Affiche les résultats de 1 à 10 sur 10

Sujet : Driver nvidia zombie

  1. #1
    Nouveau caméléon Avatar de PtitLu
    Inscrit
    décembre 2009
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    KDE
    Messages
    106

    Question Driver nvidia zombie

    Oui, le titre est surprenant mais le comportement de mon laptop depuis le passage à Leap 15.0 également. Sous la 42.3, mon laptop fonctionnait bien avec le driver proprio nvidia mais depuis la nouvelle version (install propre, pas un upgrade), j'ai des plantages de KDE donc j'ai voulu le dégager et revenir à nouveau. Souci : les drivers proprio sont bien tous dégagés mais, une fois le reboot fait, pas d'interface graphique, reste en console et en faisant un
    Code:
    lsmod | grep nvidia
    je vois que celui-ci reste chargé au démarrage. Mais alors, d'où vient-il ? Mystère et boule de gnome…J'ai bien entendu tenté d'ajouter la ligne suivante dans le fichier /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf
    Code:
    blacklist nvidia
    Mais cela ne change rien. J'ai fait quelques recherches mais il semble que personne n'ait eu ce problème. Des idées (à part une réinstallation complète svp, merci) ? Lu.
    Dernière édition par PtitLu; 12/06/2018 à 18h34

  2. #2
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Tumbleweed & Mageia
    Environnement
    KDE & Xfce
    Messages
    276
    Peut-être qu'il manque tel ou tel paquet? Tu peux essayer un zypper inr et voir s'il te propose des trucs à installer. Je suppose que tu t'es déjà assuré que nouveau est bien installé
    Sinon tu peux te servir de l'utilitaire sax3 (à installer préalablement) qui te permet de choisir le pilote graphique utilisé ainsi que quelques autres réglages de l'affichage.
    # zypper install anarchism-14.0-3.rpm

  3. #3
    Caméléon bavard Avatar de Vigen
    Inscrit
    août 2015
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 Slackware 14.2
    Environnement
    KDE
    Messages
    645
    Bonjour,

    As-tu regardé le fichier xorg.conf qui blacklist Nouveau, lors de la commande
    nvidia-xconfig
    ?

    Vigen.

  4. #4
    Nouveau caméléon Avatar de PtitLu
    Inscrit
    décembre 2009
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    KDE
    Messages
    106
    Mais "nouveau" est bien chargé aussi. C'est tout le souci : les deux pilotes sont chargés alors que celui de nvidia est supposé désinstallé (et apparemment, toujours présent).

  5. #5
    Caméléon bavard Avatar de Vigen
    Inscrit
    août 2015
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 Slackware 14.2
    Environnement
    KDE
    Messages
    645
    Ton laptop ne serait-il pas équipé de la technologie Bumblebee ?

    Que te donne le retour de la commande :
    zypper se -i nvidia
    ?

  6. #6
    Nouveau caméléon Avatar de PtitLu
    Inscrit
    décembre 2009
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    KDE
    Messages
    106
    Non, pas de double chipset, c'est un "simple" nvidia qu'il y a dedans.
    Code:
    zypper se -i nvidia
    Chargement des données du dépôt...
    Lecture des paquets installés...
    
    S  | Nom                       | Résumé                                                                | Type  
    ---+---------------------------+-----------------------------------------------------------------------+-------
    i  | nvidia-computeG04         | NVIDIA driver for computing with GPGPU                                | paquet
    i  | nvidia-gfxG04-kmp-default | NVIDIA graphics driver kernel module for GeForce 400 series and newer | paquet
    i+ | nvidia-glG04              | NVIDIA OpenGL libraries for OpenGL acceleration                       | paquet
    i  | x11-video-nvidiaG04       | NVIDIA graphics driver for GeForce 400 series and newer               | paquet

  7. #7
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Tumbleweed & Mageia
    Environnement
    KDE & Xfce
    Messages
    276
    Ah ben visiblement ton pilote nvidia est toujours installé
    # zypper install anarchism-14.0-3.rpm

  8. #8
    Nouveau caméléon Avatar de PtitLu
    Inscrit
    décembre 2009
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    KDE
    Messages
    106
    Bah oui, faut bien que je bosse et sans serveur X, c'est plus délicat :-D
    Je regarde demain entre midi et deux ce que donne cette commande après avoir viré le pilote nvidia et un reboot.
    Dernière édition par PtitLu; 19/06/2018 à 17h41 Raison: oubli d'un mot

  9. #9
    Nouveau caméléon Avatar de PtitLu
    Inscrit
    décembre 2009
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    KDE
    Messages
    106
    Bon, le driver fait toujours de la résistance.
    Après un init 3, j'ai viré le driver via zypper, vérifié que Nouveau n'était plus blacklisté et j'ai rebooté.
    Paf, même souci.
    Code:
    zypper se -i nvidia
    Chargement des données du dépôt...
    Lecture des paquets installés...
    Aucun élément correspondant n'a été trouvé.
    Donc aucune trace de driver nvidia (jamais installé à la main). Et pourtant :
    Code:
    lsmod | grep nvidia
    nvidia_drm             45056  0
    nvidia_modeset       1110016  1 nvidia_drm
    nvidia_uvm            851968  0
    nvidia              14376960  2 nvidia_modeset,nvidia_uvm
    drm_kms_helper        196608  2 nouveau,nvidia_drm
    drm                   438272  5 nouveau,ttm,nvidia_drm,drm_kms_helper
    ipmi_msghandler        49152  2 nvidia,ipmi_devintf
    Notez que si je blackliste "nvidia" dans /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf, le souci reste valable.
    Bref, je sèche complètement.

  10. #10
    Léon Avatar de yomane
    Inscrit
    avril 2018
    Lieu
    Lyon
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0
    Environnement
    Gnome
    Messages
    45
    BonjourApparemment c'est un bug dans Leap 15Regarde le lien ci-dessous.https://doc.opensuse.org/release-not...USE/Leap/15.0/
    Blog Concernant la Sécurité Informatique : http://www.global-informatique-securite.com/

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé