PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Démarrage de Suse



Glast
10/11/2004, 01h13
Hello,

Lorsque suse 9.1 personnal démarre, j'ai l'ecran du début (le caméléon) qui se fige pendant 2 min 30s (une éternité quand on sait que mon win xp pro en dual boot démarre en 17 s) puis le disque dur commence à gratter et suse démarre normalement : Est-ce normal ?

2eme question : sur certain forums, j'ai lu que suse personnal était une démo d'une validité d'un mois : est-ce exacte ? je croyais que c'était gratuit http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

Neolinux
10/11/2004, 02h45
Salux !

Pour ta première question, il faut voir la configuration matérielle.

Pour la deuxième c'est de l'intox.

Spooky
10/11/2004, 07h56
"suse démarre normalement" = affichage du bureau à l'écran ?
Si tu appuies sur F2 quand tu as l'image du caméléon, tu peux voir ce qu'il fait "derrière" (reconnaissance mat, config réseau, . . .)

a+ Spooky

galagann
10/11/2004, 09h59
Glast, il faut que tu saches que Linux est un OS qui doit être démarrer 1 fois par an ^^, mais dans notre cas, en tand que particulier on le démarre plusieur fois par jour.
Le démarrage d'un système Unix est particulièrement long car tout est charger et il redétecte la plutard des périphériques.

Glast
10/11/2004, 10h12
Chez moi, ce type de démarrage ce passe uniquement pour suse 9.1 perso (Les autres distributions que j'ai essayé démarrent normalement, y compris la récente 9.2 pro mais j'ai un probleme de modem avec elle : Cf mon topic dans la même rubrique). J'aimerais savoir si chez vous c'est pareil.

boliv@r
10/11/2004, 12h17
C'est plus long à demarrer... mais c'est plus rapide à s'arrêter !

Match nul... balle au centre !!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

DavidDeTroyes
10/11/2004, 12h36
Salux,

Chez moi c'est aussi rapide à demarrer qu'a s'arreter ! Par rapport à une Mandrake ou une Red-hat ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Par contre c'est long à s'installer mais c'est un autre problème ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

jacqueline
10/11/2004, 15h17
Au niveau du temps de démarrage.. lorsqu'il m'arrive de retourner sous windows, chaque fois je me dis que windows démarre plus vite : on a plus rapidement l'écarn de loging, puis le bureau affiché.

MAIS on ne peut rien faire pendant que s'installent les petites applis lancées au démarrage ( barre de menu du bas ) : msn, l'antivirus, le firewall... Chaque fois, je trouve que c'est interminable, ce qui corrige aussitôt cette fausse impression, mais sans tout ce bazar windows ne serait pas sûr. si on a le malheur d'anticiper parfois ça déconne..

Il faut donc bien savoir de quoi on parle , lorsqu'on compare les temps de démarrage. Je n'ai jamais chronométré, mais windows, me semble plus long à être OPERATIONNEL.

Enfin lorsqu il y a une vérification périodique d'une partition avec Linux c'est plus long, mais celà participe à la fiabilité du sytème.

Actuellement au boot, je perds du temps avec la config de ma carte ethernet ( DHCP ) mais je règlerais ça plus tard : un problème à la fois..

J'arrète de moins en moins souvent Linux : la config et l'organisation générale arrivant à son terme et je ne redoute pas de le laisser tourner toute la nuit....

Autre temps qui me paraît plus court sous linux, c'est le changement d'utilisateur.. ( chaque fois il faut attendre que l'AV et le firewall soient relancés pour avoir accès à ses mails , au navigateur.. idem pour un redémarrage après une mise en veille..

Enfin autre considération... avec linux , on est rarement bloqué ou ralenti par l'éxécution d'une autre tâche longue, je ne maîtrise pas tous les aspects du multitache avec linux, mais je l'ai constaté plusieurs fois (entre autre lorsque l' AV faisait son contrôle journalier programmé du disque, pendant un gravage de CD rom, pendant une sauvegarde : là c'est blocage ) et ça c'est plus beaucoup plus gênant que le simple démarrage.

Jacqueline.

boliv@r
10/11/2004, 15h53
Tiens par curiosité je viens de rebooter, résultat : Kde opérationnel en 57 secondes !

P'tain c'est vrai que c'est long !!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

Neolinux
10/11/2004, 17h39
Salux !

Par curiosité, j'avais chronomètré le démarrage de SuSE et de XP du temps où je n'avais que 256 Mo de RAM et peu de temps après, j'ai rajouté 512 Mo. XP était devenu aussi rapide que SuSE du temps ou elle n'avait que 256 Mo.

Comme l'a dit Jacqueline, ce temps inclu l'activation de tout ce qui se trouve dans le systray (à côté de l'horloge) et dont l'équivalent sous SuSE est la boîte "Mini-outils".

chamaeleo
10/11/2004, 19h31
Pour ma part j'ai démarré mon pc le 13 juillet et rebooté seulement 4 fois depuis. (deux fois après mise à jour du kernel et deux fois pour coupures de courant) http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Neolinux
10/11/2004, 19h41
Salux !

<div class='quotetop'>Citation </div>
boliv@r a écrit le : Mercredi 10 Novembre 2004 11:17
C'est plus long à demarrer... mais c'est plus rapide à s'arrêter !

Match nul... balle au centre !!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif[/b]

Sans compter le nombre de fois où l'on reçoit un message d'erreur à la fermeture et qui nécessite, parfois, un CHKDSK au boot suivant. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Comme j'ai un portable, cela arrivait souvent, très souvent même et pratiquement à chaque fois que je devais partir pour un rendez-vous urgent. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif

Mais ce problème fait partie du passé, maintenant. Et puis, lorsqu'il m'arrive de quitter XP (c'est extrêment rare que je lance windaube, juste pour ne pas perdre trop de temps pour mettre à jour l'AV http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif), j'ai la satisfaction de savoir que c'est pour rebooter ma SuSEtte. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

Glast
11/11/2004, 14h07
Merci pour vos réponses.
Je tiens à préciser que je ne suis pas à la course pour quelques secondes de démarrage. Je constate juste que l'ecran se fige pendant 2min30 pendant lesquelles il ne se passe rien. Ensuite, le disque dur commence à gratter et le démarrage commence.

visiblement chez vous, c'est aussi rapide qu'une mandrake, d'ailleurs mon coeur balance entre les 2 et ce genre de "détails" peut participer à mon choix d'une distribution définitive. Je me dis que si ça fige au démarrage c'est qu'il y a quelques chose qui cloche quelquepart.

A ceux qui ont un démarrage normal : avez vous telechargé la suse 9.1 perso sur le site officiel ou ailleur ?

devloop
11/11/2004, 14h42
salux !
Suis le conseil de Spooky et dit nous à quelle étape ça "rame" http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
je ne pense pas que ça puisse etre un problème de version...

Clark
11/11/2004, 18h07
Salut à vous tous!
J'ai le même problème que Glast depuis que j'ai changé d'ordinateur! En fait, mon nouveau processeur supporte l'hyper-threading et ce mode de fonctionnement a besoin d'utiliser l'APIC. Je ne retrouve plus de quoi il s'agit effectivement, mais le systême a besoin de ce truc pour gérer plusieurs processeurs.
Ayant comparé les journaux de démarrage de mes deux protables, celui du nouveau est interminable avec le chargement et la config de l'APIC (mias pas 2'30'' quand même). Pour info, il est impossible de taper F2 durant cette phase de démarrage-là: le systême ne la comprend pas...

Voilà: si tu as un processeur HT, il est possible que ce soit ça qui cause cette phase de gel au démarrage: le plus sûr moyen de vérifier tout ça est d'aller voir le journal de démarrage (YaST2::divers).

Glast
12/11/2004, 00h16
Originally posted by devloop@Jeudi 11 Novembre 2004 13:42
Suis le conseil de Spooky et dit nous à quelle étape ça "rame" http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
Etape 1 : Lilo : aucun souci, je choisi de booter sur suse http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Etape 2 : Le caméléon avec une barre de progression dessous : ça bloque pendant 2min30. Aucune commande (y compris F2) ne répond et aucun bruit du disque dur qui témoingnerait d'une "activité" quelconque.
Etape 3 : Le démarrage commence (F2 marche bien) et suse démarre normalement.

Je sais que ce n'est pas un probleme majeur, mais à part trouver un exorciste, auriez vous une idée à ce sujet ?

NB :1 : les autres distributions que j'ai essayé démarrent correctement (Mandrake, debian-sarge et la très récente fedora core 3).

NB 2 : Ma config : Athlon XP 2400+, Asus a7n8x-deluxe (nforce2), 2*512 Mo en Dual-channel (et bientot un peu d'eau bénite pour le water-cooling http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif )