Aller au contenu principal
Sujet résolu
Ce sujet a été marqué résolu et ne nécessite aucune autre attention.
Sujet: pas de partition active (Lu 196 fois) sujet précédent - sujet suivant

pas de partition active

Bjr,

Il  ya qques semaines, ai installé leap 15.3 sur un disue ssd. Tout allait très bien jusqu'à hier, au moment de booter, message suivant :
"Loading operating system ...
Error no active partition"

Suis donc obliger de passer par la clef usb d'installation pour booter sur disuqe dur.

Comment faire pour réparer ce truc, sans avoir à refaire une installation ?

Merci

Re : pas de partition active

Répondre #1
Bonjour,

vérifie déjà que la partition, sur laquelle tu veux booter, a bien le drapeau (flag) "boot" (en français amorçage, en allemand bootfähig - Schalter = drapeau dans cette situation).

Je te mets trois captures.

En gui avec partitionmanager (gparted est identique), uefi:


La même chose avec du mbr (Schalter=flag=drapeau, bootfähig=boot=amorçage):


En ligne de commande avec "fdisk -l" (c'est la lettre l (avant m…)), en root (ou avec sudo):


 

Re : pas de partition active

Répondre #2
Bjr,
Voci ce que j'obtiens :
Disque /dev/sdd : 14,53 GiB, 15599321088 octets, 30467424 secteurs
Modèle de disque : Innostor       
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x47155e83

Périphérique Amorçage Début     Fin Secteurs Taille Id Type
/dev/sdd1              2636    9691     7056   3,4M ef EFI (FAT-12/16/32)
/dev/sdd2    *         9692 9152511  9142820   4,4G 17 HPFS/NTFS masquée



Re : pas de partition active

Répondre #3
J'ai comme l'impression que le résultat que tu as posté ne concernent pas le ssd qui nous intéresse, mais plus d'une clé usb avec laquelle tu as booté.

Télécharge surpergrub2 -> ici,  installe le sur une clé usb, puis boot ton ordinateur avec.

Tu laisses tout en automatique, tu fais suivant, suivant… Si tout se passe bien, ton menu grub2 va s'afficher, et tu pourras accéder à Leap.

Est-ce que cela marche ?

PS: quand tu postes le résultat d'une commande (un output), mets-le entre les balises "code", elles s'affichent en cliquant sur le croisillon # situé avec les options de mise en forme (gras, italique, souligné…). La présentation est bien plus propre.

PS2: super grub disc2

Re : pas de partition active

Répondre #4
Hola ! Tu as raison, c'était le résultat de la clef !!!
voici pour le ssd :

Disque /dev/sda : 931,51 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Modèle de disque : WDC  WDS100T2B0A
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 8F785591-A78A-46F2-A557-19A6B323C3DF

Périphérique      Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sda1          2048      18431      16384     8M Amorçage BIOS
/dev/sda2         18432 1949329407 1949310976 929,5G Système de fichiers Linux
/dev/sda3    1949329408 1953525134    4195727     2G Partition d'échange Linux


Re : pas de partition active

Répondre #5
Bonjour,

fais voir le résultat de
sudo parted -l

Et insère ce résultat dans une balise code stp -> tu cliques sur le croisillon #

Re : pas de partition active

Répondre #6
Bjr,
Voici le résultat de parted -l :

Modèle: ATA WDC WDS100T2B0A (scsi)
Disque /dev/sda : 1000GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : gpt
Disk Flags: pmbr_boot

Numéro  Début   Fin     Taille  Système de fichiers  Nom  Fanions
 1      1049kB  9437kB  8389kB                            bios_grub
 2      9437kB  998GB   998GB   btrfs                     legacy_boot
 3      998GB   1000GB  2148MB  linux-swap(v1)            partition d'échange (swap)


Modèle: ATA MAXTOR STM325082 (scsi)
Disque /dev/sdb : 250GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos
Disk Flags:

Numéro  Début   Fin    Taille  Type     Système de fichiers  Fanions
 1      1049kB  250GB  250GB   primary  ext4                 type=83


Modèle: Innostor Innostor (scsi)
Disque /dev/sdc : 15,6GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos
Disk Flags:

Numéro  Début   Fin     Taille  Type     Système de fichiers  Fanions
 1      1350kB  4962kB  3613kB  primary  fat16                esp, type=ef
 2      4962kB  4686MB  4681MB  primary                       démarrage, caché, type=17


J'ai essayé super grub, et ça donne pas grand chose, on dirait qu'il ne détecte aucun fichier grub sur le ssd !!!

Re : pas de partition active

Répondre #7
Bonjour,

je te mets une analyse de ton disque ssd et de ses partitions… Tu peux la lire, ou non.
Je publie dans le post suivant ce que tu peux envisager.

  • ton disque SSD est avec une table de partition GPT, ton firmware-efi (le logiciel dont l'interface apparaît quand tu appuies sur esc ou une autre touche c'est selon) est configuré pour booter en mode BIOS (donc pas de secure boot -> ton boot loader, ici grub2 n'est pas sécurisé. - tout va bien ce n'est pas grave !)
  • Le drapeau 'pmbr_boot' sert à ce que le firmware-efi comprenne que tu as un disque avec une table de partition GPT, et que tu es en mode BIOS. (la configuration est donc bonne ).
  • Tu as aussi une partition sans système de fichier de 8 Mb, elle est située juste derrière la table de partition GPT de ton disque ssd. Cette partition est de type 'ef02 BIOS boot partition'. Si tu es curieux, une fois dans Opensuse, tu peux vérifier comme ceci:
    sudo gdisk /dev/sda
    ensuite tu tapes
    i
    tu valides avec 'entrée' et tu tapes 1 (puis entrée).
    Tu devrais avoir une des lignes de la sortie ressemblant à ceci:
    Partition GUID code: 21686148-6449-6E6F-744E-656564454649 (BIOS boot partition)

    Cette partition a le drapeau (fanion…) 'bios_grub'.
    C'est encore bon, c'est normal.

    Je ne connais pas dans le contenu de cette partition, mais elle est nécessaire dans ton cas. source.
    Citer
    BIOS/GPT Notes

    If the BIOS is setup to boot the disk in Legacy/mbr mode, installing GRUB2 on a GPT (GUID Partition Table) disk requires a dedicated BIOS boot partition with a recommended size of at least 1 MiB. This partition can be created via GParted or other partitioning tools, or via the command line. It must be identified with a bios_grub flag. The necessary GPT modules are automatically included during installation when GRUB 2 detects a GPT scheme.
  • Venons-en à la dernière partition, celle où figure un OS, elle possède le drapeau 'legacy_boot'.
    Citer
    ‘legacy_boot’
        (GPT) - this flag is used to tell special purpose software that the GPT partition may be bootable.
    Tout va bien encore.

Re : pas de partition active

Répondre #8
A) Vérifie que ton firmware-efi (après avoir tapé esc au boot…), soit bien configuré pour démarrer du bon disque. Mais si cela fonctionnait avant, il n'y a pas de raison que changer je pense… à vérifier…

B)
Suis donc obliger de passer par la clef usb d'installation pour booter sur disque dur.
=> J'en déduis que tu arrives à démarrer avec Opensuse.
  • démarre avec opensuse, tu fais une mise à jour de ton système, avec zypper en root
    # zypper clean; zypper refresh; zypper up
    redémarre, essai de voir si ça a corrigé ton problème.
    Si ce n'est pas le cas essaie de réinstaller ton grub:
  • Après avoir mise à jour avec zypper, réinstallation du grub, puis configuration du grub
    en root.
    # grub2-install /dev/sda
    puis
    # grub2-mkconfig --output=/boot/grub2/grub.conf
    Tu redémarres…

Re : pas de partition active

Répondre #9
Bonsoir,

Ai tout lu et suivi tes instructions, voilà ce que ça donne :

linux-6e3s:/home/papaya # grub2-install /dev/sda
Installation pour la plate-forme i386-pc.
Installation terminée, sans erreur.
linux-6e3s:/home/papaya # grub2-mkconfig --output=/boot/grub2/grub.conf
Generating grub configuration file ...
Found theme: /boot/grub2/themes/openSUSE/theme.txt
Found linux image: /boot/vmlinuz-5.3.18-59.34-default
Found initrd image: /boot/initrd-5.3.18-59.34-default
Found linux image: /boot/vmlinuz-5.3.18-59.27-default
Found initrd image: /boot/initrd-5.3.18-59.27-default
done

Mais malheureusement, le problème subsiste !!!

Re : pas de partition active

Répondre #10
Bonjour,
Mince  ::)

  • Il est connecté comment ton SSD ? A-t-il changé de place ?
  • Donne ton fstab
    cat /etc/fstab
  • Va voir dans ton firmware-efi, je le configurerais comme ceci:
    secure boot: désactívé
    csm: désactivé
  • Toujours dans ton firmware-efi,
    -> vérifie aussi que ton ssd soit bien identifié par le firmware-efi comme périphérique à partir duquel un démarrage est possible.
    -> et qu'il soit le premier de la liste tant qu'à faire (minimum dedans)
    S'il n'est pas identifié comme tel, tu ne pourras pas booter.

Qu'en est-il ?

Re : pas de partition active

Répondre #11
Pour info, j'ai installé Leap 15.3 en VM pour tester, sa configuration est identique à la tienne, et ça démarre !
thierry@localhost:~> sudo parted -l
[sudo] Mot de passe de root :
Modèle: ATA VBOX HARDDISK (scsi)
Disque /dev/sda : 16,9GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : gpt
Disk Flags: pmbr_boot

Numéro  Début   Fin     Taille  Système de fichiers  Nom  Fanions
 1      1049kB  9437kB  8389kB                            bios_grub
 2      9437kB  16,9GB  16,9GB  btrfs                     legacy_boot

Re : pas de partition active

Répondre #12
Hola !
Voilà fstab :
cat /etc/fstab
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /                       btrfs  defaults                      0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /var                    btrfs  subvol=/@/var                 0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /usr/local              btrfs  subvol=/@/usr/local           0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /tmp                    btrfs  subvol=/@/tmp                 0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /srv                    btrfs  subvol=/@/srv                 0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /root                   btrfs  subvol=/@/root                0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /opt                    btrfs  subvol=/@/opt                 0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /home                   btrfs  subvol=/@/home                0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /boot/grub2/x86_64-efi  btrfs  subvol=/@/boot/grub2/x86_64-efi  0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /boot/grub2/i386-pc     btrfs  subvol=/@/boot/grub2/i386-pc  0  0
UUID=e208ea63-4870-4741-8b41-d13e5f689e6c  /.snapshots             btrfs  subvol=/@/.snapshots          0  0
UUID=7df718ab-b8d4-4404-aa23-fb217ae6632c  swap                    swap   defaults                      0  0

Et comment je trouve le firmware-efi ???

Re : pas de partition active

Répondre #13
Et comment je trouve le firmware-efi ???
Ok pour ton fstab. Ça ne joue pas grand rôle pour ton problème, mais je voulais quand même y jeter un œil, tout va bien.

Le firmware-efi, c'est ce qui arrivé après un firmware-bios (le bios !!). C'est un peu emmerdant à nommer, mais c'est comme ça. Avant il n'y avait que le bios (firmware-bios), depuis 10 - 15 ans il y a les firmware-efi -> le premier programme qui se lance quand tu appuies avec ton doigt sur le bouton (physique) démarrer de ton ordinateur. Aujourd'hui il n'y a que des uefi… (sauf avec un vieux coucou, chez moi par exemple !)

Au démarrage de ton ordinateur, juste après avoir appuyé physiquement avec le doigt sur le bouton démarrer de ton ordi, tu appuies sur la touche 'ESC' (ou 'suppr' ou f2, ou f11, cela dépend de ton ordi !). Tu devrais rentrer dans ton firmware-efi… (on dit aussi bios-uefi pour le firmware-efi)

un peu de lecture (renseigne-toi, il y plein de site pour cela, mais ce n'est pas toujours facile à comprendre, le terme uefi peut prendre différentes significations selon la situation par exemple):
Accéder au BIOS ou à l’UEFI d’un ordinateur

Comment est branché ton ssd ? Par usb? direct sur ta carte mère ?

Change-t-il de place ? ça ne devrait pas jouer de rôle, mais dans le doute…


Re : pas de partition active

Répondre #14
Ok, j'ai compris !
Vais m'en occuper et te tiens au courant.

Merci de ton aide !