Affiche les résultats de 1 à 10 sur 10

Sujet : [AMD Ryzen] Demande conseils pour config avec Leap 42.2

  1. #1
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    496

    [AMD Ryzen] Demande conseils pour config avec Leap 42.2

    Bonsoir à tous,

    Afin de renouveler mon vieux Dell Studio, après 7 ans de bons et loyaux services intensifs je me tourne vers un ordinateur de bureau.
    Mon précédent Intel i5 qui équipait mon Dell aura été mon premier et mon dernier Intel. Je retourne vers AMD, dont je trouve le rapport qualité/prix idéal.
    Ma bête de course servira de media-center, jouer et faire de la bureautique. Le tout très souvent en multi-user via le bureau à distance x2go.

    J'attendais donc l'arrivée des nouveaux CPU Ryzen avec impatience. Rien de mieux pour du multi-tâche !

    Voici un bref descriptif de ma config :

    - CPU : AMD Ryzen 7 1700 Wraith Spire Edition (3.0 GHz)
    - CG: MSI Radeon RX 480 GAMING X 8G
    - CM : ASUS PRIME X370-PRO
    - RAM : G.Skill Aegis 8 Go (1 x 8 Go) DDR4 2400 MHz CL15 X2 --> 16Go
    - Allim : Corsair CX550M 80PLUS Bronze
    - HDD: Kingston SSD UV400 120 Go
    - Tour : Antec P100
    TOTAL : 1200€ chez LDLC

    Je n'ai pas de HDD Haute capacité car mon PC sera un poste client relié à un serveur en réseau local. Utilisant des profils itinérants, rien ne sera gardé sur ce PC à part la racine du système. Les /home seront partagés sur le serveur via NFS.

    Point de vue hardware je ne crois pas m'être trompé (mais si vous avez des remarques allez-y ), mais je suis bien moins calé concernant le software. Les Radeon RX fonctionnent-elles bien sur Linux? Nécessite d'installer le pilote proprio AMD pour faire tourner Steam ? (je pense notamment aux dernières màj OpenGL4/Mesa12

    Sur une config plus agée j'ai constaté que je ne pouvais pas avoir OpenGL4 sur Leap 42.2. Est-ce que c'est parce que ma CG est trop vieille ou bien OpenSuse qui ne propose pas encore cette version ?

    Merci

  2. #2
    Caméléon bavard Avatar de Vigen
    Inscrit
    aot 2015
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 Slackware 14.2
    Environnement
    KDE
    Messages
    652
    Bonjour

    Tous les tests que je vois sous Linux, pour cette famille de processeur, en ce moment, sont sous le noyau 4.10.
    Donc, je pense qu'il faut au moins, attendre la sortie de la 42.3.
    Je pense que des personnes plus aguerries que moi à Leap t'apporterons une réponse plus complète.

    Vigen.

  3. #3
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    496
    Hum intéressant... Je n'avais pas pris en compte la prise en charge du noyau... Heureusement que je ne l'ai pas encore acheté ! J'aime bien la 42.2, elle est stable et vraiment bien aboutie.... Elle ne connaît pas tous les défauts de jeunesse de la 42.1. Dommage, elle me manquera !

  4. #4
    Caméléon bavard Avatar de Vigen
    Inscrit
    aot 2015
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 Slackware 14.2
    Environnement
    KDE
    Messages
    652
    Citation Envoyé par R26V8RS26 Voir le message
    Hum intéressant... Je n'avais pas pris en compte la prise en charge du noyau... Heureusement que je ne l'ai pas encore acheté ! J'aime bien la 42.2, elle est stable et vraiment bien aboutie.... Elle ne connaît pas tous les défauts de jeunesse de la 42.1. Dommage, elle me manquera !
    Et pourquoi cela?

    Je ne serais pas surpris que la 42.3 supporte un noyau égal ou supérieur au 4.10 Les qualités que tu cites, et qui sont réelles (stable, aboutie..) ne méritent-elles pas un peu de patience

    Vigen.

  5. #5
    Caméléon bavard Avatar de linux5623
    Inscrit
    juin 2007
    Lieu
    Versailles
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    556
    L'histoire du noyau c'est juste pour l’optimisation de la consommation d’énergie rien de fondamentale.

    Par contre la gestion des barrettes de mémoire a l'air un peu chaotique.
    Il faut bien regarder la doc du fabriquant de la CM !!!
    AMD Threadripper 1920X - RAM 32 go - GTX 1080 OC
    http://qeasycalc.padom.net

  6. #6
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    496
    Citation Envoyé par Vigen Voir le message
    Et pourquoi cela?
    Je suis de nature pessimiste.... Je me dis que toutes les versions sont rarement aussi bien que la précédente. Et avec la 42.2 la barre est placée en hauteur.
    Un exemple: À ce jour la version que j'ai préféré d'OpenSuse reste la 13.1. Lorsque la 13.2 est sortie je m'attendais à mieux.... Chez moi, ça a été une catastrophe (démarrage très lent, KDE Lourd, extinction impossible -blocage pendant le processus-).
    Je place la 42.2 juste derrière la 13.1, et peut-être qu'avec plus de pratique, je la placerai devant la 13.1 (son exploitation de la RAM me sidère ! Quelle belle gestion de la mémoire !)

    Bon après.... Avec une machine pareille, l'OS pourrait être une poubelle à la Windows 10 il faudra y aller pour blinder les 16Go. Je n'arrive pas à saturation des 8Go de mon vieux Phenom II !

    Citation Envoyé par linux5623 Voir le message
    Par contre la gestion des barrettes de mémoire a l'air un peu chaotique.
    Salut !

    La gestion des barrettes par quoi ? Le CPU ou l'OS ?
    Tu parles de la DDR4 ? Qu'est-ce qui est chaotique concrètement?

  7. #7
    Caméléon bavard Avatar de Vigen
    Inscrit
    aot 2015
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 Slackware 14.2
    Environnement
    KDE
    Messages
    652
    Citation Envoyé par linux5623 Voir le message
    L'histoire du noyau c'est juste pour l’optimisation de la consommation d’énergie rien de fondamentale.

    Par contre la gestion des barrettes de mémoire a l'air un peu chaotique.
    Il faut bien regarder la doc du fabriquant de la CM !!!

    Salut !!

    Pas que....

    https://www.techpowerup.com/231073/a...proper-support
    https://www.phoronix.com/scan.php?pa...n-Newer-Kernel

    Vigen.

  8. #8
    Caméléon bavard Avatar de linux5623
    Inscrit
    juin 2007
    Lieu
    Versailles
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    556
    Le support de SMT n'est peut-être pas optimale avec un noyau inférieur à la version 4.10 mais avec 8 cœurs. Ça doit pas vraiment jouer sur les performances.
    Ce qui est plus gênant c'est le composant audio qui n'est pas supporté.
    Pour la mémoire la vitesse est fonction de la quantité et le support des 4 ports n'est pas possible avec toutes les barrettes.

    Sinon dans ta config tu devrais lâcher 60€ pour passer sur un SSD M.2 PCIE. La carte maman a un port M.2.
    http://www.ldlc.com/fiche/PB00220634.html
    AMD Threadripper 1920X - RAM 32 go - GTX 1080 OC
    http://qeasycalc.padom.net

  9. #9
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    496
    Bonjour,

    Je viens de prendre connaissance des docs, merci pour l'info et en effet, la non prise en charge de l'audio est problématique pour ma part (je comptais raccorder mon home cine à la CM par fibre optique).
    J'attendrai donc un noyau plus récent.

    Pour ce qui est des SSD M 2 PCIe, en toute humilité je ne savais pas que ça existait. Ça peut être intéressant en effet. Je verrai en fonction du budget !

  10. #10
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    496
    J'ai craqué.... Je viens de prendre la config !
    Elle est dispo sur ce topic

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé