PDA

Afficher la version complète : [Réglé] [Réglé] Même pas capable commencer install gentoo



deadwazo
22/04/2006, 21h16
Voila, j'ai pris le dernier cd d'install de gentoo. Je lance l'install et si je ne passe pas l'option ide=nodma c'est impossible d'aller plus loin que la détection du disque dur. Mais lorsqu'il est rendu à Try to mount tout fige sur hdc (c'est mon lecteur dvd).

Voici le code que j'ai (quand je choisi le noyau gentoo-nofb parce que avec gentoo je ne vois pas les détails http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif):


hdc = dvd-rom
hdc: irq timeout: status: 0xd0 {Busy}
ide: failed opcode was: unknown
hdc: DMA disabled

Si je comprend bien c'est comme si l'erreur venait du fait que j'ai désactivé le dma... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif Mais pourtant c'est nécéssaire si je veux passer le dd http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif !

À bientot!

galagann
22/04/2006, 21h30
Tu as un très bon Wiki : http://fr.gentoo-wiki.com/

deadwazo
22/04/2006, 21h47
J'ai fait une petite recherche sur le wiki et sur google mais je n'ai pas de résultat pour le modèle de mon ordianteur ni pour ce code d'erreur. Sur linuxonlaptops le gars mentionne qu'il a utilisé la version 2004 pour installer sa gentoo (il a un sempron ce qui n'est pas mon cas et la raison d'avoir pris la 2004 plutot que la 2005 n'est pas un problème avec le dvd rom) mais au moins si ca fonctionne et ca me permet d'essayer gentoo ca sera deja ça! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Je vais chercher ça et je vous donne des nouvelles!

@+

dom le vrai
23/04/2006, 09h21
Ubuntu!

Bon, ok, http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif

phoenix
23/04/2006, 16h10
Hello !

Pour installer Gentoo, il faut que tu suive les instructions de gentoo.org.
Elles sont très bien, précises et tout ce qu'il faut.

==> http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml

Lenglemetz
23/04/2006, 18h08
au pire si tu n'y arrive toujour pas, telecharge la version live, tu as un installeur graphique dessus ! ça aide des fois...

deadwazo
23/04/2006, 19h26
phoenix http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif C'est cette documentation que j'ai suivi mais je n'arrive même pas à lancer l'install... C'est lors de la déctection matérielle que ca plante http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif.

englemetz http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/arrow.gif C'est justement la version live que j'ai téléchargé... Je n'ai trouvé que le live cd sur le site de gentoo (pour x86)... De toute façon le problème ne se situe pas au niveau de l'install (du moins pas pour le moment http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif), mais bien au niveau du boot du cd.


Merci et @+

aldrik
23/04/2006, 23h22
Si je comprend bien c'est comme si l'erreur venait du fait que j'ai désactivé le dma... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif Mais pourtant c'est nécéssaire si je veux passer le dd http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif !

À bientot![/b]

Tu as une erreur de DMA sur ton disque, donc le fait de désactiver le DMA bien que ça permet de passer à la suite n'arrange pas vraiement.

Donc concentrons nous sur la première erreur, qu'est-ce qui se passe déjà avec le disque en mode DMA, quel est le modèle de ton disque dur, et le modèle de ta carte mère que l'on puisse repérer le contrôleur disque que tu utilises ?

yoplait
24/04/2006, 19h34
petite remarque : utilise surtout pas le programme GUI d'installation, j'ai tenté plusieurs fois, sur plusieurs machines, c'est une pompe à plantage.
Par contre, en mode texte, du vrai bonheur http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
(je laisse la main à aldrik http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif )

deadwazo
25/04/2006, 03h15
Hm, quelle carte mère j'ai sur mon portable? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif

Je ne sais pas du tout http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif! Y'a-t-il un moyen de le savoir grâce à une commande? (Il y a toujours ma Suse 10 sur mon dd).


Sinon voici ce qui se passe lorsque je laisse de dma activé: Il gèle lorsqu'il essaie de mounter hdc ...
Ca ressemble à ça:

Trying to mount /dev/hda
Trying to mount /dev/hda1
Trying to mount /dev/hda2
Trying to mount /dev/hda3
Trying to mount /dev/hdc [et la il gèle]

aldrik
25/04/2006, 15h39
quel est le modèle du portable alors ?

phoenix
25/04/2006, 18h03
Je sais qu'il a un Compaq Presario R4000, comme moi, sauf qu'il a pas exactement les mêmes composants que moi dedans ;-)

(Et moi j'ai pas eu de probleme avec la Gentoo.)

deadwazo
25/04/2006, 20h02
<div class='quotetop'>Citation </div>
(Et moi j'ai pas eu de probleme avec la Gentoo.)[/b]

Quelle version as-tu utilisé? J'ai pris:

Gentoo 2006.0 LiveCD
(713 megabytes)
x86

phoenix
25/04/2006, 20h28
Je ne sais plus la version mais c'était celle avant la 2006.0.

Et j'avais pris l'iso la plus petite, la "Minimal CD/InstallCD", pour x86.

yoplait
25/04/2006, 22h45
Perso, j'ai eu que des problèmes avec la 2006.0.. pourtant téléchargée plusieurs fois et essayée sur plusieurs pc.
Par contre avec la 2005.1, aucun problème. Donc si vous bloquez sans vraiment avoir de raisons, peut etre qu'il faut essayer ca ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

ps: tu peux toujours installer les stages pris sur le net pendant l'install ainsi que le snapshot de portage.

aldrik
25/04/2006, 22h58
Il y a une chose que je ne comprend pas, le live CD n'essais pas de monter les disques dur normalement.

Il doit lancer un environnement en mémoire, qui lui te permet de travailler à la main avec les différents fichier et la doc à disposition.

Typiquement moi j'avais utilisé la suse sur ma première installation à la place du liveCD, puis sur la deuxième machine là par contre j'ai utilisé le liveCD.

Quelle image utilises-tu pour le live CD? Car il y a quelque chose de pas logique dans le fait de faire du montage.

deadwazo
26/04/2006, 04h18
<div class='quotetop'>Citation </div>
Je ne sais plus la version mais c'était celle avant la 2006.0.

Et j'avais pris l'iso la plus petite, la "Minimal CD/InstallCD", pour x86.[/b]

J'ai commencé par le 2005.1 normal. J'ai obtenu le même résultat qu'avec la 2006.0. (J'ai préféré la version "normale" à la minimale car je voulais avoir le moins de difficulté possible...). Mais comme ça n'a pas fonctionné j'ai pris la 2005.1 minimal et j'ai réussit à dépasser le "chargement"... Je teste la version minimale 2006 puis j'essaye d'installer. Je vous tiens au courant!

Merci et à bientôt! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif