Affiche les résultats de 1 à 9 sur 9

Sujet : detection disque dur

  1. #1
    Caméléon sympa
    Inscrit
    avril 2005
    Lieu
    84840 LAPALUD
    Distribution
    Open Suse Leak 15.0
    Environnement
    KDE 4.x
    Messages
    463

    detection disque dur

    J'ai branché avec un DLINK un disque dur en USB
    je sais qu'il marche (je l'entends vibrer) je sais qu'il marche sous Prologue
    si je fais fdisk -l --> il ne detecte que mon dd principal!!
    Y a t'il une autre façon de le detecter et ainsi de pouvoir l'initialiser??
    Merci
    Vicky

  2. #2
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 657
    avec GParted .
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  3. #3
    Caméléon sympa
    Inscrit
    avril 2005
    Lieu
    84840 LAPALUD
    Distribution
    Open Suse Leak 15.0
    Environnement
    KDE 4.x
    Messages
    463
    J'ai GPARTED sur un CD mais je ne serai plus sous Susette??
    Merci
    Vicky

  4. #4
    Caméléon sympa Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.15
    Messages
    341
    Bonjour,

    Tu peux bien évidemment installer Gparted dans ta Suse soit avec YaST ou par un zypper install gparted mais tu disposes aussi d'un partitionneur dans YaST --> Système --> Partionneur.

    A voir ensuite que s'il n'est pas détecté c'est parce que son partitionnement ou formatage n'est pas reconnu sous Linux ou un autre problème, matériel peut-être?

    Lancer Gparted ou le partitionneur de YaST te permettra certainement d'y voir plus clair, surtout si le but final est de le réinitialiser/partitionner/formater...
    Dernière édition par Bernado82; 27/12/2018 à 13h27
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  5. #5
    Caméléon sympa
    Inscrit
    avril 2005
    Lieu
    84840 LAPALUD
    Distribution
    Open Suse Leak 15.0
    Environnement
    KDE 4.x
    Messages
    463
    Je ne sais plus si le DD doit être master ou slave ou cable select
    Il s'agit d'un dd en Pata qui fait 30g je voudrais y faire une sauve de Doc de mon priincipal
    Pour le moment en master --> il le voit pas
    je vais esseyer en slave --> marche pas
    Dans Yast il ne le voit pas
    Je vais continuer en installant Gparted par Yast --> il ne le voit pas non plus
    Je vais m'occuper: à 73 ans on a le temps
    Je ne sais plus quoi faire --> si je n'ai pas de solution!! J'abandonnerai!!!
    Bonne soirée
    Vicky
    Dernière édition par vicky; 27/12/2018 à 18h52

  6. #6
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 657
    Curieux que le partitionneur de Yast ou GParted ne le voit pas!!!
    J'utilise GParted en clé usb d'habitude...
    et ça a toujours vu mes disques durs et clés USB; sauf quand j'ai mal enfoncé la prise....
    Des fois, ça voit le disque dur mais ça ne lit pas la partition dedans;
    parce qu'elle est cryptée...
    De toute façon, je formate, au besoin je crée une table de partitions dedans puis je crée mes partitions (ext4 pour mes Linux et fat32 pour que Windows puisse lire quelque chose.)
    Moi aussi, le disque dur externe, je m'en sers pour sauvegarder la partition de mes documents et les partitions-racine et les /home
    Ah ?? tu as 73 bâtons !!! ahlner est plus âgé que toi, hi hi...
    Hou hou ahlner!!! haou dou you es ???
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  7. #7
    Caméléon sympa Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    396
    Citation Envoyé par vicky Voir le message
    J'ai branché avec un DLINK un disque dur en USB
    Salut Vicky,

    Quand tu parles d'un D-Link, tu parles d'un routeur ou d'un HUB USB ? (D-link fait beaucoup de choses)
    C'est un 3.5' ou 2.5' ?
    Peux-tu essayer de le mettre dans un boîtier externe pour voir si ce n'est pas le firmware de D-link qui ne te le détecte pas correctement?

  8. #8
    Administrateur Administrateur Avatar de sogal
    Inscrit
    octobre 2016
    Lieu
    Isère
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    Gnome
    Messages
    584
    Bonsoir,

    Déjà qu'est-ce que tu entends par 'master' ou 'slave' ? Tu parles d'USB mais ces termes me font penser au montage des disques IDE à l'ancienne.

    Si ton disque est bien en USB, il y a moyen certain de savoir si ton disque est détecté ou pas, un peu technique si on est pas habitué à la console:

    - Tu ouvres un terminal (logiciel Konsole sous KDE)
    - Tu t'assures que ton disque N'est PAS branché sur la prise USB
    - Tu saisis la commande suivante :

    Code:
     sudo udevadm monitor
    - Tu valides par entrée, la commande attend qu'il se passe un truc, tu la laisses attendre
    - Tu branches ton disque en USB
    - Si la commande en attente se met à renvoyer quelque chose, c'est déjà bon signe, tu peux nous le copier/coller ici
    - Si la commande en attente ne renvoie rien, alors tu as un soucis matériel (câble USB, ça arrive, boitier ou disque lui-même, et non, le fait qu'il tourne quand tu le mets sous tension ne veut pas forcément dire qu'il est valable et en bonne santé)

    - Si ce n'est PAS de l'USB, un fois que le disque est branché dans l'ordinateur, saisis les commandes suivantes :

    Code:
    lsblk
    Code:
    blkid
    et copie colle nous le résultat ici.
    Machine perso : Thinkpad x230 : Leap 15.0 | Workstation hyperviseur: Leap 15.0

  9. #9
    Léon
    Inscrit
    janvier 2019
    Distribution
    Mint (64bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    1
    Citation Envoyé par vicky Voir le message
    Je ne sais plus si le DD doit être master ou slave ou cable select
    Il s'agit d'un dd en Pata qui fait 30g je voudrais y faire une sauve de Doc de mon priincipal
    Pour le moment en master --> il le voit pas
    je vais esseyer en slave --> marche pas
    Dans Yast il ne le voit pas
    Je vais continuer en installant Gparted par Yast --> il ne le voit pas non plus
    Je vais m'occuper: à 73 ans on a le temps
    Je ne sais plus quoi faire --> si je n'ai pas de solution!! J'abandonnerai!!!
    Bonne soirée
    Vicky
    En USB,je ne pense pas que ça peut être un Master mais juste pour être sûre, tentez de changer son jumper, c'est une petite pièce physique qui précise est ce que le disque dur est master ou slave. Puisque c'est un 30 Go alors je vais assumer qu'il s'agit d'un ancien disque dur HDD.
    Dernière édition par Silfax; 23/01/2019 à 20h32 Raison: suppression spam

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé