Page 2 sur 2 PremièrePremière 12
Affiche les résultats de 11 à 18 sur 18

Sujet : Problème de MAJ de la TW

  1. #11
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    CH
    Distribution
    Void
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    438
    Tu peux laisser les réglages par défaut. Pour la description, ce qui te fait plaisir

  2. #12
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Mais il faut créer un instantané unique ? ou un post associé à... ?

  3. #13
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Après avoir donc créé cet instantané, j'ai laissé booter l'ordi mais rien ne s'est passé donc redémarrage sur un précédent instantané.
    Et toujours au même point, pas moyen de reconstruire la rpm db.

  4. #14
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    CH
    Distribution
    Void
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    438
    Hmm je saurais pas t'aider plus, attendons l'arrivée de quelqu'un plus calé sur le fonctionnement des instantanés

  5. #15
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    398
    Bonjour,

    Quand tu as redémarré sur un ancien snapshot, as-tu fait une commande snapper rollback en root? Sinon bien évidemment, quand le système est lancé sur un snapshot à partir de Grub, forcément tu seras en mode read-only, toute écriture de configuration restera inefficace.
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  6. #16
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Citation Envoyé par Bernado82 Voir le message
    Bonjour,

    Quand tu as redémarré sur un ancien snapshot, as-tu fait une commande snapper rollback en root? Sinon bien évidemment, quand le système est lancé sur un snapshot à partir de Grub, forcément tu seras en mode read-only, toute écriture de configuration restera inefficace.
    Non je n'ai pas fait cette commande que je ne connais pas.

    Et après avoir fait cette commande il faut redémarrer l'ordi ? Parce que je viens de faire cette commande puis essayer de reconstruire la rmp db mais toujours rien.

    Code:
    # snapper rollback
    Création d'un instantané en lecture seule du sous-volume par défaut. (Instantané 1306.)
    Création d'un instantané en lecture-écriture du sous-volume actuel. (Instantané 1307.)
    Définition du sous-volume par défaut sur l'instantané 1307.
    localhost:/home/jean-luc # rpm --rebuilddb
    erreur : Impossible de créer transaction verrou sur /usr/lib/sysimage/rpm/.rpm.lock (Système de fichiers accessible en lecture seulement)
    Dernière édition par jeanluck; 03/12/2018 à 18h52

  7. #17
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    398
    Oui, je pense que tu dois redémarrer car sinon tu reste encore en mode read-only après le snapper rollback, c'est juste qu'au prochain redémarrage la configuration sera désormais celle restaurée à partir du snaphot que tu as sélectionné à partir de Grub.

    A voir aussi, si la cause de ton problème de base rpm ne se situe pas ailleurs?

    Perso, j'ai eu un jour à faire une commande rpm --rebuilddb pour corriger un petit problème quelque peu différent du tien.
    Dernière édition par Bernado82; 03/12/2018 à 19h24
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  8. #18
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Bon, j'ai réussi... en suivant les conseils de Bernado82 :

    * après avoir démarré sur un ancien snapshot il faut donc faire la commande snapper rollback puis redémarrer la machine,
    * ensuite la commande rpm --rebuilddb a fonctionné (je n'étais plus en mode read-only)
    * pour finir la MAJ s'est déroulé sans problème

    Je pense que le problème que j'ai eu est lié au fait que ma partition racine frôle parfois les 100%... toujours ce souci avec le btrfs que j'avais soulevé dans un post précédent et toujours pas vraiment résolu.

    Merci à tous et particulièrement à Bernado82.

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé