Affiche les résultats de 1 à 6 sur 6

Sujet : Pb configuration Wifi

  1. #1
    Léon
    Inscrit
    janvier 2019
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    11

    Pb configuration Wifi

    bonjour,
    ceci est mon tout premier post sur le forum, car je souhaite tester cette distribution !
    Hier donc, j'ai installé Opensuse Leap, et j'ai rencontré dès le début des problèmes pour paramétrer ma connexion.
    Ma carte Wifi est bien détectée, ainsi que les connexions Wifi environnantes (dont la mienne , ouf !)
    Mais je ne comprends absolument pas quelles informations je dois saisir dans Yast/paramètres réseau : nom d'hôte, routage, menu "modifier" : adresse IP : est-ce l'adresse IP de ma connexion à mon FAI (SFR) (à laquelle j'accède via mon espace de configuration SFR, ou bien l'adresse IP que j'obtiens en cliquant sur (par exemple) mon-ip.com ?
    Masque de sous-réseau ? Nom d'hôte (j'en ai un par défaut linux-b....)? ou bien est-ce un nom devant contenir "sfr.fr" ?
    etc.
    Bref, même en lisant la doc en Anglais, je ne comprends rien à cette étape (à noter que tout fonctionnait bien avec mon ancienne distrib Mageia)
    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Administrateur Administrateur Avatar de sogal
    Inscrit
    octobre 2016
    Lieu
    Isère
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    Gnome
    Messages
    640
    Bonjour,
    Toute ces informations sont nécessaires si tu veux configurer une IP statique, j'imagine que ce n'est pas ton cas, dans Yast → Réseau, dans la configuration de ton interface réseau Wifi, tu sélectionnes "Adresse dynamique" (la liste déroulante à côté doit indiquer "DHCP").
    Ainsi c'est ta box qui te fournira automatiquement tout ces paramètres.
    Machine perso : Thinkpad x230 : Leap 15.0 | Workstation hyperviseur: Leap 15.0

  3. #3
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    390
    Bonjour,

    Tu n'as pas à configurer tout ça pour ton réseau pendant l'installation, sauf si cas (très) particulier...

    Ce que tu as juste à faire dans YaST, pendant l'installation, c'est de configurer, pour chacune des cartes réseau détectées (Ethernet/WiFi), le mode DHCP automatique (dans l'onglet DNS de la fenêtre qui sera affichée, je crois), après avoir cliqué sur le bouton Modifier (car au départ, chacune des cartes réseau sont indiquées comme "non configuré").

    Ensuite, si tu es familier de Plasma 5, tu sais que peut-être que KDEwallet manager sera capricieux avec la mémorisation de la clé WiFi. Mais sinon, normalement tu n'auras plus à lancer le configurateur réseau de YaST pour ta connexion WiFi, tout sera configurable via NetworkManager dans la barre des tâches. À vérifier que dans YaST --> Système --> Paramètres réseau ce soit bien NetworkManager qui est le gestionnaire du réseau et non Wicked (ceci pouvant survenir si aucune carte WiFi n'est détectée pendant l'installation).


    Screenshot_20190107_092612.jpg

    Cette fenêtre n'est pas forcément celle affichée pendant l'installation d'openSuse.

    Puisque tu es nouveau sur openSuse:

    Pour l'installation des codecs sous openSuse, un peu à la manière de Mageia, cela se fait en activant des dépôts complémentaires. Il te suffit pour cela d'aller sur la page https://opensuse-community.org/ ou http://opensuse-guide.org/codecs.php pour y télécharger le fichier https://opensuse-community.org/codecs-kde.ymp qui si fait sous Firefox, lancera automatiquement YaST qui se chargera alors, via la méthode OneClick Install de l'ajout des dépôts Packman nécessaires pour la disposition des divers codecs multimédia, idem pour VLC (de mémoire, il faudra ajouter le paquet vlc-lang qui peut-être n'est pas installé par défaut par ce OneClick Install).
    Dernière édition par Bernado82; 07/01/2019 à 12h13
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  4. #4
    Léon
    Inscrit
    janvier 2019
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    11
    Super !! merci, le WIFI fonctionne à présent parfaitement grâce à vos indications !
    Ensuite, pour les codecs, c'est un peu plus compliqué : en utilisant OneclicInstall, j'ai des dépendances non satisfaites par exemple pour vlc-codecs ou ffmpeg (cf image).
    Je ne sais pas quoi choisir du coup.. SAM_3455.jpg

  5. #5
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    CH
    Distribution
    15.1
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    434
    Accepte le changement de fournisseur (réponse 1)

  6. #6
    Léon
    Inscrit
    janvier 2019
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    11
    Citation Envoyé par Grenouille Voir le message
    Accepte le changement de fournisseur (réponse 1)
    Super, ça fonctionne nickel ! je peux lire les vidéos ! Merci beaucoup !!

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé