Affiche les résultats de 1 à 8 sur 8

Sujet : Config Wifi

  1. #1
    Nouveau caméléon
    Inscrit
    septembre 2004
    Lieu
    Paris 13
    Distribution
    openSUSE 12.1 (32 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    226

    Config Wifi

    Bonjour à tous,
    Je n'arrive pas à configurer mon wifi sous 42.1.
    Lorque je vais dans Yast - Paramètres réseaux, je constate que mon chipset Atheros AR Wireless Network Adapter est reconnu (apparemment) mais pas connecté:


    AR9462 Wireless Network Adapter (Non connecté)
    MAC : 24:0a:64:10:3a:32
    BusID : 0000:08:00.0


    • Nom du périphérique : wlan0
    • Lancé automatiquement au démarrage
    • Adresse IP assignée utilisant DHCP
    Je pense avoir entré la clé WEP convenablement, à moins que...

    /sbin/lspci nnk donne celà :
    00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation 4th Gen Core Processor DRAM Controller [8086:0c00] (rev 06)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: hsw_uncore
    00:01.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller [8086:0c01] (rev 06)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0412] (rev 06)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: i915
    Kernel modules: i915
    00:03.0 Audio device [0403]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller [8086:0c0c] (rev 06)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
    Kernel modules: snd_hda_intel
    00:14.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI [8086:8c31] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: xhci_hcd
    Kernel modules: xhci_pci
    00:16.0 Communication controller [0780]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 [8086:8c3a] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: mei_me
    Kernel modules: mei_me
    00:19.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation Ethernet Connection I217-V [8086:153b] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:859f]
    Kernel driver in use: e1000e
    Kernel modules: e1000e
    00:1a.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 [8086:8c2d] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: ehci-pci
    Kernel modules: ehci_pci
    00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller [8086:8c20] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8565]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
    Kernel modules: snd_hda_intel
    00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 [8086:8c10] (rev d4)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    00:1c.1 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #2 [8086:8c12] (rev d4)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    00:1c.3 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 [8086:8c16] (rev d4)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    00:1c.4 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #5 [8086:8c18] (rev d4)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    00:1d.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 [8086:8c26] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: ehci-pci
    Kernel modules: ehci_pci
    00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation Z87 Express LPC Controller [8086:8c44] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: lpc_ich
    Kernel modules: lpc_ich
    00:1f.3 SMBus [0c05]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller [8086:8c22] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8534]
    Kernel driver in use: i801_smbus
    Kernel modules: i2c_i801
    03:00.0 SATA controller [0106]: ASMedia Technology Inc. ASM1062 Serial ATA Controller [1b21:0612] (rev 01)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:858d]
    Kernel driver in use: ahci
    Kernel modules: ahci
    04:00.0 PCI bridge [0604]: PLX Technology, Inc. PEX 8605 PCI Express 4-port Gen2 Switch [10b5:8605] (rev aa)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    05:01.0 PCI bridge [0604]: PLX Technology, Inc. PEX 8605 PCI Express 4-port Gen2 Switch [10b5:8605] (rev aa)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    05:02.0 PCI bridge [0604]: PLX Technology, Inc. PEX 8605 PCI Express 4-port Gen2 Switch [10b5:8605] (rev aa)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    05:03.0 PCI bridge [0604]: PLX Technology, Inc. PEX 8605 PCI Express 4-port Gen2 Switch [10b5:8605] (rev aa)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
    08:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros AR9462 Wireless Network Adapter [168c:0034] (rev 01)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:850e]
    Kernel driver in use: ath9k
    Kernel modules: ath9k
    Toute aide de votre part serait la bienvenue. Merci d'avance.

  2. #2
    Caméléon arc-en-ciel
    Inscrit
    dcembre 2004
    Lieu
    France
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    MATE, XFCE
    Messages
    7 854
    Billets
    1
    Dans Description de l'engin, tu as trois onglets :
    Général : concerne l'activation; choisir "Lors de l'amorçage"
    Adresses : garder DHCP 4, éventuellement DHCP 6 si pas de problème
    Matériel : un module doit être associé à wlan0

    En root, le résultat de cette commande est essentielle

    Code:
    [ahlner@localhost ~]$ su
    Mot de passe : 
    [root@localhost ahlner]# ifconfig -a
    enp0s18: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
            ether 00:e0:4d:41:66:d4  txqueuelen 1000  (Ethernet)
            RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
            RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
            TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
            TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
    
    enp4s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
            inet 192.168.0.4  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
            inet6 fe80::208:54ff:fe51:fa8e  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
            ether 00:08:54:51:fa:8e  txqueuelen 1000  (Ethernet)
            RX packets 8453  bytes 6683413 (6.3 MiB)
            RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
            TX packets 8171  bytes 1117873 (1.0 MiB)
            TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
    Avec l'onglet Matériel, tu peux vérifié que le module est bien chargé en mémoire par la commande "lsmod | grep "nom du module". Exemple :

    Code:
    [root@localhost ahlner]# lsmod | grep via_
    via_rhine              36864  0 
    mii                    16384  3 via_rhine,8139cp,8139too
    Si le module n'est pas chargé, en root :

    Code:
    modprobe "nom du module"

    Je n'utilise que des interfaces filaires, dont l'une est volontairement désactivée : enp0s18, pour ma convenance et comme exemple pour toi : elle n'a pas d'adresse IP (192.168.0.X), donc n'a pas négocié avec le routeur les paramètres de connexion.
    Si tout est OK pour :
    --le point d'accès (scanner les réseaux)
    --les paramètres de chiffrent

    Pour activer :

    Code:
    ifup "nom de l'interface"
    ou

    Code:
    wicked up "nom de l'interface"
    si tu te fais jeter. Tiens-nous au courant, car je ne l'utilise pas, sauf lors de mes séjours à l'hôpital en 2016.
    Dernière édition par ahlner; 24/03/2017 à 22h42
    Ce qui reste éternellement incompréhensible dans la nature, c'est que l'on puisse la comprendre.
    Albert Einstein

    Etreignez-vous, millions d'êtres.
    Au monde entier ce baiser!
    Seid umschlungen, Millionen.
    Diesen Kuss der ganzen Welt!
    Friedrich Schiller

  3. #3
    Léon
    Inscrit
    mars 2017
    Distribution
    openSUSE 12.1 (64 bits)
    Environnement
    Xfce
    Messages
    1
    Citation Envoyé par ahlner Voir le message
    Dans Description de l'engin, tu as trois onglets :
    Général : concerne l'activation; choisir "Lors de l'amorçge"
    Adresses : garder DHCP 4, éventuellement DHCP 6 si pas de problème
    Matériel : un module doit ête associé à wlan0

    En root, le résultat de cette commande est essentielle

    Code:
    [ahlner@localhost ~]$ su
    Mot de passe : 
    [root@localhost ahlner]# ifconfig -a
    enp0s18: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
            ether 00:e0:4d:41:66:d4  txqueuelen 1000  (Ethernet)
            RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
            RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
            TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
            TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
    
    enp4s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
            inet 192.168.0.4  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
            inet6 fe80::208:54ff:fe51:fa8e  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
            ether 00:08:54:51:fa:8e  txqueuelen 1000  (Ethernet)
            RX packets 8453  bytes 6683413 (6.3 MiB)
            RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
            TX packets 8171  bytes 1117873 (1.0 MiB)
            TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
    Avec l'onglet Matériel, tu peux vérifié que le module est bien chargé en mémoire par la commande "lsmod | grep "nom du module". Exemple :

    Code:
    [root@localhost ahlner]# lsmod | grep via_
    via_rhine              36864  0 
    mii                    16384  3 via_rhine,8139cp,8139too
    Si le module n'est pas chargé, en root :

    Code:
    modprobe "nom du module"
    transfers Caen
    Je n'utilise que des interfaces filaires, dont l'une est volontairement désactivée : enp0s18, pour ma convenance et comme exemple pour toi : elle n'a pas d'adresse IP (192.168.0.X), donc n'a pas négocié avec le routeur les paramètres de connexion.
    Si tout est OK pour :
    --le point d'accès (scanner les réseaux)
    --les paramètres de chiffrent

    Pour activer :

    Code:
    ifup "nom de l'interface"
    ou

    Code:
    wicked up "nom de l'interface"
    si tu te fais jeter. Tiens-nous au courant, car je ne l'utilise pas, sauf lors de mes séjours à l'hôpital en 2016.
    Bonjour, donc tu as réussi à configurer la wifi?

  4. #4
    Nouveau caméléon
    Inscrit
    septembre 2004
    Lieu
    Paris 13
    Distribution
    openSUSE 12.1 (32 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    226
    Désolé pour ma réponse tardive, j'ai dû jongler un peu avec mon installation. Mais de toute façon, la réponse à Franck89 est: non, je n'ai pas réussi à configurer le wifi.
    Voici ce que j'obtiens à partir des commandes prescrites par Ahlner:
    Code:
    Général : Lors de l'amorçage
    - Adresses : DHCP 4 et 6
    - Materiel : ath9k.

    Jusque là, pas de problème. Donc:
    Code HTML:
      linux-0adi:~ # ifconfig -a 
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 74:D0:2B:92:BD:E5   
    ]                      p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }            UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1 
      RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 
     TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 
    collisions:0 txqueuelen:1000  
             RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b) 
             Interrupt:20 Memory:eeb00000-eeb20000  
      
    lo        Link encap:Local Loopback   
             inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0 
             inet6 addr: ::1/128 Scope:Host { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }  
     UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1 
             RX packets:960 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 
             TX packets:960 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 
             collisions:0 txqueuelen:1  
             RX bytes:79680 (77.8 Kb)  TX bytes:79680 (77.8 Kb) 
    
    wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 24:0A:64:10:3A:32   
             UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1 
             RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 
             TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 
             collisions:0 txqueuelen:1000  
             RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
    Puis :

    Code HTML:
    linux-0adi:~ # lsmod | grep ath9k 
    ath9k                 126976  0  
    ath9k_common           40960  1 ath9k 
      ath9k_hw              466944  2 ath9k_common,ath9k 
    ath                    36864  3 ath9k_common,ath9k,ath9k_hw 
    mac80211              786432  1 ath9k 
    cfg80211              614400  4 ath,ath9k_common,ath9k,mac80211
    Puis :
    Code HTML:
     linux-0adi:~ # ifup wlan0 
    wlan0           setup-in-progress
    Voilà. Malgré tout cela, la connexion ne se fait pas. Bien sûr, j'ai re-scanné le réseau, re-rentré la clé wep.

    J'en suis là. Serait-ce un problème de driver ?
    Dernière édition par jtro; 11/03/2017 à 17h14

  5. #5
    Caméléon arc-en-ciel
    Inscrit
    dcembre 2004
    Lieu
    France
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    MATE, XFCE
    Messages
    7 854
    Billets
    1
    Il existe une solution "pas tellementy libre" : ndiswrapper.
    Explications :

    ndiswrapper devient le "module"
    il lui faut les fichiers pilotes de Windows. Minimum : fichier "*.inf, *.sys, *.cat"
    C'est ce que j'ai fait avec le wifi pour mon séjour hospitalier.
    Repartie de zéro : effacer la config actuelle. Procure toi les pilotes Win. Sur le support, tu trouveras le driver pour les différentes versions de Win connues à l'époque de la commercialisation.
    En attendant, étudie "man ndiswrapper info ndiswrapper" pour connaître l'outil.
    A plus.
    Ce qui reste éternellement incompréhensible dans la nature, c'est que l'on puisse la comprendre.
    Albert Einstein

    Etreignez-vous, millions d'êtres.
    Au monde entier ce baiser!
    Seid umschlungen, Millionen.
    Diesen Kuss der ganzen Welt!
    Friedrich Schiller

  6. #6
    Nouveau caméléon
    Inscrit
    septembre 2004
    Lieu
    Paris 13
    Distribution
    openSUSE 12.1 (32 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    226
    Merci, mais non. je ne vais pas me lancer dans ce genre de manip' en revenant en arrière vers Windows. A dire vrai, je n'ai pas vraiment besoin du wifi avec OpenSuse, dans la mesure où je travaille à partir d'un desktop que je peux connecter en Ethernet. Mais à partir du moment où une fonctionnalité est proposée par un matériel ou un logiciel, j'entends qu'elle soit opérationnelle, même si je ne m'en sert pas.
    Je suis donc surpris qu'il soit aussi compliqué de paramétrer le wifi sous OpenSuse, wifi qui n'est plus un mode de communication exotique, alors que, par exemple, sous LinuxMint, c'est "finger in the nose". LinuxMint, c'est Ubuntu, donc c'est Linux, non ?

  7. #7
    Grand caméléon Avatar de Antoine
    Inscrit
    fvrier 2008
    Lieu
    Toulouse (France)
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    GNOME
    Messages
    3 229
    Bonjour,

    Citation Envoyé par 5diamonds Voir le message
    Merci, mais non. je ne vais pas me lancer dans ce genre de manip' en revenant en arrière vers Windows. A dire vrai, je n'ai pas vraiment besoin du wifi avec OpenSuse, dans la mesure où je travaille à partir d'un desktop que je peux connecter en Ethernet. Mais à partir du moment où une fonctionnalité est proposée par un matériel ou un logiciel, j'entends qu'elle soit opérationnelle, même si je ne m'en sert pas.

    Je suis donc surpris qu'il soit aussi compliqué de paramétrer le wifi sous OpenSuse, wifi qui n'est plus un mode de communication exotique, alors que, par exemple, sous LinuxMint, c'est "finger in the nose". LinuxMint, c'est Ubuntu, donc c'est Linux, non ?
    Si tu trouves YaST trop difficile tu fais comme sur LinuxMint ou Ubuntu justement, tu utilises NetworkManager pour configurer ton wifi.

    Aucun intérêt d'utiliser YaST pour le wifi à part à la rigueur si configuration fixe. Dans tous les cas, si tu cherches la facilité alors NetworkManager est plus adapté.

    À+
    « Celui dont la pensée ne va pas loin verra les ennuis de près. » — Confucius

  8. #8
    Caméléon arc-en-ciel
    Inscrit
    dcembre 2004
    Lieu
    France
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    MATE, XFCE
    Messages
    7 854
    Billets
    1
    Merci, mais non. je ne vais pas me lancer dans ce genre de manip' en revenant en arrière vers Windows
    Il ne s'agit pas de retourne en arrière, mais de résoudre un problème. Est-ce la faute du "monde Linux", si les fabricants de matériel ne fournissent pas les pilotes pour leurs matériels.
    Je trouve super que les créateurs de "ndiswrapper" aient contourné cette difficulté : c'est une victoire du Libre contre le privatif.
    Sur le portable utilisé pendant mes séjours hospitaliers, avec une carte wifi BCM 4306, il a été nécessaire d'utiliser les pilotes Windows (quelques fichiers, pas Redmond en entier!) "managés" par ndiswrapper.
    C'était avec openSUSE 12.2. Et j'étais bien content d’utiliser cette solution. Cela n'avait pas aggravé "ma pathologie".

    Un peu en dehors de ce sujet.
    Gilles Vollant a créé un logiciel permettant de démarrer Linux depuis les Windows NT, XP étant le dernier de la série.
    Cet outil s'appelle "bootpart", et je l'ai essayé hier pour démarrer "mes Linux" via "C:\boot.ini", grâce à la création des lignes supplémentaires dans ce fichier. C'était un essai pour vérifier, car bootpart a au moins 20 ans d'existence.

    Donc, encore un outil Libre pour Linux et Unix/BSD.
    Dernière édition par ahlner; 25/03/2017 à 02h01
    Ce qui reste éternellement incompréhensible dans la nature, c'est que l'on puisse la comprendre.
    Albert Einstein

    Etreignez-vous, millions d'êtres.
    Au monde entier ce baiser!
    Seid umschlungen, Millionen.
    Diesen Kuss der ganzen Welt!
    Friedrich Schiller

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé