Aller au contenu principal
Messages récents
1
Programmes et logiciels / Allez, Rstudio ne démarre plus ... Cf. message pour l'erreur
Dernier message par Philoupes -
Bonsoir à tous,

Suite aux dernières "grosses" mise à jour, j'ai Rstudio (logiciel de traitement de statistique) dont bien entendu je me sers quasi quotidiennement ... Ne démarre plus....  :'(  :'(  :'(  :'(
Lorsque je tente en console voici le message d'erreur retourné :
rstudio 
rstudio: symbol lookup error: /lib64/libQt5WebEngineCore.so.5: undefined symbol: hb_subset_input_set_drop_hints
...
Apparemment c'est une librairie qui serait en cause mais lorsque je regarde dans Yast à propos de libQt5WebEngineCore (c'est fourni par le package Libqt5-qtwebengine
Je trouve pas d'alternative en terme de version...
Le mien est "livré" par le dépôt principal OSS...
J'ai testé de le changer avec Dépôt Tumbleweed et ça ne fonctionne pas non plus...  ça reste avec OSS...
(Ce sont les même numéro de version...)
De même une recherche sur le Web m'amène sur un vieux post de 2019 ... Qui ne règle pas vraiment le problème...

Quelques idées ? Pistes ?
Merci d'avance
Philippe
3
Matériel / Re : scanner HP ne scanne plus en Leap 15.3
Dernier message par Marco48 -
Bonjour,
J'ai réinstallé la 15.3 et le pb est toujours présent pour l'imprimante et le scanner bien qu'hplip 3.20.11 est maintenant dans les dépots. J'ai récupéré le plugin sur le site d'HP et je l'ai installé avec succès avec l'interface hplip lorsque j'ai lancé ma première impression et le scanner est maintenant reconnu.
https://developers.hp.com/hp-linux-imaging-and-printing/plugins?language=fr
A revoir peut être avec la prochaine mise à jour d'hplip ?
4
Installation et boot / Re : btrfs error sur leap 15.3
Dernier message par manchette -
Hello ;=)

Je n'ai jamais eu ce soucis mais je n'utilise pas Btrfs. Avec un peu de bol tu n'as peut être pas besoin de réinstaller.
Par contre Btrfs n'est pas obligatoire, si tu le choisi : c'est un système de fichier qui a des avantages mais un fonctionnement assez fin : il faut plonger dans la documentation en cas de pépin.

Quelques pistes :

Sauf nouveautés et/ou améliorations depuis cette vidéo si tu veux tu peut essayer les options de la vidéo, voir +/- à partir de la minute 9 :

https://www.linux.org/threads/btrfs-partition-not-mount-parent-transid-verified-failed-and-child-eb-corrupted.32572/

mais en 1er lieu sauvegarde tout ce qui est important pour toi.

voir aussi là :
https://en.opensuse.org/SDB:BTRFS#How_to_repair_a_broken.2Funmountable_btrfs_filesystem


Si tu as le temps tu peut jeter un oeil là pour le type de problème qui se posent parfois :  https://arstechnica.com/gadgets/2021/09/examining-btrfs-linuxs-perpetually-half-finished-filesystem/
5
Général / Re : fenêtre discover au démarrage
Dernier message par Eric_V -
Bonjour,
A "Session de bureau/A la connexion", j'ai: Restaurer la session précédente.
Ce qui pourrait expliquer que cette fenêtre apparaisse si...SI j'avais utilisé "Discover" dans la session précédente.
Et c'est là qu'est le mystère (pour moi):
1) Je n'avais pas utilisé Discover
2) J'ai pris l'habitude il y a des années de fermer toutes les applications, logiciels, utilisés et/ou en cours d'utilisation avant d'éteindre mon PC
Bon, je vais ajouter Discover à la liste (vide aujourd'hui) d'applications à ne pas restaurer..ça devrait calmer la bête!
Merci pour ta réponse et tes conseils
Bonne journée tout le monde
6
Installation et boot / btrfs error sur leap 15.3
Dernier message par jerome92300 -
Bonjour,

Je commençais à penser que la 15.2 fonctionne mieux que la 15.3. Dernière nouveauté en date, l'erreur BTRFS.
Je commence sous Linux à prendre les travers de Windows: un problème = réinstallation complète; ce qui est un peu fâcheux.
Combien ont eu ce genre d'erreur au démarrage?

Merci et bon week-end
8
Matériel / Re : nvidia + suse-prime = probleme
Dernier message par david -
comme j'ai dit je suis en config amd ryzen+ nvidia

j'ai supprimer, suse prime, et je n'ai plus de problème, par défaut sa tourne sur sur la ryzen.

pour dartable, j'ai rien besoin de faire opengl utilise la carte nvidia.

quand au programme que je faire tourné sur la carte nvidia avec la commande __NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia __VK_LAYER_NV_optimus=NVIDIA_only __GL_SYNC_TO_VBLANK=0 %programme% (plus d'info ici : https://opensuse.github.io/openSUSE-docs-revamped-temp/hybrid_graphics/)

10
Matériel / Re : nvidia + suse-prime = probleme
Dernier message par Philoupes -
Bonjour David,

Je viens de voir ton post grace à @Mirliton et effectivement, j'avais ouvert un post un peu identique le 17 septembre suite a une mise à jour : https://www.alionet.org/index.php?topic=1103.0
J'ai comme toi un portable équipé d'une carte Intel en natif et d'une carte Nvidia.
Jusqu'à ce jour j'utilisais Suse-Prime pour basculer de l'une a l'autre et suite à la mise à jour je suis "coincé" sur la Nvidia...
Vas voir le post pour plus de précisions et les réponses des copains/copines du Forum...

A ce jour je n'ai pas réglé mon problème et je me posais effectivement la question de qui désinstaller ... (Nvidia ou SusePrime) et il semble que tu ais testé avec succès la désinstallation de SusePrime... Tu confirme ?

Cependant si je désinstaller Suseprime alors comment basculer d'une carte à l'autre ?
Surtout que je suis plus souvent sur la INTEL a cause de la consommation ... (Je me sers moins de la Nvidia, éventuellement pour le traitement des photos)

A te lire

Amicalement
Philippe