Aller au contenu principal

Messages

Cette espace vous permet de voir toutes les Messages réalisées par ce membre. Vous ne pouvez voir que les Messages réalisées dans les espaces auxquels vous avez accès.

Messages - jenrem

31
Sécurité / Re : Tumbleweed, bug mot de passe depuis octobre
Bonjour Chalu , Yoman
Le plus simple je vous mets ce que j'ai tapé
jenrem@linux-bhnz:~> sudo su /etc/shadow
[sudo] Mot de passe de root :
su: l'identifiant /etc/shadow n'existe pas.
jenrem@linux-bhnz:~> su
Mot de passe :
linux-bhnz:/home/jenrem # /etc/shadow
bash: /etc/shadow: Permission non accordée
linux-bhnz:/home/jenrem # su - /etc/shadow
su: l'identifiant /etc/shadow n'existe pas.
linux-bhnz:/home/jenrem # su -
linux-bhnz:~ # /etc/shadow
-bash: /etc/shadow: Permission denied
linux-bhnz:~ # kwrite /etc/shadow
THIS IS POTENTIALLY INSECURE!
To edit files as root please use:
SUDO_EDITOR=kwrite sudoedit <file>
QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
sonnet.core: No language dictionaries for the language: "C"
sonnet.core: No language dictionaries for the language: "C"
sonnet.core: No language dictionaries for the language: "C"
sonnet.core: No language dictionaries for the language: "C"
MESA-LOADER: failed to open nouveau (search paths /usr/lib64/dri)
libGL error: failed to load driver: nouveau
sonnet.core: No language dictionaries for the language: "C"



Kwrite ouvre une fenêtre  avec une  quarantaine de lignes , dont une " root " , dont je mets le début en dessous
root:$6$E
Est ce que c'est de cette ligne que tu dis
Citer
Si cela ne commence pas par un $, vous devez re-hacher votre mot de passe ou un autre hachage moderne.
sachant que derrière ces 4 caractères , il y en a au moins 100
Dans /etc/ j'ai 2  " shadow "  , 3 avec shadow yast
mais pas /etc/login.defs
c'est une réinstallation du début du mois ,avec une image du début du mois aussi
32
Sécurité / Re : Tumbleweed, bug mot de passe depuis octobre
Bonsoir Yoman
Impossible d'accéder au fichier , en root ( su ) voir avec sudo , à chaque fois " permission non accordée " même dans le terminal super utilisateur ( rouge )
A l'installation , je me suis enregistré comme root pourtant
edit
J'y suis arrivé avec  kwrite
Mais je n'ai pas de fichier /etc/login.defs
33
Matériel / Re : Ecran noir
Bonsoir
@Chalu , merci , pourtant ,il me semble j'avais sélectionné " accéder à l'image " et je pensais que ça n'afficherait que la vignette dans le forum , pas l'image en grand
Je n'ai pas choisi la bonne ligne d'adresse ?
@ Gleizoux  , après vérification sur l'emballage ( ça ne veut pas dire grand chose ) mais , c'est malgré tout la même boite que la présentation sur le site marchand de la neuve ( pour rappel ,celle ci est d'occasion ) , sur la boite c'est bien GT 730 silent ( comme sur le site ) mais après avoir enlevé la partie de l'étiquette d'envoi , qui cachait une partie de la représentation de la carte , c'est bien l'enfichage court qui est représenté . Donc à priori  pas de lézard du coté du vendeur , sauf que le prix neuf de celle ci n'est peut être pas le même que celui qui m'a servi de référence , et que l'affaire n'est peut être pas aussi bonne  que cru ou espéré ,mais ça veut dire que ASUS commercialise 2 CG  avec le même nom , mais pas la même configuration
Pour l'alim , je vais voir , celle de 500 W est quand même assez grosse , il faut que je vois si elle passe dans ma tour , et comment la fixer
Pour le moment , au niveau des HDD , après les avoir retestés un par un  et seul , c'est mieux , ils démarrent et tournent ( sauf le 1To , on m'a donné une combine pour celui là , je te la vend ce qu'elle vaut . Mettre le HDD au congel  et le rebrancher et essayer de récupérer le home si il démarre )

Pour le moment en HDD je n'ai plus que le SSD , les autres sont en attente ,ça laisse un peu de marge pour les 300W
Bonne soirée
Ps , j'ai reçu la pâte thermique , je vais la changer aussi
34
Matériel / Re : Ecran noir
ça prend une place d'enfer , mais  au moins on voit bien , je ne vais pas en mettre d'autres  pour le moment
36
Matériel / Re : Ecran noir
Bonsoir Gleizoux
Je n'ai pas ( eu le temps O:) ) fait  les photos de l'installation de la CG sur la carte mère , je fais ça demain dans la matinée , j'espère
Bonne soirée
37
Matériel / Re : Ecran noir
 
Citer
Tu veux dire que tu as branché tes disques durs à chaud ? 

    ;
Je n'avais pas vu cette réponse ,j'ai cliqué directement sur la flèche bleue qui m'a amenée sur le dernier post 
Non  nooooon , j'arrête à chaque fois et je redémarre , c'est après les avoir réinstallés tous que j'ai fait des redémarrages en changeant à chaque fois l'ordre de boot des disques dans le BIOS 
Pour le 1To , ce que je voulais dire , c'est qu'après l'avoir rebranché , j'ai redémarré en gardant le boot sur le SSD de TbW , et là ,rien ne démarre ,l'écran reste noir avec seulement le curseur qui clignote  . Ce disque  bloque le systéme ,même si ce n'est pas lui le bootable . j'ai oublié de préciser que ce disque est celui de mon ancien portable ( hs après 3 ans , carte mère paraît - il ) et sur lequel il y avais wind 8 upgradé en 10 
38
Matériel / Re : Ecran noir

Bonjour Gleizoux 

https://www.ldlc.com/fiche/PB00210037.html
C'est celle ci qui m'a servi de référence pour faire ma commande , d'autant qu'il n'est pas écrit " photo non contractuelle " sur la photo l'enfichage correspond bien à mon slot 
Nul part ( ou je n'ai pas cherché les petites lignes ) je ne trouve une référence à 2x ou 16 x 
Est ce judicieux de la garder , ou dois je la renvoyer illico 
Quels sont les risques , pour elle , ou pour la carte mère 
Je te fais les photos du montage dans la journée 
39
Matériel / Re : Ecran noir
Bonsoir
@ Seb95Passionlinux
Citer
Du coup pour toi c'est fonctionnel?
 
 
Oui , ce l'était déjà avec la carte que j'avais empruntée , mais le ventilo faisait un boucan  d'enfer , et je ne pouvais pas la garder indéfiniment
Par contre celle ci , " l'enfichage "  de la carte ne prend que les petits 2/3 du slot , j'avais peur que ce ne soit pas la bonne , mais j'ai quand même pris le risque de la mettre , vu que le détrompeur correspondait  à celui du slot
@ Gleizoux
Citer
Pour le reste, ma parole ton PC est une vraie usine à gaz.
 
 
Un peu , j'ai peur de tout casser ,mais j'ai du mal à me passer de bricoler , alors ,je ne vais pas changer , pour devenir pire !
Citer
Si je comprends bien tu souhaites booter un live USB. Il ne faut pas installer le DVD mais le Live disponible ici dans la rubrique "live".
 
 
Tu m'avais dit , pour voir si c'est le matériel qui commence à " faiblir " fais un live . Comme je suis en TbW ,je cherchais la façon de faire une clef live en TbW , je n'étais pas allé voir sur Leap , et je ne cherchais pas à la bonne place ,pas dans la " barre de titre " , je cherchais dans les téléchargements . Je regarderai demain si c'est la même fenêtre chez TbW
Citer
Pour voir s'il s'agit bien d'un problème matériel, il convient de débrancher tous les HDD et de les tester les reconnectant un par un une fois que tu tournes sur un système stable et sain
 
 
C'est ce que j'ai fait , enfin pas tout à fait . J'ai gardé en permanence le SSD avec TbW ,et j'ai branché les disques  1 par 1 en redémarrant à chaque fois , et c'est comme ça que le 1To , m'a bloqué tout le système , écran noir ,juste le curseur qui clignotait
Il s'avère après ça , que je n'ai plus que 2 disques qui sont opérationnels le SSD TbW  et un disque où j'ai une HANDY 2.5 Jessie
Mais je recommencerai la manip , mais avec uniquement ( sauf le 1To qui doit avoir quelques choses qui se balade dedans ,vu ou plutôt , ouïe le bruit ) un disque et en démarrant dessus ,pour voir
Lorsque j'aurai fini  , je te rendrai compte
Bonne soirée
40
Matériel / Re : Ecran noir
Bonsoir
J'ai reçu ma nouvelle carte graphique hier , et je l'ai installée
Au redémarrage , elle à tout de suite été prise en compte , pas eu besoin du DVD de pilotes qui était dans le carton , et l'affichage de GRUB est redevenu " normal " c'est à dire comme il était avant
J'attends la pâte thermique pour nettoyer et souffler le proc
Bonne soirée
41
Matériel / Re : Ecran noir
Bonsoir
 J'ai donc fait ma clef USB bootable avec " image writer ( c'est vrai c'est pratique , c'est  dd if= ....... en graphique , et ça fait tout ,à la place des 4 lignes de codes en konsole
Ensuite j'ai fait un démarrage sur la clef , après l 'écran à l'ampoule " caméléonée " , j'arrive sur le 1er écran de choix , celui avec F1 help  F2 langue F3 ...F4.... et les 4 choix  1 démarrer depuis le HDD  2) installation 3) mise à niveau   4) plus , n'ayant rien sur cette fenêtre me proposant un démarrage en live ,je passe à la suivante  avec en 1 sytème de secours   2) démarrer le système Linux   3) vérifier les supports   4 ) test de mémoire
1er essai avec démarrer le système Linux , je me dis il va démarrer sur la clef ,puisque sur la premiere fenêtre  il propose de démarrer à partir du disque , non après les fenêtres d'installation mode manuel il propose de démarrer à partir de /sda  , c'est le HDD  ,je fais arrêt et redémarre en optant cette fois pour  système de secours , et là après un démarrage un peu long et difficile  , quelques lignes " failed "  il bloque  à la ligne " login " je lui met le mien  , entrée  et PW ,je lui met le mien , et bien sûr , comme il est sur la clef USB , il ne reconnaît aucun des 2 , ce doit être des login et PW " bateaux " mais je ne les connais pas 
C'est là qu'intervient mon caractère un peu bourrin , j'arrête tout et je débranche mon HDD , je redémarre et refais les manips , rien ne passe , il réclame à corps et à cris un HDD
Gleizoux , comment je fais pour booter sur la clef , je ne vois pas l'option " live " , j'ai chargé l'ISO  86_64  DVD  / USB
Ensuite j'ai redémarrer sur le disque , et j'ai rebranché , mes disques les uns après les autres , en vérifiant si ils apparaissaient dans le BIOS , il y sont sauf 2 dont 1 de 1To qui me servait de sauvegarde ( mauvaise pioche ) il fait du bruit au démarrage et l'écran reste noir avec juste l'invite du curseur en haut à gauche de l'écran , le second c'est un500Go , lui ne fait aucun bruit , mais il est invisible
J'ai ensuite essayé de démarrer à partir de chacun des disques ( les bons !??) un qui a stretch , il démarre mais l'écran est découpé en lignes  et carrés et rectangles noir et la distrib ne démarre pas , il n'y a que le curseur de la souris qui bouge ( je pense que je peux le mettre avec les 2 autres , celui avec Leap , il démarre l'écran est propre , mais seule la flèche du curseur bouge , je ne peux rien démarrer mais lui je peux  y accéder par dolphin de TbW  et le dernier démarre mais il est trés long
seul le ssd avec TbW est correct
Je pense qu'ils ont du prendre un shoot l'autre jour , à part le To qui semble avoir une panne physique ,les autres ??
Est ce qu'une surtension peut faire des dégâts  comme ça
Par contre l'alim installée , c'est une 300W , est elle suffisante pour faire tourner le tout ,sachant que c'est 6 et non 8 ports SATA qu'il y a sur la CM  contrairement à ce que j'avais écrit l'autre jour
42
Matériel / Re : Ecran noir
Bonsoir Yoman
Non , je te rassure , je suis bourrin , mais pas encore au point de vouloir enficher une carte à coups de marteau ,sur un slot qui ne lui correspond pas
Ce que je voulais dire dans ce post , c'est que je n'avais qu'une carte ,et qu'elle ne correspondait pas ,et donc ,que je n'avais pu faire le teste et savoir si c'était ou non la carte graphique qui était HS . Ce n'est qu'après que j'ai eu l'idée d'aller en emprunter une , et avoir vérifié si elle correspondait au slot que je l'ai installée , il me tarde d'ailleurs que la nouvelle arrive ,parce que celle ci a un ventilo qui fait un boucan d'enfer , et comme j'ai les emplis directement installés dans les oreilles , pas 8)
@ Gleizous , j'ai chargé une nouvelle ISO de TbW cet aprem , je fais la clef demain , et je te dirai après un essai de live ce que ça donne
Je vais essayer de regarder dans le BIOS si je trouve " l'activation " des ports SATA  , et voir si je peux les réactiver
Bonne soirée
43
Matériel / Re : Ecran noir
Bonjour Gleizoux
Citer
Pourquoi donc ? Tu ne connais peut-être pas Imagewriter, conçu par Suse, qui est un outil formidable de création de live USB. Contrairement à ses concurrents, Imagewriter peut monter n'importe quelle image .iso sur la clé, chose que le "créateur de USB amorçable" d'Ubuntu, par exemple, ne fait pas.
 
 
Non , je ne connaissais pas , hier soir j'ai fait des recherches sur 3 trucs qui  " m'embetêtent " un peu depuis hier , dont le boot avec une clef USB que je n'arrivais pas à faire avec ma clef  TbW , et javais trouvé dans  SDB wiki open SuSE  ETCHER ( Daniel , je sais ,un peu lourd)mais pas " imagewriter , je vais donc recharger une ISO de TbW  ( de 2 à 3h avec ma connexion )pour en faire une nouvelle clef  et faire le test

Citer
Oups. Avec un aspi les risques d'aspirer un composant sont grands, d'autant que les soudures sont toujours plus fines.

Pour nettoyer ton PC je te conseille un petit souffleur (personnellement j'utilise une pompe à matelas).
 
 
Ok pour l'aspi , je vais éviter à l'avenir , et pour nettoyer les radiateurs , je les sortirai de l'ordi
Pour la pâte  thermique , je n'en ai pas , je vais voir  au magasin " culture " ::) du super voisin si il ont ça au rayon informatique , sinon je regarde sur LDLC
Citer
Voilà qui est très embêtant. Un clavier PS/2 n'est jamais blacklisté, s'il ne répond pas, ça annonce rien de bon côté carte mère.
 
 
Le père Noël serait sympa de mettre un ordi neuf dans la cheminée ?
Citer
Lorsque l'on a plus aucun moyen de reconfigurer le BIOS, il reste celui-ci : En enlevant la pile et appuyant sur les contacteurs du slot de pile, tu libères ce qu'il reste de jus (un voltage iiiiinfime qui ne craint rien pour ton matériel).

Du coup, quand tu redémarres le PC, la carte mère pense que c'est son premier démarrage et se lance en mode usine.
 
 
OK , c'est juste vider le courant résiduel des condensateurs et autres circuits , je ne l'avais pas pensé comme ça , c'est pour ça que j'étais un peu réticent ,c'est tout bête
Citer
Une remise à jour du BIOS n'est pas utile si tu n'as pas fait de configuration particulière et n'affecte pas la configuration de ton disque dur.
 
 
en 2 , je cherchais la possibilité de faire une MàJ du BIOS , chez Megatrends , mais il faut un compte ,et je n'ai pas trouvé la place pour l'ouvrir , j'ai charger un fichier pour " voir " si le BIOS avait besoin d'être upgrader , et le readme qui va avec , mais il est surtout question de wind 7 et 8, comme je n'ai ni l'un ni l'autre sur l' ordi , et nul part je n'ai vu le nom de LINUX . Mais peut être que ça va changer , sur gogole sort un ordi avec un fork d'une distrib LINUX  , avec son chrome book
Citer
Si toutefois il te manquait des périphériques, alors il faudra retourner dans le BIOS pour les réactiver (module son, ports SATA, ports PCI etc...). Mais normalement le fabricant ouvre par défaut tous les ports en mode usine, précisément pour favoriser la compatibilité avec n'importe quel type de matériel
 
 
Je n'ai pas vu " la place " des ports SATA , dans le BIOS , juste une ligne où il y a mon HDD , même pas le lecteur de DVD
Je vais donc aller chercher en ouvrant les lignes où je pense les trouver
Bonne journée
en 3 , mais ça c'est pas pour ALIONET , c'est mon téléphone portable qui ne sonne plus et qui envoie les entrants directement en messagerie , mais ça m'a pris du temps de lire et relire au fil des forums qu'il faut appuyer sur le bouton du haut à droite de l'écran ou désactiver le mode silence , ce qui n'est rien de tout ça
44
Matériel / Re : Ecran noir
Bonsoir à toutes et tous
Merci , @ Chalu , guillaume et Seb 95 PassionLinux , l'alim je viens d'en trouver une dans mon " stock " de vieilles , celle ci a 2 connecteurs SATA  et elle fait 500W . Je n'ai pas encore regardé si le connecteur de la carte mère est pareil que celui qui est sur l'ordi , et je n'ai pas non plus regardé la puissance de l'alim installée ( je ferai ça demain ou vendredi ,il paraît qu'il pleut toute la journée8) )
@ Gleizoux , 
Citer
Donc même fabricant, le pilote libre doit être en mesure de lancer l'affichage sans avoir besoin du mode rescue. Si je prends l'exemple sur AMD, entre Radeon RX et HD series, ce n'est pas le même pilote libre : amdgpu pour le premier, radeon pour le second. Malgré tout, je switch de carte graphique de temps et aucun problème: le noyau gère et switch entre les deux, automatiquement au démarrage.
oui ,sûrement , et je t'en dirai un peu plus samedi , je viens de commander  une GT730 ( d'occasion , est ce une bonne idée ?) donc même fabricant ,je verrai si le démarrage de TbW cale aussi après quelques secondes , et je l'ai prise sans ventilo , histoire de gagner quelques mW
 Pour le live , j'ai utilisé une clef bootable que j'ai faite avec la ligne de commande  :  " dd  if ........" , et lorsque je veux démarrer dessus , il me propose de booter sur /dev/sda , c'est à dire mon disque dur ( j'ai choisi l'option en  " deuxième "  écran  c'est à dire  " démarrer  le système Linux "  les autres options étant   " démarrer du disque dur , installer , faire un dépannage" , et il y a encore une , mais je ne sais plus , il y 6 options en tout , je crois

Le système de refroidissement   est un peu comme un refroidissement de portable , c'est à dire 2 " grosses " barres de cuivre avec un petit ventilo plat et caréné et dessus un échangeur ( radiateur ) assez conséquent , et je lui passe l'aspirateur de temps en temps
L e clavier est en PS2  
Je n'ai pas fait la manip de la pile , tu me dis retour config usine , après comment je fais pour revenir à la config actuelle , est ce que ça se fait au fur et à mesure des MàJ ?
Est ce que ce retour à la config usine me permettrait de " revoir " les HDD  et dans le BIOS et dans le gestionnaire de fichiers
 Je t'avouerais que faire un court circuit sur la carte mère  m'impressionne un peu , mais je ne suis pas opposé à une  technique osée , ce que je veux savoir , c'est comment remettre à jour après , si c'est nécessaire
Je vais faire toutes ces manips les unes après les autres , je vous rendrai compte à chaque fois  , tant que je ne vous dit pas que je le fait depuis un autre ordi , c'est que je n'ai pas foiré quelques chose ;)
45
Matériel / Re : Ecran noir
Bonjour  Chalu
L'alimentation , je me dis que si ils ont mis 8 connecteurs sur la carte , ils ont du mettre une alim en conséquence
Je pensais à un problème de BIOS , mais là j'y vais sur des œufs
C'est un BIOS de 2010 (Megatrend ) , je ne sais pas si l'upgrader serait bien pour lui ,et j'avais lu il y a quelques temps ( pas mal ) qu'il fallait wind pour upgrader un Bios ?