Affiche les résultats de 1 à 10 sur 10

Sujet : question générale installation open suse

  1. #1
    Léon
    Inscrit
    dcembre 2017
    Lieu
    brest
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    *Sans objet
    Messages
    11

    Cool question générale installation open suse

    bonsoir ,

    bon noël (en retard) à tous et bonne année .

    voilà :

    je souhaite quitter stretch pour mettre open suse (ou manjaro , j'ai pas encore pris ma décision)

    seulement , j'ai un souci .

    mon systeme se compose ainsi :

    w$10 et stretch en dual boot sur sdc

    buster / sid et ubuntu 17.10 en dual boot sur sdb

    démarrage sur le grub de stretch puis choix de l'un de mes 4 systemes .

    comment cela se passera t il pour le grub sous open suse ?

    est ce que je ne vais pas le perdre ?

    le nouveau grub fonctionnera t il comme celui de stretch ?
    c.a.d. qu'il me donnera le choix entre mes 4 systemes ?

    comment le gérer ?
    comment le paramétrer ?
    est ce un grub hybride ou spécifique à open suse (leap 42.3) ?

    nb: mon bios est uefi mais comme mes disques sytemes sont tous en mbr (<=2To) , il fonctionne en legacy .

    j'ai trouvé ceci , mais c'est en anglais et j'y pige que couic ! :
    https://doc.opensuse.org/documentati...cha.grub2.html
    Dernière édition par suse_alain; 27/12/2017 à 10h59

  2. #2
    Administrateur Administrateur Avatar de Doctor Who
    Inscrit
    juin 2008
    Lieu
    ...dans mon TARDIS
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    Gnome
    Messages
    3 571
    Billets
    2
    Salut,

    J'ai un triple boot SteamOS / Windows 10 et openSUSE. En principe le grub d'openSUSE update avec les systèmes détectés lors de l'installation.


    --- Config : Cooler Master HAF922 - Corsair HX620W - Gigabyte GA-Z68XP-UD4 - Intel Core i7 2700K - Zalman CNPS9900 NT - Gigabyte GeForce GTX 1060 Windforce OC 3G - G.Skill Extreme3 4 x 4 Go PC17000 Ripjaws X CAS9 - OCZ Vertex2 120 Go - Crucial MX100 - 500 Go - WD Black 500Go 7200rpm 32Mo ---

  3. #3
    Léon
    Inscrit
    dcembre 2017
    Lieu
    brest
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    *Sans objet
    Messages
    11
    merci doctorwho ,

    j'ai installé virtualbox et virtualisé opensuse leap 42.3 et manjaro 17.0.6

    manjaro m'a créé des soucis , donc , à jeter .
    vu que ça fait un bout de temps , apparemment que les m.a.j. de manjaro ne sont plus opérationnelles .

    pourquoi je déconseille manjaro

    donc , si je remplace stretch , pour l'instant ce sera open suse
    Dernière édition par suse_alain; 27/12/2017 à 19h17

  4. #4
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    398
    Et oui, pourquoi pas essayer openSUSE!...

    C'est (pourtant) vrai que:

    - la Manjaro a connu un gros soucis de mise-à-jour cette année.
    - l'alter ego de Manjaro serait plutôt Tumbleweed, pour rester dans le rolling release?
    - le grub de la Manjaro, testé vite fait en LiveCD KDE, était certes original mais un peu "casse-bonbons" pour la configuration du langage et du clavier et pire, il était même pas compatible avec l'écran 1024x768 (out of sync H/V!) connecté (obligé de changer d'écran, grrr!).
    - Fred n'aime pas beaucoup de distributions Linux (hors Arch), et donc openSUSE et plein d'autres... Mais il a raison de parfois (souvent?) faire du tri parmi la "jungle" des distros!
    Dernière édition par Bernado82; 27/12/2017 à 16h14
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  5. #5
    Caméléon arc-en-ciel
    Inscrit
    dcembre 2004
    Lieu
    France
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    MATE, XFCE
    Messages
    7 858
    Billets
    1
    Citation Envoyé par Doctor Who Voir le message
    Salut,

    J'ai un triple boot SteamOS / Windows 10 et openSUSE. En principe le grub d'openSUSE update avec les systèmes détectés lors de l'installation.
    A condition que dans l'onglet "Options du chargeur d'amorçage" : "Détecter un système d'exploitation étranger" soit validé".
    Ce qui reste éternellement incompréhensible dans la nature, c'est que l'on puisse la comprendre.
    Albert Einstein

    Etreignez-vous, millions d'êtres.
    Au monde entier ce baiser!
    Seid umschlungen, Millionen.
    Diesen Kuss der ganzen Welt!
    Friedrich Schiller

  6. #6
    Administrateur Administrateur Avatar de Doctor Who
    Inscrit
    juin 2008
    Lieu
    ...dans mon TARDIS
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    Gnome
    Messages
    3 571
    Billets
    2
    Citation Envoyé par ahlner Voir le message
    A condition que dans l'onglet "Options du chargeur d'amorçage" : "Détecter un système d'exploitation étranger" soit validé".
    Qui l'est par défaut je pense ?


    --- Config : Cooler Master HAF922 - Corsair HX620W - Gigabyte GA-Z68XP-UD4 - Intel Core i7 2700K - Zalman CNPS9900 NT - Gigabyte GeForce GTX 1060 Windforce OC 3G - G.Skill Extreme3 4 x 4 Go PC17000 Ripjaws X CAS9 - OCZ Vertex2 120 Go - Crucial MX100 - 500 Go - WD Black 500Go 7200rpm 32Mo ---

  7. #7
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    Citation Envoyé par Doctor Who Voir le message
    Qui l'est par défaut je pense ?
    oui,c'est par défaut.C'est le script os-prober

  8. #8
    Léon
    Inscrit
    dcembre 2017
    Lieu
    brest
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    *Sans objet
    Messages
    11
    je reprends , ici , les propos de ahlner :
    A condition que dans l'onglet "Options du chargeur d'amorçage" : "Détecter un système d'exploitation étranger" soit validé".
    et je vous pose la question :
    comment faites vous pour positionner cette option dans le grub ?

    merci
    Dernière édition par suse_alain; 28/12/2017 à 19h44

  9. #9
    Administrateur Administrateur Avatar de sogal
    Inscrit
    octobre 2016
    Lieu
    Isère
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1 (64 bits)
    Environnement
    Gnome
    Messages
    660
    Tu n'en auras pas besoin. Lors de l'installation d'openSUSE, à l'étape du partitionnement, il faudra que tu fasses bien attention à installer openSUSE dans un espace disque libre (et non pas d'écraser Manjaro) et lors de la phase d'installation de Grub, ce dernier va trouver tes autres systèmes. Au reboot, tu auras un Grub aux couleurs d'openSUSE incluant une entrée pour démarrer ta Manjaro.
    Machine perso : Thinkpad x230 : Leap 15.1 | Workstation hyperviseur: Leap 15.1

  10. #10
    Caméléon arc-en-ciel
    Inscrit
    dcembre 2004
    Lieu
    France
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    MATE, XFCE
    Messages
    7 858
    Billets
    1
    Citation Envoyé par Doctor Who Voir le message
    Qui l'est par défaut je pense ?
    Oui, mais c'est utile de prendre connaissance de l'existence de ces options.
    Ce qui reste éternellement incompréhensible dans la nature, c'est que l'on puisse la comprendre.
    Albert Einstein

    Etreignez-vous, millions d'êtres.
    Au monde entier ce baiser!
    Seid umschlungen, Millionen.
    Diesen Kuss der ganzen Welt!
    Friedrich Schiller

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé