Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 19

Sujet : Copie de l'image d'un HDD sur un autre HDD

  1. #1
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora30
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    274

    Copie de l'image d'un HDD sur un autre HDD

    Bonsoir à toutes et tous
    Je viens d'acheter un disque SSD , je voudrais le mettre sur un DELL dimension E521 ,. Mais le problème de ce DELL , c'est ( je crois ) qu'il y a le bios sur le HDD de l'ordi .
    Je voudrais faire une copie ( clone ) de l'image du disque , est ce possible
    Si oui , avec quel logiciel , j'ai regardé K3B , il demande d'insérer un cd ou dvd gravé dans le lecteur et ensuite un cd ou dvd vierge à graver ( sur l'ordi ou je voudrais cloner le HDD)
    Si je démonte le HDD du DELL pour le mettre sur un autre ordi ainsi que le SSD , avec K3B pourrais je faire une copie d'image de HDD à HDD
    Bonne soirée

    Edit
    Précisions sur les disques . Le disque sur lequel il y a le système fait 300Go et le SSD fait 120 Go
    J'ai cherché un peu et j'ai " trouvé " Clone Zilla , ping et Gparted
    Lequel me conseillez vous ,
    et est ce que ça va passer ?

    Et avec " dd" ?
    Dernière édition par jenrem08; 09/06/2019 à 12h41

  2. #2
    Grand caméléon Avatar de sobkowiak
    Inscrit
    septembre 2010
    Lieu
    Châtas 88
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    Plasma 5
    Messages
    3 703
    Ce qui ne va pas passer c'est cloner un DD de 300 Go sur un SSD de 120. Il vous faudra sauvegarder vos fichiers sur un autre support avant le clonage.

  3. #3
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora30
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    274
    Merci Sobkowiak
    C'est un peu ce que je craignais , et ça me complique un peu la vie , ou tout au moins ça limite mes compétences
    Et avec "dd " , qu'en pensez vous , lorsque j "installe " une distrib sur une clef USB , la contenance de la clef n'est pas prise en compte par rapport au volume de la distrib à installer , à partir du moment ou celle ci est plus importante que le volume qui va venir dessus( là , j'ai un peu de mal à être clair )
    Comment dire , si j'ai 40 Go ( de bios ou de programme de démarrage , le problème des DELL de cette époque)sur un disque de 300 et que je demande de que ces 40 soient clonés sur un disque de 120 , est ce que ça va le faire ??

  4. #4
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    Combien de go occupés sur ton HDD?

  5. #5
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora30
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    274
    Bonsoir Jtro
    je joint une copie d'écran
    1560119745.jpg
    Pour plus de détails : la partition /sda3 de 39 Go = 23.5 Go libres ( c'est la partition de la distrib)
    " " " /sda 1 1Go = 728 Mo libres
    " " " /sda2 250 Go =219.3Go libres
    c'est la partition non alloué de 8.09 Go , qui m’inquiète un peu , ça doit être celle qui doit être réservée à Dell , est ce qu'elle sera clonée elle aussi ??
    Bonne soirée

  6. #6
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    Ta SDA 3 est en lvm et là je ne connais pas. En plus elle apparaît comme pleine sur la capture?
    Le bios sur le HDD,je connaissais pas non plus,étonnant. Rien ne dit que l'espace alloué y corresponde.
    Si tu clones ton disque dans l'état actuel,c'est impossible,320 go vont pas rentre sur le SSD plus petit. Par contre tu peux faire un backup deu contenu de tes partitions et les recopier sur ton SSD partitionné au préalable par gparted par exemple. Mais faut pas se planter!

  7. #7
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora30
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    274
    Bonjour Jtro
    Je recherche cette particularité qu'avais DELL de mettre ou le BIOS , une partie du BIOS ou une partition de démarrage , je ne sais plus exactement , mais je me souviens trés bien d'avoir qu'à une époque Dell " verrouillait " ses ordi et HDD avec une disposition particulière ( justement la période où a été acheté cet ordi , vers 2007)
    J'ai installé dessus un autre disque dur avec une autre distrib , et je ne peux pas démarrer l'autre distribution , elle s'affiche dans GRUB mais impossible de la démarrer , j'ai débranché ( à l'arrêt , bien sûr ) le disque d'origine pour démarrer directement sur l'autre , impossible il ne le reconnaît même pas . Ce qui me confirme ( un pro , ou tout au moins des personnes comme vous qui maîtrisez beaucoup mieux que moi le système pourraient dire exactement ce qu'il en est , mais moi je ne peux donner que ce que j'ai ) que hors le HDD Dell l'ordi n'est rien
    Faire des back Up , c'est en ligne de commande
    Le SDA 3 apparaît comme plein sur Gparted , mais si je vais dans Dolphin et que je clique dessus il m'annonce 23.5Go de libre
    Bonne journée

  8. #8
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora30
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    274
    est ce que quelqu'un connaît et a déjà utilisé " macrium software " et surtout est ce installable sur Linux

  9. #9
    Grand caméléon Avatar de sobkowiak
    Inscrit
    septembre 2010
    Lieu
    Châtas 88
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    Plasma 5
    Messages
    3 703
    Le souci avec ces logiciels c'est qu'il ne fonctionnent qu'avec Windows. J'ai AOEMI Backupper qui est est installable sur Linux via Wine, mais il ne reconnait aucun DD depuis Opensuse. Il ne reste que CloneZilla ou Ping, mais il reste le problème du transfert de 300 Go sauf si votre DD fait moins de 120 Go, système et fichiers inclus, et dans ce cas il suffit d'un câble de transfert.

  10. #10
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora30
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    274
    Bonjour Sobkowiak
    J'ai " à tout cassé " 60Go d'occupé distrib + homme + ces 8Go non alloués
    Je peux alléger en faisant une sauvegarde de home et en virant tout ce qui est dedans
    Wine ou Playon Linux , je suis pas trés chaud , j'ai déjà essayé de faire tourner des logiciels Wind à partir de là , mais les fenêtres de commande ne sont jamais complètes
    ClonZilla m'embête un peu , c'est en ligne , de plus , il faut procéder par transfert sur un 1er support et ensuite retransférer sur le disque de destination
    Ping , j'ai regardé ce matin , mais je n'ai pas vu dans le téléchargement un choix entre Linux ou Win ( si il est adaptable à win , si il ne l'est pas c'est normal c'est normal qu'il n'y ai pas de choix)
    Je voulais l'installer sur ma Leap 15.0 et les deux autres disques à cotés , de façon à gérer depuis Leap , est ce correct?

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé