Affiche les résultats de 1 à 10 sur 10

Sujet : Imprimante et suspension de l'impression

  1. #1

    Imprimante et suspension de l'impression

    Bonjour,

    J'ai constaté que lorsqu'il y a un problème sur l'imprimante, OpenSUSE désactive systématiquement l'impression. Cela signifie que pour réactiver l'impression il faut repasser par YaST. C'est assez embettant notamment pour la petite famille.

    J'ai essayé de mettre l'option "réessayer en cas d'erreur" mais je trouve ce comportement par défaut pas très pratique. Il s'agit d'une imprimante HP multifonction avec les derniers pilotes HPLIP.

    J'imagine mal le débutant apprécier ce comportement.

    Une idée ?

  2. #2
    Administrateur Administrateur Avatar de manchette
    Inscrit
    aot 2005
    Lieu
    Mulhouse :-)
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1 et + si dispo
    Environnement
    KDE Plasma 5
    Messages
    8 743
    Billets
    56
    Hello,
    As tu regardé les différentes Régles d'erreur ? Peut-être en essayant Abort-job ?
    (http://localhost:631/admin/#CUPS_POLICIES)

  3. #3
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de chalu
    Inscrit
    mars 2019
    Lieu
    Anjou
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE celui de leap
    Messages
    284
    Bonjour,
    Sur Debian, j’ai ce souci lorsque je lance une impression avec l’imprimante éteinte. J’utilise l’outil hp toolbox qui est en anglais donc pas très convivial.
    je regarderai cet après-midi ce que ça donne avec Leap.
    PC Portable ACER ASPIRE 5740G - Intel Core i5 430M 2.26GHz - ATI mobility Radeon HD 5470 - 4 GB de ram

  4. #4
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de chalu
    Inscrit
    mars 2019
    Lieu
    Anjou
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE celui de leap
    Messages
    284
    Bonjour,
    Alors effectivement, ça ne va pas tout seul avec une imprimante HP quand il y a une erreur d'impression (pour moi c'est lorsqu'elle n'est pas allumée et que je lance une impression)
    Impossible sur ma première installation de l'imprimante d'utiliser le gestionnaire HP pour réactiver l'impression dans HP Device Manager > Printer Control
    ça me demande le mot de passe (je précise que je n'ai pas mis de mot de passe root, j'utilise sudo) et ça a mouliné.
    J'ai tout arrêter et je n'ai même pas compris comment la sortir de son état de "pause" dans Yast.
    Je l'ai supprimé puis dans Yast j'ai choisi dans la Imprimante > stratégie
    - interrompre et supprimer le travail
    - spécifier la stratégie de fonctionnement : allowallforanybody (imprimante à la maison en USB et pas en WiFi)
    ensuite j'ai fermé Yast après avoir validé tout ça et j'ai lancé dans un terminal
    Code:
    hp-setup
    J'ai ajouté mon imprimante
    Un premier echec volontaire, ( j'ai éteint l'imprimante) et j'ai réussi à la réactiver en passant par Device manager > Printer control comme je le faisais sur Debian.

    Deuxième tentative et je n'ai meme pas eu à la réactiver. ça semble mieux fonctionner ainsi.
    Dernière édition par chalu; 21/06/2019 à 13h36
    PC Portable ACER ASPIRE 5740G - Intel Core i5 430M 2.26GHz - ATI mobility Radeon HD 5470 - 4 GB de ram

  5. #5
    Administrateur Administrateur Avatar de manchette
    Inscrit
    aot 2005
    Lieu
    Mulhouse :-)
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1 et + si dispo
    Environnement
    KDE Plasma 5
    Messages
    8 743
    Billets
    56
    Une fois Linus Torvalds avait ralé car opensuse ose demander un mot de passe pour utliser l'imprimante, "tâche de tous les jours ", or il trouvait ca aberrant ( https://www.zdnet.com/article/linus-...nuxs-security/ ).
    L'origine est historique selon l'article : "Tout cela remonte à l'ascendance Unix de Linux. Unix était, et est toujours, principalement un système d'exploitation multi-utilisateurs où vous ne vouliez pas que Tom, Dick ou Harry change les paramètres fondamentaux du système. Aujourd'hui, on trouve encore des traces de cet état d'esprit de sécurité des serveurs dans la plupart des distributions de bureau Linux. OpenSUSE est loin d'être unique. "
    C'était censé avoir été simplifié depuis (https://lists.opensuse.org/opensuse/.../msg01470.html) .

  6. #6
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de chalu
    Inscrit
    mars 2019
    Lieu
    Anjou
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE celui de leap
    Messages
    284
    Pour le réseau sans fil c’est bon sans mot de passe root, par contre l’impression ça ne me semble pas être réglé
    ou alors je m’y prends mal pour ajouter une imprimante.
    La commande id m’a renvoyé très peu de choses, mon login et mon groupe, dans Debian il y avait un groupe lpadmin qui permettait de gérer l’impression et beaucoup plus de groupes aussi.
    Comme j’ai toujours fonctionné avec sudo, je ne sais pas si un utilisateur sans droit d’administration sur Debian est automatiquement dans ce groupe lpadmin ou pas.
    PC Portable ACER ASPIRE 5740G - Intel Core i5 430M 2.26GHz - ATI mobility Radeon HD 5470 - 4 GB de ram

  7. #7
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    En principe sur les distribs rpm,on emploie su et pas sudo,mais c'est pas obligé. Perso,j'utilise su - (tiret du 6)qui te donne tous les droits root contrairement à sudo et su qui ne les donnent pas tous. Pour se mettre dans le groupe lpadmin,tu peux passer par yast=>gestion des groupes et des utilisateurs=>modifier =>détails=>et tu trouves dans la liste qui s'ouvre les groups auxquels tu appartiens.
    Ceci dit je n'ai pas de HP et je passe par cups. Si je veux modifier quoi que ce soit dans cups,on me demande de me loguer en root...

  8. #8
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de chalu
    Inscrit
    mars 2019
    Lieu
    Anjou
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE celui de leap
    Messages
    284
    Il me semble que ce qui est coché par défaut c'est de ne pas avoir de mot de passe root mais on peut le changer pour en créé un.
    La différence entre sudo et su- c'est le shell utilisateur avec le deuxième tu passes en "root" reconnu avec # en débute de ligne.
    La différence entre su et su- c'est une histoire de variable d'environnement que l'on peut comparer en utilisant la commande echo $PATH
    Moi ce que je vois c'est qu'avec su on reste dans le dossier utilisateur, ça se voit en début de ligne avant le # et on peut faire la commande ls pour voir les répertoires contenus alors qu'avec su - on est passé dans le répertoire de root.
    Et en fait normalement il ne faudrait plus utiliser su pour utiliser uniquement su -.
    Par contre ne me demande pas le genre de problèmes que tu pourrais avoir en utilisant su au lieu de su - pour les commandes de configuration système.

    Sinon je n'ai pas trouvé de groupe lpadmin. Je vais laisser avec les deux réglages cités plus haut et voir ce que ça donne et comme ça, je n'ai plus besoin de mot de passe root. Quand tu dis que la moindre modif te demande un mot de passe root, ce n'est pas quand même pas pour par exemple si tu veux imprimer en recto-verso au lieu de recto ou bien changer le format A4 pour un autre ?
    Dernière édition par chalu; 23/06/2019 à 08h15
    PC Portable ACER ASPIRE 5740G - Intel Core i5 430M 2.26GHz - ATI mobility Radeon HD 5470 - 4 GB de ram

  9. #9
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    Avec su-, tu as accès aussi au répertoire utilisateur.
    Quand tu vas dans la fenêtre de droite tu as le groupe lp et non lpadmin tu coches et c'est bon.
    Dans cups on me demande le login Root pour modifier les fichier de config par exemple,mais pas les options simples que tu cites.

  10. #10
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de chalu
    Inscrit
    mars 2019
    Lieu
    Anjou
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE celui de leap
    Messages
    284
    Oui avec su - , on est root donc on a accès à tout. La différence d’avec su est au niveau des variables d’environnement (voir echo $PATH) et du répertoire où tu es placé par défaut. Suivant la commande d'administration système que tu fais, ça peut avoîr un impact.

    Je regarderai pour lp. Merci.
    PC Portable ACER ASPIRE 5740G - Intel Core i5 430M 2.26GHz - ATI mobility Radeon HD 5470 - 4 GB de ram

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé