Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 18

Sujet : Problème de MAJ de la TW

  1. #1
    Caméléon bavard
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    980

    Problème de MAJ de la TW

    Salut, depuis hier j'ai des problèmes avec une MAJ de la Tumbleweed qui se termine ainsi pour l'installation de tous les paquets récupérés :

    Code:
    Recherche de conflits de fichiers : ..............................................[fait]
    (  1/185) Installation de : libavutil56-4.1-4.2.x86_64 .........................[erreur]
    L'installation de libavutil56-4.1-4.2.x86_64 a échoué :
    Erreur: Subprocess failed. Error: Échec RPM : error: can't create transaction lock on /var/lib/rpm/.rpm.lock (Read-only file system)
    
    Abandonner, réessayer, ignorer ? [a/r/i] (a): i
    (  2/185) Installation de : vlc-codec-gstreamer-3.0.4-4.13.x86_64 ..............[erreur]
    L'installation de vlc-codec-gstreamer-3.0.4-4.13.x86_64 a échoué :
    Erreur: Subprocess failed. Error: Échec RPM : error: can't create transaction lock on /var/lib/rpm/.rpm.lock (Read-only file system)
    
    Abandonner, réessayer, ignorer ? [a/r/i] (a): i
    (  3/185) Installation de : vlc-lang-3.0.4-4.13.noarch .........................[erreur]
    L'installation de vlc-lang-3.0.4-4.13.noarch a échoué :
    Erreur: Subprocess failed. Error: Échec RPM : error: can't create transaction lock on /var/lib/rpm/.rpm.lock (Read-only file system)
    De plus je dois choisir au démarrage un snapshot précédent, l'actuel ne répond plus.

  2. #2
    Caméléon sympa Avatar de Mister-Magoo
    Inscrit
    octobre 2005
    Lieu
    Nord Isère
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    Plasma 5
    Messages
    459
    Oh ça sent le problème de la base de donnée rpm.
    Un rebuildrpm peut être ??

  3. #3
    Caméléon bavard
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    980
    Faire "rebuildrpm" simplement en console ?

  4. #4
    Caméléon bavard
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    980
    Personne pour m'aider ????

  5. #5
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Void
    Environnement
    Xfce
    Messages
    417
    rpm --rebuilddb

  6. #6
    Caméléon bavard
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    980
    Merci mais j'obtiens ceci :

    Code:
    rpm --rebuilddb 
    erreur : Impossible de créer transaction verrou sur /usr/lib/sysimage/rpm/.rpm.lock (Système de fichiers accessible en lecture seulement)

  7. #7
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Void
    Environnement
    Xfce
    Messages
    417
    J'aurais dû préciser qu'il faut le faire en root... à moins que ça soit lié au fait que tu es sur un snapshot (je vois un "sysimage" qui m'intrigue...)?

  8. #8
    Caméléon bavard
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    980
    Je l'ai bien fait en root.

    Et je ne peux même pas supprimer la base de données rpm, ça me dit : "Système de fichiers accessible en lecture seulement"

  9. #9
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Void
    Environnement
    Xfce
    Messages
    417
    Hmm alors c'est clairement lié au fait que tu es sur un instantané ancien (qui est en lecture seule). Ầ ta place j'essayerais de créer un nouvel instantané via yast->snapper et de booter dessus

  10. #10
    Caméléon bavard
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    980
    Citation Envoyé par Grenouille Voir le message
    Ầ ta place j'essayerais de créer un nouvel instantané via yast->snapper et de booter dessus
    Screenshot_20181203_160752.jpg

    Qu'est-ce que je mets dans les cases ?

    Screenshot_20181203_161416.jpg
    Dernière édition par jeanluck; 03/12/2018 à 17h15

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé