Aller au contenu principal
Messages récents
3
Installation et boot / problème après mise à jour dernier kernel - Leap 15.3
Dernier message par denebe -
Bonjour,

attention, il y a apparemment un bug avec la dernière mise à jour kernel:
Version            : 5.3.18-150300.59.43.1

Je me suis retrouvé avec un écran noir.

https://forums.opensuse.org/showthread.php/565718-Repair-after-faulty-kernel-update
https://forums.opensuse.org/showthread.php/565749-Boot-problem-after-latest-kernel-update-today
https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1195142

J'ai booté avec la version précédente pour à nouveau accéder à ma session…
4
Programmes et logiciels / Re : Kdrive (Infomaniak) sur Tumbleweed
Dernier message par Chumi -
La suite de l'échange avec le support technique d'Infomaniak après l'avoir remercié pour sa solution :

Citer
Merci pour votre retour et content de savoir que tout est rentré dans l'ordre.

Nous espérons trouver un workaround pour la prochaine version de kDrive, la 3.3.0 actuellement en préparation.

Vu que le bug est présent sur un certain nombre de distributions utilisant cette release de glibc, cela nous gêne passablement.

Voilà, le problème est sérieusement pris en compte  :)

Edit : Je passe le fil en Sujet résolu, en partie résolu, soit! mais il existe une solution.
5
Matériel / Ventilateur facade
Dernier message par manchette -
Hello ;=)

Suite a différents soucis matériels j'ai du ausculter ma machine.
Le pc ne démarrait pas et je me suis rendu compte qu'un ventilateur était HS. Il n'est pas le coupable mais la chaleur n'étant pas amie du matériel ou de l'électronique je pense le changer. 
Quels sont vos pré requis pour ce choix ? La vitesse de rotation (réglable ?) , le bruit, la marque, la garantie ?
Choisir une grande marque se justifie t'il ?
J'ai vu plusieurs modèles mais je voulais avoir des retours d'utilisateurs si possible.
Merci ;=)

Pour moi ca doit être du diamètre 120 et l'ancien se branchait en 3 pins femelle (Zalman quiet led fan, semblait sympa mais bon il a rendu l'âme)
6
Matériel / Re : webcam intégrée non reconnu
Dernier message par bernado82 -
Si tu n'es pas familier avec la ligne de commande, tu peux aussi tenter de "glaner" quelques infos sur la caméra en lançant Kinfocenter.

Cliquer sur le menu du Lanceur d'applications --> onglet Applications --> Système --> Centre d’informations.
Aller ensuite dans le sous-menu Périphériques --> Périphériques USB par exemple.

Mais si tu retrouves ton pass administrateur, alors tu peux lancer YaST et dans le sous-menu Matériel lancer le module Informations sur le matériel.
 
Les infos récupérées à partir du résultat de la commande dmesg peuvent permettre d'identifier le problème rencontré avec ta webcam (chipset vidéo non compatible avec le kernel ou firmware ou module manquant?).

Peux-tu quand même préciser aussi quelle version d'openSuse tu as installé? Leap, Tumbleweed ou autre Linux?
7
Programmes et logiciels / Re : Kdrive (Infomaniak) sur Tumbleweed
Dernier message par Chumi -
@Mirliton :

J'ai bien failli abandonné l'affaire mais l'idée que le problème se reproduise peut-être dans la future Leap (15.4), m'a poussé à insister. Je n'ai ni envie d'abandonner kDrive pour une solution plus coûteuse (je mets des limites financières à ce petit confort), ni envie de changer de distribution (à part Debian si j'y étais contraint, je ne vois pas).

Quelques questionnements déjà comme tu peux t'en rendre compte. Mais on reprend tout.

Étape 1 : nouvelle machine virtuelle Tumbleweed avec un Gnome tout propre. Problème identique.

Étape 2 : je détruis et je refais une machine virtuelle Tumbleweed avec KDE. Le problème demeure.

Étape 3 : je contacte enfin le support technique d'Infomaniak par mail, en étant le plus précis possible et en joignant des copies d'écran. C'était ce midi. Réponse obtenue dans l'après-midi, pas mal non?!

Copie de la réponse :

Citer
Merci pour votre message.

Concernant votre demande, il semblerait qu'un bug se soit glissé dans la dernière version de glibc sur certaines distributions de Linux :

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/glibc/+bug/1939993

En lançant l'app via le Terminal avec la commande : export QTWEBENGINE_CHROMIUM_FLAGS="--no-sandbox"

Devrait permettre de lancer le logiciel de manière saine.

Merci pour votre confiance. Nous restons à votre disposition.

Je ne savais pas trop comment associer cette commande avec celle de l'app et après quelques échecs je m'en suis sorti en collant un point virgule entre les deux (comme s'il s'agissait de deux commandes successives) :

export QTWEBENGINE_CHROMIUM_FLAGS="--no-sandbox" ; ./kDrive-3.2.6.20211208.AppImage 

Résultat : J'ai enfin pu me connecter via l'AppImage, configurer une synchronisation (minimale pour un test), vérifier que l'app est bien configurée pour se lancer au démarrage (elle se charge d'informer KDE), et tout compte fait, ça fonctionne et c'est pérenne (même après un redémarrage s'entend).

Maintenant il faut avoir à l'esprit que c'est une solution de contournement à propos de laquelle on peut s'interroger (no-sandbox?) même si c'est un bel effort du support technique d'Infomaniak. Peut-être à surveiller cette histoire de glibc et plus précisément de glibc 2.34 qui est bien dans Tumbleweed? Mais je n'ai rien vu de parlant à mon niveau sur Bugzilla à ce sujet.
8
Matériel / Re : webcam intégrée non reconnu
Dernier message par jtro -
Quand tu as le résultat de ta commande, tu le copies,en le sélectionnant puis ctrl +v. Tu le colles dans ta réponse,ctrl + v entre des balises code(#). Sinon on ne peut pas t'aider.
Tu n'as pas d'utilisateur root?  Essaies avec sudosu et il te demandera ton MDP utilisateur.
 Quand tu lances cheese,fais le dans un terminal, et note les messages d'erreurs.
 
9
Matériel / Re : webcam intégrée non reconnu
Dernier message par Thoutmosis -
Bonjour,
Merci pour votre réponse rapide, mais lorsque je tape " lsusb , j'obtiens une série de lignes commençant par
"bus 001 "etc.. en tout 9 ligne dont une avec la souris et bluetooch , les autres terminant par root hub , mille excuse je ne vois pas comment insérer la photo de l'écran avec toutes les lignes de commande. Mais je ne vois pas une ligne avec camera ?
Et quand je tape les autres commandes " sudo  lspci " et "sudo dmesg | grep video ", après quelques lignes , sudo demande mon nom de passe de root, mais impossible, et en plus quand je veux fermer le terminal, un message me dit qu'il a un processus en court.
Mais rien ne se passe.
Sûrement fait une erreur quelque part, n'étant pas habitué aux lignes de codes. Je crois que je vais me résilier à placer une webcame externe ???
Aussi, j'avais essayé d'utiliser "VLC " et Cheese, mais aucune de ces applications ne reconnaît, de camera intégrée.
D'avance merci.
Thoutmosis
10
Internet, réseaux et serveurs / Re : chromium + McAfee !! ??
Dernier message par jenrem -
Bonjour  Moniroje
Tu peux installer " Clamav"  , mais il faut vérifier tes fichiers 1 /1, c'est un peu long , mais tu peux commencer par ceux qui sont affichés dans tes popup , à condition bien sûr qu'ils soient présent sur ton pc
Et , à confirmer , je crois que Clamav vérifie surtout des virus windows  , mais j'aimerais avoir l'avis avisé  des " geek "
Bonne journée