PDA

Afficher la version complète : [Réglé] Mon disque dur externe



Gmini
01/12/2004, 12h20
Bonjour,

Alors voilà, j'ai mon disque dur externe qui est branché sur mon portable grâce à une carte PCMCIA Firewire. 'Emplacement' : /dev/sda1
Il est monté dans /media/ieee1394_sbp2-0030e000000011b8-0-0p1

Dans le fichier /etc/fstab il n'y a aucune ligne qui parle de /dev/sda1 ni de son dossier de montage. Dans les log /var/log/boot.msg il est indiqué null part que le périphérique est monté ! Je retrouve bien tous les autres (/dev/hda1 par exemple) qui sont précisés dans /etc/fstab. De plus lorsque je tape 'mount' il ne me dit pas que /dev/sda1 est monté.

--
Par contre dans /proc/partitions je peux lire cette ligne :
8 1 39062016 sda1
--
Et dans /proc/mounts j'ai deux lignes :
/dev/sda1 /media/ieee1394_sbp2-0030e000000011b8-0-0p1 subfs rw,sync,nosuid,nodev,noexec 0 0
- ?
/dev/sda1 /media/ieee1394_sbp2-0030e000000011b8-0-0p1 vfat rw,sync,nodiratime,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gi d=100,fmask=0022,dmask=0022,co
epage=cp437 0 0
--

Je tiens à préciser que lorsque je vais dans /media/ieee.... je retrouve bien tous les fichiers stockés sur mon disque dur externe. J'ai un accès en lecture et en écriture. Par contre (et je voudrais changer ça) je ne peux rien exécuter.

Jacqueline m'a transmis sa patience.. je l'ai toujours.. et je ferai tout ce qu'il faudra pour apprendre, comprendre, et maitriser les notions dont j'ai besoin. Mais avouez quand même qu'il y a de quoi s'arracher les cheuveux non ?

Donc voilà, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le pkoi du comment ?
Quel programme, quel fichier se charge de monter mon lecteur ? Comment modifier les options ? Pourquoi ai-je deux lignes différentes dans /proc/mounts, et aucune quand je tape 'mount' ? Un disque dur firewire ne fonctionne t il pas comme un disque normal ?

Merci infiniement à ceux qui ont pris le temps de me lire, de me comprendre, et de m'aider dans ma quête ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

DavidDeTroyes
01/12/2004, 13h15
C'est gentil de me remercier d'avoir lu ton post mais j'ai pas d'idée ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

alexmic
01/12/2004, 16h13
moi aussi il en monte deux mais comme ça marche bien, je me suis jamais demandé pourquoi...

Avec linux je me limite au trucs qui ne marchent pas ou pas bien (eh oui j'ai toujours pas résolu mon foutu pb de gtk http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif ) et c'est déjà bien...

J'ai jamais tenté d'excuter quoique ce soit mais à mon avis c'est tout simplement un pb de droits http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Donc click droit sur un fichier propriétés et droits...

jacqueline
01/12/2004, 16h18
Je n'ai pas de dd externe, pour te donner l'explication fiable, ce ne sont que des suppositions..

Ton disque externe est raccordé sur ton portable avec une carte PCMCIA.

Il me semble que fstab s'occupe de ce qui est raccordé à l' interface IDE... ( DD interne, cd roms.. ) et je suppose que c'est la gestion de ta carte PCMCIA qui s'occupe de faire reconnaître ton disque au système, ( c'est une tentative d'explication )

Je suppose que si c'était un disque USB, son montage serait fait par la gestion des périphs USB...

Pourquoi deux lignes dans /proc/mount ?

Une pour la carte elle même , et une autre pour le disque raccordé derrière......( un peu tiré par les cheveux... mais si ça marche !)

En regardant en vitesse PCMCIA, j'ai vu qu'on peut mettre plein de trucs derrière une carte PCMCIA, notamment un wifi. Donc il faut bien un moment faire reconnaître la carte et le périph qui est raccordé dessus. Ca ne me choque pas trop !

J'ai lu quelques explications sur les cartes PCMCIA, mais comme d'hab, ça attaque avec compiler le noyau avec ce module..et douze mille commandes derrière pour qu'on y comprenne rien. lol ! Je râle toujours lorsque personne ne peut t'expliquer sommairement le principe en français, avant de te noyer dans des commandes..

Finalement avec Suse tu as de la chance que ça se monte tout seul.. par curiosité vas voir les explications sur PCMCIA avec MdK sur léa..ou ailleurs.. C'est pas avec ça que je m'en sortirais..

Tu devrais voir qque chose sur cette carte PCMCIA dans le journal de démarrage, pour essayer de comprendre comment et à quel moment ton disque externe est pris en charge. Il ne s'est pas monté tout seul..lol !

J'aime bien lire le journal de démarrage... très instructif !


Jacqueline.

Comme je n'aime pas répondre à moitié et que je m'imagine dans la même situation, je t'ai trouvé ça. Je viens de le faire.

Dans KDE tu fais : recherche de fichiers, avec pcmcia, dans /

Il te liste tous les fichiers qui concernent PCMCIA avec leurs rep.

Parmi eux tu trouves un sous rep avec la DOC !!!! ( readme, howto ) et d'autres avec des fichiers de conf.. peut être pourras tu changer les options.. ( mais est-ce bien utile ??? )

Tu cliques dans la liste et tu peux lire la doc, directement.

J'aime bien la recherche de fichiers aussi, et souvent on a les docs dans les rep de certaines applis , même si on ne la trouve pas toujours avec l'aide.

Mais on a pas toujours le réflexe....

X-Guardian
01/12/2004, 20h01
Salut,

L'explication est assez simple. (Pour le montage magique ^^)

Tous les périphériques amovibles sont désormais gérés par subfs/usbfs.
Il s'occupe lui même de monté/démonté tout ce qu'il trouve dans /media/nom-qu'il-donne-au-périph-en-fonction-de-divers-trucs (Si est en USB, sur le premier controlleur, la partition, ...)

L'avantage, c'est que tu peux ajouter/retirer des périphériques à chaud sans aucune manipulation (bon faut éviter d'écrire dessus lorsqu'on le retire http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif)

Par contre, je ne comprends pas très bien ton problème. Tu n'arrives pas à executer ?



Pour les 2 lignes :
- La première correspond aux options données par défault par subfs.
- La seconde correspond aux options du type de fichiers présent sur le périphérique (ici du vfat, fat32).

Dans la deuxième ligne de /proc/mount, tu as l'option "noexec" d'activé. C'est de là que viens ton problème, si je ne me trompe pas.
J'ignore pourquoi elle est activé, et comment on l'enlève.

Mais je vais regarder sur internet.
Je te tiendrais au courant http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

@+,
Guile.

jacqueline
01/12/2004, 20h46
Quelle chance de tout maîtriser comme ça !!! Ca me plairait bien.. mais il y a encore du boulot.

Xguardian pourrait reprendre la réplique de Picasso : Il y a des peintres qui cherchent ! moi je trouve !

Ca me rappelle aussi celle de Jean Amadou : des chercheurs qui cherchent on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent : on en cherche !

Avec Linux je sens que je n'ai pas fini de chercher.. lol !

Bienvenue à au club, les nouveaux "chercheurs"

Jacqueline

Gmini
02/12/2004, 17h11
J'AI TROUVééééééééééééééééé !!!!! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif

merci à vous tous. J'ai fais un big mac de toutes les infos que vous m'avez apportés.
Et en effet le montage de tout ce qui est amovible est décris dans un autre fichier que /etc/fstab. Ce fichier est : /etc/hotplug/hotplug.subfs.function

Bon il est très complexe ... fonc j'ai pris tout mon temps pour essayer de trouver ce qui me serait utile. Et j'ai trouvé la ligne qui indiquait l'option 'noexec'. Bien évidemment y en avait de partout, mais grâce à 'mount' qui me donnait les options associées, j'ai pu comparer, et j'ai trouver quel 'noexec' il fallait changer en 'exec'. Et voilà maintenant je peux exécuter les programmes depuis mon disque dur externe ! http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif troooooooooooo content !

Merci infiniement à vous tous qui avez pris le temps de me répondre et de m'expliquer plein de trucs....

X-Guardian
02/12/2004, 19h25
Salut,

Content que ça marche http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

Gmini -> Tu as vraiment fais pas mal de recherches !!! Chapeau bas mon ami http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

J'ignorais au départ les 2 lignes dans le /proc/mount, ainsi que le fichier hotplug.subfs.function ^^.

Comme quoi j'ai encore et toujours des choses à apprendre http://www.alionet.org/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif.

Jacqueline -> bah je cherche beaucoup aussi ^^. Je n'ai malheureseument pas la science infuse. (Sauf en info, où bizarement cela va mieux que dans d'autres matières, lorsque je dois résoudre un problème).

@+,
Guile.