Aller au contenu principal

Messages

Cette espace vous permet de voir toutes les Messages réalisées par ce membre. Vous ne pouvez voir que les Messages réalisées dans les espaces auxquels vous avez accès.

Messages - Philoupes

1
Programmes et logiciels / Mise à Jour du Kernel et VMWare...
Bonjour,

Pour celles et ceux qui utilisent VMWare sous TW (mais ça le fait aussi sous Leap)
Vous avez certainement remarqué qu’après chaque changement du noyau Kernel il faut recompiler le machin VMWare sinon, il démarre pas...
Ces derniers temps avec la version 15.5.1 de VMWare la compilation était automatique au lancement (après la MàJ). (à noter qu'avant c'était très aléatoire...)
Cependant à la dernière MàJ du Kernel les gags ont recommencé : impossible pour VMWare de se recompiler et particulièrement les modules VMON et VMNET...
Bref, c'est très chi...
Mais je fais ce post car j'ai trouvé un site qui propose une solution et même un script qui automatise cette compilation  :D
Le site est là : https://github.com/mkubecek/vmware-host-modules
et le script qu'il propose c'est ça :

wget https://github.com/mkubecek/vmware-host-modules/archive/player-15.5.1.tar.gz
tar -xzf player-15.5.1.tar.gz
cd vmware-host-modules-player-15.5.1
sudo make
sudo make install

Je l'ai utilisé plusieurs fois et j'ai jamais eu de problèmes.
Il faut juste changer les numéros de version de VMWare (ici c'est la dernière version du player 15.5.1) à chaque fois ... que ça change...

Peut être à "épingler" quelque part ou mettre sur le blog pour aider ?
Amicalement
Philippe
2
Programmes et logiciels / Re : Mise à Jour : Erreur EXIM
Re Bonjour les gens,

Je me réponds à moitié...
Je suis allé "virer" le répertoire "cve-2019-13917" qui semblait faire couiner le système et j'ai relancé un coup de Zypper et bien entendu ça a fonctioonné ...
Bon, problème réglé mais pas de réponse à pourquoi ça a fait ça...
Amitiés
Philippe
3
Programmes et logiciels / Mise à Jour : Erreur EXIM
Bonjour à toutes et tous,

J'ai un bug gênant qui se passe à chaque fois que je fais une mise à jour sur mon porrtable TW.
J'utilise bien entendu le mode console avec Zypper dup et voici le message que j'obtiens :
( 1/49) Installing: exim-4.93.0.4-1.1.x86_64 ...[error]
Installation of exim-4.93.0.4-1.1.x86_64 failed:
Error: Subprocess failed. Error: RPM failed: error: unpacking of archive failed on file /usr/share/doc/packages/exim/doc/cve-2019-13917: cpio: File from package already exists as a directory in system
error: exim-4.93.0.4-1.1.x86_64: install failed
error: exim-4.92.2-1.1.x86_64: erase skipped

Alors c'est pas bloquant ni réellement problématique car je fait "ignorer" et ça continue sans problème mais c'est pas propre....
C'est apparu il y a 4 ou 5 MàJ sans que j'ai changé quoi que ce soit sur ma machine.

En regardant sur le Web, EXIM semble être un serveur de messagerie : https://fr.wikipedia.org/wiki/Exim  mais je ne l'ai jamais "volontairement installé...
J'utilise Evolution comme courrielleur et j'ai cette erreur seulement sur une des mes deux machines dont la config semble à priori la même...

Question : Est ce que d'après vous je peux l'effacer (le désinstaller) sans risque sachant que sur la machine où il n'y a pas de problème il ne semble pas installé...
Et je sais pas comment il est arrivé ici...

Amicalement
Philippe
4
Programmes et logiciels / Re : Utilisez vous le cloud pour vos sauvegardes ?
Bonjour Tous,
Initialement j'avais un NAS qui a rendu l'âme (le NAS pas les DD) et j'en sauvegardais une partie en automatique quand ça voulait bien fonctionner sur Hubic (un "vieille" offre OVH qui généreusement donnait 10 To pour 50 € / ans... oui oui...)
J'ai toujours le Hubic mais vu que c'est plus automatique ben je néglige de faire des sauvegarde régulière ...
Je sais je suis couillon...
Amicalement
Philippe
5
Débat, sondages et tribune... / Re : Je me pose la question depuis longtemps: y a-t-il des filles sous linux?
En me disant gentiment : "Je sais que t'aime pas mon Papa mais c'est le prof qui a dit que c'était mieux...  :'( )
Franchement si ça devait m'arriver, j'irais voir me prof et il en prendrait pour son grade !
Conseiller à ses élèves d'acheter ce genre de produit hors de prix, fermé et conçu pour ne pas être réparable ! Pourquoi ne pas leur apprendre a fumer tant qu'on y est ?
Bonjour,
Dans l'absolu tu as raison, d'autant qu'il me semble qu'il y a quelques années était sorti un texte officiel du gouvernement (de l'Europe ?? je sais plus) qui demandait à nos administrations de privilégier les logiciels libres... C'est devenu quoi ça ?
Néanmoins j'irais pas voir le Prof car je suis pas certain que ma gamine ait pas "légèrement" interprété les paroles du Prof.  :D
Et puis un jour qu'elle dormira je lui installerais en fourbe un Linux sur son Mac...  ;D ça sera ma vengeance :))  :))  ...
Non, je déconne...
Amicalement à tous
Philippe
6
Débat, sondages et tribune... / Re : Je me pose la question depuis longtemps: y a-t-il des filles sous linux?
Citer
Justement comme le disait oh!rocks ben parsque t'allume ça marche et en plus c'est beau...
Oui enfin... cela n'est pas propre à gente féminine, perso (et vous l'aurez compris je suis un homo sapiens mâle) j'aime aussi beaucoup que quand j'allume, ça marche et que ça soit beau ! :)

@ Philoupes: tu transmettras mes félicitations à ta fille: bien joué le coup du "Oui mais c'est le prof qui l'a dit" ;)
ha ha ! Non surtout pas ... Elle va penser que ça va marcher la prochaine fois...
 :))
8
Débat, sondages et tribune... / Re : Je me pose la question depuis longtemps: y a-t-il des filles sous linux?
Ben, juste pour ajouter aussi mon grain de sel...
Sans aucun substrat scientifique ni statistique et de plus comme vous le savez je ne suis pas dans le milieu informatique professionnellement parlant...
Mais moi c'est ma fille (17 ans) qui m'a "poignardé" (tu quoque mi filia)...
Elle m'a demandé un ordi à Noël... et bé ... un Mac...
(En me disant gentiment : "Je sais que t'aime pas mon Papa mais c'est le prof qui a dit que c'était mieux...  :'( )
D'autre part, j'ai quand même beaucoup de mes "copines/collègues" qui utilisent des Mac ...
Justement comme le disait oh!rocks ben parsque t'allume ça marche et en plus c'est beau...
Allez, bonne journée à tous et puisqu'il y en a : bises aux filles !
Philippe
9
Présentations / Re : Re Coucou !!!
Salut Philoupes,

C'est cool d'en savoir un peu plus sur toi, depuis le temps qu'on échange  :D
En tout cas re-bienvenue à toi!
Salut Gleizoux/Ex-R26V8RS26
Yep, c'est vrai qu'on se connait pas vraiment tous en dehors du Forum.
En plus, à mon grand regret, j'ai jamais participé physiquement à aucune manifestation organisé genre club ou réunion ou linux day...
Un peu pas trop le temps ...  :))
En tout cas je répète ce que je disais à propos de la communauté, c'est une réelle chance que nous avons tous ces échanges et cette excellente ambiance !
Amitiés
Philippe
11
Programmes et logiciels / Re : MAJ 'nVidia Graphics Drivers'
Bonjour à tous,
Même message d'erreur pour moi aussi depuis hier.
Et merci David pour ton explication
Et... Prudence oblige ... Je vais faire comme vous ... Attendre que ça soit corrigé et safe
Amicalement
Philippe
13
Installation et boot / Re : Le répertoire /home ne se monte plus après la dernière mise à jour
Salut Seb95Passionlinux,
Je sais pas trop te répondre...
ça fait des années que je suis sous OpenSuse, après la 42 je suis passé à Tumbleweed sur mes 2 ordinateurs (un fixe à la maison et un portable).
J'ai eu quelques "déboires" mais statistiquement pas plus que j'en avait sous Leap et la 42...
Ce qui est très encourageant quelque soit la version c'est justement cette communauté ...
J'ai toujours trouvé l'aide pour résoudre mes problèmes ici...

L'argument qui m'a fait passer sous TW c'est que c'est toujours à jour, après la 42 qui fonctionnait à merveille, c'est avec Leap 15 que j'ai eu des déboires... Et bizarrement avec ma tour qui est plus ancienne que mon portable.

Bref, moi ce que je retient c'est qu'on a la chance d'avoir une super communauté avec des gens aidants et compétents quelque soit la version de notre Suse... Et ça c'est rassurant

Amicalement
Philippe
14
Installation et boot / Re : Le répertoire /home ne se monte plus après la dernière mise à jour
Re bonsoir,

Alors comme promis voici mon petit update sur le problème.

Hier je rentre de quelques jours en déplacement et je fait un "zypper dup" en console pour voir les MaJ...
Effectivement il y en a plus de 500.... Je procède et je reboote comme demandé et là... Patatra... Je me retrouve en "Emergency Mode"... Damned...  :o
J'essaye un deuxième et un 3ème reboot (ctrl D) sans succès.
Je regarde le journal grâce a jounalctl -xb et y a bien entendu trop de ligne...
Mais j'ai trouvé sur le web la commande systemctl --failed qui affiche uniquement les lignes "en rouge" qui sont en erreur...
...
De là je comprends "vaguement" que ma partition "/home" n'a pas été montée...
...
Bon, j'ai cherché un paquet de temps sur le Web différentes possibilités puis j'ai testé un truc.
Je me suis logué en root sur la console et j'ai édité le fichier FSTAB
Je trouve bien mes lignes mais y a un "mélange" de déclaration de partition en "By-ID" et en "UUID"...
Du coup j'ai mis en remarque "#" la ligne du /home et j'ai redémarré ...
Et là ça a démarré jusqu'à l'écran d'accueil du login... Bien entendu aucun des "users" n'est reconnu et ça va pas plus loin...
Par contre on peut se loguer graphiquement en root...
--
Du coup j'ai édité mon fichier FSTAB et remplacé la ligne de montage de la partition /home par l'UUID à la place du "By-ID"
Et... Joie... ça a fonctionné !

Bon, je suis content d'avoir résolu ce problème qui fout la pétoche lorsqu'on se retrouve en Emergency Mode...
Cependant :
- Je ne sais absolument pas ce qu'il s'est passé, la seule action a été une mise à jour (importante... plus de 500 paquets)
Est ce possible qu'un mise à jour modifie le "nom du disque" ?
- Est ce qu'il existe des règles pour la déclaration de montage dans le FSTAB, du genre : tout dans le même format (i.e: tout en UUID ou tout en By-ID) ?

Bref, je passe le sujet en résolu mais si vous avez des réponses à mes questionnements... Vous génez pas

Amicalement et bonnes fêtes de fin d'année à tous
Philippe
15
Installation et boot / Re : Le répertoire /home ne se monte plus après la dernière mise à jour
Bonsoir Sobkowiak,
Merci pour ton aide.
Finalement je viens à peine de finir de régler le problème... Je n'ai pas utilisé ta technique mais après recherches sur le Web j'ai trouvé la solution...
A noter que je n'ai pas trouvé la cause...
--
Je vous propose de faire un résumé de ce que j'ai fait au cas ou ça pourrait servir pour d'autre et de le poster sur ce fil, ensuite je le passerais à résolu
Amicalement
Philippe