Aller au contenu principal

Messages

Cette espace vous permet de voir toutes les Messages réalisées par ce membre. Vous ne pouvez voir que les Messages réalisées dans les espaces auxquels vous avez accès.

Messages - Mirliton

3
Programmes et logiciels / Re : Changement de thème et clavier virtuel
Bonsoir,

Merci pour les liens chalu !
Finalement, cela m'a inspiré. J'ai repris le fichier /etc/sddm.conf et je n'ai mis que :
[general]
InputMethod=
Maintenant cela fonctionne à merveille. Je n'ai plus le clavier virtuel qui s'affiche d'autorité.

Dans la foulée,  je suis allé modifier le fichier /usr/share/sddm/themes/Dark-openSUSE-v.2/theme.conf en mettant le format horaire en 24H au lieu de AM/PM et francisé les quelques mots qui étaient en anglais. Et voilà un thème qui me convient !

Toutefois, lorsque l'ordi se met en veille c'est un autre thème qui est pris en compte. Bizarre... Comment y remédier ?

---
Finalement, en changeant l'avatar, tout est rentré dans l'ordre ! Bon écran de sortie de veille.
Mes deux soucis sont donc solutionnés.
Je passe en résolu.
4
Programmes et logiciels / Changement de thème et clavier virtuel
Bonjour,

Une fois n'est pas coutume, j'ai changé le thème de mon openSUSE par le thème global Dark-openSUSE.
Installation sans aucun problème depuis le panneau Configuration du système puis Thème global/Télécharger de nouveaux thèmes globaux...

Seulement, le clavier virtuel se lance à chaque fois que j'arrive sur l'écran d'accueil. Or je voudrais qu'il ne se lance que si je le vaux veux bien !

J'ai trouvé le fichier /etc/sddm.conf que je pourrais éventuellement modifier. Mais il est vide. Normal ?
---
Je viens de trouver une idée sur le page relative au thème de login.
Aussitôt lu, aussitôt testé. J'ai renseigné mon sddm.conf, toujours aussi vide, par :
[general]
HaltCommand=
InputMethod=
RebootCommand=

Il doit manquer des choses car cela ne fonctionne pas après redémarrage. J'ai toujours le clavier virtuel que me bouffe tout l'écran.
5
Programmes et logiciels / Re : MyPaint ne se lance pas
Bonjour,

Ok ok pour le résolu pas (vraiment) résolu ! Mais merci encore pour le plan B !
Rien vu sur bugzilla ou alors j'ai mal cherché.

J'ai trouvé çà sur le forum anglophone. Un peu vieux (2014) mais çà ressemble fortement à mon problème si j'ai tout pigé.

J'ai testé avec python2-numpy et python3-numpy. Même punition. Je garde le plan B.
6
Programmes et logiciels / Re : MyPaint ne se lance pas
Bonjour,
Merci Gleizoux, ta soluce fonctionne nickel !
Petite frayeur au départ, car il m'a été indiqué que l'appli ne pouvait s'exécuter pour des raisons de sécurité mais c'était une grossière erreur de ma part.
Je passe en résolu.
7
Matériel / Re : Epson Perfection V800 et ImageScan
Bonjour Sobkowiak

J'ai fait les choses en 2 temps pour ce qui est de Iscan 2.3. D'abord, les dépôts (packman). Mais l'appli ne fonctionne pas chez moi (scanner non reconnu), puis directement chez Epson, et là c'est fonctionnel en partie (il y a un problème de droits car pas accès à certaines fonctionnalités).
La nouvelle mouture récupérée chez Epson, la 3.x, que je voulais tester, ne fonctionne pas, à priori suite à un problème de librairies d'après ce que j'ai pigé et n'est pas prévue pour Tumbleweed. Je verrais plus tard pour de un nouveau test au besoin.
Comme je le disais, les autres applis, telles xsane, simplescan, VueScan (payant) sont, quant à elles, fonctionnelles.
9
Programmes et logiciels / MyPaint ne se lance pas
Bonjour,

Un petit souci avec MyPaint (version installée : 1.1.0-9.1 sous Tumbleweed). Ce dernier ne se lance pas. Si vous avez une idée...

En lançant MyPaint en mode console, j'ai ceci :
mypaint

We are not correctly installed or compiled!
script: "/usr/bin/mypaint"
deduced prefix: "/usr"
lib_shared: "/usr/share/mypaint/"
lib_compiled: "/usr/lib64/mypaint/"

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/mypaint", line 170, in <module>
    datapath, extradata, confpath, localepath, localepath_brushlib = get_paths()
  File "/usr/bin/mypaint", line 111, in get_paths
    from lib import mypaintlib
  File "/usr/share/mypaint/lib/mypaintlib.py", line 13, in <module>
    from . import _mypaintlib
ImportError: cannot import name _mypaintlib
10
Matériel / Re : Epson Perfection V800 et ImageScan
Bonsoir à tous !

C'est vrai que je m'embête quelque peu (beaucoup !). Je voulais juste tester ce logiciel qui m'a l'air plus pro et plus fonctionnel que l'ancien Iscan, et à priori plus complet car j'aurais pu utiliser le scan négatifs et diapos. C'est plus par facilité et curiosité.

J'ai viré et réinstallé Iscan (pas celui de packman, mais celui d'Epson) et là cela fonctionne en partie. Vu que certaines fonctionnalités sont inaccessibles, je penche pour un problème de droits.

Sinon, xsane fonctionne bien (je l'utilise essentiellement associé avec cuneiform pour l'OCR) ; idem simple-scan dont je découvre une nouvelle fonctionnalité avec  Gleizoux, qui me fera doublement me coucher moins bête car je suis une bille avec Draw et primaire avec simple-scan ! Donc, doublement oui, cela va m'aider à mieux maîtriser les outils à ma disposition. Grand merci !

Quant à VueScan (payant), c'est pas mal, très complet. Mais si je peux faire autrement...

Si, avec xsane, je peux résoudre mon problème de diapos et de négatifs (je suis tombé sur un nid de vieux souvenir de famille), ce serait parfait. Je vais creuser de ce côté là.

Encore merci pour vos pistes et conseils !
11
Matériel / Re : Epson Perfection V800 et ImageScan
J'ai également testé VueScan oh!rocks . Effectivement çà fonctionne plutôt bien mais çà filigrane tout les documents tant que l'on ne paye pas. Il faut compter une centaine de dollars pour avoir le logiciel au complet. Sinon c'est 40 USD pour une version limitée. Je ferais peut-être l'effort si besoin.

Pour imagescan téléchargé chez Epson, il y a un problème de librairie. Il demande libboost_system 1.66 et TW est à la 1.71. J'ai récupéré cette librairie (la 1.66), laquelle ne s'installe pas. D'où ma recherche dans les dépôts.

Voilà où j'en suis. Si le dernier logiciel Epson ne fonctionne pas, tant pis. J'aurais bien aimé le tester pour voir les différences qu'il y a entre ImageSacn 3.x et Iscan 2.30, cette dernière ne permettant pas d'avoir certaines fonctionnalités si l'on n'est pas root (contrôle images, correction tonale, AutoScan)
12
Matériel / Re : Epson Perfection V800 et ImageScan
Mon scanner est en usb.

J'ai téléchargé iscan 2.quelque chose sur le site d'Epson mais le logiciel ne voit pas le scanner. Tout comme la nouvelle mouture donc la version 3.6 téléchargée aussi chez Epson.

J'ai regardé dans les dépôts et ai pris imagescan qui est donc la dernière version ou presque car 3.59. Sans changement.

lsusb me trouve bien ma machine :
lsusb
Bus 003 Device 004: ID 062a:7223 MosArt Semiconductor Corp.
Bus 003 Device 008: ID 04b8:0151 Seiko Epson Corp. Perfection V800 Photo
Bus 003 Device 003: ID 046d:c336 Logitech, Inc.
Bus 003 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 009: ID 059f:1067 LaCie, Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
13
Matériel / Epson Perfection V800 et ImageScan
Bonjour,

J'ai installé pour test Image Scan v3.59. J'ai bien téléchargé la version TW.
L'installation se passe sans problème mais au lancement de l'application le scanner n'est pas reconnu.

Un petit tour dans Yast/Matériel/Scanneur : je trouve bien scanimage dans la liste des pilotes mais aucun appareil associé. J'ai choisi mon appareil mais rien à faire, il ne le reconnaît pas.

Un sane-find-scanner me répond :
# sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
  # result is different from what you expected, first make sure your
  # scanner is powered up and properly connected to your computer.

  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.

could not fetch string descriptor: Pipe error
could not fetch string descriptor: Pipe error
found USB scanner (vendor=0x04b8, product=0x0151) at libusb:003:007
  # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
  # SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

  # Not checking for parallel port scanners.

  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.

Pourtant , ce dernier est bien trouvé :
scanimage -L
device `epson2:libusb:003:007' is a Epson GT-X980 flatbed scanner

A noter que XSane comme Skanlite sont fonctionnels. Peut-être que mon scan est trop vieux ! :'(

Une idée ? Merci !