Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 14

Sujet : systemsettings5 en su

  1. #1
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 628

    systemsettings5 en su

    Hello!!
    A Config du systeme-Détails des comptes-Gestionnaire d'utilisateurs, j'ai beau cocher "Se connecter automatiquement" ça me demande toujours, au démarrage, mon mot de passe,
    et comme je suis tout seul avec mon PC, ça devient lassant qu'on me demande toujours mes papiers...
    J'ai donc voulu faire cela en su et donc, en console:
    Code:
    root@siderante:~# systemsettings5
    QCoreApplication::arguments: Please instantiate the QApplication object first
    qt.qpa.screen: QXcbConnection: Could not connect to display 
    Could not connect to any X display.
    root@siderante:~#
    là, c'est en Debian; mais ça fait pareil en Suse.
    Par contre, systemsettings5 pas en su, ça ouvre Config du system.
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  2. #2
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    décembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15+ Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    2 944
    je ne connais plus rien à kde,mais tu devrais peut être essayer de régler ton problème par yast

  3. #3
    Caméléon sympa Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0
    Environnement
    KDE Plasma 5.14
    Messages
    305
    Essayes la commande suivante et la Configuration du système sera lancée en root comme souhaité:
    Code:
    kdesu systemsettings5
    Mais dans Démarrage et arrêt --> Écran de connexion --> onglet Avancé tu y verras qu'il te sera conseillé de passer par YaST pour configurer la connexion automatique au démarrage. Lances donc YaST --> Système --> Éditeur de fichiers /etc/sysconfig. Déplies à gauche le sous-menu Desktop --> Display manager et vérifie ce qui est configuré pour la valeur DISPLAYMANAGER_AUTOLOGIN (c'est ton nom d'utilisateur qui devrait y être indiqué).
    Dernière édition par Bernado82; 18/12/2018 à 17h17
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  4. #4
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    décembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15+ Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    2 944
    yast =>gestion des groupes et utilisateurs=>options experts=>paramètres de login.

    Capture d’écran du 2018-12-18 17-12-09.jpg

    je ne crois pas que ça puisse se régler par sysconfig. Il me semble que c'est systemd qui gère celà,à confirmer.

  5. #5
    Caméléon sympa Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0
    Environnement
    KDE Plasma 5.14
    Messages
    305
    Je viens de tester sur une vieille installation de Leap 42.3 et les 2 méthodes sont fonctionnelles.

    Nous retiendrons la tienne qui est plus "élégante" et plus facile à mettre en œuvre (bien qu'au final, c'est bien la valeur configurée pour DISPLAYMANAGER_AUTOLOGIN dans le fichier /etc/sysconfig/displaymanager qui sera modifiée).

    On notera aussi, qu'encore une fois, c'est YaST qui est le plus apte à modifier la configuration du système, là ou l'utilitaire de KDE semble un peu inopérant dans ce cas précis.
    Dernière édition par Bernado82; 18/12/2018 à 19h33
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  6. #6
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    décembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15+ Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    2 944
    ok. Et pourtant il me semblait bien que j'avais essayé via systemconfig sans succès, peut être était ce avec une tumbleweed.

    Pour ta remarque sur l'utilitaire de configuration de kde,c'est en partie ce qui m'avait définitivement poussé à quitter cet environnement de bureau.

  7. #7
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 628
    Houlala, j'ai fait:
    Lances donc YaST --> Système --> Éditeur de fichiers /etc/sysconfig. Déplies à gauche le sous-menu Desktop --> Display manager et vérifie ce qui est configuré pour la valeur DISPLAYMANAGER_AUTOLOGIN (c'est ton nom d'utilisateur qui devrait y être indiqué).
    et il n'y avait rien d'indiqué. J'ai donc mis mon nom d'utilisateur; c'est bien, YAST !!! puis reboot
    Je choise Sue et la page d'init s'arrête à:
    "Starting local service"
    J'ai attendu... attendu... peut-être qu'il attend le mot de passe de mon user ???
    En désespoir de cause, (je me roule dans la cendre en pleurant) j'appuie sauvagement sur le bouton du PC puis je le re-allume pour encore que ça s'arrête à
    "Starting local service"
    J'essaye un Alt-System-s-u-b mais la machine ne répond pas...
    Je recommence et à "Starting local service" je tape le mot de passe.
    mais aucune réaction.
    Voilà que je suis bien, Suse ne répond plus !!!
    Là, je vous écris à partir de ma Debian-sid cabrio...
    Que faire ???
    Je vous signale que à partir de Debian, je peux trifouiller dans ma Suse; alors quel fichier atteindre pour que
    je remette rien à Display manager autologin
    pour que ça soit comme avant ??
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  8. #8
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    décembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15+ Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    2 944
    ouais t'as encore fait des bêtises! bon dans un sens ça nous occupe.
    le fichier c'est /etc/sysconfig/displaymanager
    sinon,ton grub,c'est suse ou debian?
    Dernière édition par jtro; 19/12/2018 à 09h42

  9. #9
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 628
    C'est vrai que Alionet est moins animé... Il y a moins de moni...
    OK, je vais regarder dans Suse le /etc/sysconfig/displaymanager et voir si je peux le modifier...
    Heu, pourquoi tu me demandes ça ???
    Mon Grub est des fois tout vert et donc Suse, tout dépouillé et donc Debian. Cela doit dépendre de l'ordre où je fais mes maj.
    Je crois que c'est dû au fait que lors des installs de Suse et de Debian, j'ai répondu à chaque fois de mettre le Grub dans le MBR; ils doivent coexister...
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  10. #10
    Caméléon sympa Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0
    Environnement
    KDE Plasma 5.14
    Messages
    305
    Je crois qu'on avait conclu que la méthode donnée par jtro était plus simple, non?

    Lancer YaST --> Gestion des groupes et des utilisateurs --> Bouton Options experts --> sélection de Paramètres de login dans le menu.

    Tu utilises Tumbleweed, moi mon simple test a été fait avec une Leap 42.3 dans laquelle j'ai fait l'opération inverse à ce que tu souhaites (dans mon cas, c'était d'effacer le nom d'utilisateur pour empêcher l'auto-login) de cette façon:

    YaST --> Système --> Éditeur de fichiers /etc/sysconfig --> sous-menu Desktop --> sous-menu Display manager et configuration pour la valeur DISPLAYMANAGER_AUTOLOGIN sur aucun nom d'utilisateur. Mais c'est plus simple avec la manière indiquée par jtro.

    Quand ta Suse démarre, as-tu la possibilité, malgré que le système soit bloqué au démarrage, d'ouvrir une console par [Ctrl]+[Alt]+[F3] par exemple?

    Si oui, logue-toi en root pour lancer YaST avec la commande suivante (le but étant d'y essayer de corriger le problème par un classique "rétropédalage"):
    Code:
    yast2
    Tu aurais ta partition formatée en BtrFS avec les snapshots activés, un snapper rollback aurait aussi pu être tenté après sélection de l'un d'entre eux à partir de Grub...

    Colle ici le contenu du fichier /etc/sysconfig/displaymanager juste pour voir (voici un exemple de celui de ma Leap 15.0 sous Plasma 5.14.4):
    Code:
    ## Path:    Desktop/Display manager
    ## Description:    settings to generate a proper displaymanager config
    ## Type:    yesno
    ## Default:    no
    #
    # Allow remote access (XDMCP) to your display manager (xdm/kdm/gdm). Please note
    # that a modified kdm or xdm configuration, e.g. by KDE control center
    # will not be changed. For gdm, values will be updated after change.
    # XDMCP service should run only on trusted networks and you have to disable
    # firewall for interfaces, where you want to provide this service.
    #
    DISPLAYMANAGER_REMOTE_ACCESS="no"
    
    ## Type:    yesno
    ## Default:    no
    #
    # Allow remote access of the user root to your display manager. Note
    # that root can never login if DISPLAYMANAGER_SHUTDOWN is "auto" and
    # System/Security/Permissions/PERMISSION_SECURITY is "paranoid"
    #
    DISPLAYMANAGER_ROOT_LOGIN_REMOTE="no"
    
    ## Type:    yesno
    ## Default:    yes
    #
    # Let the displaymanager start a local Xserver.
    # Set to "no" for remote-access only.
    # Set to "no" on architectures without any Xserver (e.g. s390/s390x).
    #
    DISPLAYMANAGER_STARTS_XSERVER="yes"
    
    ## Type:        yesno
    ## Default:     no
    #
    # TCP port 6000 of Xserver. When set to "no" (default) Xserver is
    # started with "-nolisten tcp". Only set this to "yes" if you really
    # need to. Remote X service should run only on trusted networks and
    # you have to disable firewall for interfaces, where you want to
    # provide this service. Use ssh X11 port forwarding whenever possible.
    #
    DISPLAYMANAGER_XSERVER_TCP_PORT_6000_OPEN="no"
    
    ## Type:    string
    ## Default:
    #
    # Define the user whom should get logged in without request. If string
    # is empty, display standard login dialog.
    #
    DISPLAYMANAGER_AUTOLOGIN="bernard"
    
    ## Type:        yesno
    ## Default:     no
    #
    # Allow all users to login without password, but ask for the user, if
    # DISPLAYMANAGER_AUTOLOGIN is empty.
    #
    DISPLAYMANAGER_PASSWORD_LESS_LOGIN="no"
    
    ## Type:        yesno
    ## Default:     no
    #
    # Display a combobox for Active Directory domains.
    #
    DISPLAYMANAGER_AD_INTEGRATION="no"
    ## Path:        Desktop/Display manager
    ## Type:        string(Xorg)
    ## Default:     "Xorg"
    #
    DISPLAYMANAGER_XSERVER="Xorg"
    DISPLAYMANAGER="sddm"
    Ce qui est valable pour Leap ne l'est pas forcément pour Tumbleweed, notamment pour la configuration du système?
    Dernière édition par Bernado82; 28/12/2018 à 21h16
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé