Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 18

Sujet : Problème de MAJ de la TW

  1. #1
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001

    Problème de MAJ de la TW

    Salut, depuis hier j'ai des problèmes avec une MAJ de la Tumbleweed qui se termine ainsi pour l'installation de tous les paquets récupérés :

    Code:
    Recherche de conflits de fichiers : ..............................................[fait]
    (  1/185) Installation de : libavutil56-4.1-4.2.x86_64 .........................[erreur]
    L'installation de libavutil56-4.1-4.2.x86_64 a échoué :
    Erreur: Subprocess failed. Error: Échec RPM : error: can't create transaction lock on /var/lib/rpm/.rpm.lock (Read-only file system)
    
    Abandonner, réessayer, ignorer ? [a/r/i] (a): i
    (  2/185) Installation de : vlc-codec-gstreamer-3.0.4-4.13.x86_64 ..............[erreur]
    L'installation de vlc-codec-gstreamer-3.0.4-4.13.x86_64 a échoué :
    Erreur: Subprocess failed. Error: Échec RPM : error: can't create transaction lock on /var/lib/rpm/.rpm.lock (Read-only file system)
    
    Abandonner, réessayer, ignorer ? [a/r/i] (a): i
    (  3/185) Installation de : vlc-lang-3.0.4-4.13.noarch .........................[erreur]
    L'installation de vlc-lang-3.0.4-4.13.noarch a échoué :
    Erreur: Subprocess failed. Error: Échec RPM : error: can't create transaction lock on /var/lib/rpm/.rpm.lock (Read-only file system)
    De plus je dois choisir au démarrage un snapshot précédent, l'actuel ne répond plus.

  2. #2
    Caméléon sympa Avatar de Mister-Magoo
    Inscrit
    octobre 2005
    Lieu
    Nord Isère
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    Plasma 5
    Messages
    460
    Oh ça sent le problème de la base de donnée rpm.
    Un rebuildrpm peut être ??

  3. #3
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Faire "rebuildrpm" simplement en console ?

  4. #4
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Personne pour m'aider ????

  5. #5
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    CH
    Distribution
    Void
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    438
    rpm --rebuilddb

  6. #6
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Merci mais j'obtiens ceci :

    Code:
    rpm --rebuilddb 
    erreur : Impossible de créer transaction verrou sur /usr/lib/sysimage/rpm/.rpm.lock (Système de fichiers accessible en lecture seulement)

  7. #7
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    CH
    Distribution
    Void
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    438
    J'aurais dû préciser qu'il faut le faire en root... à moins que ça soit lié au fait que tu es sur un snapshot (je vois un "sysimage" qui m'intrigue...)?

  8. #8
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Je l'ai bien fait en root.

    Et je ne peux même pas supprimer la base de données rpm, ça me dit : "Système de fichiers accessible en lecture seulement"

  9. #9
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    CH
    Distribution
    Void
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    438
    Hmm alors c'est clairement lié au fait que tu es sur un instantané ancien (qui est en lecture seule). Ầ ta place j'essayerais de créer un nouvel instantané via yast->snapper et de booter dessus

  10. #10
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Citation Envoyé par Grenouille Voir le message
    Ầ ta place j'essayerais de créer un nouvel instantané via yast->snapper et de booter dessus
    Screenshot_20181203_160752.jpg

    Qu'est-ce que je mets dans les cases ?

    Screenshot_20181203_161416.jpg
    Dernière édition par jeanluck; 03/12/2018 à 17h15

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé