Aller au contenu principal

Voir les messages

Cette espace vous permet de voir toutes les Voir les messages réalisées par ce membre. Vous ne pouvez voir que les Voir les messages réalisées dans les espaces auxquels vous avez accès.

Messages - Philoupes

1
Installation et boot / Re : Ecran " konsole"
Bonsoir,
J'ai eu le même problème ces derniers jours.
Mise a jour de TW + Nvidia = Paf ...
En attendant la mise à jour corrective je démarre simplement sur le Kernel d'avant (Grub : 2ème option et choisir le noyau antérieur)
Pour l'instant ça va ...
Ce soir il semble y avoir de la MàJ ... Je vais regarder
Amicalement
Philippe
2
Général / Re : Evolution de Tumbleweed au fil du temps
Bonsoir les gens,

Alors tout ceci est un peu comique car depuis plusieurs jours y a un big problème justement sur les mises à jours de Tumbleweed... Avec Nvidia encore je pense...
ça m'a fait un coup de "file onflict " voulez vous remplacer un fichier de configuration du driver Nvidia et j'ai dis oui... Comme un couillon que je suis et paf...
En console au redémarrage ... Du coup je redémarre en version du Kernel d'avant en attendant que la MàJ soit optimale ...
Bref... Rien de bien nouveau...
La prochaine bécane que j'achète je me pose sérieusement la question de la CG .. Surtout que je ne joue pas et que j'utilise uniquement Linux (plus du tout W depuis pas mal de temps maintenant)
Amicalement à tous
Philippe
3
Général / Re : Evolution de Tumbleweed au fil du temps
Bonjour à tous, bonjour @orion,

Je plussoie mes camarades... J'ai aussi une TW sur plusieurs machines et effectivement, les seuls ennuis récurrents que j'ai subis sont liés à la carte graphique NVidia (enfin, aux drivers) ... Tu peux retrouver dans le forum plusieurs de mes posts avec les différents problèmes et ... aussi voir qu'il y a toujours eu des solutions fonctionnelles.
Pas de lourdeurs avec le temps, ma plus ancienne machine est un Lenovo de 2014 avec 8Gio de RAM et un i3 et ça tourne très correctement (après je fais ni du traitement d'image, ni vidéo ni jeux avec cette machine)
Je ne suis pas en BRTFS et j'ai pas de matériel très exotique.
Enfin, je fais les MaJ quasi quotidiennement sans problèmes mais j'ai une fibre qui déménage sa race à des vitesses relativistes  8)
Bien entendu, je trouve le coté "toujours à jour" très satisfaisant et c'est pour ça que j'ai TW ...
Amicalement
Philippe
5
Matériel / Re : Diriger le son vers une enceinte Bluetooth (UE BOOM 2)
Salut @oh!rocks
Et c'est la même enceinte ou carrément un autre modèle ?
Car j'ai testé avec une autre enceinte BT (une Bose miniII soundlink) et c'est exactement le même problème : connectée et reconnue avec son petit nom, MAIS vue comme une carte audio MAIS pas de possibilité de faire sortir le son vers cette enceinte aussi
Amicalement
Philippe
6
Matériel / Diriger le son vers une enceinte Bluetooth (UE BOOM 2)
Coucou bonjour,

Je rame bêtement sur un problème probablement idiot ...
En voyage l'autre jour, je voulais écouter de la zique à grace à mon portable et mon enceinte bluetooth...
J'avais jamais essayé de connecter l'enceinte sur l'ordinateur.
--
Pour ce qui est du bluetooth, aucun problème, elle est bien détectée avec son petit nom et même que le bidule Bluetooth dans la barre des taches dit que c'est un périphérique audio.
-
Mais, lorsque je teste par exemple avec une vidéo sur Firefox ou une musique avec VLC, ben ça sort que sur mes petits hauts parleurs internes. (si je branche un casque avec un fil, ça fonctionne aussi)
Mais je n'arrive pas a faire sortir le son de l'enceinte BT
--
Alors bien entendu je suis allé regarder dans configuration du son, y a pas d'autre options de sortie que "Speaker" ou "Headphone"

Z'avez une idée ?
Amicalement
Philippe
7
Installation et boot / Re : Zypper : Plusieurs questions a propos des dépôts...
Bonjour,

Toujours ennuyé par des dépôts qui semblent ne plus exister...
J'ai deux dépôts non officiels qui merdent depuis quelques jours et je veux savoir si j'ai effectivement des packages qui en dépendent afin de changer le dépôts si oui.
Par exemple :
Repository 'home:KGronlund:keyring' is invalid.
[http-download.opensuse.org-7672a585|http://download.opensuse.org/repositories/home:/KGronlund:/keyring/openSUSE_Tumbleweed/] Valid metadata not found at specified URL
History:
 - [http-download.opensuse.org-7672a585|http://download.opensuse.org/repositories/home:/KGronlund:/keyring/openSUSE_Tumbleweed/] Repository type can't be determined.
J'ai vérifié sur le net et y a plus rien sous cette URL sans annonce aucune dans le site Opensuse.

Du coup, ma question :  Existe il une commande avec Zypper qui permet de lister les packages installés sous un dépôt spécifique ? (j'ai pas trouvé)

Merci pour l'aide
Philippe
8
Autres distributions GNU/Linux et BSD / Re : mac, on peut l'installer ??
Bonjour à tous,
Pour appuyer le propos de @Chumi , c'est beaucoup plus fun d'installer un système Linux sur un Mac. Soit en double boot soit carrément en changeant le système d'exploitation...
Personnellement j'ai déjà installé un Elementary OS sur un Mac book pro de 2009 et mon dernier exploit, c'est d'avoir installé un Ubuntu 22.04 sur un Mac Book 2007 Late, dont je pensait qui tournait en 32 bit et que non... C'est du 64 et ça arrache du feu de dieu !
ça a permis a cette petite machine (vous savez la noire) upgradée avec 6Gio de RAM et un SSD de pouvoir renaitre à la vie notamment sur Internet car les Mac interdisent les évolutions ... Ici Firefox par exemple ne pouvait plus être mis à jour et impossible d'aller sur certain sites comme la banque ou d'autre.
Bref, je plussoie de faire ça pour les Mac mais les autres bécanes aussi...
Non, à l'obsolesce,ce et au gaspillage si on peut éviter
Amicalement
Philippe
9
Programmes et logiciels / Notifications intempestives....
Bonjour à tous,

J'avais une souris sans fil qui fonctionnait avec un dongle BT, et de fait je n'activais que très peu souvent le BT sur ma machine.
La petite souris est tombée en panne et j'ai du en acheter un autre mais qui n'avait pas de dongle ...
J'ai aussi acheté un dongle a part mais il a jamais fonctionné... (se sera peut être le sujet d'un autre fil si j'ai le courage)
Du coup, pour cette nouvelle souris j'ai donc le BT activé... Elle est reconnue et fonctionne (petit retard au login mais ça va)
Par contre j'ai depuis constamment des notifications à propos du BT = Image jointe...
 "Connexion bluetooth désactivée" ou "Connexion impossible" à propos des deux autres périphérique que j'ai dans la mémoire du BT...
Est ce que c'est normal ? toutes 20 à  30 econde ce message ?
Comment l'arrêter ? Est ce qu'il faut systématiquement "oublier" les périphérique lorsqu'on s'en sert pas afin d'éviter qu'il les cherche sans succès ?
Merci d'avance pour vos idées !
Amicalement
Philippe
10
Matériel / Re : MOde Rescue au démarrage suite à disque non reconnu... (Pour Info)
Coucou à tous,

Je reprends ce fil car il me semble d'une part que j'avais pas mis en résolu et d'autre part que c'est la suite ...
Si ça va pas et qu'il faut faire un fil tout neuf les Modos me le diront...
---
Donc la suite :
J'ai acheté un autre SSD entre temps, un Samsung PRO de 1Tio. Sur lequel j'ai cloné mon disque de 256 sus-cité (celui qui me faisait peur)... J'ai étendu la place avec Gparted sans aucun problème.
ça fonctionnait correctement sauf qu'il y a quelques jours, j'ai voulu démarrer la machine qui est en double boot sous Wouinwouin 10 ... (je sais c'est idiot surtout que ça fait des mois que je ne m'en sert pas ... Il me servait uniquement pour la montre de sport... Mais j'ai trouvé une alternative...) Bref, je sais pas ce qu'il me fait exactement car je regardais pas le bouzin mais que je reviens, il avait visiblement redémarré et bien entendu sur mon TW...
Mais là, après le login, j'ai d'abord plus retrouvé le SSD de 1Tio ... L'était plus présent ... Et lorsque je l'ai retrouvé il était complètement vide !
Fou non ?
Du coup, je le reformate en NTSF car il était comme ça et me servait pour échanger des fichiers sous W10 et voilà qu'il n'est plus monté automatiquement.
J'ai l'image en PJ... Obligé de saisir le MdP root au démarrage ...
---
Je me dis, pani pwoblem, j'ai qu'a le déclarer dans le fstab ... Et là ... Paf... Lorsque je le déclare je me retrouve en mode rescue...
(Comme dans le début de ce fil)
Voici le fstab en question :
UUID=5cf9a0c1-626e-43ef-86ba-3c20cc7b6970  swap            swap     defaults      0  0
UUID=e4bdfce9-64ab-43b7-aeef-29524f7122f5  /               ext4     defaults      0  1
UUID=a23dcb48-931b-45b8-ac28-87df9eea60ef  /usr            ext4     data=ordered  0  2
UUID=1d27f577-1dbc-4aaa-9470-f21e25704b4c  /home           ext4     data=ordered  0  2
UUID=F6B4-C271                             /boot/efi       vfat     codepage=437  0  0
UUID=312a810e-fcd5-4e37-af8c-fe37e134569d  /OSVIRT         ext4     user,users,rw,data=ordered  0  2
UUID=D8D4485FD44841CC                      /run/media/ppes/WINDOWS-10     ntfs-3g  users,rw,umask=0002,gid=users,locale=fr_FR.UTF-8  0  0
# UUID=5242148849110e65                      /run/media/ppes/EXCHANGE       ntfs-3g  users,rw,umask=0002,gid=users,locale=fr_FR.UTF-8  0  0
Le fautif est actuellement en commenté (dernière ligne) ... Si je décommente re paf ... Mode rescue...
Bien entendu j'ai vérifié l'UUID c'est vraiment la bonne...et le point de montage EXCHANGE existe bien puisque quand il est commenté et que je le monte manuellement il est bien présent...
Voilà voilà...
Des idées ?
Amicalement
Philippe
PS : J'ai bien prévu de tout écrabouiller un de ces 4 afin de virer les scories de W10 (qui veut plus démarrer d'ailleurs) dont je n'ai plus besoin. Mais là j'ai ni le temps ni le temps ...  :D
12
Installation et boot / Re : Zypper : Plusieurs questions a propos des dépôts...
Bonsoir @oh!rocks
J'ai fait ça et effectivement il ne semble s'être rien passé de vraiment gênant ... Mais j'ai pas tout testé mes logiciels depuis...
Mais, les packages sont toujours en rouge dans Yast
Amicalement
Philippe


Perso, je tenterais de désinstaller les gstreamer du dépôt HS pour voir justement quelles dépendances sont concernées.

Il y a peu de risques que ça mette à mal ton système.

Note ces éventuelles dépendances puis supprime les gstreamer en question, puis le dépôt HS  puis zypper ref puis réinstalle les éventuelles dépendances.

N'oublie pas de cocher Options > Nettoyage lors de la suppression dans YaST.

Sur ma Tumbleweed, la collection de gstreamer provient du dépôt OSS.


à plus,
oh!rocks
15
Installation et boot / Re : Zypper : Plusieurs questions a propos des dépôts...
Salut @oh!rocks
Merci pour ta réponse.
Je suis allé dans Yast regarder et c'est un peu le "bordel" ... j'ai des paquet de gstreamer qui sont rattaché a OSS, d'autre à ce dépôt et d'autres a un autre dépôt perso... Et ... ça fonctionne quand même.
--
Ce qui me gène le plus c'est que lorsque je regarde les 3 packets qui sont rattachés au dépôt qui est décédé (Azawe1) il n'y a pas d'alternative pour choisir un autre dépôt (c'est en rouge dans Yast)
Si je zigouille le dépôt en question, comment je fais pour rapatrier les packages qui étaient sur ce dépôt ?
Je dois les désinstaller avant (avec la cascade de désinstallation qui vient avec...) ou une fois le dépôt zigouillé j'aurais la possibilité de changer les dépots des package susmentionnée ?
...
Je sais pas si j'ai été clair dans mon exposé ... Pas certain... :o
Amicalement
Philippe