Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 12

Sujet : tumbleweed en mode " Alionet "

  1. #1
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora29
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    257

    tumbleweed en mode " Alionet "

    Bonjour à toutes et tous
    Eh bien comme le forum refonctionne , et que moi aussi j'ai une méga panne , je viens vers vous ho grand dépanneurs ,pour m'aider
    Je m'explique
    L'autre jour ( un peu plus d'une semaine , comme vous ) mes petits enfants regardaient une vidéo sur youtube , lorsque le système c'est " bloqué " sur la dernière image et le dernier mot qui se sont multipliés à l'infini et à grande vitesse emplissant l'écran de multiples ( bien sûr ) fenêtres .Lorsque j'ai voulu redémarrer , le pavé numérique était inactif , je l'ai verrouillé , ok c'est revenu , mais le verrouillage des majuscules , lui est resté inactif , et c'est là que ça se complique un peu , puisque dans mon PW j'ai 1 majuscule , donc ça ne passe pas . Ensuite j'ai un message " pour continuer taper " Ctrl +D , et comme je n'ai pas de majuscule ,ça n'est pas passé non plus
    J'ai pris des photos d'écran des messages afin que vous puissiez voir de quoi il retourne
    http://pix.toile-libre.org/upload/or...1552223681.jpg

    ensuite , j'ai quand même fait " Ctrl " shift" d , et voila ce que ça m'a donné
    http://pix.toile-libre.org/upload/or...1552223852.jpg
    J'ai essayé les différentes options de GRUB , 4 en tout 2 avec le kernel actuel et 2 avec les kernel précédent , mais rien n'y fait , je n'ai plus ma TbW
    Ma question ,au vu des messages d'erreurs , c'est : " dois je recharger la dernière version de l'iso et refaire une installation , ou puis je corriger ça à partir de l'écran d'accueil ,en lignes de code
    Autres chose , je suis bien sûr sur une autre distrib en ce moment , et je suis allé voir avec Gparted ( gestionnaire de disques ) , le disque apparait bien , mais seule la partie /home est reconnue , la partie où est logée TbW est reconnue comme " rien "
    Bonne journée
    Edit , si vous n'avez pas fini votre propre dépannage , j'ai la patience d'attendre un peu
    Dernière édition par jenrem08; 10/03/2019 à 15h24

  2. #2
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    475
    Citation Envoyé par jenrem08 Voir le message
    Autres chose , je suis bien sûr sur une autre distrib en ce moment , et je suis allé voir avec Gparted ( gestionnaire de disques ) , le disque apparait bien , mais seule la partie /home est reconnue , la partie où est logée TbW est reconnue comme " rien "
    Bonne journée
    Edit , si vous n'avez pas fini votre propre dépannage , j'ai la patience d'attendre un peu
    Salut jerem08,

    À voir comme ça ta partition XFS (racine) est HS. As-tu essayé xfs-repair comme l'invite te le conseille?
    As-tu la possibilité de connecter un autre clavier ?
    Dernière édition par R26V8RS26; 10/03/2019 à 23h40 Raison: balise manquante

  3. #3
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora29
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    257
    Bonsoir R26V8RS26
    Je n'ai pas essayé xfs-repair , parce que je ne sais pas à partir de où je dois le faire , après " entrer votre PW " sur le même écran ?
    J'ai d'autres claviers , celui ci est branché sur la prise " rondes " grise , mais j'en ai un en USB ,est ce que ça changera la donne ?
    Pour confirmer ce que tu penses
    http://pix.toile-libre.org/upload/or...1552256482.png
    Dernière édition par jenrem08; 11/03/2019 à 00h16

  4. #4
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    475
    Salut,

    Je vois ta partition XFS sur sdd.... Tu as un autre disque se trouvant sur sda?
    je pense que tu parles de la connectique PS/2 pour le clavier. En effet, ça peut être une solution mais le PS/2 ne marchera correctement qu'après redémarrage de la machine (il n'est pas plug-and-play).

    Une fois que tu as branché ton clavier en PS/2 et viré l'autre, suit l'invite :
    Commence par faire un
    Code:
    sudo xfs_repair
    après avoir rentré ton identifiant utilisateur.
    S'il ne fonctionne pas, alors tente:
    Code:
    sudo xfs_repair -L
    C'est ce que dit ton invite : "we suggest using "xfs_repair" to repair any damage of the filesystem. If that doesn't work you may zero the xfs log with the "-L" option". Ça coûte rien d'essayer.

    Étrange comme bug sur XFS. C'est pour ça que je vire ce format pour tout mettre en ext4, j'ai déjà eu de nombreux bugs avec les snaps....
    À tout hasard, Alionet n'était pas hébergé chez toi?....

    Désolé c'était facile

  5. #5
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora29
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    257
    Bonsoir R26V8RS26
    À tout hasard, Alionet n'était pas hébergé chez toi?....
    Hier je me suis retenu de dire à peu près la même chose , du genre " c'est pas Alionet qui m'a fait ça ? "
    Désolé c'était facile
    Mais ça m'a amusé
    J'a 2 trucs à faire avant , mais je fais tes manips après , et te rendrai compte tout l'heure

  6. #6
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora29
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    257
    re R26V8RS26
    PS/2 , je ne me souvenais plus du tout du nom du port , je voulais mettre " genre S-vidéo " , mais je savais que ce n'était pas ça
    J'ai donc changé le clavier , j'ai mis un USB ,et le résultat est le même , verrouillage du pavé numérique ( voyant allumé ) , mais pas de voyant pour le verrouillage des majuscules , mais comme tu pourras le voir sur les photos , shift le passe en majuscule
    http://pix.toile-libre.org/upload/original/1552343755.jpg


    ensuite j'ai essayé les options , je t'épargne toutes les photos , je mets juste la première , les autres ont donné le même résultat
    http://pix.toile-libre.org/upload/or...1552344344.jpg


    gestionnaire de disque
    pour btrfs , c'est une erreur d'aiguillage , mais elle est là et je n'y touche plus

    http://pix.toile-libre.org/upload/or...1552344652.png


    Bonne soirée
    Dernière édition par jenrem08; 12/03/2019 à 00h47

  7. #7
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    390
    Bonjour,

    ATTENTION, évites peut-être l'option -L dans un premier temps, celle-ci n'est à employer qu'en dernier recours en annulant la dernière journalisation en cours des fichiers. Dans tes screenshots, je constate que tu n'as pas précisé dans la commande xfs_repair la partition à réparer c'est pour cela qu'il t'est réindiqué à chaque fois la syntaxe à employer.

    Je formate mes partitions /home en EXT4, je n'ai aucune expérience du XFS. Il me semble que ta partition est sur un disque ancien, susceptible donc d'avoir des erreurs de secteurs matérielles. A voir s'il ne faudrait pas faire un test de secteurs défectueux avant toute tentative de réparation du système de fichier?

    A utiliser après backup des données et test si secteurs défectueux?
    Code:
    xfs_repair /dev/sdd1
    Code:
    man xfs_repair
    https://linux.die.net/man/8/xfs_repair
    http://fibrevillage.com/storage/667-xfs-repair-useful-command-examples
    http://fibrevillage.com/storage/666-how-to-repair-a-xfs-filesystem
    https://www.linuxquestions.org/questions/suse-opensuse-60/leap-42-1-xfs-corrupted-file-problem-4175584958/

    https://forums.opensuse.org/showthread.php/518714-XFS-corruption-and-xps_repair-problems
    https://forums.opensuse.org/showthre...on-can-t-boot!

    Peut-être faut-il démonter la partition avant lancement de xfs_repair? On part du principe que ta partition XFS est sur /dev/sdd1, à corriger sinon.
    Code:
    umount /dev/sdd1
    xfs_repair /dev/sdd1
    xfs_repair -n /dev/sdd1 (ou ceci pour faire un test sans réparation)
    Dernière édition par Bernado82; 13/03/2019 à 11h53
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  8. #8
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora29
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    257
    Bonsoir à vous
    Alors , j'ai avancé un petit peu , je vous mets en dessous les résultats des diverses commandes

    http://pix.toile-libre.org/upload/or...1552414695.jpg
    la suite sur la 2eme photos
    http://pix.toile-libre.org/upload/original/1552414799.jpg

    Je n'arrive pas à sortir du lien ????
    Je vais continuer sur un autre post










  9. #9
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora29
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    257
    re ,donc
    A un moment il est écrit (ma traduction n'est peut être pas fiable à 100%) " avant de faire l'opération il est nécessaire de monter le disque "
    Pour le faire , je fais : "mount /dev/ sdd1 " ou " mount /dev/sdd "

  10. #10
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    390
    Peut-être devrais-tu finalement utiliser les commandes suivantes, donc en effet cette fois-ci avec l'option -L, car cette partition XFS n'est pas celle du système, au pire tu perds les dernières opérations sur les fichiers qui n'ont pu être écris à cause du plantage, ça doit n'avoir rien de vital dans ton cas (de toute façon, le pré-scan fait avec l'option -n a indiqué qu'il y aurait quelques pertes de bouts de fichiers à retrouver dans le dossier lost+found).
    Code:
    umount /dev/sdd1
    xfs_repair -L /dev/sdd1
    Je n'arrive pas à sortir du lien ????
    Je vais continuer sur un autre post
    Pour résoudre ce problème lors de l’édition de ton message, il te suffit de cliquer sur l’icône suivante:
    icone_toolbar.png
    Dernière édition par Bernado82; 13/03/2019 à 17h33
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé