+ Résolu
Affiche les résultats de 1 à 6 sur 6

Sujet : [Réglé] Probleme de son avec la carte TV "Pinnacle PCTV Studio Rave"

  1. #1
    Douar
    Guest
    Bonjours à tous,

    J'ai l'image mais pas le son avec kdetv ou XavTV.
    Je présise que je n'ai pas de son à la sortie de la carte TV.
    Sortie reliée à la prise "Line In" de la carte mère par un cordon.
    J'ai parcouru les topics et j'ai vu celui de
    "bernard74" : "Problème de son, pas de son pour regarder la tv"
    qui ressemble à mon probleme mais à partir de jacqueline je perd pied dans les explications.

    Mon "hwinfo --tv"
    <div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>
    30: PCI 409.0: 11200 TV Card
    [Created at pci.286]
    UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_109e_36e
    Unique ID: Emwg.FURnweI9FA4
    Parent ID: 37TO._XJP+gD25h8
    SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:10.0/0000:04:09.0
    SysFS BusID: 0000:04:09.0
    Hardware Class: tv card
    Model: "Pinnacle PCTV"
    Vendor: pci 0x109e "Brooktree Corporation"
    Device: pci 0x036e "Bt878"
    SubVendor: pci 0x11bd "Pinnacle Systems Inc."
    SubDevice: pci 0x0012 "Pinnacle PCTV"
    Revision: 0x11
    Driver: "bttv"
    Driver Modules: "bttv"
    Memory Range: 0xfdbff000-0xfdbfffff (rw,prefetchable)
    IRQ: 225 (no events)
    Module Alias: "pci:v0000109Ed0000036Esv000011BDsd00000012bc04sc0 0i00"
    Driver Info #0:
    Driver Status: bttv is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe bttv"
    Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
    Attached to: #21 (PCI bridge)
    </div>
    est semblable au sien.

    J'ai vu sur http://www.lea-linux.org/cached/inde..._image-tv.html
    qu'il fallait installer le module msp3400 en cas de probleme avec le son.
    J'ai donc fait un "modprobe -k msp3400" mais cela n'a rien donné !

    J'ai également essayé d'installer le module tda9887 sans succes.

    Depuis plusieurs heures, je tourne en rond.
    et j'ai meme bloqué l'instalation "carte tv" de yast2 à force de bidouiller!

    J'ai également fait un "dmesg |grep bttv" si ça peut aider pour mon dépanage. D'avance merci.
    <div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>
    bttv: driver version 0.9.16 loaded
    bttv: using 8 buffers with 2080k (520 pages) each for capture
    bttv: Bt8xx card found (0).
    bttv0: Bt878 (rev 17) at 0000:04:09.0, irq: 225, latency: 32, mmio: 0xfdbff000
    bttv0: detected: Pinnacle PCTV [card=39], PCI subsystem ID is 11bd:0012
    bttv0: using: Pinnacle PCTV Studio/Rave [card=39,insmod option]
    bttv0: gpio: en=00000000, out=00000000 in=00ff27ff [init]
    bttv0: i2c: checking for MSP34xx @ 0x80... not found
    bttv0: miro: id=9 tuner=3 radio=no stereo=no
    bttv0: using tuner=3
    bttv0: i2c: checking for MSP34xx @ 0x80... not found
    bttv0: i2c: checking for TDA9875 @ 0xb0... not found
    bttv0: i2c: checking for TDA7432 @ 0x8a... not found
    bttv0: i2c: checking for TDA9887 @ 0x86... not found
    bttv0: registered device video0
    bttv0: registered device vbi0
    bttv0: PLL: 28636363 => 35468950 .. ok
    bttv0: PLL can sleep, using XTAL (28636363).
    bttv0: PLL: 28636363 => 35468950 .. ok
    bttv0: SCERR @ 36dd7014,bits: HSYNC FBUS SCERR*
    </div>

  2. #2
    as-tu regardé avec kmix si le potentiometre entree line n'est pas sur zero?

  3. #3
    Douar
    Guest
    Le problème ne vient pas de "kmix" mais de la carte TV qui ne délivre pas de son.
    Mon entrée "Line In" fonctionne bien quand on y branche un baladeur le son est retransmis aux enceintes du PC.

    Merci tout de même de ton aide richard.31

  4. #4
    Grand caméléon arc-en-ciel Avatar de galagann
    Inscrit
    septembre 2004
    Lieu
    Lannoy, France
    Distribution
    openSUSE 13.2 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    14 119
    Salux,

    A mon avis, cela vient des erreurs !
    http://forum.hardware.fr/hfr/OSAlternatifs...jet_58044_1.htm
    Ambassadeur et membre openSUSE - Région 59 Nord - France
    HP Probook 4350s sous openSUSE 13.2
    ==[GaLaGaNN's Blog]==


  5. #5
    jacqueline
    Guest
    Sorry pour mes explications touffues , mais la Tv lorsque ça ne veut pas marcher c'est une belle galère..

    La mienne marche toute seule depuis la 10.2, mais avant j'(avais pas mal fouiné dedans...

    le hwinfo -tv est insuffisant, car il y a un deuxième truc pour le son : un genre de Audio media controler que tu peux avoir en faisant un hwinfo tout court., là tu verras le driver son de ta carte TV... ( pour info, car ce n'est pas là le problème )

    On va essayer de faire simple ( c'est pas trop mon habitude, mais bon )

    Est ce qu'à l'install Suse reconnaît ta carte son ?

    Est-ce que tu retouches la conf matérielle à l'install, pour ta carte TV ?

    Moi j'étais obligée ma carte n'y étais pas , j'ai donc pris une carte générique...

    Et c'est là que j'ai du faire des conneries avant avec la 10.1 ( enfin je suppose ) en essayant de configurer la carte son et un tuner

    J'ai essayé aussi avec Mandriva, et j'ai lu 30 cm d'épaisseur de doc sur la TV... j'ai suivi des tutos qui merdaient grave.. ( mais il ya une raison )

    Une carte TV , ça se pilote avec un bus i2c et des modules i2c, et ça va lire une Eprom sur la carte TV pour trouver ses caractéristiques avec un petit module tveeprom.. qui trouve tout et qui te charge les bons modules, le tuner et autres ).; si tu commences à configurer autre chose à l'install ou après.. c'est le bazar..

    Tellement dégoutée de la TV , cette fois avec la 10.2 , j'ai laissé filer à l'install et ça a marché direct !


    Voilà un extrait de mon dmsg ( une carte hauppauge ) ( cde dmsg tout court )

    Il est donc différent , mais juste pour te dire que je n'ai plus tout un tas de modules à la con qui configuraient mal ma carte dès que je touchais à la conf matérielle...notamment le fameux TDA9887

    Le pire avec mandriva ,en suivant un tuto de Lea j'ai voulu mettre le numéro de tuner , le bon en plus, en option et plus rien ne marchait...



    <div class='quotetop'>Citation </div>
    Linux video capture interface: v2.00
    cx2388x alsa driver version 0.0.6 loaded
    cx2388x v4l2 driver version 0.0.6 loaded
    eth0: forcedeth.c: subsystem: 01043:8141 bound to 0000:00:0a.0
    i2c_adapter i2c-0: nForce2 SMBus adapter at 0x4c00
    i2c_adapter i2c-1: nForce2 SMBus adapter at 0x4c40
    ACPI: PCI Interrupt Link [APC1] enabled at IRQ 16
    ACPI: PCI Interrupt 0000:05:06.1[A] -> Link [APC1] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 58
    CORE cx88[0]: subsystem: 0070:3401, board: Hauppauge WinTV 34xxx models [card=1,autodetected]
    TV tuner -1 at 0x1fe, Radio tuner -1 at 0x1fe
    i2c-algo-bit.o: (0) scl=1, sda=1
    i2c-algo-bit.o: (1) scl=1, sda=0
    i2c-algo-bit.o: (2) scl=1, sda=1
    i2c-algo-bit.o: (3) scl=0, sda=1
    i2c-algo-bit.o: (4) scl=1, sda=1
    i2c-algo-bit.o: cx88[0] passed test.
    tveeprom 2-0050: Hauppauge model 34709, rev J1A5, serial# 8244672
    tveeprom 2-0050: tuner model is TCL MPE05-2 (idx 105, type 38)
    tveeprom 2-0050: TV standards PAL(B/G) PAL(I) SECAM(L/L') PAL(D/D1/K) (eeprom 0x74)
    tveeprom 2-0050: audio processor is CX881 (idx 31)
    tveeprom 2-0050: has radio
    cx88[0]: warning: unknown hauppauge model #34709
    cx88[0]: hauppauge eeprom: model=34709
    input: cx88 IR (Hauppauge WinTV 34xxx as /class/input/input3
    cx88[0]/1: CX88x/0: ALSA support for cx2388x boards
    ACPI: PCI Interrupt 0000:05:06.0[A] -> Link [APC1] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 58
    cx88[0]/0: found at 0000:05:06.0, rev: 5, irq: 58, latency: 32, mmio: 0xd3000000
    tuner 2-0043: chip found @ 0x86 (cx88[0])
    tda9887 2-0043: tda988[5/6/7] found @ 0x43 (tuner)
    tuner 2-0061: chip found @ 0xc2 (cx88[0])
    tuner 2-0061: type set to 38 (Philips PAL/SECAM multi (FM1216ME MK3))
    cx88[0]/0: registered device video0 [v4l2]
    cx88[0]/0: registered device vbi0
    cx88[0]/0: registered device radio0[/b]
    L'autre commande utile, c'est lsmod : ( un extrait où il y a tout ce qui concerne la TV et le son..depuis le temps , je les connais par coeur )

    Idem, je n'ai plus le fameux TDA, censé piloter le chip du tuner et qui m'a bien fait hièch.


    <div class='quotetop'>Citation </div>
    tuner 61864 0
    cx8800 37516 3
    compat_ioctl32 5504 1 cx8800
    cx88_alsa 17544 1
    cx88xx 64676 2 cx8800,cx88_alsa
    ir_common 32004 1 cx88xx
    i2c_algo_bit 12808 1 cx88xx
    tveeprom 18448 1 cx88xx
    video_buf 28676 3 cx8800,cx88_alsa,cx88xx
    videodev 26880 5 cx8800,cx88xx
    v4l1_compat 16388 2 cx8800,videodev
    v4l2_common 26240 3 tuner,cx8800,videodev


    btcx_risc 9096 3 cx8800,cx88_alsa,cx88xx
    snd_mpu401 12712 0
    snd_mpu401_uart 13056 1 snd_mpu401
    i2c_nforce2 11136 0
    i2c_core 25216 5 tuner,cx88xx,i2c_algo_bit,tveeprom,i2c_nforce2
    forcedeth 44932 0
    ns558 8960 0
    snd_rawmidi 29824 2 snd_seq_midi,snd_mpu401_uart
    gameport 19464 2 ns558
    snd_seq_device 12812 4 snd_seq_dummy,snd_seq_midi,snd_seq,snd_rawmidi
    ohci_hcd 23428 0
    ehci_hcd 34696 0
    usbcore 115024 2 ohci_hcd,ehci_hcd
    snd_intel8x0 36764 3
    snd_ac97_codec 95648 1 snd_intel8x0
    snd_ac97_bus 6400 1 snd_ac97_codec
    snd_pcm 86916 4 snd_pcm_oss,cx88_alsa,snd_intel8x0,snd_ac97_codec
    snd_timer 27908 2 snd_seq,snd_pcm
    snd 61188 22 snd_seq_dummy,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_mi di,snd_seq,cx88_alsa,snd_mpu40
    ,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_in tel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm,
    nd_timer
    soundcore 13792 1 snd
    snd_page_alloc 14472 2 snd_intel8x0,snd_pcm[/b]
    Mes explications et cet exemple ne vont pas trop t'aider puisque tu n'as pas la même carte TV, mais essaye de te souvenir des manips que tu fais à l'install au moment de la conf matérielle...


    Une chose que je n'ai pas pu déterminer c'est si ça configure la carte Tv au démarrage du PC avec ce qui est fait à l'install ou si ça configure la carte au lancement de KdeTV... parce que lorsque ça ne marche pas et que tu reconfigures derrière on doit contrarier des choses qui se font à l'install ( le truc i2c peut être ), après tu peux toujours bidouiller la conf de ta carte..et lire tous les forums et toutes les docs que tu veux ...... Nulle part dans les docs TV on te parle d'i2c qui semble configurer la carte... que font les installeurs de Suse et de mandriva, bien malin qui peut répondre..

    Moins on en fait à l'instal, mieux ça vaut , d'après mon expérience qui a duré des mois...

    Bonne chance.

    Jacqueline

  6. #6
    Douar
    Guest
    Bonjour,

    Ça marche!!!!!!!!!!!!
    J'ai relu avec plus d'attention le topic "bernard74" : "Problème de son, pas de son pour regarder la tv"
    là où je perdais pied ;-)
    Dans la réponse de jacqueline du 16/02/2007 à 11:27 il y avait ceci :
    <div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>
    Mais ça , c'est avec xawtv qui ne coupe pas le son
    lorsqu'il n'y a pas l'image alors que KDE TV coupe le son
    s'il ne reçoit pas d'image..
    pour éviter les bruits parasites. .si on est pas en face du canal.
    </div>
    Je suis donc passer sous xawtv chose que je n'avais pas fait depuis la résolution
    du problème de son avec le chipset ASUSTeK MCP51 grâce à galagann. (cela répond à la 1er question Jacqueline)

    Et là, miracle j'avais l'image et le son(quelque peu bruité tout de même) !!!!!!

    Merci jacqueline.

    Et tu apparais juste sur le topic au moment de la résolution de mon problème.
    Tu m'a l'air d'avoir pas mal galéré avec ta carte TV : Hauppauge WinTV 34709
    Paramètres : card = 1(MIRO PCTV) ce qui est bizarre car c'est 0 la carte générique.
    tuner type 38(Philips PAL/SECAM multi FM1216ME MK3)
    + la radio apparemment !
    Ce qui est en effet très différente de la Pinacle PCTV studio rave
    card = 39 ( Pinacle PCTV studio rave)
    tuner type 3 ( Philips (SECAM+PAL_BG) (FI1216MF, FM1216MF, FR1216MF))
    pas de radio

    Ma carte TV à été reconnu par la SuSE à l'install puis je l'ai configurée avec Yast2. (réponse à ta 2eme question jacqueline)
    Les modules liés à la gestion de la carte TV se lance au démarrage et non avec Kdetv.
    Quant à Ic2 c'est le bus qui permet de faire communiquer les composants électronique entre eux.
    (Bus développé par Philips dans les années 80 pour piloter les encodeurs vidéos des nouveaux téléviseur (btXXX) )
    Et tous les i2c_***** sont les modules qui permettent de gérer ce fameux bus i2c (Inter Integrated Circuit) utilisé par les composants audio-vidéos (bt878, tda9887, ...)
    Mais ça, tu l'a bien résumé au début de ton intervention alors pourquoi ces interrogations à la fin?

    Sinon, avant de changer de PC à Noël, j'étais sous mandrake 10.2 (mandriva edition 2005) et là aussi ma carte TV déconnait je l'utilisais donc sous windows98se mais au bout de 1h30 à 2h elle plantait windaube grave avec obligation de rebouter le système.

    Sinon les infos plus précises sur les modules ic2 sont dans les forums traitant de la compilation du noyau.
    On peut par exemple aller voir dans le noyau de linux pour avoir des infos :
    soit avec « make xconfig » ou directement en allant dans le fichier « /usr/src/linux/drivers/ic2/Kconfig » ou les autres .c avec un éditeur de texte.

    Autrement, voici une autre commande qui peut être utile « xawtv -hwscan »
    Sur ma config elle donne ceci:
    <div class='codetop'>CODE</div><div class='codemain' style='height:200px;white-space:pre;overflow:auto'>
    This is xawtv-3.95, running on Linux/i686 (2.6.18.2-34-default)
    looking for available devices
    port 275-275 [ -xvport 275 ]
    type : Xvideo, video overlay
    name : video4linux

    port 276-276
    type : Xvideo, image scaler
    name : NV17 Video Texture

    port 277-308
    type : Xvideo, image scaler
    name : NV05 Video Blitter

    /dev/video0: OK [ -device /dev/video0 ]
    type : v4l2
    name : BT878 video (Pinnacle PCTV Stud
    flags: overlay capture tuner
    </div>

    Sinon d'après Jean-Christophe (ref de la page web dans ma 1er intervention)
    Le bon fonctionnement de « xawtv » permet de conclure a une bonne configuration de la carte TV.

    Mais je préfère tout de même kdeTV, du coup pour avoir le son dessus, je suis allé dans les réglages des fréquences pour caler le son de chaque chaines.
    Et ça marche!
    C'est vrai le son est quelque peu déficient surtout sur TF1 ce qui n'est pas grave mais également sur la 5e ce qui est plus gênant.
    Je vais donc changer mon antenne pour améliorer ma réception.

    Pour finir, petit résumé, cela pourra peut-être aidé ceux qui ont des problèmes avec cette carte TV sous la Suse 10.2.
    Carte TV : Pinnacle PCTV Studio Rave (card = 39)
    Tuner : Philips FI1216MF ( SECAM+PAL_BG) (tuner=3)
    Chipset : Bt878
    Driver (module) principal gérant cette carte : bttv
    Autre modules : v4l*_*** (video4linux) ; tuner ; bt878 ; videodev ; video_buf ; tveeprom ; i2c_*** ; pwc ; ir_commun ; nvidia.

    Conseil allant dans le sens de Jacqueline.
    Vaut mieux laissé « Yast2 » faire le travail de configuration car sinon il y tellement de ramifications dans la gestion des cartes vidéos qu'on peut y passer des heures, des jours, voir des mois ...

+ Résolu

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé