Affiche les résultats de 1 à 7 sur 7

Sujet : Comment cloner un DD tout entier

  1. #1
    Grand caméléon Avatar de Nuke-Refugee
    Inscrit
    avril 2006
    Lieu
    Angerville (91)
    Distribution
    openSUSE 13.2 (64 bits)
    Environnement
    KDE 4.x
    Messages
    3 374

    Red face Comment cloner un DD tout entier

    Salut les gens,

    Je viens de me faire une belle frayeur, depuis 3 jours, et ce juste avant un salon (salon du ecommerce, le 12 septembre), le disque dur système de mon serveur se met à faire des couiiiiiiic.... Une fois par jour. Ça plante le système, je le redémarre et plus rien (sous-entendu plus de bruit, il marche). J'ai d'abord soupçonné le lecteur DVD, je le vire, le lendemain rebelotte ce n'était donc pas lui. Puis le disque secondaire, plus gros mais que je n'utilisais pas sur le moment, je le vire, le lendemain: couiiiic! Conclusion: disque principal... O môman, sur ce serveur il y a une démo et mon logiciel de gestion commerciale (Dolibarr), j'en aurai besoin durant le salon!

    Et puis j'ai découvert ça: http://freshmeat.net/projects/g4l/

    Un live-cd "à la Ghost" avec une interface ncurses assez simple. Pour cloner un disque, bootez sur le CD, choisissez le mode de copie "raw", indiquez le disque source, le disque cible, et attendez!
    Ça lui a pris 40 minutes pour cloner mon 120GO sur le fameux disque secondaire qui ne me servait plus (200GO). Le seul truc c'est qu'il faut un disque de capacité égale ou supérieure à celui que vous voulez cloner, même s'il n'est pas 100% plein, car il s'agit d'une copie bit à bit. Je n'ai plus eu qu'à débrancher le disque "malade" et ô miracle, mon serveur démarre à partir du nouveau disque comme si rien ne s'était passé!

    Le seul petit défaut c'est que ce disque de 200GO doit sans doute être partitionné avec seulement 120GO pour le moment. Mais en attendant me voilà dépanné!

    Enfin bref voilà je voulais partager l'astuce, ça peut servir.

    Seb.
    -----
    Le blog d'un Essonnien installé en Normandie : Normand d'Adoption
    Photos - Événements - Et encore des photos

  2. #2
    Caméléon arc-en-ciel Avatar de Heero_Yuy
    Inscrit
    juillet 2006
    Lieu
    Sur Terre et dans l'Espace
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    Gnome
    Messages
    6 666
    Dans le même ordre idée :

    Code:
    dd if=/dev/sda of=/dev/sdb
    avec /dev/sda correspondant au disque dur à cloner et /dev/sdb le disque dur cible (tout ceci est à modifier en fonction de la situation, et faut bien faire gaffe à ne pas inverser source et cible sinon c'est la catastrophe).
    http://www.april.org/files/associati...ext_486x60.png
    http://elivecd.org/assets/images/eli...ontent_sh1.png
    Ma config : Portable Dell Inspiron 1525 - Core 2 Duo T8300 2.4GHz - RAM 4 Go - HDD 320 Go - Intel X3100 - Intel Corporation PRO/Wireless 4965
    Système : openSUSE 12.1 64 bits - Gnome-Shell
    http://elivecd.org/assets/images/eli...ontent_sh2.png

  3. #3
    Caméléon arc-en-ciel
    Inscrit
    dcembre 2004
    Lieu
    France
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    MATE, XFCE
    Messages
    7 850
    Billets
    1
    Pour unr partition :

    dd if=/dev/sdxy of=/dev/sdx'y'

    où les x, y, x', y' désignent les disques partitions.
    Ce qui reste éternellement incompréhensible dans la nature, c'est que l'on puisse la comprendre.
    Albert Einstein

    Etreignez-vous, millions d'êtres.
    Au monde entier ce baiser!
    Seid umschlungen, Millionen.
    Diesen Kuss der ganzen Welt!
    Friedrich Schiller

  4. #4
    Grand caméléon Avatar de sobkowiak
    Inscrit
    septembre 2010
    Lieu
    Châtas 88
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    Plasma 5
    Messages
    3 677
    Citation Envoyé par ahlner Voir le message
    Pour unr partition :

    dd if=/dev/sdxy of=/dev/sdx'y'

    où les x, y, x', y' désignent les disques partitions.
    Je plus que plussoie

  5. #5
    Caméléon arc-en-ciel Avatar de Heero_Yuy
    Inscrit
    juillet 2006
    Lieu
    Sur Terre et dans l'Espace
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    Gnome
    Messages
    6 666
    Je plussoie également pour ce qui est du clonage de partitions, mais comme le sujet était cloner un disque dur entier, je n'en ai pas parlé

    Et si vous voulez "formater" un disque dur ou une partition, il y a :

    Code:
    dd if=/dev/zero of=/dev/sdb (pour un disque entier reconnu en tant que sdb, sinon, à modifier en fonction de la situation)
    dd if=/dev/zero of=/dev/sdb1 (pour formater la première partition du disque reconnu en tant que sdb, la encore la lettre 'b', et le chiffre '1' sont à modifier en fonction de la situation)
    En fait, ce code écrit des 0 (zéros) sur le disque ou la partition, écrasant ainsi toutes les données existantes.
    http://www.april.org/files/associati...ext_486x60.png
    http://elivecd.org/assets/images/eli...ontent_sh1.png
    Ma config : Portable Dell Inspiron 1525 - Core 2 Duo T8300 2.4GHz - RAM 4 Go - HDD 320 Go - Intel X3100 - Intel Corporation PRO/Wireless 4965
    Système : openSUSE 12.1 64 bits - Gnome-Shell
    http://elivecd.org/assets/images/eli...ontent_sh2.png

  6. #6
    Caméléon arc-en-ciel
    Inscrit
    dcembre 2004
    Lieu
    France
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    MATE, XFCE
    Messages
    7 850
    Billets
    1
    Citation Envoyé par Heero_Yuy Voir le message
    Je plussoie également pour ce qui est du clonage de partitions, mais comme le sujet était cloner un disque dur entier, je n'en ai pas parlé

    Et si vous voulez "formater" un disque dur ou une partition, il y a :

    Code:
    dd if=/dev/zero of=/dev/sdb (pour un disque entier reconnu en tant que sdb, sinon, à modifier en fonction de la situation)
    dd if=/dev/zero of=/dev/sdb1 (pour formater la première partition du disque reconnu en tant que sdb, la encore la lettre 'b', et le chiffre '1' sont à modifier en fonction de la situation)
    En fait, ce code écrit des 0 (zéros) sur le disque ou la partition, écrasant ainsi toutes les données existantes.

    Et pour créer un MeBeRe tout neuf? Tu l'as expliqué il y a quelque temps.
    Je traduis : une table des partitions toute neuve.
    Ce qui reste éternellement incompréhensible dans la nature, c'est que l'on puisse la comprendre.
    Albert Einstein

    Etreignez-vous, millions d'êtres.
    Au monde entier ce baiser!
    Seid umschlungen, Millionen.
    Diesen Kuss der ganzen Welt!
    Friedrich Schiller

  7. #7
    Caméléon arc-en-ciel Avatar de Heero_Yuy
    Inscrit
    juillet 2006
    Lieu
    Sur Terre et dans l'Espace
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    Gnome
    Messages
    6 666
    Je suis pas sûr que ce soit moi pour le MBR.
    Mais de la même manière, c'est avec la commande dd, à laquelle il faut ajouter lest options bs et count.

    Toutes les infos : ICI
    http://www.april.org/files/associati...ext_486x60.png
    http://elivecd.org/assets/images/eli...ontent_sh1.png
    Ma config : Portable Dell Inspiron 1525 - Core 2 Duo T8300 2.4GHz - RAM 4 Go - HDD 320 Go - Intel X3100 - Intel Corporation PRO/Wireless 4965
    Système : openSUSE 12.1 64 bits - Gnome-Shell
    http://elivecd.org/assets/images/eli...ontent_sh2.png

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé