Affiche les résultats de 1 à 8 sur 8

Sujet : cryptsetup installé mais commande introuvable!!!

  1. #1
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 658

    cryptsetup installé mais commande introuvable!!!

    Hello Alionet !
    Je m'essaye à ceci:
    https://fr.jeffprod.com/blog/2017/cr...es-sous-linux/
    et donc j'installe cryptsetup et vas-y !!
    Oui mais je ne vais pas loin:
    Code:
    alain@siderante:~$ cd /Mesdocs/Informatique/Poubelle
    alain@siderante:/Mesdocs/Informatique/Poubelle$ cryptsetup -y luksformat poubelle190315
    bash: cryptsetup : commande introuvable
    alain@siderante:/Mesdocs/Informatique/Poubelle$ su -
    Mot de passe :  
    root@siderante:~# cd /Mesdocs/Informatique/Poubelle
    root@siderante:/Mesdocs/Informatique/Poubelle# cryptsetup -y luksformat poubelle190315
    Utilisation: cryptsetup [-?vyrq] [-?|--help] [--usage] [--version] [-v|--verbose] [--debug]
            [--debug-json] [-c|--cipher=CHAINE] [-h|--hash=CHAINE] [-y|--verify-passphrase]
            [-d|--key-file=CHAINE] [--master-key-file=CHAINE] [--dump-master-key] [-s|--key-size=BITS]
            [-l|--keyfile-size=octets] [--keyfile-offset=octets] [--new-keyfile-size=octets]
            [--new-keyfile-offset=octets] [-S|--key-slot=ENTIER] [-b|--size=SECTEURS]
            [-o|--offset=SECTEURS] [-p|--skip=SECTEURS] [-r|--readonly] [-q|--batch-mode]
            [-t|--timeout=s] [--progress-frequency=s] [-T|--tries=ENTIER] [--align-payload=SECTEURS]
            [--header-backup-file=CHAINE] [--use-random] [--use-urandom] [--shared] [--uuid=CHAINE]
            [--allow-discards] [--header=CHAINE] [--test-passphrase] [--tcrypt-hidden]
            [--tcrypt-system] [--tcrypt-backup] [--veracrypt] [--veracrypt-pim=ENTIER]
            [--veracrypt-query-pim] [-M|--type=CHAINE] [--force-password] [--perf-same_cpu_crypt]
            [--perf-submit_from_crypt_cpus] [--deferred] [-i|--iter-time=ms] [--pbkdf=CHAINE]
            [--pbkdf-memory=kilooctets] [--pbkdf-parallel=threads] [--pbkdf-force-iterations=LONG]
            [--priority=CHAINE] [--disable-locks] [--disable-keyring] [-I|--integrity=CHAINE]
            [--integrity-no-journal] [--integrity-no-wipe] [--token-only] [--token-id=ENTIER]
            [--key-description=CHAINE] [--sector-size=ENTIER] [--persistent] [--label=CHAINE]
            [--subsystem=CHAINE] [--unbound] [--json-file=CHAINE] [--luks2-metadata-size=octets]
            [--luks2-keyslots-size=octets] [--refresh] [--keyslot-key-size=BITS]
            [--keyslot-cipher=CHAINE] [OPTION...] <action> <paramètres de l'action>
    cryptsetup: Action inconnue
    
    Pourtant, synaptic le voit installé; et je le trouve dans /usr/share/bash-completions/completions et aussi dans /sbin.
    Donc là, je sèche ....
    Votre avis ???
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  2. #2
    Caméléon sympa Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0
    Environnement
    KDE Plasma 5.15
    Messages
    337
    ben, dans ton exemple, il semble t-être signalé que tu n'utilises pas la bonne syntaxe, juste ça, non?

    Faudrait-il précéder ta commande par celle-ci par exemple?
    Code:
    fallocate -l 100M poubelle190315
    Dernière édition par Bernado82; 15/03/2019 à 21h04
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  3. #3
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 658
    si si, ça, je l'avais fait et ça marche super:
    fallocate -l 4G poubelle190315
    et hop, j'ai eu mon fichier.
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  4. #4
    Caméléon sympa Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0
    Environnement
    KDE Plasma 5.15
    Messages
    337
    Alors on peut penser que le tuto donné dans https://fr.jeffprod.com/blog/2017/cr...es-sous-linux/ n'est pas à suivre? Il faut en trouver peut-être un autre. Pour ma part, c'est vrai qu'il y a longtemps je m'étais intéressé à TrueCrypt mais au final, je m'était dit que, certes le cryptage c'est utile mais bon, il vient aussi le jour où tout peut planter, notamment le disque crypté et alors il devient difficile d'en récupérer le contenu, déjà que ça l'est pas toujours sans cryptage...

    Mais finalement, ça serait intéressant de revenir sur l'idée, notamment parce que je m’aperçois que cryptsetup est actuellement déjà installé sur ma Leap 15.0 (sous Plasma 5.15.3), de quoi tester quelques cryptages de données, notamment celui du dossier contenant toutes les recettes secrètes de tata Lucette, notamment celle de sa célèbre tartiflette au roquefort (remplaçant avec audace le reblochon) et qui ne doit surtout PAS tomber dans de mauvaises mains! Alors oui, pourquoi pas se laisser tenter par le cryptage?

    EDIT: Non en fait, le tuto indiqué fonctionne! J'ai juste testé les premiers exemples de commandes.
    Code:
    fallocate -l 10M fichierchiffre
    sudo cryptsetup -y luksFormat fichierchiffre
    [sudo] Mot de passe de root : 
    
    WARNING!
    ========
    Cette action écrasera définitivement les données sur fichierchiffre.
    
    Are you sure? (Type uppercase yes): YES
    Saisissez la phrase secrète pour fichierchiffre : 
    Vérifiez la phrase secrète : 
    file fichierchiffre
    fichierchiffre: LUKS encrypted file, ver 1 [aes, xts-plain64, sha256] UUID: 617aa83c-0670-48c5-802e-8b27f23a9e0a
    Et donc, ton erreur de syntaxe est la suivante: c'est l'option luksFormat qu'il faut taper et non luksformat!
    Dernière édition par Bernado82; 16/03/2019 à 02h44
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  5. #5
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 658
    c'est à se donner des coups de pied au cul de ne pas avoir vu F et d'avoir écrit f !!!
    Merci Bernado-oeil de lynx!!!
    Donc aujourd'hui, j'ai recommencé mais cette fois-ci de Suse et voilà ce que ça donne:
    Code:
    alain@Susette:~> cd /Mesdocs/Informatique/Poubelle
    alain@Susette:/Mesdocs/Informatique/Poubelle> fallocate -l 4G Susette190316
    alain@Susette:/Mesdocs/Informatique/Poubelle> sudo cryptsetup -y luksFormat Sus
    ette190316
    [sudo] Mot de passe de root :  
    
    WARNING!
    ========
    Cette action écrasera définitivement les données sur Susette190316.
    
    Are you sure? (Type uppercase yes): yes
    Opération interrompue.
    
    alain@Susette:/Mesdocs/Informatique/Poubelle> 
    
    j'ai tapé yes puis j'ai recommencé en tapant y puis j'ai recommencé en tapant la touche Return: rien n'y fait.
    Vraiment, la ligne de commande, c'est pas pour moi, je laisse béton.
    J'ai vu que par aillers, tu me conseilles des trucs graphiques à ce sujet. Je vais voir.
    En tout cas, merci d'être là.
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  6. #6
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15+ Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    2 988
    Type uppercase= en majuscule

  7. #7
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 658
    J'ai le plaisir de vous annoncer que ça y est, je SAIS, hi hi...
    Oui, jtro, encore j'ai pas bien lu le tuto: c'est YES et non point yes comme il m'est demandé en console...
    Si, Bernado, le tuto est très bien expliqué; c'est moi qui ai tendance à lire en rigolo....
    Un jour, yaura une IA qui chaque fois que je suivrai pas exactement le tuto, hop! décharge électrique à la touche Return...
    C'est vraiment bien avec cryptsetup; sur n'importe quel système, on crypte et décrypte... et tranquillos , on n'a pas l'inquiétude de vois ses tits secrets perdus si le créateur du crypteur meurt étouffé par un coussin de la CIA.
    L'inconvénient, c'est que tout de même, c'est un peu compliqué. Je l'ai fait aujourd'hui; mais heu, dans 15 jours, j'aurai oublié et va falloir me retaper ce tuto!!!
    Ce qu'il faudrait c'est que un gars de Alionet s'ennuie et se dise: "Tiens, je vais faire un scrypt de ce tuto. Avec des cin, des cout; comme ça, sans se casser la tête, le moni pourra cacher sa collection de copines à sa fille qui a été programmeur et qui chaque fois qu'elle vient, regarde dans son ordi !!!!
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  8. #8
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    Belgique
    Distribution
    Leap 15.1
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    420
    Tu peux aussi essayer de demander à ta fille de faire le script :D

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé