PDA

Afficher la version complète : [kubuntu] compilation de noyau



yoplait
10/02/2006, 00h09
Bien le bonjour à tous.
Suite à une p'tite discussion sur le chat d'alionet tout à l'heure (sisi, allez-y ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif )
Je viens demandais à tout un chacun ici présent.

Je m'apprete demain à surement installer une p'tite kubuntu chez un ami totalement novice (mais alors total hein) dans le monde de l'informatique.
Il a eu le raisonnement que je trouve intelligent de commencer par linux plutot que windaube http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

soit.

son pc : un athlon 1.5Ghz, surement 512Mo de SDram (on va en acheter demain), une p'tite nvidia geforce2 mx400 (il me semble), un disque dur 80Go en IDE (on achète aussi demain).
son utilisation : internet, OOo, écoute de son, amule http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif , et puis la p'tite famille ... mais ils resteront sur windaube surement dans un premier temps.

je pensais donc lui mettre une p'tite kubuntu vu la machine car je pense que la suse sera trop lourde.
voilà ma question :
est ce qu'il est vraiment perpicace de recompiler le noyau de sa kubuntu pour réellement voir une différence de performance ?
est ce que le noyau est vraiment si pas beau de base ? (sachant que je suis assez un débutant question noyau http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )

merci de vos avis !!!

phoenix
10/02/2006, 01h05
<div class='quotetop'>Citation </div>
(sachant que je suis assez un débutant question noyau tongue.gif )[/b]
Tu es sous Gentoo je crois bien donc tu en sais quand même un minimum pour compiler un noyau http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Sinon je ne connais pas Kubuntu, alors peux pas trop dire...par contre n'as tu pas peur de lui compliquer la tache si le noyau est compilé ? les noyaux précompilés des distrib ont quand même l'avantage d'être très (trop) complet, donc...

Et je pense que la Suse tournera sur cette machine sans trop de probleme, elle tourne bien chez mes parents avec un Duron 1Ghz et 256 Mo de RAM, Geforce 2 Ti 64Mo...

yoplait
10/02/2006, 01h21
mouarf... bon peut etre bien alors ...
je vois la suse sur mon ancien pc, je trouve que c'est pas du toptop, mais bon ...
je verrai un p'tit coup avec la kubuntu (car j'en lis du bien pour la fluidité). si je trouve que c'est pareil, je mettrai la suse ! (au moins je la connais mieux http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif )

Par contre je vois pas pourquoi je lui "compliquerai" la tache ... justement, les noyaux sont surement trop complet pour les besoins de mon pote ... peut etre que je peux enlever ce qui sert à rien !
mais la question reste à savoir si le gain est si parlant que ca ....

phoenix
10/02/2006, 01h27
Par complication j'entendais le fait que peut-être que ton ami va acheter un matos, mais que celui-ci a besoin de tel ou tel module, que tu n'aura pas compilé lors de l'install.

Sinon il est fort probable qu'il y aura un gain, mais comme je t'ais dit je ne connais pas Kubuntu, donc http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif peux pas dire.

Mais à priori dans tous les cas la Kubuntu sera plus rapide que la Suse... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

levinch
10/02/2006, 02h43
Ben moi je suis un "exdébutant" sous linux !
J'ai commencé par une Mandrake, puis une suse et actuellement j'ai une Ubuntu.
Pour faire simple, Suse c'est ce qu'il y a de plus facile à mon avis, car entre les .rpms et les sites comme Alionet, les débutants comme moi s'en sortent (encore un peu péniblement mais bon ...)

Ubuntu à mon avis c'est plus pour un connaisseur averti qui veut peaufiner sans passer par une Debian.
Il est vrai que la communauté d'entraide Ubuntu est super égalment.

A mon avis , ce serait plus simple avec Suse.

dom le vrai
11/02/2006, 20h38
Pas forcément d'accord que ce serait plus simple avec SuSE. Ce qui est plus simple avec SuSE, c'est clairement la configuration (install, gestion des périphériques etc.). Si quelqu'un qui connait bien Linux le fait à sa place, pas de différence pour l'utilisateur...

Au niveau de l'utilisation, par contre, je trouve que Kubuntu est plus simple, essentiellement grâce à Apt (enfin, Adept), qui rend l'installation des paqueages beaucoup plus simple que sous la SuSE. De plus, il y a quand même une belle différence de réactivité entre les 2 distros, donc je conseille bien Kubuntu.

En ce qui concerne la compilation du noyau, je ne sais pas quel gain tu peux espérer, ne l'ayant jamais fait. Mais étant donné que tu as affaire déjà à une distribution optimisée, je ne pense pas qu'il soit énorme. Et comme le disait Phoenix, tu perds de la compatibilité matériel lorsque ton pote voudra ajouter un périphérique. Enfin bon, c'est toi qui vois.

EndUser54
12/02/2006, 10h45
yoplait ==> renseigne toi sur la version de la carte graphique.
Certaines anciennes cartes ne sont plus supportées avec les nouveaux drivers Nvidia.
Avec le driver 7174, c' est tout bon!

yoplait
12/02/2006, 14h57
finalement, il a acheté un nouveau pc ... halala cette société de consommation http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Par contre, ca en fait un nouvel utilisateur linux (et sous suse du coup http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ).
Reste plus qu'à lui faire marcher ce satané modem usb speedtouch 330 ... grrrr

Merci pour vos réponses !

titoucha
17/02/2006, 17h42
La compilation du noyau peut apporter pas mal mais en contrepartie tu perd en possibilité de changer ton matériel facilement (je ne parlerais pas des optimisations à la compilation)

Je m'explique, toutes les distributions généralistes possèdent un noyau avec tous les pilotes compilés en module, le chargement de ces modules demande un certain temps, donc la tu peux gagner du temps en compilant tes pilotes en dur dans le noyau tu optimises le chargement du système vu que tout est dans le noyau.
Par contre le défaut est que si tu change de matériel (on ne le fait quand même pas tous les jours) il faut que tu recompiles ton noyau.
Il y a aussi un autre petit avantage, j'ai pu dans mon cas supprimer la détection du matériel au démarage et supprimer le démon alsa et aussi supprimer le support des ports comm, firewire etc...
Il ne me reste plus que deux modules, nvidia et ndiswrapper, pas possible de faire autrement. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif

En bref si ta distrib est déjà optimisée à la compilation (Ubuntu) et que tu veux rester le plus généraliste possible ne touche à rien http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

yoplait
17/02/2006, 18h21
merci titoucha ... mais dis donc ... t'aurais pas changé de nom entre temps ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif
tu nous reviens donc ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

titoucha
17/02/2006, 18h27
Ben oui car c'est le pseudo que j'utilise sur le forum Gentoo, pour dire que je reviens, ben pas vraiment je suis juste de passage car en ce moment je finalise l'installation d'un pc home cinéma avec MythTV et j'ai pas beaucoup de temps, en plus je me rend compte que sur ce forum je ne peux prèsque plus répondre au question car je configure et maintient mon système tout en mode console et c'est pas trop le genre ici et je ne me souvient plus trop des outils suse.

chamaeleo
17/02/2006, 21h12
Je suis d'accord avec Titoucha, si tu choisis Kubuntu ce n'est pas la peine de compiler, je ne pense pas que tu vas gagner grand chose.
Et pourquoi pas une Suse, je n'ai qu'un Amd 1700+ (1,2 Ghz) et 256 Mo de ram et pourtant j'ai pas mal de services (Apache + Mysql, ssh, mpd, boinc....) en route et mon pc est allumé H/24 pendant 8 mois de l'année, aucun problème à signaler. Par contre j'utilise beaucoup la console, Fvwm ou Ion comme Wm (du légé).

yoplait
18/02/2006, 03h17
et c'est là que lui non...

mais bon, comme j'ai déjà dit, c'est bon, il a acheté finalement une belle nouvelle monture http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

os2
29/11/2006, 19h41
Bien le bonjour à tous.
Suite à une p'tite discussion sur le chat d'alionet tout à l'heure (sisi, allez-y ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif )
Je viens demandais à tout un chacun ici présent.

Je m'apprete demain à surement installer une p'tite kubuntu chez un ami totalement novice (mais alors total hein) dans le monde de l'informatique.
Il a eu le raisonnement que je trouve intelligent de commencer par linux plutot que windaube http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

soit.

son pc : un athlon 1.5Ghz, surement 512Mo de SDram (on va en acheter demain), une p'tite nvidia geforce2 mx400 (il me semble), un disque dur 80Go en IDE (on achète aussi demain).
son utilisation : internet, OOo, écoute de son, amule http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif , et puis la p'tite famille ... mais ils resteront sur windaube surement dans un premier temps.[/b]

ma copine a une athlon 1.2Ghz avec 512Meg de ram et ça fonctionne très bien sous kde

debianSarge
29/11/2006, 19h59
Salut,

Tu vas surtout gagner du temps au boot car le noyau sera plus light, il va donc charger moins de trucs.
Par contre tu peux laisser lusieurs pilotes en modules et ne pas les charger au démarrage, comme ça si un jour ton pote en a besoin ils sont dispos !!

A+

chamaeleo
29/11/2006, 23h01
C'est ma config actuelle (de 256Mo je suis passé à 512) à par que j'ai une Ati en vidéo et ça roule bien !
Mais c'est vrai que la solution du pc neuf c'est bien aussi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Souhaite lui la bienvenue sur linux de ma part...

adminlinux
30/11/2006, 00h22
Se si dit, une SuSE recompilé et bien j'erre au niveaux des service ne serais t-elle pas plus rapide ?