PDA

Afficher la version complète : La nouvelle SUSE Linux 10.1 sortira le 11 Mai 2006



jdanield
05/05/2006, 18h16
La nouvelle SUSE Linux 10.1 sortira le 11 Mai 2006, cela vient d'être annoncé officiellement.

Ne vous précipitez surtout pas!!! d'ici le 11, les serveurs seront "en vrac", ils doivent se synchroniser et ce n'est pas une mince affaire, donc un peu de patience.

En attendant, révisez vos classiques: apprenez à utiliser BiTorrent ou Jigdo (voir la page téléchargement sur le wiki), car la première semaine ca va coincer sur les serveurs. Il va sans doute y avoir 2 à 3 _millions_ de téléchargements.

Inutile de charger les RC4 ou 5, elles seraient périmées avant d'arriver sur les CD...

Koy
05/05/2006, 18h20
ah, mer... j'ai envoyé une news ..mais pour le 11 moi . http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Et pas de RC4 prévue sur la roadmap...
Par contre, pour le torrent, j'ai toujours eu un DL de misere... 20ko pour DL un DVD, je préfère tenter le FTP.. suis un fou moi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif

jdanield
05/05/2006, 18h22
c'est toi qui a raison, il y avait une erreur dans le message officiel, que j'ai évidemment répercutée :-( - et corrigée

Lenglemetz
05/05/2006, 18h41
Bonne nouvelle... il était temps apres tous les reports, je sens l'install pas tres loin et vous ?

Dushaine
05/05/2006, 19h16
la perso je sens plutot mon pere qui cuisine mais bon... lol
Enfin la 10.1 Suis trop content, surtout vu les magnifiques screenshot que j'ai vu http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

JuTs
05/05/2006, 19h38
Par contre, pour le torrent, j'ai toujours eu un DL de misere... 20ko pour DL un DVD, je préfère tenter le FTP.. suis un fou moi http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif[/b]

J'ai eu le même problème avec SuSE 10.0. Débit très faible ~10 ko. Solution que j'ai utiliser : limiter le débit montant et de ne pas limiter le nombre maximum de connexion (j'utilise KTorrent)



<div class='quotetop'>Citation (Dushaine @ 5/05/2006 à 19:16) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=86135)</div>
la perso je sens plutot mon pere qui cuisine mais bon... lol
Enfin la 10.1 Suis trop content, surtout vu les magnifiques screenshot que j'ai vu http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif[/b]

Qu'est ce qu'il cuisine ? Je peux avoir la recette ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

Miles TEG
05/05/2006, 21h45
Bonjour,
j'ai recemment téléchargé la verison 10.0 de Suse (dvd_eval et live_dvd). J'ai testé le live dvd, et j'ai constaté que le menu K n'était pas vraiment tradui en français. Je me suis dis qu'avec la version installable ca devrait être le cas.
Mais avant d'installer la 10.0, vu que la 10.1 va sortir la semaine prochaine (le lien bt sera dispo le 1er jour ?), j'aurais voulu savoir si ca vallait la peine d'attendre ?
Je suis actuellement sous Xp, sans linux d'installé.

Ma config :
AMD Athlon64 3700+ : 1000Mo = 2x512Mo en dual DDR pc3200
nForce4 : Asus A8N-E
Alim : Seasonic S12 500W
Boitier : Antec P180
Graveurs : CD LG 40x12x40x et DVD Plextor PX-716A
Ecran : NEC LCD 1970GX
DD interne : Un Raptor 74Go 10000 Tr/min en Sata 1, un Maxtor de 120Go en SATA 1 et un Maxtor de 250Go en SATA 1 aussi
DD externe : Maxtor 80Go dans un MaxInPower ZX-9

J'aimerais aussi mettre cette distrib sur mon portable, mais ca on verra plus tard...

Lenglemetz
05/05/2006, 23h57
salut

il ne faut pas ce fier a un live, la plupart du temps ils sont en anglais (sauf kaella), la suse 10.0 est parfaitement traduit en français meme en console (sauf quelque rare exeption). Vu la configuration que tu as, tu peut te permettre d'attendre une semaine est d'installer la fameuse 10.1 que tout le monde attends avec impatience. tu peut meme te permettre de télécharger la version 64 bits de la suse. alors patience

h4l
06/05/2006, 00h43
Coucoux

Est-ce que les serveurs supplémentaires du genre packman, supplementary kde, guru etc... sont ou seront pret pour la sortie de cette 10.1?

je l'espère en tout cas! bravo a l'equipe de developpeurs et a la communauté qui a contribué au developpement (rapports etc)
et ENFIN!!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Koy
06/05/2006, 02h51
Coucoux

Est-ce que les serveurs supplémentaires du genre packman, supplementary kde, guru etc... sont ou seront pret pour la sortie de cette 10.1?

je l'espère en tout cas! bravo a l'equipe de developpeurs et a la communauté qui a contribué au developpement (rapports etc)
et ENFIN!!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif [/b]
Packman et Guru sont deja pret et fonctionnels.

dans smart il faut:
pour Guru http://ftp.gwdg.de/pub/linux/misc/suser-guru/rpm/10.1/
pour Packman http://packman.inode.at/suse/10.1

Pour le reste: URL http://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE/10.1-x86_64
et composants : base rpmkeys extra update-drpm update-prpm update suser-jengelh security-drpm security

(a ce jour biensur)

jdanield
06/05/2006, 09h04
je vous invite vivement dès que la version finale sera sortie à inspecter à la loupe les menus de yast (graphique ou ncurse, ce sont les mêmes textes) pour y rechercher les typos.

pendant un mois ou deux on peut encore faire faires des corrections, ensuite c'est plus dur. ils n'aiment pas ca à cause des copies d'écran du manuel

BiTorrent fonctionne très bien quand il y a beaucoup de connectés, donc en sortie de distrib. moins bien ensuite.

regardez aussi Jigdo, c'est un truc super et il sera actif (en principe)

La 10.0 était une distrib de transition, la 10.1 est la "vrai" opensuse. Je compte sur vous pour la tester "à fond" le plus tôt possible et pour poster les bogues. Faites le sur bugzilla chaque fois que possible (ce n'est pas sorcier). Si le bug est facilement reproductible, postez-le sur le wiki ou ici même, merci

Notebook
06/05/2006, 16h21
J'espere que des magazines linux vont proposer le DVD pressé de la 10.1

Miles TEG
06/05/2006, 16h27
salut

il ne faut pas ce fier a un live, la plupart du temps ils sont en anglais (sauf kaella), la suse 10.0 est parfaitement traduit en français meme en console (sauf quelque rare exeption). Vu la configuration que tu as, tu peut te permettre d'attendre une semaine est d'installer la fameuse 10.1 que tout le monde attends avec impatience. tu peut meme te permettre de télécharger la version 64 bits de la suse. alors patience[/b]
POur la version 64bits, je suis pas sur de bien la vouloir... si les drivers sont pas tous présents... ca va pas etre cool.
De plus j'aimerais bien mettre la distrib sur d'autres pc, qui ne sont bien sur pas en 64bits...
enfin on verra bien..

Sinon demande d'info, si j'achete la suse en version dvd, j'aurais le dvd de la verison 32bits et celui de la 64bits, ou alors faut faire deux achats ?

merci
++

Koy
07/05/2006, 00h21
[quote]

Sinon demande d'info, si j'achete la suse en version dvd, j'aurais le dvd de la verison 32bits et celui de la 64bits, ou alors faut faire deux achats ?



Les 2 mon colonel.. mais si je ne me trompe pas, la version 64 ne sera que sur DVD, contrairement a la 32 qui est sur CD et DVD..

Miles TEG
07/05/2006, 10h41
Les 2 mon colonel.. mais si je ne me trompe pas, la version 64 ne sera que sur DVD, contrairement a la 32 qui est sur CD et DVD..[/b]

Ha cool, donc si j'achete la Suse, j'aurais la version 64bits et la version 32bits (dvd et cd) ! Ca c'est pratique...

Kleduts
10/05/2006, 09h44
Bonjour,

Il faut compter combien de temps pour avoir la version boite de la 10.1 aprés la sortie officielle sur les serveurs ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

A+ / Fabrice



Bonjour,

Il faut compter combien de temps pour avoir la version boite de la 10.1 aprés la sortie officielle sur les serveurs ? http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif

A+ / Fabrice

jdanield
11/05/2006, 09h16
deux semaines

mortelRDV
20/05/2006, 20h29
pendant un mois ou deux on peut encore faire faires des corrections, ensuite c'est plus dur. ils n'aiment pas ca à cause des copies d'écran du manuel


que veut tu dire par là ?


[quote]
Il faut s'inscrire http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Si tu veux, je peux mettre ici quelques un :
kinternet : - en choisissant une de ses options "Afficher le journal", "Parametres divers" ... ça affiche une boite de dialogue. Si on fait "Esc" la boite disparait/se ferme ? en tout cas on ne peut plus le réouvrir, la seule façon c'est de quitter kinternet et de le relancer.

kinternet : - pb de traduction Configuration->View configuration (Affichage de la configuration) et d'autres. Alors que je constate http://suse.osuosl.org/suse/noarch/i18n/kinternet/fr.po que ça semble avoir ete traduit.

kinternet : dans l'onglet "scripts" l'emplacement où on insert le chemin des scripts est grisé de maniere n'importe comment il suffit de choisir différents combinaisons des boutons radios/choix pour se rendre compte.
et je ne suis pas sure si les scripts sont lancer à moins de choisir "Always ..."

J'ai remarqué un truc sous KDE mais je suppose que c'est à kde qu'il faut signaler.

voilà ma très petit contribution (que beaucoup s'est rendu compte avant moi)

Oh, j'allais oublié :
- après la config des supports d'installation packman/guru ... , on a la boite de dialogue "signature check fail" Meme en cochant "ne pas afficher ...", il s'affiche quand meme.
- (ne ne sais pas si c'est un bug) dans Yast quand on fait un choix, si la fenetre du choix n'apparait pas encore et qu'on ferme yast et ben elle n'apparaitra jamais.

Othmane33
21/05/2006, 10h59
Je rajoute:
- problème à "initialisation des catalogues" lors de la mise à jour par internet 10.0>10.1

jdd
23/05/2006, 15h34
<div class='quotetop'>Citation (jdanield @ 6/05/2006 à 9:04) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=86199)

pendant un mois ou deux on peut encore faire faires des corrections, ensuite c'est plus dur. ils n'aiment pas ca à cause des copies d'écran du manuel[/b]

que veut tu dire par là ?

il y a des copies d'écran de yast dans les manuels pdf et papier, si on modifie l'interface elle ne correspondent plus


voilà ma très petit contribution (que beaucoup s'est rendu compte avant moi)

idéalement il faudrait le signaler à bugzilla.novell.com

Oh, j'allais oublié :
- après la config des supports d'installation packman/guru ... , on a la boite de dialogue "signature check fail" Meme en cochant "ne pas afficher ...", il s'affiche quand meme.

je leur ai déja signalé. en fait il ne devrait pas y avoir de case à cocher car la réponse n'est pas stockée...

- (ne ne sais pas si c'est un bug) dans Yast quand on fait un choix, si la fenetre du choix n'apparait pas encore et qu'on ferme yast et ben elle n'apparaitra jamais.
[/b][/quote]

ce ca me parait normal

mortelRDV
26/05/2006, 09h16
<div class='quotetop'>Citation (mortelRDV @ 20/05/2006 à 20:29) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=88666)

- (ne ne sais pas si c'est un bug) dans Yast quand on fait un choix, si la fenetre du choix n'apparait pas encore et qu'on ferme yast et ben elle n'apparaitra jamais.[/b]

ce ca me parait normal
[/b][/quote]

Oui et non, car la souris indique que le choix est 'lancé'(l'horloge).
- le choix (ex : 'ajouter support d'install') est lancé, si on ferme 'ajouter support d'install' n'apparaitra pas et si la fenetre apparait on peut fermer yast après sans probleme.

Dans ce cas, au tant l'empecher qu'on puisse le fermer. C'est un petit petit détail (il y a forcement des choses plus importants) mais c'est pour faire plus pro http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

cheshire
26/05/2006, 09h42
<div class='quotetop'>Citation </div>
dans Yast quand on fait un choix, si la fenetre du choix n'apparait pas encore et qu'on ferme yast et ben elle n'apparaitra jamais.[/b]

Il y avait déjà le même problème avec la 10.0
Ce n'est pas très grave quand on est au courant mais ça pourrait être plus intuitif !

mortelRDV
27/05/2006, 23h16
Tien un truc que je viens de remarquer après une pénible configuration de ma carte TV alors que c'était simple.

La configuration de la carte TV lors de l'install ou après l'install n'est pris en compte qu'après le redemarrage, mais ça il fallait le signaller par un message à la fin de la config comment un débutant (comme moi) aurait pu le deviner sinon.

Après le redemarrage, si on va dans la config de la carte tv :
- La premiere page affiche trop peu d'information, ça aurait ete bien qu'ils mettent "numero | constructeur | nom de la carte | tuner"
- l'accès à la page de modification : je trouve qu'ils auraient pu mettre en selection fabricant/carte/tuner d'origine avant qu'on change.

jdd
05/06/2006, 12h57
peux-tu recopier ca dans le wiki?