Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 11

Sujet : opensuse et mon ordi votre avis

  1. #1
    Léon Avatar de bruno-legrand
    Inscrit
    juin 2016
    Distribution
    Emmabuntüs DE2 1.02
    Environnement
    Xfce
    Messages
    21

    opensuse et mon ordi votre avis

    Bonsoir tout le monde


    J'ai une petite envie de me tester OpenSUSE Leap, j'ai déjà téléchargé l'iso et aussi l'iso live kde que je vais tester prochainement via un live-dvd.

    Je voudrais savoir ce que vous pensez de mon matos, ce que ça donnerait sous opensuse, niveau compatibilité et performances.
    Sachant que c'est un ordi de peut-être 10 ans, tout intel, 64bit, et sachant que si j'y installe opensuse j'ai bien envie de mettre l'environnement Mate.

    Mon ordi est une tour hp compaq dc5800 microtower, avec un processeur intel core 2 duo E7400 à 2,80GHz, et 2,9G de ram.


    Merci d'avance pour vos avis.


    ps : ce que j'aime bien chez opensuse par exemple c'est la présence dans les dépôts de mate tweak tool, et de virtualbox (dans la debian stable actuelle, qui est un système que j'aime bien, virtualbox n'est pas dispo dans le dépôt de base, il faut passer soit par le dépôt externe de Oracle, soit passer par les backports)

    ps2 : si openssue me plaît, je l'installerai aussi sur mon portable, dont je donnerai la configuration à ce moment-là.
    Dernière édition par bruno-legrand; 17/06/2018 à 22h50 Raison: faute dans le titre sur le nom de la distro

  2. #2
    Léon Avatar de Grompf
    Inscrit
    dcembre 2017
    Lieu
    Suisse
    Distribution
    KDE Neon
    Environnement
    KDE
    Messages
    45
    ps : ce que j'aime bien chez opensuse par exemple c'est la présence dans les dépôts de mate tweak tool, et de virtualbox (dans la debian stable actuelle, qui est un système que j'aime bien, virtualbox n'est pas dispo dans le dépôt de base, il faut passer soit par le dépôt externe de Oracle, soit passer par les backports)
    Mate-tweak :
    https://packages.debian.org/fr/stretch/mate-tweak

    Quant à Virtualbox, ça va, c'est pas trop compliqué d'aller chercher chez Oracle ou dans les backports.

    OpenSUSE, je l'ai essayé avec KDE en dur, sur mon PC. C'est pas mal du tout.
    J'ai bcp aimé YaST. Certains critiquent YaST sous prétexte que ce serait "lourd", mais moi je dirais que c'est juste complet.
    C'est assez facile à installer et à régler. On peut utiliser et administrer la distro sans devoir commencer par connaître les lignes de commande.
    J'ai laissé de côté parce que j'ai eu une ou deux difficultés et que je trouvais plus de doc et d'explications en français du côté d'Ubuntu (en fait une Neon KDE). Selon moi le plus gros point faible d'OpenSUSE, c'est pas la distro elle-même qui semble bien fichue, c'est la faiblesse de sa "part de marché" dans le monde francophone qui fait que tu auras plus de soucis pour trouver de l'aide par rapport à Debian ou Ubuntu.
    Autre faiblesse, par rapport à Debian : c'est plus lourd. Y'a pas de miracles. C'est une distro assez complète, avec pas mal d'outils et d'options. Sur du vieux matériel, tu verras sans doute la différence.

    Perso, je fais des essais sous VirtualBox et je me dis que j'y retournerai peut-être un de ces jours (ma KDE Neon est bien, mais la carte graphique n'est pas complètement digérée : j'attends de voir ce que ça donne une vois que KDE Neon passera à une base Ubuntu 18.04...).


    edit :
    Oublie ce que j'ai dit sur la lourdeur. J'ai jeté un oeil à VirtualBox, où j'ai comparé Kubuntu, OpenSUSE Tumbleweed KDE et Netrunner (une Debian Testing avec KDE). Résultat : OpenSUSE Tumbleweed a été la moins gourmande des trois en matière de RAM. Bon, on parle de KDE, et il faudrait voir quelles sont les options activées (par exemple l'indexation des documents, les effets graphiques, etc.). Tu nous raconteras ce que ça donne avec Mate, si tu vas de l'avant.
    Dernière édition par Grompf; 17/06/2018 à 23h44
    Ordinateurs :
    • Lenovo Thinkpad T510 - Neon KDE User
    • Lenovo Thinkpad X220 - Neon KDE User

  3. #3
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Void
    Environnement
    Xfce
    Messages
    417
    Je dirais que le caméléon est dans la moyenne pour ce qui est de la lourdeur de la distribution. Il me semble que c'est plus léger qu'une ubuntu mais plus lourd qu'une debian.

    Tu dis vouloir utiliser Mate, ce bureau est peu utilisé sur opensuse, et il est possible qu'il ne soit pas inclus dans l'iso d'installation. Si c'est le cas ce n'est pas un gros souci, juste que lors de l'installation tu auras besoin d'activer les dépôts en ligne et d'être connecté à internet.

  4. #4
    Caméléon bavard Avatar de Vigen
    Inscrit
    aot 2015
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 Slackware 14.2
    Environnement
    KDE
    Messages
    652
    Si je peu me permettre, je rajouterais qu'après désactivation de services "inutile", ou bien de désactivation de l'IPV6 ( si inutile bien entendu ), les performances de démarrage sont tout à fait acceptable.
    Après, avec quasi 3 Giga de Ram, c'est l'environnement qui va jouer.

    Actuellement, Plasma, sur ma machine consomme moins que Mate. Une différence de plus ou moins 250 Mo, ce qui n'est "rien" en sois, mais c'est notable.

    Ce qui ferais la différence la plus notable, passer d'un disque dur "classique" à un SSD. Le disque dur est le goulot d'étranglement typique.
    Un réglage fin du "Swappiness", et ta machine devrais ronronner

    Vigen.

  5. #5
    Léon Avatar de bruno-legrand
    Inscrit
    juin 2016
    Distribution
    Emmabuntüs DE2 1.02
    Environnement
    Xfce
    Messages
    21
    Bonjour tout le monde

    @ tous, merci pour vos réponses.

    @ Grompf, oui je sais que debian a aussi le paquet "mate tweak tool", et pour virtualbox je n'ai pas dit que c'était compliqué (pas avec la documentation de debian-facile, même si c'est un peu plus de boulot à faire que juste l'installer depuis les dépôts de base, il faut rajouter les backports à son souces.list et faire un fichier de préférence pour pas que le système mette tout à jour par rapport à eux, et installer virtualbox avec par exemple la ligne de commande qui va bien indiquée dans la doc), j'ai juste dit qu'il n'était pas dans les dépôts de base.
    Oui j'imagine que c'est un peu plus lourd que debian, ça doit se rapprocher d'ubuntu à ce niveau.
    Yast doit être pratique je pense, j'ai eu sur mon ordi mageia et le centre de contrôle était pratique des fois.


    @ Grenouille, merci pour l'info.


    @ Vigen, c'est marrant ça que plasma consomme moins que mate, après apparemment plasma s'est amélioré en consommation mémoire.
    Plasma je l'avais sur cet ordi quand j'utilisais mageia 6, c'est vrai qu'il n'était pas si lourd.

    Pour l'instant je ne sais pas encore si oui ou non je vais l'installer sur mon ordi, d'après vos retours ça passerai donc déjà je peux être rassuré sur ça.
    J'ai prévu de tester aujourd'hui le live kde, je vous ferai déjà mes retours par rapport à ça.

  6. #6
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Void
    Environnement
    Xfce
    Messages
    417
    @Vigen Ça m'intéresse ton histoire d'IPv6... dans quelles circonstances c'est utile ou non? Et que désactives-tu comme services autrement?

  7. #7
    Caméléon bavard Avatar de Vigen
    Inscrit
    aot 2015
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 Slackware 14.2
    Environnement
    KDE
    Messages
    652
    Mon fournisseur d'accès ne propose que de l'IPV4 pour le moment, du moins dans ma configuration d'abonnement.
    Juste que l'IPV6 permet un plus grand nombre d'IP, l'IPV4 arrivant à saturation. Je le désactive via YaSt et la config du réseau.
    Personnellement, le service Bluetooth que je n'utilise pas. Par contre cela généreras des erreurs Pulse audio dans les journaux.
    La solution? Commenter dans le fichier de config Pulse audio, tout ce qui as rapport au Bluetooth :
    /etc/pulse/default.pa
    Tout ce qui est Postfix, désactiver également, ainsi que le service de maintenance du Btrfs qui ralentis énormément le démarrage.

    Avec ça, déjà, c'est pas mal

    Je pourrais pousser jusqu'à désactiver le service d'impression aussi n'ayant pas d'imprimante ^^

    Vigen.

    Citation Envoyé par Grenouille Voir le message
    @Vigen Ça m'intéresse ton histoire d'IPv6... dans quelles circonstances c'est utile ou non? Et que désactives-tu comme services autrement?
    Dernière édition par Vigen; 18/06/2018 à 15h03

  8. #8
    Léon Avatar de bruno-legrand
    Inscrit
    juin 2016
    Distribution
    Emmabuntüs DE2 1.02
    Environnement
    Xfce
    Messages
    21
    J'ai essayé de démarrer sur mon dvd-live OpenSUSE Leap 15 kde, au début aucun soucis, puis un écran d'erreur et impossibilité d'aller plus loin.
    Pour info je connais ce soucis, jusqu'à il n'y pas longtemps j'avais mageia 6 sur mes ordis, et une fois qu'ils ont mis le noyau supérieur au 4.9 cela me faisait le même écran et je ne pouvais démarrer (bon là le système était installé, donc au démarrage je pouvais voir les options avancées et choisir un noyau 4.9, au lieu des supérieurs qui ne voulaient pas fonctionner), j'avais mageia d'installé sur mon fixe et mon portable, et cela ne se produisait que sur mon fixe.
    J'ai essayé de voir avec eux pour résoudre, et essayé un ou deux trucs puis ça m'a saoulé et j'ai changé de distro sur mes ordis.
    En tout cas apparemment le problème ne vient pas de chez eux puisque j'ai exactement la même chose ici avec OpenSUSE.
    J'ai une iso de la dernière lubuntu 18.04, par curiosité je vais m'amuser à tester encore un live-dvd, histoire de voir si ça fait pareil encore ou quoi. (je vous dirai ça)
    Voici ce que ça donne sur mon écran :
    https://framapic.org/reQ92fOIAIrn/bDMulfw7q5TB.jpg
    Dernière édition par bruno-legrand; 18/06/2018 à 16h55 Raison: modif d'une phrase

  9. #9
    Caméléon bavard Avatar de Vigen
    Inscrit
    aot 2015
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 Slackware 14.2
    Environnement
    KDE
    Messages
    652
    De mémoire, LXDE est présent sous OpenSuse

    Ainsi que XFCE d'ailleurs.

  10. #10
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 048
    Citation Envoyé par Vigen Voir le message
    De mémoire, LXDE est présent sous OpenSuse

    Ainsi que XFCE d'ailleurs.
    et lxqt

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé