Aller au contenu principal

Voir les messages

Cette espace vous permet de voir toutes les Voir les messages réalisées par ce membre. Vous ne pouvez voir que les Voir les messages réalisées dans les espaces auxquels vous avez accès.

Messages - denebe

1
Installation et boot / Re : pas de partition active
Et comment je trouve le firmware-efi ???
Ok pour ton fstab. Ça ne joue pas grand rôle pour ton problème, mais je voulais quand même y jeter un œil, tout va bien.

Le firmware-efi, c'est ce qui arrivé après un firmware-bios (le bios !!). C'est un peu emmerdant à nommer, mais c'est comme ça. Avant il n'y avait que le bios (firmware-bios), depuis 10 - 15 ans il y a les firmware-efi -> le premier programme qui se lance quand tu appuies avec ton doigt sur le bouton (physique) démarrer de ton ordinateur. Aujourd'hui il n'y a que des uefi… (sauf avec un vieux coucou, chez moi par exemple !)

Au démarrage de ton ordinateur, juste après avoir appuyé physiquement avec le doigt sur le bouton démarrer de ton ordi, tu appuies sur la touche 'ESC' (ou 'suppr' ou f2, ou f11, cela dépend de ton ordi !). Tu devrais rentrer dans ton firmware-efi… (on dit aussi bios-uefi pour le firmware-efi)

un peu de lecture (renseigne-toi, il y plein de site pour cela, mais ce n'est pas toujours facile à comprendre, le terme uefi peut prendre différentes significations selon la situation par exemple):
Accéder au BIOS ou à l’UEFI d’un ordinateur

Comment est branché ton ssd ? Par usb? direct sur ta carte mère ?

Change-t-il de place ? ça ne devrait pas jouer de rôle, mais dans le doute…

2
Installation et boot / Re : pas de partition active
Pour info, j'ai installé Leap 15.3 en VM pour tester, sa configuration est identique à la tienne, et ça démarre !
thierry@localhost:~> sudo parted -l
[sudo] Mot de passe de root :
Modèle: ATA VBOX HARDDISK (scsi)
Disque /dev/sda : 16,9GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : gpt
Disk Flags: pmbr_boot

Numéro  Début   Fin     Taille  Système de fichiers  Nom  Fanions
 1      1049kB  9437kB  8389kB                            bios_grub
 2      9437kB  16,9GB  16,9GB  btrfs                     legacy_boot
3
Installation et boot / Re : pas de partition active
Bonjour,
Mince  ::)

  • Il est connecté comment ton SSD ? A-t-il changé de place ?
  • Donne ton fstab
    cat /etc/fstab
  • Va voir dans ton firmware-efi, je le configurerais comme ceci:
    secure boot: désactívé
    csm: désactivé
  • Toujours dans ton firmware-efi,
    -> vérifie aussi que ton ssd soit bien identifié par le firmware-efi comme périphérique à partir duquel un démarrage est possible.
    -> et qu'il soit le premier de la liste tant qu'à faire (minimum dedans)
    S'il n'est pas identifié comme tel, tu ne pourras pas booter.

Qu'en est-il ?
4
Installation et boot / Re : pas de partition active
A) Vérifie que ton firmware-efi (après avoir tapé esc au boot…), soit bien configuré pour démarrer du bon disque. Mais si cela fonctionnait avant, il n'y a pas de raison que changer je pense… à vérifier…

B)
Suis donc obliger de passer par la clef usb d'installation pour booter sur disque dur.
=> J'en déduis que tu arrives à démarrer avec Opensuse.
  • démarre avec opensuse, tu fais une mise à jour de ton système, avec zypper en root
    # zypper clean; zypper refresh; zypper up
    redémarre, essai de voir si ça a corrigé ton problème.
    Si ce n'est pas le cas essaie de réinstaller ton grub:
  • Après avoir mise à jour avec zypper, réinstallation du grub, puis configuration du grub
    en root.
    # grub2-install /dev/sda
    puis
    # grub2-mkconfig --output=/boot/grub2/grub.conf
    Tu redémarres…
5
Installation et boot / Re : pas de partition active
Bonjour,

je te mets une analyse de ton disque ssd et de ses partitions… Tu peux la lire, ou non.
Je publie dans le post suivant ce que tu peux envisager.

  • ton disque SSD est avec une table de partition GPT, ton firmware-efi (le logiciel dont l'interface apparaît quand tu appuies sur esc ou une autre touche c'est selon) est configuré pour booter en mode BIOS (donc pas de secure boot -> ton boot loader, ici grub2 n'est pas sécurisé. - tout va bien ce n'est pas grave !)
  • Le drapeau 'pmbr_boot' sert à ce que le firmware-efi comprenne que tu as un disque avec une table de partition GPT, et que tu es en mode BIOS. (la configuration est donc bonne ).
  • Tu as aussi une partition sans système de fichier de 8 Mb, elle est située juste derrière la table de partition GPT de ton disque ssd. Cette partition est de type 'ef02 BIOS boot partition'. Si tu es curieux, une fois dans Opensuse, tu peux vérifier comme ceci:
    sudo gdisk /dev/sda
    ensuite tu tapes
    i
    tu valides avec 'entrée' et tu tapes 1 (puis entrée).
    Tu devrais avoir une des lignes de la sortie ressemblant à ceci:
    Partition GUID code: 21686148-6449-6E6F-744E-656564454649 (BIOS boot partition)

    Cette partition a le drapeau (fanion…) 'bios_grub'.
    C'est encore bon, c'est normal.

    Je ne connais pas dans le contenu de cette partition, mais elle est nécessaire dans ton cas. source.
    Citer
    BIOS/GPT Notes

    If the BIOS is setup to boot the disk in Legacy/mbr mode, installing GRUB2 on a GPT (GUID Partition Table) disk requires a dedicated BIOS boot partition with a recommended size of at least 1 MiB. This partition can be created via GParted or other partitioning tools, or via the command line. It must be identified with a bios_grub flag. The necessary GPT modules are automatically included during installation when GRUB 2 detects a GPT scheme.
  • Venons-en à la dernière partition, celle où figure un OS, elle possède le drapeau 'legacy_boot'.
    Citer
    ‘legacy_boot’
        (GPT) - this flag is used to tell special purpose software that the GPT partition may be bootable.
    Tout va bien encore.
7
Installation et boot / Re : pas de partition active
J'ai comme l'impression que le résultat que tu as posté ne concernent pas le ssd qui nous intéresse, mais plus d'une clé usb avec laquelle tu as booté.

Télécharge surpergrub2 -> ici,  installe le sur une clé usb, puis boot ton ordinateur avec.

Tu laisses tout en automatique, tu fais suivant, suivant… Si tout se passe bien, ton menu grub2 va s'afficher, et tu pourras accéder à Leap.

Est-ce que cela marche ?

PS: quand tu postes le résultat d'une commande (un output), mets-le entre les balises "code", elles s'affichent en cliquant sur le croisillon # situé avec les options de mise en forme (gras, italique, souligné…). La présentation est bien plus propre.

PS2: super grub disc2
8
Général / Re : Bureau disparu
À part ça j'ai demandé à Barney le retour de la commande ls -l pour voir si son /home/daniel/bureau existait et si oui avec quels droits. On dirait qu'il l'a renommé en Bureau Ordi (des conséquences avec Plasma?) ou bien il l'a supprimé par mégarde, je ne sais pas mais l'organisation de son espace personnel est particulière.
Je trouve ta remarque pertinente.

Barney, as-tu essayé de créer un autre utilisateur ? Comme cela on sera très vite fixé.
9
Installation et boot / Re : pas de partition active
Bonjour,

vérifie déjà que la partition, sur laquelle tu veux booter, a bien le drapeau (flag) "boot" (en français amorçage, en allemand bootfähig - Schalter = drapeau dans cette situation).

Je te mets trois captures.

En gui avec partitionmanager (gparted est identique), uefi:


La même chose avec du mbr (Schalter=flag=drapeau, bootfähig=boot=amorçage):


En ligne de commande avec "fdisk -l" (c'est la lettre l (avant m…)), en root (ou avec sudo):

10
Général / Re : Bureau disparu
Pour les divers bureaux, je n' utilise en temps normal que celui du bas.
Et je n' arrive pas à supprimer celui de gauche, du haut et celui de droite ....
Tu cliques droit sur un panneau à supprimer, et tu cherches quelque chose comme supprimer le panneau.
je te joins deux captures d'écrans, elles sont faites avec plasma 5.23, il y a peut-être de petites différences avec plasma 5.18.x:

12
Général / Re : Bureau disparu
Pour icewm, normalement c'est installé automatiquement lors d'une installation je crois.

Sur une machine virtuelle, j'ai ceci:
thierry@client-leap-kerb:~> zypper se icewm
Chargement des données du dépôt...
Lecture des paquets installés...

S | Name                          | Summary                                                       | Type
--+-------------------------------+---------------------------------------------------------------+-------
  | iceWMCP                       | An IceWM Configuration Panel                                  | paquet
  | iceWMCP-addons                | An IceWM Configuration Panel                                  | paquet
i | icewm                         | Window Manager with a Taskbar                                 | paquet
  | icewm-config-upstream         | Window Manager with a Taskbar -- Default configuration        | paquet
i | icewm-default                 | Window Manager with a Taskbar -- Default Version              | paquet
i | icewm-lang                    | Translations for package icewm                                | paquet
  | icewm-lite                    | Window Manager with a Taskbar -- Lite Version                 | paquet
i | icewm-theme-branding          | Icewm theme branding                                          | paquet
  | icewm-theme-yast-installation | openSUSE Leap 15.3 branding for IceWM during the installation | paquet
  | icewm-themes                  | Themes for the IceWM Window Manager                           | paquet

Si ce n'est pas le cas chez toi, tu peux les installer, dans une console (alt-f2   , puis konsole)
sudo zypper in icewm icewm-default icewm-lang icewm-theme-branding

Quand tu fermes ta session (pas l'ordinateur), tu dois te retrouver à l'écran invité de session, c'est là que normalement tu peux choisir icewm.
Tout cela c'est si tu peux fermer ta session, sinon…
C'était juste pour tester dans un autre environnement.

================================
Concernant ta capture, je vois plein de 'panneau' - tableau de bord, c'est normal ?
Supprime tous les panneaux que tu n'utilises pas (sauf si cela viens de toi, que tu apprécies avoir plusieurs panneau !)

Dans une VM: (un seul panneau en bas, il peut être sur le côté…)


J'ai l'impression que chacun des panneaux cache le composant graphique te permettant d'ouvrir le menu programme.
=> fais le ménage avec les panneaux.
S'il te manque le composant graphique - en l'occurrence un lanceur d'application (lanceur d'application, menu des applications) - il faut l'installer sur ton panneau (clique droit sur le panneau + ajouter des composants graphiques).
13
Général / Re : Bureau disparu
Bonjour,

peux-tu préciser le problème, sinon mettre une capture (ou photo) de ton écran ?

Quelques pistes pour cerner un peu plus le soucis:
As-tu accès à une console ? (en gui)
Si non, essaie d'ouvrir  alt-F2, puis une application pour voir si cela marche (dolphin, firefox…)

Tu peux aussi essayer d'ouvrir ta session avec un autre gestionnaire de fenêtre que plasma:
Essaie avec iceWM


Essaie au de voir si ton problème est présent avec un autre utilisateur, quitte à en créer un.
Pour créer un autre utilisateur (ici toto):
sudo useradd -m toto
il lui faut ensuite un mot de passe:
sudo passwd toto
tu rentres le mot de passe root, puis le mot de passe de ton choix pour toto.
ensuite essaie de te loguer avec toto voir ce que cela donne.

Pour l'effacer (dans une autre session):
sudo userdel -r toto
14
Matériel / Re : Question Geek
C'est quoi le l'objectif si c'est viré Windows n'importe quel partitionneur peut effacer les partitions.
Si c'est réduire la partition Windows, il faut le faire de Windows.
je suis d'accord avec ca.
alors comment ca se fait que Gparted n'est pas en capacité de formater le disque dur ?
Bonjour, effacer (supprimer) une partition ne signifie pas formater une partition.

Avec si peu d'informations précises, c'est difficile. Il faudrait un peu plus de détails. "J'ai un windows planté" est vague. Je vois bien le nom des outils que tu as utilisés "en bas de ton post", mais cela n'est pas suffisant.

Quelques remarques:
- Je pense qu'il est possible de changer tout cela en bootant en mode sans échec sous windows (avec un dvd ou une clé voir avec une combinaison de touche au démarrage - que je ne connais pas). Je laisse de côté le "windows plante"… (trop vague)
Concernant cette partie windows, je m'orienterais plus vers un forum dédié, sans compter qu'il existe beaucoup de tuto traitant de ce sujet.
Il y a ici quelques outils pour windows pour régler quelques problèmes de démarrage: https://www.supergrubdisk.org/rescatux/
Remarque personnel: ce serait intéressant d'avoir une partie du forum dédiée au traitement de ce genre de situation. (parenthèse fermée).
- la base de registre de windows n'a aucun effet sur un logiciel lancé dans un environnement linux. Si tu veux effacer windows, je pense que tu peux effacer les partitions concernées (gparted ou autre live cd).

-Pour supprimer (gérer) tes partitions, il existe - en cli - fdisk (avec MBR), gdisk (avec GPT), parted (MBR et GPT).
sinon - en gui - gparted (je n'ai pas bien saisi si tu l'as utilisé et comment ?).

Bonne chance !