Aller au contenu principal

Voir les messages

Cette espace vous permet de voir toutes les Voir les messages réalisées par ce membre. Vous ne pouvez voir que les Voir les messages réalisées dans les espaces auxquels vous avez accès.

Messages - pierrotbj

2
Installation et boot / Re : ACPI Bios Error
Merci pour votre aide;

Voici le retour de la commande :
SMART Attributes Data Structure revision number: 1
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       0
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       11747
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       1316
160 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       125
161 Unknown_Attribute       0x0033   100   100   050    Pre-fail  Always       -       92
163 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       52
164 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       14217
165 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       15
166 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       4
167 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       7
168 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       1500
169 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       100
175 Program_Fail_Count_Chip 0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       0
176 Erase_Fail_Count_Chip   0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       0
177 Wear_Leveling_Count     0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       9879
178 Used_Rsvd_Blk_Cnt_Chip  0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       16
181 Program_Fail_Cnt_Total  0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       0
182 Erase_Fail_Count_Total  0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       0
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       126
194 Temperature_Celsius     0x0022   100   100   050    Old_age   Always       -       40
195 Hardware_ECC_Recovered  0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       50951587
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       125
197 Current_Pending_Sector  0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       125
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       2
232 Available_Reservd_Space 0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       92
241 Total_LBAs_Written      0x0030   100   100   050    Old_age   Offline      -       128145
242 Total_LBAs_Read         0x0030   100   100   050    Old_age   Offline      -       114165
245 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   050    Old_age   Always       -       24954

SMART Error Log Version: 1
Warning: ATA error count 0 inconsistent with error log pointer 2

ATA Error Count: 0
        CR = Command Register [HEX]
        FR = Features Register [HEX]
        SC = Sector Count Register [HEX]
        SN = Sector Number Register [HEX]
        CL = Cylinder Low Register [HEX]
        CH = Cylinder High Register [HEX]
        DH = Device/Head Register [HEX]
        DC = Device Command Register [HEX]
        ER = Error register [HEX]
        ST = Status register [HEX]
Powered_Up_Time is measured from power on, and printed as
DDd+hh:mm:SS.sss where DD=days, hh=hours, mm=minutes,
SS=sec, and sss=millisec. It "wraps" after 49.710 days.

Error 0 occurred at disk power-on lifetime: 0 hours (0 days + 0 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  00 00 00 00 00 00 00   at LBA = 0x00000000 = 0

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  61 08 60 d8 6b 47 00 00      00:00:00.000  WRITE FPDMA QUEUED
  61 20 50 80 8e 45 00 00      00:00:00.000  WRITE FPDMA QUEUED
  61 20 50 80 8e 45 00 00      00:00:00.000  WRITE FPDMA QUEUED
  61 20 50 80 8e 45 00 00      00:00:00.000  WRITE FPDMA QUEUED
  61 20 50 80 8e 45 00 00      00:00:00.000  WRITE FPDMA QUEUED

Error -4 occurred at disk power-on lifetime: 0 hours (0 days + 0 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  00 00 00 00 00 00 00

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  b0 d0 01 00 4f c2 00 08      00:00:00.000  SMART READ DATA
  b0 d1 01 01 4f c2 00 08      00:00:00.000  SMART READ ATTRIBUTE THRESHOLDS [OBS-4]
  b0 da 00 00 4f c2 00 08      00:00:00.000  SMART RETURN STATUS
  b0 d5 01 00 4f c2 00 08      00:00:00.000  SMART READ LOG
  b0 d5 01 01 4f c2 00 08      00:00:00.000  SMART READ LOG

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Extended offline    Completed: read failure       90%     11738         87167008
# 2  Short offline       Completed without error       00%     11726         -
# 3  Short offline       Completed without error       00%     11715         -
# 4  Short offline       Completed without error       00%     11701         -
# 5  Short offline       Completed without error       00%     11688         -
# 6  Short offline       Completed without error       00%     11675         -
# 7  Short offline       Completed without error       00%     11662         -
# 8  Short offline       Completed without error       00%     11648         -
# 9  Short offline       Completed without error       00%     11637         -
#10  Short offline       Completed without error       00%     11611         -
#11  Short offline       Completed without error       00%     11600         -
#12  Short offline       Completed without error       00%     11590         -
#13  Short offline       Completed without error       00%     11576         -
#14  Short offline       Completed without error       00%     11563         -
#15  Short offline       Completed without error       00%     11550         -
#16  Short offline       Completed without error       00%     11539         -
#17  Short offline       Completed without error       00%     11527         -
#18  Short offline       Completed without error       00%     11515         -
#19  Short offline       Completed without error       00%     11503         -
#20  Short offline       Completed without error       00%     11489         -
#21  Short offline       Completed without error       00%     11476         -

Selective Self-tests/Logging not supported
3
Installation et boot / Re : ACPI Bios Error
Reviens à ce que j'ai dit au tout début de mon post :

J'ai deux disques, un HDD (ancien) et un SSD plus récent.
La Leap 15.2 est installé sur chacun des deux
Par défaut, je démarre sur le SSD, plus rapide.
En usage courant, j'utilise le SSD et régulièrement je fait une sauvegarde du home vers le HDD.
Actuellement, je suis sur le HDD because le SSD défaillant
4
Installation et boot / Re : ACPI Bios Error
Chalu,
Tout mon problème se passe sur le SSD ( là, je vous répond depuis le HDD).
SDA 1, c'est le grub
SDA 2, c'est l'OS (Btr fs), 40 GO et 19 d'utilisés
SDA 3, c'est le Home  (Xfs) 64 GO et 36 d'utilisés

Pascal, je retourne sur le disque merdique et je comme back :)
 
5
Installation et boot / Re : ACPI Bios Error
Voici le bilan des courses :

Pascal, la totalité des disques est bien détectée

Chalu, à la commande journalctl -xb, tout semble démarrer correctement sauf que vers la fin, j'ai une série de "a terminé son arrêt"

Par contre, le journal des erreurs me renvoie :
Failed to mount /home,
XFS (sda3): Please umount the filesystem and rectifie the problem(s)
XFS (sda3): Corruption of in-memory data detected. Shutting down filesystem
XFS (sda3): metadata I/O error in "xfs_trans_read_buf_mp" at daddr 0x54c4e02

Il semblerai que les 128 premiers bytes de la partition Home soient corrompus

6
Installation et boot / Re : ACPI Bios Error
Merci Chalu,
Oui, j'ai donné mon MDP et je me retrouve en mode console mais je ne sais pas quoi faire après.
Sinon, le disque est à 50 %  sur chacune des deux partitions, OS et Home.
Le disque SSD à trois ou quatre ans maxi, se serai quand même surprenant alors qu'à coté, le HDD a à peu près dix ans et se porte comme un charme.

Je viens de voir des problèmes identiques signalés sur d'autres forums. Je vais étudier ça de près.
7
Installation et boot / ACPI Bios Error
Bonjour à tous,
J'ai deux disques installés sur mon PC un HDD et un SDD
Par défaut, j'utilise le SDD, l'autre me sert pour les sauvegardes.
Problème :
Hier au soir, à la fermeture du navigateur je me retrouve avec un écran noir au lieu du fond d'écran habituel, la barre de menu etc ....
Je me prend pas le choux, on verra demain !
Maintenant, au démarrage j'ai le logo de la LEAP avec le symbole qui dit que c'est en train de démarrer, ensuite écran noir avec le message suivant :
 ACPI BIOS Error (bug) : Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.P (c'est un 0b barré à PCI0 et SATO)
 ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.PRT2._GTF due to previ
Donnez le mot de passe du superutilisateur pour la maintenance
(ou appuyez sur Ctrl et D pour continuer) :

Bon , maintenant je fais quoi ?
Je précise que je fais ce post depuis le HDD.

Merci par avance pour votre aide
8
Installation et boot / Re : Partitionnement entre HDD et SSD
Salut Barney,
Si tu a accès physiquement à tes deux disques , tu peux débrancher le SSD et faire une install toute neuve sur le HDD.
Une fois terminé, tu rebranche le SSD et roule ma poule ! ! !