 14h54
Snif Snif, bin temps pix!!!

Je vais continuer comme ca pour l'instant car apres tout, ce n'est pas un bug ultra génant, meme si sa disparition me ferrai bien plaisir, donc si vous avez une solution (ou un ecran pas cher http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ) je suis preneur!!!

gayom
01/11/2004, 14h58
Pour ce qui est des ecrans sans marques j'ai bien les -->VESA (en debut de liste et l'orthographe je ne suis pas tres sur, je pourrais verifier la semaine prochaine) mais meme en choisissant ces ecrans abec la bonne resolution et la bonne frquence, ca ne resous pas le pb, j'ai pris un modele proche du mien, et ce n'est pas mieux.

Je vous filerai plus d'infos qd je retrouverai mon pc, ...

Merci d'avance

okapi
01/11/2004, 23h13
Bonjour,

Après installation du driver nvidia, je me suis retrouvé avec un problème similaire. Je ne peux plus rentrer dans KDE qu'en me loggant et avec startx.

J'ai droit à un bel écran NVIDIA au démarrage et ce qui me gêne le plus c'est que maintenant j'ai une bande verticale noire à droite, qui réduit mon bureau.

J'ai dû faire une mauvaise installation du driver (la 3D est cependant activée) et je ne trouve pas d'infos pour revenir en arrière (mais est-ce possible ? je n'avais pas fait de sauvegarde) ou pour réparer.

Et ca m'ennuierait bien de tout réinstaller. Si jamais quelqu'un a une idée. Merci. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif

gayom
02/11/2004, 01h34
bin ca j'ai deja fais
desinstaller les drivers et les reinstaller, mais ca n'a pas resolu mon pb.

sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-6111-pkg1.run --extract only (si tu as ce package)

ce qui va te creer un repertoire ou se situe ton .run
et ensuite :

nvidia-installer --uninstall

ca desinstalle les drivers.

sinon as tu le meme pb que moi? cad mauvaise reconnaissance d'ecran?

j'y pense j'ai ptete pas installé le bon drivers
si c 'est ca je me tape sur le mur http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif

j'ai un geforce 5200 fx ...

gayom
02/11/2004, 13h28
snif je vais finir par desesperer de ce pb (en attendant la 9.2, mais j'y crois pas trop)

okapi
02/11/2004, 22h13
J'ai essayé ta ligne de commande mais ça ne m'a donné qu'un message d'erreur. Maintenant dans KDE j'ai un écran blanc avec pour seule icône la poubelle. J'ai compris le message : ma configuration actuelle de Suse est bonne pour la poubelle. Je n'ai plus qu'à réinstaller. Je saurai pour la prochaine fois qu'avec Linux les sauvegardes sont indispensables.

J'ai un écran LCD plat sur mon portable Toshiba et une carte vidéo Nvidia Geforce 4 420 GO. Je pense que le driver sur le site Nvidia est incompatible avec mon écran qui n'était déjà pas reconnu en tant que tel lors du premier démarrage de Suse. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Bon courage.

gayom
03/11/2004, 02h15
euh désolé okapi!!! ...

moi ca a marché niquuel cette manip! J'espere que je ne t'ai pas filé une mauvaise commande! ... logiquement non ... erf erf erf http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

okapi
03/11/2004, 09h56
Je viens de réinstaller suse 9.1 sans problème. Comme lors de la première installation, il n'accepte pas mon moniteur lcd. Je prends la sélection par défaut VESA et dans KDE il m'affiche le message suivant :

"Your monitor didn't report its x- and y-size, this might cause
display problems like unreadable fonts.
Do you want to configure your monitor geometry manually ?"

Si je réponds oui, il me renvoie dans YAST sur la page de configuration du moniteur. Je préfère sortir sans rien modifier vu que je ne tiens pas à bousiller mon écran. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

gayom
03/11/2004, 16h46
ok mais logiquement ta suse est 100 % opérationnelle hormis ce pb, ca va juste t'empecher d'utiliser ce qui necessite l'acceleration 3d ... j'ai laissé comme ca un moment mais j'ai vraiment envie d'avoir un systeme qui marche comme j'ai envie qu'il marche!! donc j'insiste et je repose la question : Comment faire qd l'ecran n'est pas supporté pour utilisé l'acceleration 3d (la reponse aller chez le marchand d'ecran n'est pas acceptée!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif )

okapi
03/11/2004, 21h52
Désolé de ne pouvoir t'aider Gayom. Je ne suis pas informaticien. Je découvre Linux avec Suse ainsi que les problèmes de configuration des drivers que je n'ai pas rencontrés avec Windows XP.

Curieusement, j'ai noté après l'installation du driver nvidia une accélération de l'affichage des pages dans KDE. Je n'ai pas testé les jeux pour voir ce que donnait la 3D.

Nvidia donne un lien vers un forum pour son driver mais il est en anglais. Apparemment nous ne sommes pas seuls à avoir des problèmes avec ce driver quelque soit la distribution Linux installée.

Bon courage.

douleme
07/11/2004, 15h01
Pour configurer un ecran non reconnu par yast il faut prendre un écran assez proche puis passer dans la section frequences et entrer les valeurs pour les féquences horizontales et verticales fournit par le constructeur.
Pour le mode graphique au démarrage est-ce que tu as un as un écran noir à la fin du démarrage de la suse (comme si il passe en mode graphique puis revient en mode texte). Si ce n'est pas le cas c'est que tu ne démarre pas dans le bon runlevel. Pour le changer édite le fichier /etc/inittab et modifie la ligne de runlevel par ex : id:5:initdefault:

DavidDeTroyes
08/11/2004, 14h56
Je rajoute ma petite contribution ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Moi j'ai essayer le dernier Driver Nvidia du site officiel et ca demarre bien sans soucis mais quand je quitte X, j'ai un zoli ecran style Matrix http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif c'est bien 2 secondes mais comme ca empeche le PC de s'eteindre ca me saoule vite !!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif

Autre point, comment faire pour utiliser ma sortie TV ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Merci les gars
Bonne chance Gayom et Okapi

gayom
14/11/2004, 20h37
euh bin la ... Je viens de me tenter la mandrake 10.1. Tres bien meme si graphiquement la suse reste la plus jolie distro a mon gout et je n'ai eu aucun pb, installation des drivers nvidia (apres bidouillage qd meme car il faut rajouter une ligne dans un fichier nv pour assurer la compatibilité) et tout marche niquel ... ecran reconnu et tout et tout donc euh j'ai du tapage sur les doigts si je reste chez mandrake 10.1 ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

Clark
14/11/2004, 23h21
Originally posted by okapi@Mercredi 3 Novembre 2004 08:56
"Your monitor didn't report its x- and y-size, this might cause
display problems like unreadable fonts.
Do you want to configure your monitor geometry manually ?"
J'ai eu aussi ce petit souci: réponds "oui" et dans l'écran de configuration de ton écran, vas dans l'onglet "expert" puis dans "taille de l'écran" entres la longueur (X) et la hauteur (Y) de ton écran en mm (un petit coup de double-décimètre et le tour est joué).