PDA

Afficher la version complète : [Réglé] firewall & IPv6



celtic34
13/12/2005, 23h01
Bonjour à tous,

Sous ma 10.0, j'utilise pour me connecter sur le net un modem F@st800 de Sagem (CEGETEL 8MO MAX).

Quand je tape ifconfig pour voir la configuration de mes ports j'ai la chose suivante :

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:11:D8:28:38:4D
inet6 addr: fe80::211:d8ff:fe28:384d/64 Scope:Link
UP BROADCAST NOTRAILERS MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
Interrupt:10

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:60:4C:48:2D:9F
inet6 addr: fe80::260:4cff:fe48:2d9f/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:65535 Metric:1
RX packets:10872 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:9999 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:6291016 (5.9 Mb) TX bytes:1150737 (1.0 Mb)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:305 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:305 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:20644 (20.1 Kb) TX bytes:20644 (20.1 Kb)

ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:xx.x.xxx.xxx P-t-P:xx.x.xxx.x Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1
RX packets:10683 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:9806 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:6267390 (5.9 Mb) TX bytes:948924 (926.6 Kb)

=> Ok pour lo, ppp0, pour eth0 (carte réseau physique) et eth1 (connection réseau fictive pour mon modem USB) la déclaration se fait en IPv6 et non en IPv4 comme je m'y attendais.

J'ai tenté d'intaller ShoreWall ou FWBuilder sans pouvoir les paramètrer compte tenu qu'il gère plus l'IPv4 que l'IPv6.

quelqu'un pourrait-il m'aiguiller pour :
- soit paramètrer SuSEFirewall2 installé par défault
- soit m'indiquer quel firewall mettre en oeuvre dans mon cas

Merci d'avance pour toutes les aides

A+

Celtic34

offworld
13/12/2005, 23h16
IPv6 se gere avec iptable, mais ton probleme n'est pas la.
Tu ne devrai pas avoir d'adresse IPv6, mais IPv4.
Regarde la configuration de ton réseau.

celtic34
13/12/2005, 23h42
j'ai rien fait de particulier lors de l'installation, et je ne suis pas très fort dans la manipulation de iptables

offworld
13/12/2005, 23h49
Ne touche pas iptables, tu ne dois pas avoir IPv6.
Regarde yast, ou sur google, je crois que sur le forum un membre avais eu ce probleme.

celtic34
14/12/2005, 13h38
Dans Yast, tout ce qui touche aux iptables fait tout à la fois référence à IPv4 et IPv6 (recherche sur ipv élargie aux descriptions). Je suis un peu perdu dans cela.

Comme SuseFirewall2 est installé par défaut, y-a-t-il moyen de s'en servir ???

Cordialement.

offworld
14/12/2005, 23h40
Ne t'occupe pas du firewall, mais change ta configuration de ton réseau pour avoir une adresse en IPv4.