Aller au contenu principal

Sujets

Cette espace vous permet de voir toutes les Sujets réalisées par ce membre. Vous ne pouvez voir que les Sujets réalisées dans les espaces auxquels vous avez accès.

Sujets - scooter33

1
Programmes et logiciels / Zotero - emplacement fichiers disparu
Bonjour,
Dans les cadre de mon utilisation de Zotero, j'ai une bibliothèque qui se trouve sur sdb1, autrement dit, sur un autre disque dur.
J'ai toujours le point de montage présent dans l'explorateur de fichiers.
Mais je ne vois plus le point de montage dans Zotero; et donc je ne peux plus utiliser la bibliothèque qui est sur sdb1 comme jusqu'ici.
Est ce que quelqu'un a rencontré cette situation et a trouvé une solution ?
Cdt
2
Sécurité / Lags éparses
Bonjour,
Je rencontre quelques lags, surtout en début de sessio mais pas que..
Ce matin, freeze sur une copie d'écran et collage dans Gimp.
J'ai noté l'heure du freeze et me suis précipité dans les logs.
Pouvez vous trouver une incohérence qui expliquerait la situation ?
2020-11-05T09:43:56.417273+01:00 localhost rtkit-daemon[2062]: Supervising 7 threads of 3 processes of 1 users.
2020-11-05T09:50:00.140593+01:00 localhost plasmashell[2019]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 8 (BadMatch), sequence: 4585, resource id: 35651634, major code: 42 (SetInputFocus), minor code: 0
2020-11-05T09:50:03.843095+01:00 localhost kernel: [ 1722.703554] nvidia 0000:01:00.0: 16.000 Gb/s available PCIe bandwidth, limited by 2.5 GT/s x8 link at 0000:00:01.0 (capable of 32.000 Gb/s with 5 GT/s x8 link)
2020-11-05T09:50:05.707886+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 5368, resource id: 35651740, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:50:05.713833+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 5373, resource id: 35651741, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:50:07.460371+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 6917, resource id: 127926275, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
2020-11-05T09:50:11.859137+01:00 localhost kernel: [ 1730.719590] nvidia 0000:01:00.0: 16.000 Gb/s available PCIe bandwidth, limited by 2.5 GT/s x8 link at 0000:00:01.0 (capable of 32.000 Gb/s with 5 GT/s x8 link)
2020-11-05T09:50:58.083918+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 37012, resource id: 136314883, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
2020-11-05T09:50:58.094941+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 37016, resource id: 136314883, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:50:58.291470+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 37228, resource id: 127930810, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
2020-11-05T09:50:58.291664+01:00 localhost tracker-store[2185]: tracker_writeback_transact: assertion 'private == NULL' failed
2020-11-05T09:50:58.296764+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 37232, resource id: 127930810, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:50:58.384208+01:00 localhost dbus-daemon[1897]: [session uid=1000 pid=1897] Activating via systemd: service name='org.freedesktop.Tracker1.Miner.Extract' unit='tracker-extract.service' requested by ':1.41' (uid=1000 pid=2180 comm="/usr/lib/tracker-miner-fs ")
2020-11-05T09:50:58.390457+01:00 localhost systemd[1874]: Starting Tracker metadata extractor...
2020-11-05T09:50:58.578537+01:00 localhost dbus-daemon[1897]: [session uid=1000 pid=1897] Successfully activated service 'org.freedesktop.Tracker1.Miner.Extract'
2020-11-05T09:50:58.578735+01:00 localhost systemd[1874]: Started Tracker metadata extractor.
2020-11-05T09:50:58.633636+01:00 localhost tracker-store[2185]: tracker_writeback_transact: assertion 'private == NULL' failed
2020-11-05T09:50:59.111113+01:00 localhost kernel: [ 1777.970370] nvidia 0000:01:00.0: 16.000 Gb/s available PCIe bandwidth, limited by 2.5 GT/s x8 link at 0000:00:01.0 (capable of 32.000 Gb/s with 5 GT/s x8 link)
2020-11-05T09:51:05.437243+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 42677, resource id: 127940427, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
2020-11-05T09:51:05.444506+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 42681, resource id: 127940427, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:51:05.499944+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 42792, resource id: 127926452, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
2020-11-05T09:51:05.501164+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 42796, resource id: 127926452, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:51:05.996241+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 43130, resource id: 127926492, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
2020-11-05T09:51:05.997166+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 43180, resource id: 35651742, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:51:15.143109+01:00 localhost kernel: [ 1794.000551] nvidia 0000:01:00.0: 16.000 Gb/s available PCIe bandwidth, limited by 2.5 GT/s x8 link at 0000:00:01.0 (capable of 32.000 Gb/s with 5 GT/s x8 link)
2020-11-05T09:51:24.467761+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 56013, resource id: 35651743, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:51:24.472588+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 56018, resource id: 35651744, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
2020-11-05T09:51:25.758705+01:00 localhost smartd[1085]: Device: /dev/sda [SAT], old test of type S not run at Thu Nov  5 03:00:00 2020 CET, starting now.
2020-11-05T09:51:25.760375+01:00 localhost smartd[1085]: Device: /dev/sda [SAT], starting scheduled Short Self-Test.
2020-11-05T09:51:25.927293+01:00 localhost smartd[1085]: Device: /dev/sdb [SAT], SMART Usage Attribute: 190 Airflow_Temperature_Cel changed from 82 to 74
2020-11-05T09:51:25.927826+01:00 localhost smartd[1085]: Device: /dev/sdb [SAT], SMART Usage Attribute: 194 Temperature_Celsius changed from 18 to 26
2020-11-05T09:51:25.995529+01:00 localhost smartd[1085]: Device: /dev/sdb [SAT], old test of type S not run at Thu Nov  5 03:00:00 2020 CET, starting now.
2020-11-05T09:51:26.114179+01:00 localhost smartd[1085]: Device: /dev/sdb [SAT], starting scheduled Short Self-Test.
2020-11-05T09:51:37.055165+01:00 localhost kwin_x11[2015]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 65231, resource id: 136314885, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
C'est quoi Tracker ?
Cdt
3
Internet, réseaux et serveurs / Gmail aller 3 - 2 Gmail retour
Bonsoir,
J'ai 2 comptes GMail que je consulte avec thunderbird.
Ca fait 2-3 semaines que de temps en temps, les comptes sont inaccessibles quelques jours puis reviennent à la normale sans modification de paramètres.
A noter que durant l'indisponibilité avec Thunderbird sur mon systeme OS15.2, les mails restent accessibles en live depuis le navigateur.
Rencontrez vous le même problème ? L'avez vous définitivement résolu ? Si oui, comment ?
Cdt
4
Programmation / Path PHP
Bonjour,
J'utilise Visual Studio Code pour le PHP. [OS15.2]
Mais VSC ne trouve pas l'emplacement de l'exécutable php.
De plus, le message d'erreur laisse une confusion entre répertoire et exécutable.
Bref, j'ai beau batailler tous les possibles, ca passe pas.
J'ai beau essayer avec ce que me retourne
whereis -b php
php: /usr/bin/php
ou
whereis -b php7
php7: /usr/bin/php7 /usr/lib64/php7 /etc/php7 /usr/share/php7
j'ai toujours le message désespérant de VSC qui dit que l'exécutable n'est pas trouvé.
Une idée sur sa cachette ?
Ooo
5
Installation et boot / Manip fstab
Bonjour,
Je viens d'installer la 15.2.
Premiere haie : lors de la mise à jour de la 15.1, la question est de savoir si je veux continuer avec le gestionnaire vidéo proposé (cuda à priori) sachant qu'il peut provoquer des problèmes avec nvidia.
J'ai une nvidia donc je dis que je ne veux pas installer le "truc". Et l'installation m'invite à sortir. Donc je tente l'installation du "truc".
Je redémarre et je me retrouve avec un écran en 800*600. J'ai donc jeté mes lunettes et reculé de 2 mètres pour continuer :-)
Bref ! Après plusieurs tentatives, j'ai réussi à tout bloquer. Impossible de me logger au final.
Donc, j'ai sorti le dvd 'ocahou" qui attendait sagement dans son rangement.
J'ai donc fait une belle installation toute neuve.
Lors de l'installation, il m'a été reproposé de savoir si malgré les risques je voulais vraiment installer le pilote qui pose problème avec nvidia.
J'ai dit que je ne le voulais toujours pas. Et l'installation ne m'a pas obligé à le vouloir, et tout c'est bien terminé.
J'ai pu remettre mes lunettes et me re"abureauter" ? (c'est vrai ca, pourquoi on dit attabler et pas abureauter ? Bref !
Donc je redemarre et tout va bien. Je regarde ma partition home et Ô fachte mais quel désert !!!
On en vient à l’énoncé du problème (oui, des fois je sais faire court :-) ) :
Donc, l'installation a tout mis dans des sous-volumes y compris /home. Du coup, j'ai pas accès à la vraie /home.
J'ai été dans fstab
j'ai modifié l'uuid pour que ce soit l'uuid de la partition /home
sauf qu'après, j'ai deux inconnus :
subvol=/@/home je le transforme en quoi ? home ? /home ? vol=/home ?
Est ce que je reste avec 0 et 0 en bout de ligne ou est ce qu'il faut mettre un 2 quelque part par exemple ?
Je me rappelle plus du message renvoyé par mount -a , mais il était pas content :-)
Merci
6
Installation et boot / Lenteur de boot 15.2
Bonjour,
Après avoir constaté que sur l'install il n'avait été administré que 2 Go de Swap, j'ai utilisé GParted pour passer le swap à 16 Go, en correspondance avec ma RAM de 16 Go. Je pensais avoir compris pourquoi la VM laggait un peu, mais j'en suis pas vraiment convaincu au final.
Avant le réglage du swap le demarrage était correct.
La, j'ai un arret de 90 secondes à chaque démarrage avant que ca continue.
...
[    8.170981] loop: module loaded
[    8.474765] squashfs: version 4.0 (2009/01/31) Phillip Lougher
[    8.500303] snd_hda_codec_generic hdaudioC0D0: autoconfig for Generic: line_outs=1 (0x3/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[    8.500305] snd_hda_codec_generic hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    8.500306] snd_hda_codec_generic hdaudioC0D0:    hp_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    8.500307] snd_hda_codec_generic hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[    8.500308] snd_hda_codec_generic hdaudioC0D0:    inputs:
[    8.500310] snd_hda_codec_generic hdaudioC0D0:      Line=0x5
[   99.265559] bpfilter: Loaded bpfilter_umh pid 651
[   99.265924] Started bpfilter
[  100.698429] broken atomic modeset userspace detected, disabling atomic
[  101.104845] NET: Registered protocol family 17
...
Ca se passe dans le gestionnaire de machines virtuelles standard de OS 15.1.
Je vois pas la conséquence qu'aurait pu avoir le redimensionnement du swap avec les pilotes audio.. et même si c'était le cas, je vois pas trop quoi faire.
Une idée ?
Cdt
Ooo
7
Installation et boot / Numlock avec invitation
Bonsoir,
J'ai installé la 15.2 sur une machine virtuelle et tout fonctionne à priori comme il se doit... il suffit de rajouter de la mémoire quand ca lag en fait !
Il reste un point de detail pour finaliser ce betatest grandeur nature avant le "gravage 15.2 sur 15.1".
Au log, mon pavé numérique est allumé mais non fonctionnel. Je dois appuyer 2 fois sur VerrNum pour qu'il soit activé.
Bug connu ou option manquante ?
Cdt
Ooo
8
Installation et boot / Comment réparer le multiboot ?
Bonjour,
Je viens de m'apercevoir que Windows a disparu de mon multiboot. Et le pire, c'est que je pense que c'est arrivé suite à sa mise à jour. Windows qu se fait Hara-kiri. Délire !
Bref ! Je sais pas trop par où attaquer. Je suppose que je suis sur Bios mais je vois que ca parle d'uefi de partout sur Internet.
Avant, quand j'allais dans les parametres du chargeur d'amorçage, j'avais "windows" dans les paramètres. Là, il n'y a plus que OpenSuse.
Je suis sur GRUB2 et l'amorçage est sur le MBR.
Windows 10 est sur sda2.
Pouvez vous m'éclairer ?
Cdt
9
Installation et boot / Kernel
Bonjour,
Pourquoi OS ne passe pas sur le Kernel 5 ?
Dans mon idée, ca serait plus secure. Je me trompe ?
Je ne vois pas que ce soit un problème de stabilité puisque le Kernel 5 est sur la 4eme version, donc je m'interroge.
Cdt
10
Programmes et logiciels / Gestion de machine virtuelle
Bonjour,

J'avais demandé en anticipation comment réintégrer les machines virtuelles après un crash.. et la réponse qui avait été apportée était d'autant plus satisfaisante que je viens de la tester en conditions réelles :-)
Franchement, un crash en 2020, c'est hautement mieux gérable qu'il y a quelques années... Mais je tenterais pas un crash Windows parce que ca doit pas être aussi simple à revenir à une situation normale. Avec notre pingouin, si home est dans sa partition, c'est 80% de paramétrage en moins lors d'une réinstallation. Du bonheur quoi !

Bref! C'est quoi la question ? Parce que là, tu nous racontes ta vie, mais si t'es là, c'est que t'as une question ?
Bah oui !

J'avais demandé, sur l'ancien forum, comment enlever le mot de passe qui est demandé lorsque j'ouvre le gestionnaire de machine virtuelle. Mais je ne trouve plus cette réponse: trop éloignée ou non reprise sur changement de forum.

Vous pouvez me la rappeler svp ?

Merci
11
Programmes et logiciels / Visual Studio Code
Bonjour,
Petit message, histoire de savoir si je suis le seul à être impacté ..
VSC se comporte très bizarrement.
Pour entrer dans une fenêtre par exemple, après le clic de souris dans la zone, je dois appuyer 2 ou 3 fois sur une même touche pour avoir accès à l'édition.
Le copie-colle fonctionne également plutôt mal... du genre 1 coup sur 2 ou 3.
J'ai désinstallé et re-installé le logiciel.. Pas parce que j'attendais un miracle, mais parce que ce logiciel fonctionne très bien sous Debian. Je me suis donc dit qu'il y avait peut-être une poussière numérique là où il fallait pas.. et qu'en désinstallant..
mais si c'est le cas, ça voudrait dire que VSC s'est re-installé exactement au même endroit, et ça j'ai du mal à y croire à 100%.
Installation par Discover
VSC V.1.41.1
OS 15.1
J'ai été sur le forum VSC mais je n'ai rien trouvé de ressemblant à ce que je rencontre. D'ailleurs, vu que ça fonctionne avec Debian, ca reste un problème avec OS.. Mais est ce OS en général, ou OS chez moi ?? :-)
Cdt
12
Programmes et logiciels / Gestionnaire de machine virtuelle OS
Bonjour,

Sujet d'anticipation:
Supposons que je sois obligé de reinstaller tout le système.
Supposons également que sur l'ancien système, j'utilisais une machine virtuelle (extension .qcow2) enregistrée sur un disque dur externe.

Avec mon système tout neuf, comment puis je récupérer ma machine virtuelle avec le gestionnaire ?
Je n'ai trouvé aucune option d'importation ou quelque chose de similaire.

Cdt
13
Général / Mise à jour partielle
Bonjour,
J'essaie de comprendre pourquoi OS ne fait plus les mises à jour de ces paquets :
Les 43 mises à jour de paquets suivantes ne seront PAS installées :
  crafty gbrainy gbrainy-lang gstreamer-plugins-bad-lang gstreamer-plugins-ugly-lang icewm icewm-default icewm-lang
  java-1_8_0-openjfx libappindicator1 libappindicator3-1 libavcodec58 libavdevice58 libavfilter7 libavformat58 libavresample4
  libavutil56 libgstadaptivedemux-1_0-0 libgstbadaudio-1_0-0 libgstbadbase-1_0-0 libgstbadvideo-1_0-0 libgstbasecamerabinsrc-1_0-0
  libgstcodecparsers-1_0-0 libgstgl-1_0-0 libgstmpegts-1_0-0 libgstphotography-1_0-0 libgsturidownloader-1_0-0 libgstwayland-1_0-0
  libpoppler-glib8 libpoppler-qt5-1 libpostproc55 libquicktime0 libsox3 libswresample3 libswscale5 poppler-tools sox
  typelib-1_0-AppIndicator3-0_1 vlc-codec-gstreamer vlc-lang vlc-vdpau youtube-dl-bash-completion youtube-dl-zsh-completion
Ces paquets ne font ils partie que de leap15.0 ?
Je suis passé de 15.0 à 15.1. J'ai des dépôts 15.0 qui demeurent.. mais je les ai désactivés. Que je les active ou pas, ça ne change rien à la finalité de toutes manières.
Quand je fais la MAJ depuis KDE (à côté de l'heure), le système me dit que tout va bien, je suis à jour. Mais bon, j'ai tendance à plus croire le terminal quand même !!
Cdt
14
Programmes et logiciels / Virtual Machine Manager a perdu la connexion Internet
Bonjour,

J'ai deux OS supplémentaires installés dans Virtual Machine Manager 2.1.0.
Je n'ai rien fait de particulier, mais la connexion Internet ne fonctionne plus.

activation de la connexion réseau a échoué

J'ai pensé au début que c'était un problème avec la première machine virtuelle. Mais comme le symptôme est le même avec la seconde, c'est plus lié au paramètres du logiciel je suppose... à moins qu'une maj soit venue dérégler le bon fonctionnement...

Une idée ?
Cdt