Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière
Affiche les résultats de 11 à 20 sur 33

Sujet : ajout disque dur interne et demande mot de passe root pour le monter

  1. #11
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    36
    oui j'ai un mot de passe pour le super-u mais je ne veux pas le donner à chaque boot pour monter la partition .. jusqu'à présent je n'ai jamais eu à faire cela à chaque ajout d'un disque dur interne ..
    Le sujet est comment éviter d'avoir à mettre le mot de passe pour monter ou démonter un volume à chaque démarrage.. pour le mount j'ai trouvé pas encore le unmount

  2. #12
    Caméléon bavard Avatar de linux5623
    Inscrit
    juin 2007
    Lieu
    Versailles
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    551
    Tu peux nous mettre le contenue de /etc/fstab et le retour de la commande lsblk ?
    AMD Threadripper 1920X - RAM 32 go - GTX 1080 OC
    http://qeasycalc.padom.net

  3. #13
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    36
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c / btrfs defaults 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /boot/grub2/x86_64-efi btrfs subvol=/@/boot/grub2/x86_64-efi 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /boot/grub2/i386-pc btrfs subvol=/@/boot/grub2/i386-pc 0 0
    UUID=edc2fbbf-9782-47ad-ae84-520598e277f5 swap swap defaults 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /.snapshots btrfs subvol=/@/.snapshots 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /var btrfs subvol=/@/var 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /usr/local btrfs subvol=/@/usr/local 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /tmp btrfs subvol=/@/tmp 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /srv btrfs subvol=/@/srv 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /root btrfs subvol=/@/root 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /opt btrfs subvol=/@/opt 0 0
    UUID=9a0f0883-275e-4c10-9a1b-476601e7fa99 /home xfs defaults 0 0
    /dev/disk/by-uuid/e4729f4e-2dfa-4901-89a8-4199a379a9b3 none swap sw 0 0
    /dev/disk/by-uuid/08f11a67-f4c6-4804-9f5b-ceb1f47083a3 /mnt/08f11a67-f4c6-4804-9f5b-ceb1f47083a3 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
    /dev/disk/by-uuid/25777f70-0302-4f11-8efb-22041c757bcb /mnt/25777f70-0302-4f11-8efb-22041c757bcb auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
    /dev/disk/by-uuid/935ebf63-00e8-46ad-8dc6-97f9c293eab5 /mnt/935ebf63-00e8-46ad-8dc6-97f9c293eab5 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
    /dev/disk/by-uuid/f3d565d1-3c58-46e4-ad74-6b2f39932236 none swap sw 0 0
    /dev/disk/by-uuid/cb855309-ca82-4c82-87d2-7b7382e0cf6e /mnt/cb855309-ca82-4c82-87d2-7b7382e0cf6e auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
    /dev/disk/by-uuid/c1a7cdae-7494-41f2-a85d-d035f391942f /run/media/philippe auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
    NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda 8:0 0 931.5G 0 disk
    ├─sda1 8:1 0 512M 0 part
    ├─sda2 8:2 0 8M 0 part
    ├─sda3 8:3 0 7.9G 0 part [SWAP]
    ├─sda4 8:4 0 40G 0 part /
    └─sda5 8:5 0 883.1G 0 part /home
    sdb 8:16 0 3.7T 0 disk
    └─sdb1 8:17 0 3.7T 0 part
    sr0 11:0 1 1024M 0 rom

  4. #14
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 603
    Si, comme je le suppose, ton sdb1 est dans le fstab celui-ci, la dernière ligne:
    /dev/disk/by-uuid/c1a7cdae-7494-41f2-a85d-d035f391942f /run/media/philippe auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
    alors je ne pige pas trop...
    à moins que ton user n'ait pas les droits requis pour ouvrir cette partition ?

    Je crois que en console, il faudrait alors faire
    # chmod -R 777 /run/media/philippe
    mais heu, attends d'avoir un avis plus éclairé que le mien,
    on m'appelle moni la cata
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  5. #15
    Caméléon bavard Avatar de linux5623
    Inscrit
    juin 2007
    Lieu
    Versailles
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    551
    Il s'agit de quel disque celui qui doit être monté dans /run/media/philippe ou de /home ??

    Merci de faire un en root
    lsblk -f
    et de mettre le résultat dans une balise code le bouton tout à droite !
    AMD Threadripper 1920X - RAM 32 go - GTX 1080 OC
    http://qeasycalc.padom.net

  6. #16
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    36
    situation actuelle après manip que j'ai trouvée sur le forum https://www.forum-francophone-linuxm...pic.php?t=5726
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c / btrfs defaults 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /boot/grub2/x86_64-efi btrfs subvol=/@/boot/grub2/x86_64-efi 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /boot/grub2/i386-pc btrfs subvol=/@/boot/grub2/i386-pc 0 0
    UUID=edc2fbbf-9782-47ad-ae84-520598e277f5 swap swap defaults 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /.snapshots btrfs subvol=/@/.snapshots 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /var btrfs subvol=/@/var 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /usr/local btrfs subvol=/@/usr/local 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /tmp btrfs subvol=/@/tmp 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /srv btrfs subvol=/@/srv 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /root btrfs subvol=/@/root 0 0
    UUID=a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /opt btrfs subvol=/@/opt 0 0
    UUID=9a0f0883-275e-4c10-9a1b-476601e7fa99 /home xfs defaults 0 0
    /dev/disk/by-uuid/e4729f4e-2dfa-4901-89a8-4199a379a9b3 none swap sw 0 0
    /dev/disk/by-uuid/f3d565d1-3c58-46e4-ad74-6b2f39932236 none swap sw 0 0
    /dev/disk/by-uuid/c1a7cdae-7494-41f2-a85d-d035f391942f /run/media/philippe auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
    /dev/disk/by-label/interne05 /mnt/interne05 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0


    Le disque est interne05 après cette manip je n'ai plus à donner le moit de passe au mount mais tjs au unmount

    "NAME FSTYPE LABEL UUID MOUNTPOINT
    sda
    ├─sda1 vfat CFC0-9A86
    ├─sda2
    ├─sda3 swap edc2fbbf-9782-47ad-ae84-520598e277f5 [SWAP]
    ├─sda4 btrfs a150c70a-71f7-4268-8dea-2a777f64b68c /
    └─sda5 xfs 9a0f0883-275e-4c10-9a1b-476601e7fa99 /home
    sdb
    └─sdb1 ext4 interne05 4ab81507-836d-46fb-be4e-935dc3bc1edd
    sr0


  7. #17
    Caméléon sympa Avatar de passionlinux
    Inscrit
    janvier 2013
    Lieu
    Val d'oise
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    489
    Et si tu regarde du coté de yast? peut etre utilisateru, donner les droit de monter et demonter les disques, mais fait bien gaffe à ce que tu fais

  8. #18
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    36

    yast

    J'ai pas trouvé comment faire avec Yast .. bon étant nouveau sur opensuse j'ai peut-être pas trouvé ..

  9. #19
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    36
    Apparemment la solution est ici et comme, à ma connaissance il n'y a pas de gui, obligé de créer du code javascript ....( heureusement avec un modèle).

    Très surpris que pour Opensuse, il n'y ait pas, à ma connaissance, de moyen, plus moderne pour donner une autorisation ..

    J'ai testé, ça marche pour monter et démonter.

    personne d'autre ici n'a eu à ajouter un disque dur interne ?

  10. #20
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Tumbleweed & 15.0
    Environnement
    KDE Plasma & Xfce
    Messages
    353
    Si si, j'ai rajouté un disque une fois, et rien de compliqué: je suis allé dans yast --> partitionneur et j'ai attribué au disque en question le point de montage que je voulais (j'ai mis /HDD) et voilà

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé