Page 4 sur 4 PremièrePremière ... 234
Affiche les résultats de 31 à 36 sur 36

Sujet : Install sur un nouveau portable (récent) ça marche pas.....

  1. #31
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389
    Hello David,
    si je comprend bien :
    windows fonctionne en mode raid.
    opensuse mode AHCI.
    est bien cela?
    Exactement !

    Heu... Désolé je comprends pas bien ce que tu propose
    essai tu as essaie de démarré avec l'iso grub other -> boot linux system. (en mode raid)
    C'est quoi ce mode ...
    Lorsque je démarre je n'ai que 3 options mais y a pas ce truc ...
    C'est quoi le paket nécessaire qui manquerait d'après toi ?
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  2. #32
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389
    Pour info j'ai réussi à capturer ça au démarrage lorsque je suis en mode RAID
    IMG_20190428_210347.jpg
    Et ça reste là sans aller plus loin...
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  3. #33
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    322
    Citation Envoyé par Philoupes Voir le message
    C'est quoi ce mode ...
    Lorsque je démarre je n'ai que 3 options mais y a pas ce truc ...
    C'est quoi le paket nécessaire qui manquerait d'après toi ?
    Amicalement
    Philippe
    il faut démarré sur l'iso d'installation j'ai 4 option
    boot from hard disk
    installation
    upgrade
    More ...

    More ... va vers un sous menu avec plusieurs options :
    Rescue System
    Boot Linux System
    check installation media

    C'est sur cette option Boot Linux System que tu devrais lancé.
    Perso si tu passe AHCI vers raid tu sa risque de posser porbleme sous linux (changement de nom des disques)

    je pense que le plus simple est de réinstaller windows.
    Si grub saut (sa le fait quand windows se réinstalle)
    va dans le bios -> boot option -> replace opensuse en 1er ligne

    david

  4. #34
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389
    Oki,
    Merci David,
    Donc si je comprends bien tu préconise que je réinstalle W10 avec mon disque de récupération MAIS avec l'option AHCI dans le Bios c'est ça ?
    Mon disque de réinstallation ne risque pas de "forcer" le Bios tel qu'il était initialement ?
    --
    Et je n'ai pas besoin de réinstaller Linux ? mais seulement le Grub ?
    -
    Je vais regarder sur le Net comment on fait cette dernière manip
    et je reviens tenir au courant l'assemblée ...
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  5. #35
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    322
    Citation Envoyé par Philoupes Voir le message
    Oki,
    Merci David,
    Donc si je comprends bien tu préconise que je réinstalle W10 avec mon disque de récupération MAIS avec l'option AHCI dans le Bios c'est ça ?
    Mon disque de réinstallation ne risque pas de "forcer" le Bios tel qu'il était initialement ?
    --
    Et je n'ai pas besoin de réinstaller Linux ? mais seulement le Grub ?
    -
    Je vais regarder sur le Net comment on fait cette dernière manip
    et je reviens tenir au courant l'assemblée ...
    Amicalement
    Philippe
    Oui
    réinstalle windows en AHCI, et mode EFI avec ou sans sécure boot.
    opensuse c'est gere le sécure boot.

    Le truc avec l'efi il faut comprend comme, il fonctionne. et c'est simple.
    l'os crée un fichier dans *.efi qui décrie le démarge (qui charge grub pour linux), ce fichier doie etre dans une partition efi (ou en fat)
    on l'indique au bios que l'on souhaite démarrer dessus, un os peu modifier ce paramètre. sur linux il existe la commande efibootmgr qui permet de voire les options de démarrage enregistrer, et l'ordre de démarrage. (ce si pour que sa fonctionne il faut que le pc est démarré en mode efi)
    Il est possible de modifier, les différents paramètre. via le menu de config systeme (appelé à tors bios) dans les boot options. Il est possible ajouter ou supprimer des fichiers présents dans le pc ou de modifier l’ordre de priorité de démarrage.

    quand tu réinstaller windows, il va juste placer le démarrage windows en priorité.
    tu doit dont replacer via le menu de configuration du pc -> boot options. opensuse en priorité.
    après il est possible que le grub ne prenne pas en charge windows correctement.
    relance yast -> chargeur d’amorçage -> quand la fenetre s’ouvre clique sur ok sa devrais recrée le menu de GRUB

    david
    Dernière édition par david; 28/04/2019 à 22h40

  6. #36
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389
    Bonsoir à tous,
    Et bien finalement après maintes péripéties c'est réglé...
    Merci David !
    Effectivement la machine était livrée avec un Bios pré réglé sur RAID ON et c'est ça qui empêchait initialement l’installation propre de OpenSuse...
    Et comme la machine était aussi livrée avec W10 préinstallé ... si je virais le mode RAID au profit de AHCI ben c'était W10 qui voulait plus démarrer...
    -
    J'ai donc placé le Bios en AHCI
    Puis effectué une réparation de W10 avec la clé de récupération et là ... Joie ! ça m'a même pas explosé le GRUB...
    Une fois la procédure effectué j'ai retrouvé un joli GRUb avec toutes les options !
    Bref, content !
    Du coup j'ai d'autre soucis maintenant qui sont lié à la réinstal mais je vais ouvrir d'autre fil... (Un avec VMWARE et un avec EVOLUTION)

    Merci encore à tous et particulièrement à David !
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé