PDA

Afficher la version complète : Mepis et reseau DHCP



phoenix
30/11/2005, 10h00
Hello everybody http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Depuis quelque temps, j'ai installé ma première distribution basé sur paquetage .deb : Mepis.

Mon probleme est le suivant : je n'ais tout simplement pas accès à internet.
Mon accès se fait par ma carte réseau (eth0) et mon adresse est atribué via un serveur DHCP.(c'est un accès offert par ma fac)
Le soucis : DHCP est bien lancé, ainsi que ma carte reseau, mais il dit qu'il ne trouve rien d'interressant, et donc pas de connexion @.

ma version de mepis est la SimplyMEPIS 3.4-1rc1 (testing mais bon je pense pas que le probleme vienne de là)
Je précise que la connexion marche sans que j'ai quoi que ce soit à faire sous W$.

Voila,
Merci

dom le vrai
30/11/2005, 11h54
Donc c'est une connexion via un routeur, si je comprends bien. As-tu essayé d'aller dans le Mepis OS Center, et de vérifier les paramètres de ta carte réseau depuis-là?

Sinon, je vois peut-être une solution. Tu dis que c'est un réseau fourni par ta fac, donc il y a probablement une adresse "gateway" et une adresse sur le réseau qui t'est attribuée. La chose à faire serait alors de demander à connaître exactement ces informations (IP, Gateway, mask et serveurs DNS), et de configurer la carte réseau ensuite avec une adresse IP fixe en lui donnant ces informations. C'est ce que je fais lorsque je me connecte sur le réseau de l'Uni où je travaille.

SteveHx
30/11/2005, 11h57
Sous W$ tu ouvres une fenetre de CMD tu tapes ipconfig/all et tu prends en note le tout mis à part l'ip de la pétoire et là tu auras toutes tes infos sous le coude http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Copernicus_ThebigNewbie
30/11/2005, 12h47
Je voudrais l'essayer celle-là ... elle est bien ???

phoenix
30/11/2005, 12h54
Merci pour vos rapides réponses http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

J'ai tout les renseignements mais je les rentrent où?
parce que dans le Mepis OS center il y a deux choix de configuration possible:
soit par DHCP, soit manuel (où je dois rentrer les infos, mais aussi l'adresse IP)
actuellement c'est en DHCP (ne marche pas donc)

PS: et pourquoi sous Windows je n'ais pas à faire ça?

Copernicus_ThebigNewbie, perso je la trouve très bien, même si au niveau de la détection du matos elle est peut-être un poil en dessous de la Suse.
Le Mepis OS Control est beaucoup moins lourd que Yast, mais il est aussi moins complet.
j'aime bien leur déco http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif
Elle est aussi plus rapide que la Suse.

A essayer quoi. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

Copernicus_ThebigNewbie
30/11/2005, 13h07
Si tu veux les lignes de commandes ..

tu dois modifier un fichier du type / etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0

cela change malheureusement d'un distro à l'autre ... mais cela doit pas etre beaucoup plus different sur la suse :
/etc/sysconfig/network/ifcfg-eth-MAC ADRESSE

pour le dns ...
modifier le fichier /etc/resovl.conf
là c'est partout la même chose http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

pour la gateway :

# route add default netmask <ton masque sous-réseau> gw <ip de la passerelle>


j'espere ne pas avoir fais d'erreur ...

phoenix
30/11/2005, 13h34
le DNS je l'avais déjà modifié.

par contre quand je fais

route add default netmask 255.255.248.0 gw 192.168.17.1

Il me sort
SIOCADDRT: Le reseau n'est pas accessible

max51
30/11/2005, 14h54
le DNS je l'avais déjà modifié.

par contre quand je fais

route add default netmask 255.255.248.0 gw 192.168.17.1

Il me sort
SIOCADDRT: Le reseau n'est pas accessible[/b]

Il ne faut pas mettre le netmask pour ajouter une route par défaut:
route add default gw 192.168.17.1
Il faut que tu puisse déjà atteindre 192.168.17.1 avec une route stactic

phoenix
30/11/2005, 15h23
ça fait exactement la même chose :

route add default gw 192.168.17.1
SIOCADDRT: Le réseau n'est pas accessible http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Par contre dans /etc/dhcp3/ il y a le fichier dhcpclient.conf, qui contient ça:

# Configuration file for /sbin/dhclient, which is included in Debian's
# dhcp3-client package.

# The following area is edited by the MEPIS OS Center
# EDIT AT YOUR OWN RISK!!!

timeout 15;
request domain-name-servers, subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers, domain-name, host-name, netbios-name-servers, netbios-scope;

#The above area is edited by the MEPIS OS Center

#send host-name "andare.fugue.com";
#send dhcp-client-identifier 1:0:a0:24:ab:fb:9c;
#send dhcp-lease-time 3600;
#supersede domain-name "fugue.com home.vix.com";
#prepend domain-name-servers 127.0.0.1;

#require subnet-mask, domain-name-servers;
#retry 60;
#reboot 10;
#select-timeout 5;
#initial-interval 2;
#script "/etc/dhcp3/dhclient-script";
#media "-link0 -link1 -link2", "link0 link1";
#reject 192.33.137.209;

#alias {
# interface "eth0";
# fixed-address 192.5.5.213;
# option subnet-mask 255.255.255.255;
#}

#lease {
# interface "eth0";
# fixed-address 192.33.137.200;
# medium "link0 link1";
# option host-name "andare.swiftmedia.com";
# option subnet-mask 255.255.255.0;
# option broadcast-address 192.33.137.255;
# option routers 192.33.137.250;
# option domain-name-servers 127.0.0.1;
# renew 2 2000/1/12 00:00:01;
# rebind 2 2000/1/12 00:00:01;
# expire 2 2000/1/12 00:00:01;
#}

le probleme c'est que je ne sais pas trop quoi modifier: le # veut-il dire commentaire dans ce cas la?

je vous donne les parametres:
Masque de sous-réseau: 255.255.248.0
Passerelle par défaut: 192.168.17.1
Serveur DHCP: 192.168.17.1
Serveur DNS: 195.221.244.3 et 172.16.1.10

dom le vrai
30/11/2005, 16h44
Il doit bien y avoir une adresse IP pour ton propre PC... Même quand tu utilises DHCP, une adresse t'est donnée (en l'occurence, dynamiquement).

D'après les paramètres que jai pu voir que tu as donné sur Mepis-France, ton adresse IP est 192.168.79.1. Essaie de rentrer manuellement ces données dans le Mepis OS Center. Si ça ne marche pas, je donne ma langue au chat.

phoenix
30/11/2005, 17h25
L'adresse 192.168.79.1 est mise dans le fichier interfaces par Mepis, je ne l'ai jamais entrée, de toute façon elle concerne l'interface eth1 (qui n'existe pas sur ma machine).

Sous Windows, le serveur me donne l'adresse 192.168.20.28

je vais mettre les parametres manuellement, mais que dois-je mettre pour l'adresse de Broadcast??

SteveHx
30/11/2005, 19h42
je vais mettre les parametres manuellement, mais que dois-je mettre pour l'adresse de Broadcast??[/b]

La gateway http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

phoenix
30/11/2005, 22h57
<div class='quotetop'>Citation </div>
La gateway[/b]
ca marche pas http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Sur mepis-france (http://www.mepis-france.org/forum/viewtopic.php?p=4672#4672) on m'a dit ça:
<div class='quotetop'>Citation </div>
ta machine a bien reçu les infos du serveur DHCP, mais n'arrive visiblement pas à les utiliser, et pour cause...
je me demande même comment Windows arrive à se connecter de cette façon Confused
la passerelle est à 192.168.17.1,et le serveur DHCP aussi, jusque là ça va; ensuite le netmask est à 255.255.248.0, ce qui est déjà un peu hors-norme mais bon...
mais le serveur DHCP te donne une adresse 192.168.20.28, donc pas sur le même sous réseau que la passerelle; Windows arrive peut-être à se débrouiller avec ça, mais Linux, beaucoup plus stricte en matière de réseau, risque de ne pas y arriver; il attends une adresse sur le même réseau que sa passerelle, en 192.168.17.xxx
je crois que tu devrais aller voir l'admin réseau pour avoir quelques éclaircissements sur le fonctionnement de son serveur DHCP Very Happy ; au pire, demande lui s'il ne veut pas te donner une IP fixe (ça m'étonnerait, mais bon...)
et si ceci ne donne rien, on trouvera une solution de secours...[/b]

Enfin...on va bien voir...

phoenix
01/12/2005, 00h25
Alors la je comprends plus rien...j'etais tranquillement en train d'écouter de la musique et tout d'un coup, Kweather m'affiche une temperature et le temps qu'il fait.Surpri, je lance Firefox...et la je suis en train de vous écrire http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Mais POURQUOI ça marche tout d'un coup alors que j'ai rien fait de plus?????????
Si ça se trouve au reboot j'aurais plus Internet http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif on va bien voir....

SteveHx
01/12/2005, 10h40
Ce qu'il y a de sur c'est qu'il n'y a rien de très inquiètant à faire de la segmentation réseau deouis un DHCP, 2 options : Le DHCP fait le routage ou le switch donc pas de souci là dedans (je parle de tes histoires de @ip et de @gateway pas dans le mm masque)

phoenix
01/12/2005, 23h43
En fait la connexion marche maintenant - pour l'instant - il lui faut quand même 1/4 d'heure pour se connecter j'espere que ça va s'arranger.

Merci à tous pour votre aide.

offworld
02/12/2005, 00h15
Ils ont raison c'est bien la configuration de ta passerelle qui n'est pas bonne.

phoenix
05/12/2005, 23h43
Hum...en fait j'ai essayé sous une Knoppix, et la connexion marche très bien.
Je vois pas ce que je peux faire d'autre. Je crois que je vais revenir sous Suse... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif