Aller au contenu principal
Sujet: Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom) (Lu 172 fois) sujet précédent - sujet suivant

Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Bonsoir.

Quand je démarre openSUSE Tumbleweed, ma tablette Wacom Cintiq 22HD est reconnue, mais pas son stylet. Systématiquement. Je modifie mon texte initial pour ajouter que je suis sous Gnome.
Il faut que je débranche et rebranche la tablette pour que le stylet soit reconnu... et soit opérationnel.

Sous openSUSE Leap 15.1, je n'avais pas ce problème; il était opérationnel à chaque démarrage. (Mais il sera présent sous Leap 15.2 (iso d'installation) après test du live-dvd disponible ici (j'ai aussi modifié le lien initial qui pointait vers l'iso d'installation pour ajouter celui du live, puisque dorénavant, - et comme avec Tumbleweed - les DVD sont distincts).

Que dois-je/puis-je faire ?  :'(

J'avais déjà connu ce problème sous une autre distribution linux (voir éventuellement mon message de l'an passé)
https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=69782

De ma petite expérience, je dirais grosso modo avant 2019, tous les "live-cd" (quelque soient les distributions que j'avais testé) reconnaissaient le stylet de ma tablette (dorénavant il semble qu'aucune des dernières distributions majeures que j'ai pu testé via live-cd ne soient en mesure de le faire) .

J'en viens à utiliser davantage Windows,  :'(  mais j'espère pouvoir corriger (ou mieux qu'une correction en ce sens puisse être effectuée par les developpeurs d'openSUSE.

Ce message est donc tant pour reporter mon problème qu'avoir, j'espère, une vraie solution un jour.

Merci pour vos retours.

Re : Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Répondre #1
Bonsoir,
Citer
Sous OpenSUSE Leap 15.1, je n'avais pas ce problème; il était opérationnel à chaque démarrage. (Mais il sera présent sous Leap 15.2 après test du live-cd)
Tu es sur KDE ou Gnome ?
 

si c’est un problème que tu as sur Leap 15.2 mais pas sur Leap 15.1, il faut déclarer le bug.
C’est peut-être  une régression du noyau
Édit : tu me donnes l’idée de tester le live, j’ai une vieille tablette bamboo que j’utilise beaucoup en ce moment.

Re : Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Répondre #2
 :-[  Ooops ! J'ai oublié de le préciser : je suis sous Gnome.

Où puis-je déclarer le "bug" / la "régression du noyau" ?

Merci pour ta réponse et ton test live-cd qui va confirmer ou non le problème.

J'ajoute que le live-dvd de Leap 15.2 doit être là :
https://download.opensuse.org/distribution/leap/15.2/live/

Celui de live-dvd Tumbleweed est ici (mais sous l'onglet "Live" tout à droite, pas sous celui "Installation" qui est ouvert par défaut::
https://software.opensuse.org/distributions/tumbleweed

Re : Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Répondre #3
Ton test en live, tu l’as fait avec Gnome aussi ?
Si c’est le cas, ce serait intéressant de voir avec KDE.
En cherchant les bugs wacom, j’ai trouvé ceci
https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=793499
Si tu confirmes que le bug est sur Gnome, tu pourras compléter le bug ci-dessus
sinon si tu l’as aussi sur KDE, comme tu l’as sur d’autres distributions, je pense que ça vient du projet linuxwacom
https://github.com/linuxwacom
Tu pourras alors indiquer une issue dans github en donnant les messages du noyau

Edit : je viens de voir que Gnome passe de la version 3.26 à 3.34 sur Leap 15.2

Re : Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Répondre #4
Bonjour.

Merci pour ta réponse, tes infos et tes liens.

Je n'ai testé le live-cd/dvd que sous gnome en effet.
Je vais essayer le KDE, et derrière, j'irais faire part de mes retours. Merci.

Tu me diras (si tu veux) ce que tes propres tests permettent (ou non) pour ta tablette, si tu les fais. J'en suis curieux.
Quand j'ai découvert openSUSE, j'utilisais KDE d'ailleurs, au tout début. Puis, j'ai découvert et préféré Gnome.

Re : Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Répondre #5
je lance juste le téléchargement du Live 15.2 de KDE et Gnome donc résultat pas tout de suite mais ça va venir ;)
Je n'ai pas trop sû quel lien prendre, j'ai opté pour
openSUSE-Leap-15.2-KDE-Live-x86_64-Media.iso et openSUSE-Leap-15.2-GNOME-Live-x86_64-Media.iso
mais ça c'était peut-être mieux :
openSUSE-Leap-15.2-KDE-Live-x86_64-Build29.12-Media.iso et openSUSE-Leap-15.2-GNOME-Live-x86_64-Build29.12-Media.iso

je ne comprends pas la différence, il me semble que c'est la même taille et la même date de "fabrication"

Re : Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Répondre #6
Hello.
Je ne saurais pas dire pour la différence entre les différents lives cd/dvd.

Mon test via le live cd/dvd KDE conclu au même problème : le stylet n'est pas reconnu.
(openSUSE-Leap-15.2-KDE-Live-x86_64-Build29.12-Media.iso)
Pour qu'il le soit, je dois aussi systématiquement débrancher et rebrancher ma tablette via son cable usb...

Je ne suis pas un pro en anglais (ni en quoi que ce soit d'ailleurs) mais j'ai laissé deux messages (identiques) ici :
https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-control-center/-/issues/790
(sur un sujet déjà ouvert)

et là :
https://github.com/linuxwacom/libwacom/issues/244
(en créant une nouvelle "issue")

Re : Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Répondre #7
Bonjour,
de mon côté je n’ai pas encore fait le test.
Le Live mis sur usb reste bloqué sur la page noir avec initrd et ne lance pas le système.
J’avais eu des soucis avec les clés, l’iso et mon portable pour installer Leap 15.1 déjà.
seule une clé permettait d’y arriver. Je vais voir si j’ai d’autres clés
Je pourrais tenter sur virtualbox mais je ne suis pas certaine que ce soit une méthode fiable .
Édit
RAS sur virtualbox pour ma très vieille tablette avec Leap 15.2

 

Re : Problème de reconnaissance du stylet de ma tablette graphique (Wacom)

Répondre #8
Bonjour.
Merci pour ton retour.
Content pour ta tablette !
Il semble que "mon problème" (ou ce type de problème) soit connu depuis un moment en fait (avec Wacom ou d'autres modèles) et j'ai eu cette réponse :

"Certain Cintiqs seem to have trouble being recognized by the system on boot, but powering them off and then on again fixes the issue. We're still not sure what the root cause is, but have isolated a potentially responsible kernel commit."

"Certaines Cintiqs semblent avoir du mal à être reconnus par le système au démarrage, mais le fait de les éteindre puis de les rallumer corrige le problème. Nous ne savons toujours pas quelle en est la cause, mais nous avons isolé un (?)commit(?) potentiellement responsable du noyau."

Point positif : des développeurs se penchent (ou se sont penchés) sur le problème.

Reste plus qu'à voir si cela rentre un jour ou non dans l'ordre, et donc à attendre.

Le point "négatif" c'est que cela commence à faire un moment et que ce ne sera donc assurément pas simple pour eux.