PDA

Afficher la version complète : [Réglé] [Réglé] Pas de son depuis l'install de la 9.2



ludoles
29/11/2004, 14h41
Bonjour à tous et merci (puisque l'occasion m'en es donné) pour les précieuses infos que l'on trouve sur ce forum "caméléonophile" http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif ...

Ainsi donc voila le problème :
- Carte son reconnue et installée,
- modules son via82cxxx_audio && snd-via82xx activés seuls ou séparément (au cours des différents essais)
- activation de la carte son audible (bref crépitement style mise sous tension d'ampli)
- parasytes générés par l'activité du PC (mouvements souris, affichage d'un écran complexe...) audibles si l'ampli est au max
- son CD OK...

Mais aucun autre son ne passe, pas même le test proposé par yast pour le réglage des volumes. J'ai bien sûr monté tous les volumes (les volumes de son s'entend http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif ), activés toutes les voix dans alsamixer, j'ai même testé dans une session kde sous root (on sait jamais.. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif ).... Bref mes doigts m'en tombent sans bruit, mes oreilles se flétrissent de silence et m'a cervelle s'interroge en sourdine....http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif
Aussi poussais-je un hurlement muet : HELP http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif
Merci encore et d'avance cette fois ci pour vos bruissantes réponses...http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Ludo...

ludoles
01/12/2004, 10h45
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Ben alors quoi z'êtes parti?... Le silence est donc ma nouvelle cyber destinée???? Personne pour faire raisonner sinon une réponse du moins un encouragement???? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif
J'ai croisée sur d'autres forums des témoignages qui laisseraient à penser que la 9.2 pro n'est pas au point (pas au point du tout même selon certain) particulièrement au niveau du son. Un (ou plusieurs) avis peut-être?... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif
Allez soyez sympa une tite réponse même un tit coucou quequ'chose quoi.... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

galagann
01/12/2004, 11h14
Salux,

Désoler pour le retard, j'ai particulièrement occupé c'est dernière temps avec le mise à jour du forum.

Dans un premier temps, je pense à la connection.
Puis, j'ai aussi pensé qu'il y a une mise à jour dans Yast2 pour le Son, c'est un package qui s'appelle "ARTS".

D'autre part, tu n'as pas un message d'erreur au démarrage quand il charge le module du son ? Tu peux vérifier avec la command "dmesg" dans une console ou dans Yast.
Si tu colles des informations, ne colle pas tout, cela ne pas pas servir a grand chose si on a les informations vitesse processeur, mémoire... tu vois ce que je veux dire http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

@++

boliv@r
01/12/2004, 11h56
<div class='quotetop'>Citation </div>
J'ai croisée sur d'autres forums des témoignages qui laisseraient à penser que la 9.2 pro n'est pas au point (pas au point du tout même selon certain) particulièrement au niveau du son.[/b]

Ah misère ! Ils sont quand même pénibles chez Novell de sortir des produits même pas finis !

Moi je dis que c'est des gros nuls !

Na ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

ludoles
01/12/2004, 12h28
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Alléluia une réponse brise enfin le fardeau de silence sous lequel je commençais à étouffer... (l'impatience est un vilain défaut ma moman n'arrête pas de m'le dire...) http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

Voila le message concernant le module son :
<div class='quotetop'>Citation </div>
via82xx: Assuming DXS channels with 48k fixed sample rate.
Please try dxs_support=1 or dxs_support=4 option
and report if it works on your machine.[/b]

J'ai bien sûr essayé les différentes options du drivers....
Un détail plus bizarre encore le contrôle de volume fonctionne, lorsque j'actionne les curseurs de volume d'un mixer le souffle et les parasytes sont plus ou moins audibles

A tout hasard voila ce que donne HardwareTolls sur les détails du pilote :
<div class='quotetop'>Citation </div>
Driver Info #0:
Driver Status: via82cxxx_audio is not active
Driver Activation Cmd: "modprobe via82cxxx_audio"
Driver Info #1:
Driver Status: snd-via82xx is active
Driver Activation Cmd: "modprobe snd-via82xx"[/b]

Je ne comprends pas pourquoi il indique 2 modules et pourquoi le premier est toujours désactivé..
L'activer en ligne de commande ne change rien... Mais ce n'est peut-être pas la bonne méthode pour un test efficace?...

<div class='quotetop'>Citation </div>
Dans un premier temps, je pense à la connection.[/b]

Que veux tu dire ?...

<div class='quotetop'>Citation </div>
Puis, j'ai aussi pensé qu'il y a une mise à jour dans Yast2 pour le Son, c'est un package qui s'appelle "ARTS".[/b]

J'ai bien effetué une maj d'alsa mais n'est pas fait celle-ci... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ohmy.gif
J'avais pas vu que ce package avait trait au son.... Je vais tester ça de suite....

Merci merci je vous tiens informé des résultats de la maj avec le package ARTS...
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

ludoles
01/12/2004, 13h03
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Bon j'ai fait la recherche de la maj du package arts mais ne l'ai pas dans la liste.
J'ai d'installé la version 1.3.0-11 livrée sur les cds sources...
Et donc toujours pas de son http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif

A suivre....

galagann
01/12/2004, 13h09
Trouve bonheure ici : http://rpmseek.com/rpm-pl/arts.html?hl=com...Str=0&qDnStr=11 (http://rpmseek.com/rpm-pl/arts.html?hl=com&cs=arts%3APN%3A0%3A0%3A0%3A0%3A0&qArStr=0&qRtStr=0&qDnStr=11)

ludoles
01/12/2004, 14h13
Bon ben voila mise à jour effectuée de arts et arts-devel en 1.3.1-3... Et toujours le même pb...
je comprends pas pourquoi le son ne passe pas alors que la carte est reconnue installée qu'on l'entend s'activer et que les contrôles de volumes fonctionnent... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

galagann
01/12/2004, 20h06
Tu peux nous préciser la marque et la référence de la carte son ! Merci.

ludoles
02/12/2004, 12h53
Bonjour,
<div class='quotetop'>Citation </div>
Tu peux nous préciser la marque et la référence de la carte son ! Merci.[/b]
C'est une carte son inboard (petite erreur commise précédemment la carte mère est une ASROCK p4vt8+) la doc précise :
<div class='quotetop'>Citation </div>
5.1 canaux audio AC'97;[/b]
that's all...

Peut être est-il utile de préciser qu'elle fonctionnait sans problème avec la 9.1 et qu'elle sonorise toujours agréablement mes jeux sous vindose ( http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif ce dernier ne servant qu'à cette activité)...
Voila voila et encore merci pour votre aide... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

galagann
02/12/2004, 13h01
Juste une petite précision de ta part, quand tu as installé la SuSE 9.2, tu as fait une nouvelle installation ou une mise à jour ?

ludoles
02/12/2004, 13h27
j'ai fait une install complète...

ludoles
09/12/2004, 13h34
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif
Ben quoi j'suis tout seul ????
Je suis vraiment désepéré, malgrés une réinstall complète sur un nouveau disque je me retrouve avec le même problème...
Quelqu'un pourrait-il m'indiquer succintement les étapes nécessaires à la lecture d'un son et à sa diffusion sur les sorties HP sous linux ?... Ou tout autre info qui me permettrait d'orienter mes recherches?...
siouplait?!... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif

ludoles
15/12/2004, 13h38
Bonjour à tux...

Alléluia mes frères j'ai enfin réussi à faire chanter ma suse 9.2... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Résumons la situation... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif
Par défaut à l'installation la carte son est installée comme suit :
<div class='quotetop'>Citation </div>
Driver Info #0:
Driver Status: via82cxxx_audio is not active
Driver Activation Cmd: "modprobe via82cxxx_audio"
Driver Info #1:
Driver Status: snd-via82xx is active
Driver Activation Cmd: "modprobe snd-via82xx"[/b]

Je ne sais pas à quoi correpondent exactement ces deux modules (sinon qu'il s'agit de pilotes de cartes sons) ni pourquoi il en propose deux et encore moins pourquoi l'un est actif et pas l'autre...
J'avais donc essayer de les charger et décharger alternativement pour effectuer des tests... mais rien à faire toujours pas de son...

En fait j'ai réussi à faire fonctionner le son :
stopper alsa
...# rcalsasound stop
decharger le module snd-via82xx
...# rmmod -f snd-via82xx
charger le module via82cxxx_audio
...# modprobe via82cxxx_audio
relancer alsa
...# rcalsasound start
ce qui charge le module snd-via82xx....

Par contre suite à ces manips si le son se fait bien entendre, je ne peux plus executer de controleur de volume, par exemple alsamixer me répond :
<div class='quotetop'>Citation </div>
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device[/b]

De plus c'est le B...l chez Yast : l'outil de config de la carte son trouve une carte déjà configurée :
<div class='quotetop'>Citation </div>
Cartes son déjà configurées :
Sound card
Configurée comme snd-card-0.[/b]
et me propose ma vt8237 en carte disponible et à configurer...
Une tentative de configuration de cette dernière aboutie à :
<div class='quotetop'>Citation </div>
Une erreur est survenue pendant l'installation de
VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller
Le module du noyau snd-via82xx pour le support son
n'a pas pu être chargé. Ceci peut être dû à des paramètres de
module incorrects, y compris des paramètres E/S ou IRQ non valides.[/b]
http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif
Bref ca marche mais c'est bizarre quand même....
Si quelqu'un pouvait me dire comment je pourrais faire pour que le module via82cxxx_audio soit monté au démarrage avant alsa et avant snd-via82xx ce serait trés cool...
J'espère en tout cas que cela pourra être utile à d'autres....

Voila ca va mieux mais c'est pas encore ça... J'attends vos suggestions...
Merci d'avance...

richard.31
15/12/2004, 15h28
pour charger le module au boot
essayes avec yast --->systeme--->edit /etc/sysconfig--->systeme--->kernel-->MODULES_LOAD_ON-BOOT et inscriere dans la fenêtre qui normalement est vide le nom de ton module
Si un module est déjà présent(ex:pppoatm) dans la fenêtre il faut les séparer avec une virgule par ex
via82xxx,pppoatm

ludoles
16/12/2004, 12h28
Salux et merci pour ta réponse....

J'ai bien essayé la modif dans sysconfig, mais ça ne marche pas... il faudrait que le module soit chargé avant alsa... ce qui ne semble pas être le cas... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
De toute façon cette méthode est foireuse vu si les sons passent normalement avec les player son ou vidéos, il n'en va pas de même pour tout : par exemple avec BzFlag les sons sont altérés (bruit des coups de canons faisant penser à de la grêle sur un toit en tôle http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif )... De plus mais ça reste à confirmer il semble que la lecture d'un DVD fasse planter Linux (pas que KDE...) au bout de quelque temps avec le son, alors que le son ne fonctionnant pas la lecture se passe bien...
Je me demande de plus en plus si le pb ne viendrait pas plutôt des drivers pour mon chipset.... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif
Est ce que quelqu'un utilise un via VT8237 ???
C'est un chipset southbridge qui intégre les contrôleurs sata pata usb... ainsi que le contrôleur audio Envy24pt de la série VIA Vinyl Audio Controllers.... http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

ludoles
03/01/2005, 13h42
Bonjour à tous et meilleurs voeux pour cette nouvelle année...

Me revoila avec mon problème toujours bien vivant...
J'ai fait pleins de tests et d'essais tellement que je ne pourrais pas vous les lister tous, mais en gros on peut dire que le seul moyen d'avoir un peu de son c'est d'activer le module via28cxxx_audio au détriment du module snd-via82xx, ce qui provoque (quoiqu'on fasse) l'apparition d'une nouvelle carte son configurée (via8233 rev 60). La référence à la carte détéctée est toujours présente mais non configurée... De plus le système se plante complétement aprés un délais variable lors de la diffusion de son. http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Donc toujours pas de son... Je suis allé me ballader su le site de via, j'y ai trouvé des pilotes pour la suse 9.0, mais la procédure d'install telle qu'elle est décrite plante... (erreur sur la génération du rpm à partir d'un src.rpm)...
Et voila donc ou j'en suis...

Allez salux et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année, qu'elle soit sonore!!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif

DjGwen1
04/01/2005, 22h27
Salut à tous et meilleurs voeux !

je ne sais si cela peut t'aider, j'ai une CM MSI KT3 ULTRA avec le même chipset son ; je n'avais aucun son, par hasard en manipulant les curseurs de volume dans le règlage son de Yast, le son est réaparu, j'ai mis le module en test, le 1er curseur sur 100%, et j'ai monté le 2e jusqu'à obtenir du son. Tout ça n'est pas très logique, mais chez moi ça fonctionne ...

ludoles
05/01/2005, 13h20
HAAAAAAARRRRRRRRGGGGGGGGGGGGHHHHHHHHHHH!!!!
Damned !!!!! I'm the truffe of the year !!!
Des semaines que je me torture la cervelle avec ce probleme de sourd !!!
Pourtant y en a des post qui disent d'allez tripatouiller les mixer, et j'y suis allé les tripatouiller les mixer, monter les curseurs, cliquer sur les boutons.... Et voila je croyais les avoir tous fait, avoir envisagé toutes les possiblités... Eh ben non...
Merci à toi DjGwen1 pour m'avoir incité à retourner au tripatouillage... J'ai utilisé cette fois ci KMix au lieu d'alsamixer que j'utilisais avant car il me paraissait plus complet (bien que plus 'obscur' aussi). Il m'a suffit dans l'onglet 'interrupteur' de la fenêtre KMix de tout désactiver et le miracle du multimédia s'est enfin produit!!!! J'ai eu tôt fait de repérer le coupable : l'interrupteur correspondant à 'IEC958 Capture Monitor'... Je ne sais pas à quoi il correspond exactement mais le fait de l'activer coupe le son... Voila voila je n'ai plus qu'a ruminer ma honte, à me consoler en ecoutant le chant de la suse au fond des bois, et à me répandre en excuses auprés de vous tous pour le temps que vous avez pris à me répondre...
Encore tous mes voeux à tous et plus particulièrement aux modos et admin de ce précieux site...
Merci!