Affiche les résultats de 1 à 9 sur 9

Sujet : Scintillement du haut de l'écran avec un portable Dell Alienware et une carte NVIDIA

  1. #1
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    openSUSE Leap 42.3 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    369

    Scintillement du haut de l'écran avec un portable Dell Alienware et une carte NVIDIA

    Chers tous,
    Je rencontre un problème de scintillement NON CONSTANT avec mon portable tout neuf....
    Ce scintillement n'apparait pas tant que je ne suis pas en mode graphique et n'est pas constant.
    J'ai noté d'autre petits dysfonctionnements mais je ne sais pas si ça a un rapport et vais donc ouvrir un topic spécifique.

    Le matériel d'abord :
    # lspci | grep VGA
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation UHD Graphics 630 (Mobile)
    01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation TU106M [GeForce RTX 2070 Mobile] (rev a1)

    lscpu | grep Arch
    Architecture: x86_64
    -
    Je suis allé regardé du coté des pilotes et "machins" installé et lorsque je tape "NVIDIA" dans la recherche j'ai ça :

    libdrm_nouveau2
    libdrm_nouveau2-32bit
    nvidia-computeG05
    nvidia-gfxG05-kmp-default
    nvidia-glG05
    suse-prime
    x11-video-nvidiaG05
    xf86-video-nouveau
    et quand je tape nouveau j'ai en plus :
    Mesa-dri-nouveau
    libvdpau-nouveau
    Je me demande d'abord si le machin "Nouveau" est nécessaire et si ça fout pas la grouille avec les drivers NVIDIA...

    Comment savoir ce qui est vraiment nécessaire ni ce qui ne l'est pas ...
    L'affichage c'est un peu la zone critique lorsqu'on bidouille dessus on se retrouve très vite avec un bel écran noir (certes qui ne scintille plus mais moins fonctionnel...)

    Any idea ?

    Merci de votre aide
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  2. #2
    Caméléon bavard Modérateur Avatar de passionlinux
    Inscrit
    janvier 2013
    Lieu
    Val d'oise
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    612
    Coucou, je sais pas si t'es concerné ou si ça peut t'aider, mais kde/plasma <5.14 posait pas mal de soucis de l'ordre du graphique, comme des scintillements ou des artefacts. De mon coté sous leap 15.0 ou 15.1 j'ai des artefacts comme sous debian ou fedora. Avec la 5.15 c'est bon.

  3. #3
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    313
    comme dit passionlinux, tu es sur kde?
    essai de changer de monteur de rendu: vas sur paramètre de kde, -> Matériel -> affichage et écran -> compositeur et change le paramètre Moteur de rendu (essaie Xrender)

    un petit paquets que je te recommande (si tu es sur kde) https://software.opensuse.org/packag...let-suse-prime, sa de donne un applet kde pour faire suse-prime en mode graphique.

  4. #4
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    openSUSE Leap 42.3 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    369
    Bonjour les gars,
    Merci pour l'aide, je vais essayer de changer le moteur de rendu.
    Heu du coup en lisant le message et focalisé comme j'étais sur le matériel, je me rends compte que d'une part je vous avait pas dit le coté logiciel.
    J'ai ça dans les infos :
    Système d'exploitation : openSUSE Tumbleweed 20190527
    Version de KDE Plasma : 5.15.5
    Version de KDE Frameworks : 5.58.0
    Version de Qt : 5.12.3
    Version de noyau : 5.1.4-1-default
    Type de système d'exploitation : 64-bit
    Processeurs : 12 × Intel® Core™ i7-8750H CPU @ 2.20GHz
    Mémoire : 31,2 Gio de mémoire vive
    Je vais changer le moteur de rendu et je reviens...
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  5. #5
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    openSUSE Leap 42.3 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    369
    Re coucou...
    J'ai changé le moteur de rendu vers Xrender et j'ai carrément redémarré la machine.
    Ben alors lors de l'écran delogin y avait encore le scintillement mais dès que KDE a été chargé justement = Plus de scintillement ... enfin pour l'instant...
    D'habitude ça apparait immédiatement après le login donc je considère avec optimisme que c'est réglé !
    MERKI !

    Et sinon c'est quoi Suse-prime car effectivement il était déjà installé dans les paquets, je comprends vaguement que ça a un rapport avec ma carte vidéo et celle sur la carte mère ....
    Mais j'avais pas l'applet de contrôle...
    Je vais l'installer pour voir...
    ... Oui, je suis d'humeur badine...
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  6. #6
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    313
    suse-prime à une commande prime-select, qui permet de choisir sur quelle carte vidéo tu veux avoir le rendu.

    tape :sudo prime-select nvidia et redémarre kde (ou le environnement de bureau), pour le rendu sur la carte nvidia
    sudo prime-select intel et redémarre kde, pour avoir le rendu sur la carte intel.

    j'ai trouvé aussi ce paquets https://software.opensuse.org/packag...e-appindicator qui fait la même chose https://software.opensuse.org/packag...let-suse-prime
    mais il est place un indicateur dans la zone de notification (et donc compatible tout les environnements de bureau)

    pour tester le rendu 3d tu as glxspheres (dans le paquets virtualgl)
    pour monitoré la carte nvidia tu as la commande nvidia-smi -l 1

    test et tu verras

  7. #7
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    openSUSE Leap 42.3 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    369
    Bonjour David,
    Effectivement c'est pratique... J'ai installé l'applet dans ma barre des taches et me suis rendu compte que c'était la carte Intel qui fonctionnait par défault...
    Le premier problème que j'ai rencontré c'est que lorsque j'ai switché sur la NVIDIA ben le scintillement est revenu de plus belle.... screugneugneu....
    Alors j'ai essayé de (re)changer le compositeur mais le scintillement reste présent... Moindre et moins perceptible avec XRENDER qu'avec GL3 mais toujours présent....
    Bon, c'est ennuyant ça...
    J'ai créé un autre post à propos des drivers car je ne comprends pas pourquoi j'ai toute cette liste de drivers activé dans Yast...
    A vous lire
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  8. #8
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    313
    sa donne quoi avec une autre environnent de bureau (gnome, xfce)

  9. #9
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    openSUSE Leap 42.3 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    369
    Bonsoir David,
    Désolé je ne réponds qu'aujourd'hui car j'étais en congrès toute la semaine dernière.
    En fait j'ai pas installé d'autres environnements de bureau mais :
    - ça scintille fortement dès le démarrage de l'ordinateur
    - ça scintille assez peu finalement depuis que j'ai changé vers XRENDER
    - ça scintille aussi lorsque je boote sous windows qui était pré installé sur la machine
    Du coup ça m'inquiète un peu vis à vis de l'intégrité matérielle de la carte graphique .... Je pense que je vais faire un petit mail au SAV de Dell vu que la machine est sous garantie
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé