Aller au contenu principal
Sujet: Problème carte son Asus Zenbook S 13 UX5304VA (Lu 9298 fois) sujet précédent - sujet suivant

Problème carte son Asus Zenbook S 13 UX5304VA

Je suis donc sur Tumbleweed sur mon Asus Zenbook S 13 UX5304VA.
Le haut-parleur ne marche pas (problème général chez tous les utilisateurs Linux).
Avant de me lancer dans un patch sur le Kernel qui a l'air atrocement compliqué (https://github.com/badgers-ua/asus_zenbook_ux5304va_sound), j'aimerais pouvoir essayer avec Yast de voir ce que je peux faire avec la carte son.
Avec ma Leap 15.5, j'avais bidouillé avec Yast, et il s'avère que ça freezait quand j'essayais de valider la carte son.
Mais là, sur ma Tumbleweed, il n'y a plus "Son" dans la catégorie "Matériel".
J'ai cherché un paquet "yast2-sound" mais il est introuvable, y compris avec
zypper install yast2-sound

Bon, ensuite je découvre ce message qui dit qu'il n'y a plus de module son pour Yast: https://lists.opensuse.org/archives/list/factory@lists.opensuse.org/thread/7RU37EJFMUS3UEGC23K4FKEXRHRNT5O6/

Mais du coup, j'ai regardé dans les bugs d'Opensuse et il y  a un bug mentionné en 2022, mais manifestement non résolu encore: https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1203922

Bref: j'imagine que je vais me résoudre à suivre cette méthode: https://github.com/badgers-ua/asus_zenbook_ux5304va_sound
Mais, une question importante: comment je dois faire la première étape, celle sur le Kernel? Que veut dire
Citer
Pull the kernel sources
Ça veut dire: télécharger le paquet kernel-source? Et ensuite modifier le fichier kernel_source_root/sound/pci/hda/patch_realtek.c?
Et ensuite comment on doit compiler un kernel? Et l'installer?

Merci!

Re : Problème carte son Asus Zenbook S 13 UX5304VA

Répondre #1
Ca paraît un peu chaud.
Il faut que tu compile un kernel en ajoutant une instruction dans le code, puis que tu installe un patch en plus.
Déjà je suppose que si tu devra abandonner le secure boot si tu l'utilise.
Ensuite pour compiler un kernel regarde la https://tutorialforlinux.com/2021/01/05/step-by-step-build-kernel-opensuse-easy-guide/
Je ne sais pas si ce tuto fonctionne, je n'ai pas compilé de kernel depuis une éternité.

Re : Problème carte son Asus Zenbook S 13 UX5304VA

Répondre #2
Ca paraît un peu chaud.
Il faut que tu compile un kernel en ajoutant une instruction dans le code, puis que tu installe un patch en plus.

En fait puisque je suis sur Tumbleweed, est-ce que je ne pourrais tout simplement pas faire un rapport de bug en demandant à ce que la modif de ce lien https://github.com/badgers-ua/asus_zenbook_ux5304va_sound soit faite sur le kernel général? (en gros il s'agit de rajouter le nom de l'Asus avec sa carte son si je comprends bien).
Le reste du patch a l'air relativement simple à faire...

Ma question est donc: si je fais une demande pour un ajout dans le Kernel, est-ce que c'est quelque chose qui va être fait (et si oui, est-ce que c'est rapide ou pas)?

Merci!

Re : Problème carte son Asus Zenbook S 13 UX5304VA

Répondre #3
Un petit update sur ce sujet: il y a environ 1 mois et demi (fin janvier/début février) un update sur ma Tumbleweed a soudainement rendu le son à cet Asus (j'aurais dû venir l'écrire ici, d'ailleurs...).
Mais il y a quelques jours (vers le 6 ou 7 mars?) une nouvelle update a à nouveau fait disparaître le son. Mais maintenant mon KDE ne voit plus aucun périphérique audio (je suppose que c'est KDE, car quand je regarde dans Yast la liste du matériel, la carte son est bien là).
Savez-vous s'il s'agit d'un bug répertorié et en cours de traitement?
Merci beaucoup!

Re : Problème carte son Asus Zenbook S 13 UX5304VA

Répondre #4
Bonjour,
J'ai eu ce bug avec une mise à jour de TW.
https://bugzilla.suse.com/show_bug.cgi?id=1221150
J'ai fait les commandes indiquées et j'ai aussi installé pipewire-pulseaudio et tout est redevenu OK.
En fait ce dernier paquet n'était plus installé et j'avais pulseaudio à la place et il y a un bug avec gstreamer si je me souviens bien de ce que j'ai lu sur bugzilla.

Re : Problème carte son Asus Zenbook S 13 UX5304VA

Répondre #5
Bonjour,
Moi aussi  :'(! J'ai juste désinstallé gstreamer-plugins-bad et le problème a été résolu  :). Je n'ai pas installé pipewire ni pipewire-pulseaudio (je n'en ai pas encore compris l'intérêt...). Je n'ai pas testé la suppression du cache proposée dans le rapport de bug (comme je peux pas me connecter sur le bugzilla :'(, j'ai jamais réussi à le résoudre, ce bug-là).
Pour vérifier si c'est bien ce bug là, tu peux essayer de lancer pulseaudio --check ou de relancer manuellement le service pulseaudio (/usr/lib/systemd/user/pulseaudio.service ).
Bonne soirée,
Pascom

 

Re : Problème carte son Asus Zenbook S 13 UX5304VA

Répondre #6
Merci à tous les deux, ça a très bien marché (comme pascom, la simple désinstallation de gstreamer-plugins-bad)!